九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

2018-04-17 16:15:40 15点赞 75收藏 14评论

尽管作为值友关注什么值得买网站已经四五年,今日提笔第一篇攻略,实在惭愧。

言归正传,本人沪上80零后小医生一枚,平时爱好摄影。樱花在我心中一直是一种浪漫的存在,于是决定将日本赏樱作为跟女朋友的第一次长途旅行。本来想请周四周五两天假 ,加上周末两天,去玩一个长周末的,但由于当时时间安排和机票问题没法做出合理地安排,正在纠结的时候发现如果清明节小长假前面请三天的话,加上之前的周末可以连休八天!正好三月底到四月初又是樱花季,根据#樱花前线#提示,从盛开早的九州玩起,一路北上,经过本州西部、关西地区,最后从名古屋返回上海。

我之前去过三次日本,对日本相对比较熟悉,赏樱之旅想尽量避开热门景点大客流,选择上以小众地方为主,而且女友第一次去,路线设计中尽量的把日本有特色的东西都揉进去,包括美食、温泉等,同时女友对佛教比较了解,有提到过想住寺庙,搜到高野山是日本的佛教圣地,可以住寺庙,同时可以参加寺庙的早课,体验日本僧人的修行方式,非常不错的选择。提前一个月做攻略,也不是特别着急,就买了一本lonely planet日本慢慢看,很惊喜的在路线上看到了一个叫尾道的小城,海边,宁静,很多寺庙,可以骑自行车环岛行,真是不错的选择!于是综合下来安排行程如下:

day1,03.30,周五,晚上的机票飞福冈,住福冈

day2,03.31,周六,早起福冈舞鹤公园赏樱,起太早女朋友起床气不得了,下午西公园赏樱,晚上夜樱她太累准假我一个人去的。

day3,04.01,周日,福冈-熊本,水前寺成趣园-熊本城,吃马肉,傍晚熊本-小仓,小仓城夜樱,寿司晚饭后小仓-别府,住别府温泉酒店。一天超级累,女朋友倒是挺开心,到温泉酒店已经晚上十点多了。

day4,04.02,周一,游别府地狱温泉(没啥意思),下午别府-由布院,逛由布院(也没啥意思),住由布院温泉旅馆。

day5,04.03,周二,由布院-尾道,下午尾道闲逛(惊喜不断),晚上吃日料

day6,04.04,周三,上午继续逛尾道,樱花树下拍汉服女友,赏樱花雨,中午尾道-神户,想吃神户牛肉的,因时间关系放弃,车站便当狠难吃;继续神户-高野山,住高野山宿坊,房间超级大,素怀石很赞,豆腐女朋友很喜欢。

day7,04.05,周四清明节,参加寺庙早课,逛奥之院及高野山寺庙群,及德川家康、织田信长墓,晚上换另一家寺庙宿坊,参加晚课及寺庙的花火祭。

day8,04.06,周五,高野山-京都,京都一日游,晚上京都-名古屋。

day9,04.07,周六,名古屋城走马观花,下午飞机回上海。

游记我不太想记流水账一样写太详细,主要将行程中需要注意的点说明一下,图片比较多可以给大家参考:

关于交通,特别吐槽一下机票购买,#大数据杀熟#的情况太普遍了,我每次看到合适的机票,下单立即跳价,非常的恼火,你还没有其他办法,飞猪携程去哪儿都一个价,据同事说官网直接买是个办法。日本的铁路交通非常发达,对于我这种跨地区游玩的来说,JR PASS自然是必备的(淘宝比价买就行,比官网预订还便宜),JR PASS有些新干线车次是不能坐的,计算时间的时候当心一点,车次在Google地图上会显示红字。西瓜卡在地铁站买一张,坐地铁方便很多,充值后不用每次都买票麻烦,而且几乎所有城市的地铁站都通用的。需要指出的是,很多城市都有一日游券,大部分情况下比每次上车买票划算很多。

路线设计上我主要参考什么值得买上的攻略,以及马蜂窝、穷游等,lonely planet买的也挺值的,比如高野山宿坊的预订官网就是在上面查到的。酒店预订方面,住城市的时候我们都是住airbnb的,温泉酒店直接在booking上订的,据说日本有些当地的民宿网站也不错,我当时懒得翻了。对了,前两天看新闻说日本民宿有些变态会安装针孔摄像机,感觉怕怕的,大家当心。

日本游玩特别推荐观光案内所(information center),日本在这方面做的相当到位,基本上每个车站都会有,我们每到一个地方下车第一件事都是去观光案内所咨询,他们会帮忙在地图上标注当地著名的景点及交通方式,有无一日游券,推荐美食手册等,她们都会做耐心详细的解答,一般来说案内所工作人员的英文是你在日本能听到的最地道的,大的城市如京都还有中午服务,特别贴心。同时,日本每个车站都会有寄存行李的地方,大部分自助,很简单,像京都东京这种地方车站大寄存需求多,会有人工寄存的地方,问一下就行,英文叫coin locker,每到一个地方就把行李寄存下然后再玩还是很方便的,28寸和20寸两个行李箱用最大的柜子可以放的下,600或700日元。

