一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

2018-04-18 19:02:22 133点赞 412收藏 105评论

耳机烧友从来不是异类

任何一个HiFi耳机发烧友,都是从音乐爱好者开始的,什么烧耳机烧坏脑子天天只听渡口、加州旅馆的那些人,只是个中奇葩,绝不是正常烧友的日常,我们听的是自己喜欢的音乐,而不是那些无聊的试音碟;我们需要的是更高品质的回放工具,而不是炫富**的昂贵玩具。所谓发烧友,只不过是对音质更挑剔一些,对回放设备更敏感一点,前者需要对音乐足够的热爱,后者需要基本的听力灵敏度,很多喜欢听歌的人,都会在购买发烧耳机之前打退堂鼓——我是不可能听的出来的,然而其实这只是听音经验的区别,只要听力正常,听得多了,谁都能成为“老烧”一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

只听流行,一样可以发烧

好吧,第一段权当是给自己找了个冠冕堂皇的烧耳机的理由一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 什么兴趣不是因为热爱呢?省吃俭用买昂贵的耳机,其实还是一种败家的非理性消费,即使是和所谓高雅、健康的聆听音乐能产生联系。我出身普通工薪阶层家庭,没有接受乐理知识的熏陶,没有接触过钢琴、吉他、小提琴,娘胎里听的是邓丽君,所以我并不懂古典,也没有听古典的兴趣,我知道当今的流行音乐唱片,经过录音棚录制加上后期之后出来的专辑早已“面目全非”,追求HiFi无异于缘木求鱼,但当我用所谓HiFi的器材欣赏它们时,发现音质能比普通耳机好很多,就这么单纯。在灰蒙蒙的帝都扛着尼康D5拍花花草草很过分?在15坪的蜗居单室套里放个艺卓CG277玩吃鸡很智障?在办公室买个15寸顶配MacBook Pro码字很搞笑?先体验过再喷吧一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

不听华语,是不可能的

熏陶是从“胎教音乐”邓丽君就开始的,根本不知道家里的音响是什么,只知道邓丽君的歌就是家里的背景音乐,午休放、睡前放、大扫除放、待客时还放,以致于字还没认全,邓的几十首名曲就已倒背如流。除了流行女王之外,还有零星听的就是港台的各路天王:从谭咏麟、张国荣、陈百强、陈慧娴到张学友、周华健、王杰、陈淑桦,记忆中的画面就是音响、收音机、磁带机、VCD和电视机。到了记忆更清晰、认知更充分的年纪,密上了真正意义上的第一个粉丝:张信哲一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 不知道情情爱爱,但知道“情歌王子”,不知道高频低频,但知道调子好听,街边的唱片店,不断重复着《过火》、《宽容》、《用情》、《信仰》、《直觉》...一直到世纪交接的《爱就一个字》,小升初的年代,反复而熟悉的韵律,那条熟悉的唱片街,早已被一片CBD的水泥森林吞没。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

繁花似锦,唯西城是瞻

在青涩的周杰伦开始绽放才华时,我却在商场的CD架角落被一支来自国外的乐队迷住了,当时的习惯就是爸妈购物,而我静静地在熟悉的CD架上,专辑封面是5个穿着白T恤的阳光大男孩,当时的中文名叫“西域男孩”,毫无防备的戴上耳机的那一刻,瞬间惊为天人,从没听到过如此的天籁一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 然而知道几个月后,才在家中电视点播频道知道了歌名叫作《My Love》。一波软硬兼施后,终于说服家人给买了一张,《Coast to Coast》,人生第一张欧美流行专辑,捧在手心,无比幸福一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

这张大碟可以说是无数80后的欧美启蒙,于我来说更是,初中的枯燥生活几乎就是靠着它和《World of Our Own》撑过去的,对英语的兴趣很大程度上也是源于看懂歌词的渴望,等我知道了这些歌几乎全是情歌的时候,也有了心仪的女孩,情窦初开的年纪,即使现在听起当年的旋律,心情依然清晰。在网络并不发达的年达,只能通过电视媒体了解西城,知道他们是欧美男子偶像乐团的半壁江山,而另一半是大洋彼岸的后街男孩。喜感的是,当时大我两岁的老姐是后街的死忠粉,见我开始听西城,立马一副不屑一顾的态度,当时中二的我也不服气的顶了几句嘴,于是双方越撕越凶,各买各的碟,各说各的好,如果现在还有这样较真的劲儿该多好......

