两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

首先多图预警。两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

一篇迟到的装修贴,已经入住半年了。

历经五个月,和LD两个人终于把房子装好了,期间参考了很多值得买的文章和心得,现在特意来交份作业。

首先交代下背景:房子面积120平方,地处十线小城市,远离省城,(没有宜家!没有宜家!)。16年10月交房,17年四月份开始动工,17年11月份搬入新房。

比较幸运的是装修这套房子,父母除了资金支持以外不参与任何装修方面的干涉,所以在装修风格上决定装成我和LD都比较喜欢的北欧风格,限制于层高问题,最后变成了北欧混合日式简约,借用某值友一句话:北欧冷碰上日式暖。

但是比较尴尬的是我们当地的家装市场比较畸形,整个家装市场并不推崇这种极简的装修风格,逛遍了家具市场根本没有我们喜欢的北欧风格的家具(或者严格意义上说根本没有北欧风格的家具),连装修公司设计师都不建议我们装这种既费钱又不出效果的风格。但是我们还是很坚持自己的想法。开始我们这次预算导向性装修进阶之旅。

先上户型图。

改造后的户型图:

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

当时买房子时候,就是看中了南北通透,户型规整,房间多(以后父母可能会过来带小孩)的优点。结果等交了房。验房时候才发现有几个问题:

1、入户门正对着主卧门。

2、厨房面积太小。

基于这几个问题,开始去和好几家装修公司沟通过,通过多方面比较,最终选定了本地刚开业的一家装修公司,给出的方案是:

1、改动主卧的墙体,未来5年内儿童房的使用率不会太高,就牺牲一部分儿童房空间,由儿童房进入主卧。

2、拆掉阳台和厨房外面的入户花园,扩大餐厅和厨房的面积。

鉴于装修公司报价太贵(每项主材都要额外收取12%的管理费),最终决定半包,由装修公司负责前期的水电木工防水、瓷砖铺贴、吊顶刷漆等,同时也负责地板和木门等几样主材。其余主材部分和家具家电自行购入。

先上成品图

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

先简单说一下装修中的几个点,也就是所谓的隐蔽工程。

1、水电

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

屋里的开关插座在设计师已经确定的图纸上又增加了十几个插座。特别是厨房建议多装插座。客厅和三个卧室的灯全部使用单开双控。

插座的布局不是越多越好,要根据自己的生活习惯量去设置,比如:入户门的插座是为了放置扫地机器人,餐桌下面的插座吃火锅时候很方便,而餐桌上面的插座可以放置烧水壶或者电热水瓶。马桶旁边的插座是为了后期安装智能马桶盖等等。插座的布局要适度原则进行安排,太多了造成浪费,并且会破坏了墙壁的美感,太少的话以后的生活中各种不方便。我是拿着纸笔在每个房间的都设想了以后的生活场景后,根据自己生活习惯计算了使用插座的数量。这是当时自己画的草图。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

其中厨房和书房建议多使用一开五孔插座,厨房电器可以不用拔插座直接关闭电源。

橱柜、电视机后面等隐蔽部位使用施耐德睿意。

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 10A错位五孔插座十支装套装 睿意系列 白色90.9元京东去购买

其余部分在对比了西门子的睿致(太贵)和施耐德的绎尚(也太贵)的情况下全部使用罗格朗的仕典白色。效果还挺好,我是在咸鱼找的代购,天猫发货,价格是天猫价格的6折左右,全屋的开关插座下来不到1000元。强电箱电工师傅说屋里有13个回路。

罗格朗(LEGRAND)开关插座面板 仕典玉兰白10A斜五孔插座套餐 单只装19.12元京东去购买

2、网络覆盖

新房WiFi信号受水泥墙影响严重,布局所有房间都是穿有网线,以网线为主,无线进行补充。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

图中A、B、C、D、E为网线网口,1、2为路由器位置。

A处是光纤入户处,墙面上留有两个网线接口。B处电视背景墙,留有一处网线插口,没有使用电视盒子,目前电视机使用该网口,C处是儿童房留有一处网口D主卧和E次卧均有一个网线插口。

确保在主卧次卧安装电视时能有较好的网络信号。

1处是主路由,使用的是华硕AC66U,可以保证客厅书房餐厅厨房信号覆盖,但是在卧室上网时信号很弱。在2处放置的是极路由3,由于这个路由情况作主路由时的垃圾表现,一直处于吃灰状态,没想到拿来做桥接时竟然表现出色。设置方便,插上电不用连接网线就可以使用,设置一样的无线名称和密码,在卧室做到无缝切换。并且只要有蹭网的手机登录,手机极路由app会第一时间提示。