我这次出门带了一机四镜,尼康d750,适马85、35、24art,还有一个手动头,徕卡50/2,拍女王主要是85定,有点重,人景结合的地方用50定,这个镜头还有个好处就是小巧方便,色彩好,风景照以24为主,35这次带出来基本没用。摄影这东西,还是要热爱才行,不然太重了是个很大的负担。照片放的基本都是风景和人文照,拍女朋友的涉及隐私就没有放,主要是拍的不好哈哈哈。

写差不多了,上图:

舞鹤公园我们去的很早,可以看到工作人员在准备赏樱者用的垫子,有些地方是占位子的,我网上看到这里是预约的。后面人就渐渐多起来了。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

舞鹤公园的中心区域就是福冈城遗址,上图这几株樱花是从城下拍的。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

樱花瓣落在地上感觉也是很好的。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

我们去的时候正好赶上了舞鹤公园展出草间弥生的黄南瓜,非常有名,原来是在四国的直岛上的,这次搬到这里来了,直岛也很美的,大家可以搜一下。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

樱花树下拉风琴的老爷爷,感觉非常好。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

下面三张是西公园拍的,这里樱花少一点,但可以看好海和跨海大桥,走走也可以。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

晚上又跑鹤舞公园拍夜樱,到的时候刚好七点,刚拍了没几张就关灯了,郁闷。。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

后面图片是第二天熊本的照片,水前寺公园其实一般,随便看看,没拍什么照片。熊本有一日游电车券的,观光案内所可买。我们俩对熊本熊都不是很感兴趣,加上看熊本部长需要预约,这段很多人觉得必去的就略过了。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

樱花树下赏樱喝酒的当地人,很和谐。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

九州的马肉很有名,前面根据观光案内所的推荐去了一家,但已经满员了,根据推荐来了这家,也还不错,在熊本城步行五分钟。日式装修,体验当地风格。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

破壁残垣的熊本城,16年地震的现在还是这个样子,据说修复要十年,严重影响当地旅游业的发展,要是国内,修复工程估计至多两三年就搞完了。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

上面几张照片是沿着熊本城护城河拍的樱花,徕卡镜头色调不一样有么有!

以下照片是在小仓城拍的夜樱照片。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

年轻人在樱花树下喝酒聊天吃烧烤,好开心啊,可惜不会日文,不能跟他们交流。语言的关系,跟日本当地人交流毕竟有限,也就注定了这种旅行只能算是走马观花,而不能跟他们好好的沟通,了解他们文化中更深层次的东西。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

晚上到别府温泉酒店已经很晚很累了,但当看见酒店门口的这株樱花树的时候,瞬间就融化了,实在太美了,跟酒店融合的太好了,酒店名字叫山田别庄。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

温泉酒店分公共温泉和私汤,私汤需要预约时间,大约半个小时,泡温泉来讲差不多够了,私汤感觉很棒有没有!

附别府温泉介绍:别府温泉,位于日本大分县境内。别府的地热现象丰富多彩,世界上很少地方能够媲美。别府市位于九州东北部,附近有三千五百多个温泉、间歇泉和喷气孔。喷气孔是喷出气体的裂口,特别是蒸气。每日喷出的水量共有五万五千多立方公尺,这是近期曾有火山活动的迹象。事实上,别府市就在一个火山岩屑山坡的基部,附近有几座火山,现在并不活跃。别府最壮观的喷出物来自“地狱”。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

今天上午本来是去杵筑的,一个古典温馨的小城,后来跟女朋友商量了一下,去了别府有名的地域巡游,可以感受一下天然的温泉是什么样子的,挺震撼,但不怎么值。

附别府地狱介绍:别府地狱温泉,位于日本大分县中部的别府县。别府地区温泉众多,是很好的旅游之地。其中别府八大地狱温泉是最著名的。海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱、血之池地狱(血池地狱)、龙卷地狱。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

下午到达由步院,在由步院的小镇上逛了一圈,基本都是卖纪念品的小店,没啥太大意思,感觉泡温泉的话待别府就够了,没有太大必要跑到偏远的由步院去。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

我们住的这家温泉酒店叫笑猫日式旅馆,特色就是好多猫,服务也是很赞的,小贵,喜欢猫的可以尝试一下。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

没错,就是这张照片,一定要介绍一下,这是从酒店去火车站的路上瞄到一眼,换好车票还有二十分钟,算了一下时间应该够,于是跟女王请一刻钟假,五分钟跑过去,五分钟拍,然后又飞奔回去,事实证明很值得,这差不多也是本次行程中最满意的照片之一了。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

上面两张照片是从离开由步院的火车上拍的,樱花季到处是美景啊有么有!九州的小火车很有名,当时一直想乘坐由布院之森的,后来因为时间行程的关系放弃了,事实证明没坐也不后悔,因为普通的火车上也可以看到沿途的美景。吐槽一下九州的火车,小仓到别府这段晃的很厉害,我们俩都晃晕了!差点就吐了!