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

转向后街,迎来大惊喜

靠着西城的精神支撑,终于来到了高中,因为是重点公立学校,周围的尖子生很多,压力一下子大了起来,到了新环境之后,竟然有了“我全都要”式的“强迫症”想法——听熟西城了,不听听后街怎么行?于是开始从《Millennium》开始补起,其中的两首金曲《Large than Life》和《I Want it That Way》是K歌必点,可整张专辑的满意度并未达到预期一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 真正打动我的则是《Black&Blue》一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 《Shape of My Heart》的大神曲地位从第一学期的期中考试起就已奠定,之后每次重要考试前都会听上一遍,这种治愈的感觉一直带着高中的温度。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

到了《Never Gone》推出时,音乐和篮球几乎成了唯二的娱乐,一静一动,一黑夜一白天。高考前,陪伴我最多的就是此专。西城则是面临Bryan单飞后的阵痛,重整旗鼓后推出的新专少了熟悉的副声线,不免有些沮丧,而后街的新鲜感还能维持着,也许这就是流行音乐的悲哀,它旋律和歌词都挺简单,很容易熟悉,但一样容易听腻,它可以轻易地引发联想,却无法再生出不同的情感,而一些纯音乐或者古典,现在听来,确能有种“深邃”之感,每次听都会有不同的收获。可当时的自己只为了依赖熟悉旋律带来的安定感,让易紧张的情绪习惯这种“听歌即放松”的“条件反射”,和所有普通人一样,一切只为高考。尽管最终发挥一般,好歹苦过去了,分数出来的当天,父母送了一份珍贵的礼物给我——B&O A8.

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

暴躁青春,发烧在路上

出了“备战高考”的“牢笼”,到异地上大学,仿佛一下子释放了:涌出的荷尔蒙提醒自己应该恋爱了,应该像个摇滚青年那样学吉他去赢取妹子芳心了,西城和后街们都out了,在从众心理和压力完全释放的共同作用下,朋克、摇滚也进入了我这样一个内向性格人士的音乐世界里,Simple Plan、Jonas Brothers、Linkin Park......似乎和歌手一样,想用嘶吼去宣泄一切,没有愤怒,只有积压的郁闷,伴着疾速的鼓点摇头晃脑,带着沙哑的嗓音一起咆哮,所谓文艺的另一面,就叫疯狂吧。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

有了A8,似乎拥有了一切炫耀的资本,在妹子面前吹嘘音质多么多么好,听完却直白地吐槽说无感,想证明自己懂,就去百度,知道了A8是经典,知道了动圈和动铁,可仍然直男一样不知道如何让她喜悦。不过半年时间,自己的初恋便在平静中收场,短暂的甜蜜转化为长久的痛苦,那些纪念品全部扔掉之后,带着她体温的只有那副A8,听着、痛着,只有音乐能慰藉,但A8这个复杂情结的凝聚体,已经越发不敢触碰,解决“物是人非”痛苦的唯一方式,就是抛弃一切,重新开始。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

说唱金属,更接近癫狂

不少烧友都是单身,想必原因和我类似:只是找一个出口,一个打发时间、分散精力的工具,从折腾发烧之物中找到自身价值,从味道各异的享受中体验不同的快感,把HiFi说成是“吸.毒”,我是完全同意的。刚开始投入的那“三分钟热度”尤其如此,“占有欲”的不断膨胀,让我对当时的*级动铁耳塞UE TF10垂涎三尺,有了知名的动圈,一定要尝尝动铁的滋味。于是脑子一热,透支了3个月的生活费,购入了全新国行,在没有花呗、没有资格办信用卡的年代,这样的消费对我来说简直疯了。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