3、贴砖

全屋使用木地板,所以只有两个卫生间和厨房阳台使用瓷砖,为了找到喜欢的瓷砖,我和LD把当地的建材市场都逛了一遍。最终确定了L&D的瓷砖,原本以为是个很垃圾的品牌,问了在广东的朋友才知道是马可波罗副厂出的。等安装挂架时候才知道这墙砖太硬了。两个人,一个家:小白装修的进阶之旅打坏了三四个瓷砖砖头。

没有使用店长极力推荐的腰线和拼接,全屋都是很简单的颜色,使用60*60的全瓷砖加工后上墙。厨房的地面和客卫的墙壁一样的瓷砖用的灰色的转,阳台是墙地一体使用和主卫的墙壁瓷砖一样。

4、油漆

全屋使用都芳金装环保油漆,我和LD都比较喜欢灰色的效果,所以客厅和玄关以及餐厅使用一个灰度,电视背景墙颜色最深。儿童房的油漆和背景墙都是现场调漆,调完先刷一下看看效果,最终确定了颜色才开始全屋通刷。

油漆师傅正在现场调儿童房的漆。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

这是电视背景墙调出来的颜色。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

这期间,我和LD在7月份去了一趟武汉宜家,购入了地毯,落地灯,沙发等家具。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

8月份,网购的主卧床,主卧床垫,次卧床,茶几电视柜,餐桌餐椅,工作台陆续回来安装。

9月份,装修基本结束,我和LD去当地窗帘市场选购了窗帘。月底时进行开荒保洁。

接下来几个房间简单的说下装修的一些心得!

客厅

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

沙发,宜家的三人座沙发,电视柜和茶几都是离地15公分,方便扫地机器人进出。抱枕随着沙发一并在宜家买的的。挂画是在淘宝淘的,这种画好多商家在卖。

玄关画是一副油画,淘宝上买的,另外也有商家也有卖300多的是喷绘版的,不知道差别大不大。

客厅灯本来在淘宝搜索了很多北欧风格的吊灯,最终因为层高太低作罢,选择了松下50W简单的吸顶灯。带无极调光调色,多种场景可调。主灯只是照明,不建议选择太复杂的款式,越简单越好。落地灯也是宜家勒纳普系列,只有晚上看电视的时候才会用。电视后面共有五个插座,电视下面的插座是给电视盒子和电视音响预留的插座,电视柜两旁的插座,是空气净化器预留的插座。

松下(Panasonic)吸顶灯客厅书房卧室灯具遥控LED灯连续调光调色灯饰HHLAZ3144 50W 正方形699元京东去购买

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

窗帘是在本地市场购买,选择了比电视背景墙颜色还深的灰色。全麻布料带遮光,没有任何图案,其实深颜色的窗帘很出效果,值友们可以试一下,这是当时挂客厅窗帘的时候拍的。

餐厅

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

全身镜在宜家购买,放置在入户门左侧,出门使用特别方便,下面的一个预留插座。

吊灯,网上有很多仿款,在淘宝买过一个,回来发现做工很次直接秒退,7月份去宜家的时候和客厅灯一块买的勒纳普系列。

餐桌餐椅,天猫维莎旗舰店购入。选的一桌四椅,1米3的桌长,平时两个人用正好,家里来客人的情况下可以坐下7个人。桌布是宜家买的。

维莎北欧纯实木餐桌椅原木进口白橡木餐厅家具简约现代创意饭桌1380元天猫精选去购买

水杯,网易严选20块钱买了六个。

壁画,由于要遮挡巨大的电箱,只好买超大尺寸的挂画。其实买的这幅画效果图是竖着放的,没想到横着挂也挺协调。

置物架、推车、花盆、镜子什么的都是宜家捎回来了。

餐厅的窗帘和客厅一样使用灰色。桌上、桌下各有一个插座。

厨房

经过改造后,厨房的面积增大。并且在与设计师沟通之后,橱柜布局完全符合洗切炒的顺序。在切菜的上方,安装了一个感应灯,负责整个切菜区的照明。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

欧普照明橱柜灯led柜底灯 厨房超薄手扫感应开关灯橱柜吊柜底板灯79元天猫精选去购买

冰箱是西门子基础款,特点是除了大就是大。京东满5000送飞利浦黑钻时候加了一个落地扇买的,折算下来这冰箱不到4000块钱。基本是国产机的价格了。很多人反映有噪音,平时厨房门紧闭,基本上听不到声音。左边的空隙,刚好能放下一个心家宜的推车。牛奶干菜之类的和一些不经常用的物品都可以放。使用微波炉的时候可以拉出来。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

