简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

2018-04-19 12:37:00 6点赞 12收藏 61评论

许久不在大妈写原创了,居然还中得了一个路由器,真是感动满满,这也证明了大妈分配众测的逻辑还真是准确,这已经是第二个路由器了,上一个路由还是众测处女作。

荣耀路由Pro众测报告惊喜总是在不经意间降临,申请了若干次众测,每次都认为要中了,结果都是路人。这次就在出差期间,收到了大妈的短信。说到出差插个小故事:出差见外地朋友,也是个数码达人,聊到NAS他说值得买有个人特别折腾,把笔记本改成NAS,我只好趁他还没有说更多赶紧承认那个折腾的人就是我,然后一起感叹世界好小。测试基本背Yimosun| 0 评论34 收藏47查看详情

言归正传,本次收到的路由器是由贝锐科技出品的,可能花生壳这个名字大家更熟悉吧,喜欢研究网络的小伙伴一定对它不陌生的。说到花生壳,赖以成名的当然就是动态域名解析服务(DDNS)了,很多小伙伴,包括我自己在转白群晖之前都是用它来解决外网访问的。那么这一次的路由器又能带来哪些不一样的技术和体验呢,趁着小长假在家,慢慢讲给大家。

第一章节 产品开箱

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲包装平淡无奇,常规纸盒,大字突出企业级、VPN组网的特性

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲展开后明亮的蓝色十分扎眼,蓝色也是科技型产品代表色

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲盒内包括路由主机、电源线、脚垫、说明书

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲主机比一般的家用路由要大一些(对比手机是小米MIX一代),黑色铁壳,比较符合企业用途定位

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲侧面看A面铁壳翘开了一些,接缝也不是很严实,按下去偏软,差评

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲背面从左到右:重置按键、USB3.0、4个千兆LAN、WAN口、DC

以上就是开箱展示情况,下面直奔使用体验,首先介绍一下网络环境

设备情况:

目前路由:文初提到的首次众测的荣耀路由

交换设备:网件GS308千兆交换

网线:cat6千兆扁线

常规设备:台式PC 2台/群晖DS418/笔记本1台/手机5部/小米盒子1个

其他设备:面包机一台(WIFI控制)/动感单车一台(WIFI连接同步数据用)/WIFI放大器一个

----------------------以下是测试部分--------------------

第二章节 功能展示和介绍

Part 1 常规路由功能部分:

连接好线路后,打开管理地址,非常见的192.168.0.1/192.168.1.1等IP,而是一个域名

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲打开后支持多种连接方式,常规上网选宽带拨号

▲输入宽带帐号密码就自动拨号登录了

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲可以下载APP蒲公英管理,通过手机管理路由器,后文详叙

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲本地管理界面,只包含接入列表、宽带账号、组网账号。设置好之后转入云管理界面

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲进入路由器云管理首先是总览信息界面,该有的都有了,上端的接口状态和速率显示非常简洁明了

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲WIFI设置,三种信号强度设置,实测区别不是很大,直接选择穿墙模式

▲支持定时重启

剩下的还有局域网设置可以调整路由器IP、系统自动升级固件、还原出场设置等常规功能,就不多介绍了,下面详细介绍下高级功能。

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲行为管理:支持定义用户组,按组对用户进行管理

▲黑白名单:支持屏蔽掉网站或者只允许特定网站通过

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲浏览记录功能:默认关闭,开启后可以按设备按访问历史记录

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲端口映射和转发设置:常规路由器功能,几十元的都支持的功能

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲支持自定义host:经常需要改host的同学可以直接在路由器调整了,不必每次都改本机的了

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲MTU设置:默认为1500,通常宽带默认值是1492,不需要改

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲MAC地址绑定IP:也是常规功能,这里的批量绑定功能并不好用,首先批量看到的设备只有一部分,而且批量绑定是不能修改IP,还得一个一个手动绑定,如果是企业用设备多会非常麻烦

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲远程协助:并不是远程桌面,而是开启后允许路由器远程调试,主要用来技术支持解决问题

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲文件共享:主机背面插入USB设备后,可以作为简单的文件共享服务使用,注意3.0的USB会干扰2.4G频段的WiFi连接

其他功能:以上介绍了一些主要功能,其他如DMZ、DNS、Qos限速等与常规路由并无区别,不再赘述,有需要了解的值友可以留言我会解答。

Part 2 VPN组网功能部分:

本节主要为大家介绍一下VPN组网部分的功能,也是本路由器的特色卖点。

VPN组网背景:

如果你需要在家庭或企业局域网以外的地方访问局域网内的资源,或者传输文件。场景案例:我有一台组装NAS,可以在外网访问不了,我也没有公网IP,DDNS不稳定要付费

以上情况就可以使用到本路由的组网功能作为解决方案了

组网的方式分为两种:

家庭类方案:单路由+多台访问设备

企业类方案:多路由+多台访问设备

家庭类方案组网步骤:

一、首先注册一个贝锐的账号,以前用过的花生壳账号就可以

▲在组网界面绑定到本设备

二、在其他你要加入组网的设备上下载对应的客户端,常见的设备都有支持的客户端类型

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

三、以Windows版本为例,下载后安装完成

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

四、用第一步注册的账号登录VPN客户端,登录后只能看到本机,别急看下一步

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器五、回到路由器管理打开组网管理界面,这里可以看到所有登录过的设备,点击管理成员,将登录过的设备加入到网络中就可以了

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

六、回到刚才登录客户端的电脑,就可以看到组网内的其他设备了,如果组的是路由器,如下图所有路由器内的设备都可以展开查看到

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

七、到第六步就已经连接成功了,我们来试一下外网环境访问局域网的群晖服务器,实际效果要比群晖的Quickconnect访问要快一些

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

客户端设置:组件好网络后,可以设置客户端自动启动,每次开机就默认加入了VPN组网

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

其他控制:如果需要对加入网的用户进行管理,还可以通过路由器管理中的智能组网控制

▲组网成员列表管理

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲敏感数据可以开启加密传输,但是会降低效率

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲限制访问资源:禁止组网成员访问某设备,或者仅允许访问指定设备

以上就是组件家庭类方案,如果是企业方案涉及到多路由组网,添加路由的方式和添加电脑是一样的,用相同的账号登录设备就可以添加了。

其他重要功能1:旁路路由设置

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲旁路路由设置应用场景:原有网络环境复杂,不易调整的情况下,可以将蒲公英路由接入原网络,在组网时将此路由添加为旁路路由,就可以在不改变原网络结构的情况下完成组网。

其他重要功能2:云增值服务

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲非付费账户只能接入三台设备,速度也限制为1Mbps,基本家用可以满足了。如果是企业或发烧用户就需要收费版本来提高各种速度和技术等级了。除了图中的按年付费版本,企业类套餐还包括无忧版(即无年限限制,买断式),当然价格也是比较贵。

Part 3 APP功能:

App一共有2个:“蒲公英管理”是用来管理路由器和组网;“蒲公英”是用来加入组网的手机客户端

蒲公英管理由管理员使用

第一部分功能是组网管理

▲组网成员管理

▲组网管理

第二部分功能是路由器功能管理

▲常规路由器功能

▲高级类功能

此处不得不提一下PC可以调整的功能基本上在手机都可以操作,这一点非常好用,相比于大部分市面上的路由管理App,可以说非常全面了。要说不足,就是在管理网络成员时没有踢出成员的功能,不知是没有设计还是隐藏太深我没找到。

蒲公英App比较简单,基本上就是VPN拨号功能,连接后加入网络

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

以上就是路由器的功能展示,下面是一些测试数据供大家参考

第三章节 数据测试

460+零散文件包括文档、照片、程序等

▲NAS拷贝到PC速度

▲PC拷贝到NAS速度

测试项目3:组网访问文件传输

这项测试实际进行的时候比我想象的要更艰难一些,本来很简单的一个测试结果折腾了一个多小时

由于家里只有一条宽带,于是我用笔记本连接4G,作为接入点访问组网中NAS的文件,不得不说免费套餐的速度真是慢,写入拷贝文件峰值只有1M/秒,平均速度也就300K左右且波动极大。读取我尝试播放一个900M左右大小的视频,结果是等了2分钟都没开始播放。

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

当然一定会有人说你家庭宽带上行太低,这个是当然的,不过100M电信宽带上行至少是4-8M,换算成实际速度也应该能稳定在500k以上,播一个小视频还是可以的。而且在用群晖的Quickconnect访问NAS播放同一个视频基本能流畅观看。

测试项目4:WiFi覆盖范围

简单高效的异地组网利器-蒲公英X5 路由器

▲一张图来说明就可以了,三天假期测试后已换回原路由。图示范围为以基本顺畅观看视频为标准

第四章节 测试总结

趁着假期折腾了一整天,基本上所有的体验测试内容都在预料之内,简洁清晰的配置功能,易上手的VPN组建,以及真的只能用作测试和体验的免费套餐,近期有机会会在企业专线对等网下再测试一下效果。

总结一下优缺点吧

优点:配置简便、易上手,界面友好,路由功能完整,符合400价格路由的水准,亮点是不需要太专业的知识就可以迅速组建一个VPN连接网络,App管理功能完备,适合有此类需求的个人或者小微企业用户

缺点:产品做工一般,外观没有加分,无线覆盖能力与企业定位不符,路由器设置功能为云端服务,响应速度略慢,VPN组网免费 套餐速度和稳定性不佳,稳定使用需购买额外套餐,使卖点功能大打折扣。

改进建议:无线覆盖能力要增强,徒有企业定位和噱头忽悠不了人;外观可以丰富一些设计感,免费VPN组网套餐稳定性和速度应有所提升,至少要能满足基本的文件传输和小视频播放,另外普通用户对品牌的认知度太低也是一个问题。

购买建议:要求不高、能承受增值套餐费用、愿意尝鲜的个人或小微企业用户,折腾玩家可以退散了