美好的东西往往在拥有的那一刻就会消失殆尽,为了聆听这宝物一般的梦中情人,翻遍了评测,看全了毒文,然后从电驴上拖了Eminem和夜愿的全集,戴上的一刹那,爆炸的解析力和强劲的节奏感简直爽上天,记得那时兴奋地差点从椅子上蹦起来,然而听了段时间发现了一个颇为严重的问题——真的戴不好。因为戴A8无问题,让我产生了自己耳洞挺大的错觉,直到戴上真正考验耳道尺寸的TF10,才发现这玩意儿实在不适合国人使用。只要捅进耳超过半小时,耳道内侧最靠外的一圈就会撑得通红,胀痛感持续,尽管它声音如此出色,砰砰的结实低音把A8干得找不着北,但光佩戴这项,就注定它无法陪伴太久。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

折腾不息,强迫症无解

在升级器材的欲望驱使下,找歌的大部分精力都被论坛爬文取代了,毕业前的1年多时间,几乎没有尝试新歌,也是发烧欲最旺盛的阶段,除了泡论坛之外,还各种参加HiFi烧友聚会、展会,可惜当时还没有像样的实体店。在动铁代表高端的大环境下,论坛里呼风唤雨的“小四”——音特美ER4自然进入了我的视野,“没玩过小四就等于没玩过动铁”,这句话现在还记得很清楚,于是冒着再次翻车(佩戴反人类)的风险一手购入。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

得不到的永远都是最好的,好奇心的驱使唯有交足学费才能解毒。没错,这次不是佩戴翻车,而是声音。和TF10相比,ER4S(买了定位流行录音唱片监听的Stereo版本)听说唱和金属完全不对味,虽然高音细节比TF10更出色,但身形实在过于纤细,原先TF10那种丰乳肥臀的欧美范儿瞬间变成骨瘦如柴的细竹竿儿,贝斯烘托出的氛围感完.全.木.有.了!架子鼓砸下去的空气感也完.全.木.有.了!!小四党一定会说,是你没伺候好它,但我绝不会为了个一千多的耳塞再花几千元买专业播放器,退一万步,即使买了*级随身听,它能质变出TF10那样的低音??打死都不信。

耳烧暂歇,生活不停歇

大学毕业,我的动铁生涯也一并结业。一副是佩戴捉急,一副是听感失意,此时的兴趣又回到了音乐上,这样的周期似乎也变得理所当然了,就像在一个固定的环境待上一段时间,就会有对应的物件去描绘,初中3年、高中3年、大学4年,每个固定的环境,对应1副不一样的耳机,里面放着不一样的音乐。而从学生变成了职员,则代表着人生的拐点。自己似乎总喜欢给生活赋予些意义,因为实在不愿意过得太一致或平凡。代表青涩的西城&后街、代表狂热的阿姆、夜愿,似乎就是短暂青春的两段纪念。踏入社会,口味似乎一下子变轻了,这时,补的是R&B,歌手也本着少而精的审美原则,从Craig David开始一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

其实在大二时期就已少量接触过C.D.团支部的学姐手机铃声《Walking Away》令人惊艳,询问后才知道原来就是那个唱《7 Days》的英国偶像。过了3年再听整张《Born To Do It》,只是感觉平静,就像封面上的状态一般,你只需要戴上耳机闭上眼静静享受,温柔的咬词,没把我弄弯,但绝称得上性感一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 此时手中的动铁已经全部售出(兴趣转移到单反和攒机上),留在身边的还是只有那条A8,虽然隔音和低音早已不能令人满意,不过已经没有选择了。如果父母不在家,其实听的更多的是家里那对有年头的麦博音箱,毕竟那时候已经知道,音箱的低音要远远好于耳塞,“一寸长一寸强”,动圈振膜越大低音越好的道理还是能理解的。听着巧克力般丝滑的声音,不再沉浸在器材的纠结对比中,很久没有这种放松的心境了(其实只是从一个坑跳到另外两个坑而已......一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