由于厨房橱柜是L型布局,地柜需要做5米,在欧派橱柜做的预算是19000元,太贵了只好作罢,最终选择了本地的一个牌子,口碑还不错,橱柜送的台下双盆和双层不锈钢碗拉。5米地柜,2米吊柜。全部共计9500元。烟机的旁边也没有浪费空间,做成小格子。可以放置囤货来的洗碗盐和洗碗块还有懒人抹布。水槽下放置的净水机等杂物。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

对了特别推荐懒人抹布,好用。

网易严选 懒人抹布 去污吸水干湿两用一次性洗碗布清洁布 单个装13.99元京东去购买

厨房北边的入户花园打通之后,北边窗户下面垒墙刚好垒到橱柜的高度,这样,整个窗台可以当做置物架放置物品。常用的几个汤锅放置在窗台上,用起来很顺手。

对了一定要用台下盆,台下盆,台下盆,配上宜家的玻璃刮水器,清洁台面so easy!

水管和外墙中间安装燃气热水器,热水器能率的带水量伺服。燃气管从橱柜下面穿过连接入户气管。燃气热水器下面是刀架和案板。

能率(NORITZ)燃气热水器 13升智能恒温 水量伺服器 一键节能 GQ-13E4AFEX(天然气 JSQ25-E4)2798元京东去购买老板(Robam)大吸力 免拆洗触控欧式抽油烟机 CXW-200-83253380元京东去购买

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

好了,终于轮到洗碗机了哈哈,这个是从开始装修就种草的玩意,心心念念终于拔草。有洗碗机是什么体验呢?大概就是做饭时候能用一个碗解决的问题非要用两个碗吧。两个人,一个家:小白装修的进阶之旅 洗碗机经过与西门子客户沟通,将进出水和插座安装在洗碗机侧面的橱柜里,这样出现意外时可以第一时间关闭水源电源。

西门子(SIEMENS)8套 原装进口 除菌烘干嵌入式家用洗碗机 SC73M810TI5499元京东去购买

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

碗拉旁边是调料拉篮,将调料等放进去,整个厨房台面很干净,也免除了油污的干扰。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

平时两个人吃饭,用的碗筷并不多。

书房(工作室)

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

地毯和集线盒,宜家购入,整理桌面没有多余的乱线。

懒人沙发在网易严选买的,平时用的不多,只有来朋友了会坐一会。

吸顶灯是最简单的Yeelight 米家的。618时候抢到优惠券。减了100元。这个灯个人感觉放书房最好的,放客厅和卧太小了。而且95的显色指数,很适合看书,也不刺眼。

台灯,一个米家台灯。一个宜家的台灯。

Yeelight LED智能吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰手机控制调光调色带遥控359元京东去购买

椅子就是网红款。看着很羸弱,坐上去还挺稳当。书房南北长2.6米。打算依墙做一个工作台。如果使用定制衣柜的颗粒板,会因为长度过长,无法承重,需要在中间增加支腿,与我们开始的设想背道而驰,就放弃了。转遍了当地市场也没有定做实木的厂家。最后在淘宝下单了一张2.6米长,5公分厚的水曲柳木板,在当地用75px*150px的方钢定做了桌腿和桌架。完美解决问题,而且这种实木的质感正是我们想要的。

卧槽太重了。。。和物流师傅两个人勉强抬到楼上。

主卧

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

卧室门口是LD制作的照片墙,位置刚好在儿童房和主卧的进门开关中间。

吸顶灯是松下星空款HHLAZ2003。吸顶灯的双控开关分别安装在床头和卧室门口。

松下(Panasonic)吸顶灯客厅书房卧室灯具遥控LED灯调光调色灯饰HHLAZ2003 38W 圆形599元京东去购买

衣柜是在索菲亚定制,通过衣柜进入主卧卫生间。

主卧床购于顾家家居,高箱床相面可以放置衣物(收纳特别重要)。

顾家家居皮床1.8米床垫双人主卧现代简约储物家具真皮实木床脚1286899元天猫精选去购买

床垫是喜临门魔方,当时一直没等到京东深睡plus的活动,就买了魔方。现在用的乳胶面,软硬度适中。

床头柜和梳妆台购于天猫原始元素旗舰店。白橡木纯实木做的,我觉得用到下次搬家都不会坏那种。

原始原素日式简约实木床头柜单抽储物柜橡木收纳柜带隔层卧室家具747元天猫精选去购买

梳妆台是LD根据她的使用习惯,买的左边带抽屉的款式。这是梳妆台的满血状态。旁边出镜的净化器是白天在客厅,晚上就推卧室用了。

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

主卧的窗帘刚开始选的单层麻料,专门加了一层遮光层。想象一下周末睡到自然醒,屋里一片漆黑,拉开窗帘,阳光照进卧室那种幸福感。两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