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

下面着重推荐这个历史悠久的海滨小城,先放一张照片,这是从我们住的民宿的窗户上拍的风景很赞有没有!Airbnb上订的,名字很长,搜“藤”字即可,是一栋百年老建筑,就在千光寺下面,缺点就是太高了行李不好拿上去,要三百多级台阶,我们俩的行李差点没把我累死。

附尾道市介绍:尾道市为位于广岛县东南部的城市,位于冈山市与广岛市中间处,也因此成为两都会区的“缓冲地带”。在临濑户内海处为尾道水道,因此自古就是海运的物流集散地;明治时代山阳铁道开通后,更成为铁路运输与海运的转运处。因此成为广岛县东部的最大城市。

估计现在是没落了,变成一个宁静的海滨小城。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

樱花从中的民宿。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

左上角开窗的房间。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

海滨逛逛,两个聊天的少女,日本人不喜欢被拍,看到别人相机对着自己他们表情会很窘迫,即使离得远也被她们发现了。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

逛到一个无人的寺庙,樱花瓣落了一地。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

往返于对面海岛的轮渡。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

四个或等车或等人的歪果仁,都在玩手机。。。。

等待。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

晚饭是在一家当地的日料店吃的,很正宗很新鲜。前面我们逛的时候女王悄悄的说,后面有俩美女,顺势回头找其中一个给我和女王拍合影,哈哈!像韩国美女,问了一下是香港来的,巧合的是后来又在这家店里相遇了,我们走的时候还打了个招呼哈哈哈。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

离开尾道之前的早起又逛了一圈,女王化了个妆,换了带的汉服,樱花树下拍了几张艺术照,在此略过哈哈哈。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

招财猫博物馆,可以搜得到,很小,我们去的早,还没开门,外面拍了两张,还不错,进不进去其实也无所谓。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

可以看到,这个时候樱花已经开始落了,风一吹就变成了樱花雨,非常美,在我躺着地上各种姿势给女王拍的时候,后面一个当地的姐姐拍了下来,画中画超级好,姐姐不能说英文,用翻译软件艰难的沟通后留了邮箱后来发给我了,真是不错。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

安静祥和小城尾道再见啦。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

离开尾道向高野山进发三点多最后一班好残忍,前面已经说了,怕错过最后一班经停神户都没有来得及吃牛肉,真是可惜!不过路上火车道上的风景依然很赞。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

到达高野山脚下,还要换乘陡峭的缆车一样的电车上山,还挺吓人的,可以感受一下下图的陡峭。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

附高野山简介:高野山在2004年被联合国教科文组织登记为世界遗产,有1200年的历史。作为日本佛教密宗真言宗(也称东密)的本山,高野山成为了世界各地求学东密佛法的圣地。高野山位于和歌山县的东北部,属于高野龙神国定公园。群峰环抱的山顶上是弘法大师开创的距今已有1200年历史的真言密教的总寺院金刚峰寺,以金刚峰寺为中心周围星星点点地分布着120多个寺院,众多的寺院形成一大宗教城市。弘法大师就是空海法师,对的,没错,就是陈凯歌妖猫传里的空海!我们去的时候到处都是妖猫传的海报,不过不叫妖猫传,叫空海-KU-KAI-。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

我们住的第一家寺庙,大円院,其实汉字就是大圆院,里面房间极大,吃的素怀石也很赞,不管午餐还是晚餐,第二天有早课,一个多小时的时间里基本都是在念心经,有点冷,冻死我了。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

第二天临走的时候拍了一下,老法师坐在类似前台的房间里用毛笔写东西,瞬间有种梦回唐朝的感觉,是的,高野山上处处都是唐代遗风。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

奥之院,高野山墓碑群,周围全是高大的杉树,丰臣秀吉、织田信长等幕府大将都葬于此,大殿是传说中空海法师千年闭关修行之地,禁止拍照。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

织田信长墓,看起来没有村里一地主的坟气派,丰臣家的墓甚至被我错过了。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

高野山大学墓所。

刘萱堂。

忘记这个叫什么了

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

很喜欢这种小店门口的卡通形象。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

金刚峰寺,日本真言宗本教,全国分寺一千多家,信众超一千万人,弘法大师开辟高野山的时候将整个高野山命名为金刚峰寺。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

金刚峰寺里面的蟠龙庭,日本最大的石庭。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

金刚峰寺内供访客喝茶学习的地方。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

日本国宝不动堂,千年历史,后面金色建筑为壇上伽蓝的地标根本大堂。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

右二分别为御影堂和根本大堂。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

德川家康墓,挺气派,没有放在奥之院里单独的,200日元门票有点不值。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

寺庙门口的唐代小弥勒挺可爱。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

我们第二天晚上住的莲华定院,感觉寺庙级别比大圆院低了很多,房间还贵,东西也不如前面的好处,但晚课教大家禅修挺好的,饭后还有花火祭,一种僧人烧松木祭拜的方式,极具仪式感,非常震撼,但不让拍照。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

倒数第二天京都一日游,攻略很多就不细讲了,下雨天随便拍了几张,大家看看就好。

九州本州关西樱花温泉寺庙之旅

最后一天上午走马观花的走了一遭名古屋城,算下来福冈城、熊本城、小仓城也看了好几个城了哈哈哈。