(纪念下金属遮光罩都被砸弯的ZF28一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

惆怅奔三,激情还燃烧

年纪轻轻,反而更容易感慨,交过了HiFi、单反和攒机的学费之后,发现还是耳机玩起来更轻松简单,单反庞大笨重、对玩家本身技术要求高(经常会被女友吐槽拍得烂),攒机硬件更新周期短、费神费力费钱还不讨好(经常会被女友嫌弃脏),唯有耳机能结合轻便、高雅和生命周期长这三个优点,于是弃了单反和攒机坑,重新玩起了**属性很低的HiFi耳塞。此时的流行口味,已经变成了James Blunt和Coldplay,依然是老歌。年龄逾涨,逾难接受新事物,选择耳塞也依然是保守型策略——只选有口碑的大品牌,和大多数老烧推荐的东西,所以选择了IE800.一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

起初最有意向的耳塞是AKG K3003,玩过了2千左右的,手里也有了一定资金,自然就像尝试更高端的旗舰,由于前端是iPhone,风评K3003搭配iPhone效果奇佳,然而本地一个很有威望的老烧和我说K3003低音不足、声音过于清淡,并不适合英伦摇滚,更推荐森海塞尔(他是HD600、HD800资深玩家),考虑再三后还是决定跟风一把一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

其貌不扬的东西往往会有出人意料的表现,虽然都说IE800是古典风格,而且不好驱动,但实际搭配手机效果听充满了吉他和大叔嗓的英伦流行完全OK一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 可能很久没有接触更高端的器材,听惯了A8,拿IE800这种新旗舰对比太欺负人,连A8最拿手的高音也无法和森海匹敌,看来被封存的宿命是逃不掉了一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

返璞归真,减钱不妥协

接触英伦摇滚可谓一发不可收,伴随着IE800的美妙低频和犀利高音,几个耳熟能详的乐队Radiohead、Oasis、Suede、Blur、Travis逐一开始补齐,此时已经不再刻意看含义,只是从旋律中获得某些情绪,工作后听耳塞的时间大多就是在减肥跑步时听,因为无法忍受蓝牙的延迟、断触和浑浊的音质,所以一直忍着用IE800当跑步塞一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 然而在使用1年后,线材实在硬的用不下去,打在身上像钢丝一般。怎么着?继续换呗~~一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

高BPM(每分钟节拍数)运动时,喜欢Simple Plan和Jonas Brothers那种明快的风格,Suede和Travis也有很契合呼吸节奏的快歌,比如我大爱的Travis的《Selfish Jean》,架子鼓配合电吉他,低频和中频都不能丢,原来的ER4S在低频段的音色就接受不能,既然习惯了动圈,就在里面找呗~一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 在攒钱准备结婚的阶段,实在没太大心思细细研究,扫了一眼贴吧论坛,基本就是索尼N3AP、达音科隼和天龙C820三选一。有了目标,接下去自然就是试听,想想当年,再看看现在,不得不承认试听是效率最高、结论最靠谱的选择方法,声音太主观,只能靠自己听一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

单论佩戴和线材,3个都比IE800舒服,都在可接受范围内,隼作为国产耳塞,做工和索尼、天龙两家老牌日系厂商比居然是最好的一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 声音风格区别g还是挺明显的,虽然和IE800都有差距,不过既然已经和它告别就不作念想了。手机推感觉都还可以,隼是最亮的,c820是最暗的,女声N3最细腻,男声C820最浑厚,电吉他的音色隼最清晰,鼓点的打击力度和贝斯的氛围感C820最好。边听边搜了些参数,专注黑科技80年的索尼用了新的微型动铁单元、动圈单元只有9mm,LCP材质不明觉厉;隼的动圈单元也是9mm,振膜是碳纳米管材质,刚性大,怪不得解析高、但鼓点有点生硬;专注低频100年的c820则是几乎把所有东西都用在低音上,两个11.5mm的大单元动圈,对称腔体。