次卧

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

床垫参考了父母的意见,他们喜欢睡硬床,购入的曲美的整网弹簧床垫。

吸顶灯购于京东HD的品牌,特价99购入。一分价钱一分货,这个灯开灯特别亮,虽然没有频闪,但是不像松下的灯可以双眼直视。个人感觉这个灯光不养眼。

次卧面积很小。有朋友来住的话就会把小米净化器放到次卧,刚好够用。

床头和门口都留了主灯开关,电视背景墙上有一个电视插口和一个网线插口。

客卫

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

瓷砖是墙地一体的灰色全瓷砖,浴室柜购于天猫,台上盆,每天都有洗头的习惯,所以单独配的抽拉龙头。个人建议,抽拉龙头很有装的必要。

五金挂架和花洒是摩恩品牌的。其中花洒是在亚马逊Z实惠捡漏买的,600+到手,说是9成新的物品,到手发现连包装都没拆开。

找不到原来的连接了,相似的推荐一个。

MOEN 摩恩 沐淋浴花洒套装镀铬超薄顶喷22034全铜龙头12333((主要城市包入户,付费安装,具体详情请咨询电话:021-61352762-816/QQ:513618143)1129元亚马逊中国去购买

主卫的花洒和阳台的洗衣机龙头是值友推荐的一个牌子:蓝藤,铜制陶瓷阀芯,质感对得起价格,但是和摩恩比,电镀层还有有差距。

窗帘是在宜家购买的,可以自动卷上去,透光度可以,尺寸也刚好和窗户一样宽。

马桶是惠达,京东特价时600+购入。防污能力挺不错,不会挂壁。那些说挂壁的建议去看看医院看看肠胃。购买马桶的值友真的可以蹲点购买活动款。马桶这玩意可没有什么网络专供款。

两个卫生间的马桶旁边均留有防水插座,防水盒是罗格朗的,方便后期安装智能马桶盖。

墙上的是泡沫洗手机,感应出泡沫的用着很方便。可以购买泡沫洗手液的替换装放进去。

俗话说金厨银卫,卫生间花费是装修中的重要占比,卫生间的五金需要在潮湿环境中使用,所以在购买时,能一次到位的话直接买品牌的。最起码在以后使用过程中不会因为这些五金件出现问题。还有卫生间的插座预留,一定在贴砖前规划好,电线和插座在后期加装的难度比较大。

阳台

两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

洗衣柜是和橱柜一起做的。脏衣篮,宜家14.9。买不了吃亏买不了上当。

洗衣机是西门子8公斤变频,16年3月份购买,当时也是参考了蓝心大大的文章,目前使用情况良好。开关上带有开关,不使用洗衣机时可以把电源关闭。由于现在已经停产就不在推荐了。

入户没有玄关,放了很小的一个鞋柜,鞋子太多放不下?给值友们推荐个鞋柜,pv材质,200多块钱,放阳台随便晒。超大容量,超大容量,能放30双鞋子。在加上洗衣柜上面的鞋柜,鞋子足够放。

两盆花是搬家时候装修公司送的,和家里风格实在不搭,只好先放阳台了。

电动晾衣架是淘宝爆款,邦合的,999包含安装。质保10年,这玩意也没啥技术含量,不必买什么好太太之类的。

儿童房暂时当做杂物间,所以就不上传照片了。

-------------------------------------------分割线--------------------------------------------

已经住进新家半年了,回想起装修这件事,更像是一场修行,经过近半年的摸索,从对家装一无所知到现在朋友们都来咨询装修的问题。其中些许心酸只有我们自己知道,顶着烈日看建材市场,熬夜查看装修资料,为了一件喜欢的家具反复折腾。虽然中间做足了功课,还是有很多的遗憾所在:没有上新风和全屋净水。同时由于挂架和电热水器尺寸的问题,两个卫生间都不能安装淋浴房,暂时只能用宜家的浴帘。不过这也正应了值友们说的装修就是门遗憾的艺术。

相信每个人心中都有一个理想的家,也希望每位值友都能把家装成自己想要的样子!

最后上一个预算表供值友们参考,具体花销比上面的多,因为到后期的花销都记不清了。两个人,一个家:小白装修的进阶之旅

装修
话题:装修 +关注