一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史

权衡再三,还是选了风格更鲜明、低音更突出的天龙一枚听了18年欧美流行老菜鸟的HiFi折腾史 具体怎么形容它的声音呢?类似IE800降解析、加厚度的版本,温和浓厚的大叔向,可能挑耳塞某种程度上也是个人形象的一种映射。

1999元起

DENON 天龙 PerL Pro AH-C15PL 入耳式入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

1999元起

森海塞尔 IE100PRO BLACK 入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐

• 还记得买的第一张westlife的CD,封面上四个大字 - 西方生活 [喷血]

• 我还以为能看见几个喜欢David Bowie、Pink Floyd、U2、Blondie这种老古董乐队的人...

然后来了一个听queen的

PF、u2粉在此

• 写耳机评测的都是硬广,没毛病!

• Radiohead、Oasis、Suede、Blur、Travis 都是好东西!!!

• 你列出来的这些专辑全我部有。

• 十五入坑枪花,涅槃,齐柏林飞船一众,然后说金,歌金,黑金,工业金属,速度金属,死麦坨,一众金属一个不落,十八开始听4ad,warp,ecm, mowax, too pure等等的一些厂牌作品,接触的越来越广泛,死亡民谣,迷幻,trip hop,氛围乐,后摇,实验,噪音,先锋爵士,我感觉我特别的杂食啥都听,一度非常喜爱编织工厂,freedom house的出品,EN,牢骚上校,mogwai ,bauhaus,曾经都迷过,十八年过去了,现在听的也少了,偶尔听听红房子画家,大举进功,缓飚的东西,回首,发现曾经一个少年时又红又专的粤语小歌王,自从听了这些以后,再也无法完整的唱完一首流行歌曲,还是怀念那个摆个地摊出去卖打口的岁月。

哥哥 你红炸了

• 没有一个耳机是一样的,但是歌基本上都一样,大爱JM

• 大学时候听死金黑金,现在听到这类音乐心脏都受不了 [喜极而泣] 真是老了。

• 看到er4先赏十银币

• 签到,。。??!!!。

• PART2.我的洞也比较小 [狂汗] ~停!是耳洞,然后多方查找,找到了C套,唉我,相当完美~听的音乐也略有改变,r&b类的以AKON为代表,pop roch就是OneRepublic。15年去帝都听了LP现场,当时兴奋的不要不要的,之后还夸大嘴跟现在的女友说,下次LP再来,带你去看Chester,看看什么叫连喊90分钟的现场 [有钱任性] 。后来的事情大家也都知道了,这个大话是没有可能实现了 [哭泣] ,R.I.P。这些年陆陆续续的入了IE80,QC25,FX850,1ABT,不过说实话每天忙工作,没有那个心情静下心来,每张专辑一首一首的听了。就像游戏机一样,等到买得起的时候,也没有时间和心情玩了。啰啰嗦嗦的码了这么多字,自己都被感动到了,有没有?! [献花]

• 《音乐天堂》每期都买,特刊也买。摇滚听音之路起于斯。 [哦耶]

• 看到了Oasis!!!

• 楼主跟我应该是同龄人,你帖子里发的每一张cd,每一条耳机我都买过

• 封面有三张的,基本都是radiohead和oasis吧?!

• 还不如我自己唱的好听

• westlife死忠粉,全套英版CD,DVD,单曲,各种书籍等等。

• 楼主是幸福的。对于我等家里有玩器材的亲戚,以及被徐小凤罗文,Babyface bbk 吉他上帝等熏陶长大的,痛苦伴随整个青少年。

• 看到tf10、看到A8、看到小四、我就知道中毒已深、没救了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• ***不是说你买的耳机不好,就感觉是烧钱瞎折腾。