懒不羁的张小厨 篇四:三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

2018-04-21 11:31:18 17点赞 39收藏 25评论

前言

今天是农历的三月三(这篇文章发的时候也许不是了,不过应该也差不多)三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜 昨天在朋友圈看到同村朋友发地菜花(也就是荠菜花),在北方这几年就没吃到过三月三的地菜煮鸡蛋,一时间很是兴奋。更让人开心的是,大哥说他知道哪里有,可以帮我采一些,我下班回村找他拿三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜 于是,就有了这次要说的食材,荠菜/荠菜花三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

荠菜花煮鸡蛋

下面部分内容来自度娘

荠菜煮鸡蛋是一道菜品,属于家常美食。主要原料有荠菜、鸡蛋,主要配料有食用油、精盐等,通过慢火炖煮的方法制作而成。

图是借用的朋友朋友圈的图,我家吃一般不带汤的。

下面这段还是来自度娘

武汉时兴农历“三月三吃地菜花煮鸡蛋”的习俗,其实很多地方也兴。地菜即荠菜,别名野荠、地菜、护生草、鸡心菜,为十字花科植物荠菜的带根全草,生长于田野、路边及庭园,全国各地均有栽培,是一味药食同源的传统佳蔬。据说它不仅是营养丰富,而且荠菜的药用价值也很高,民间有“三月三(农历),荠菜赛灵丹”、“春食荠菜赛仙丹”的说法,由此可见荠菜煮鸡蛋药用功效。中医认为,荠菜性味甘、凉,入肝、脾、肺经,有清热止血、清肝明目、利尿消肿之功效。

下面这张图是我去年从朋友圈留存的,基本就是煮,差不多熟了以后敲碎蛋壳更入味

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜这个是我今天吃的了,再次感谢友情提供的荠菜花,这边市场是真没看到

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜味道比较淡,有一种淡淡的清香味道

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

在张大妈这边搜索了一下,还真有人写过,不过荠菜好像不切连根煮比较好吧三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

M的吃吃喝喝系列 篇一:三月三——荠菜花煮鸡蛋艾维巴蒂,我是M(manxingzi),今天新开了个系列,叫吃吃喝喝系列,比较杂,吃到了什么好吃的会写一写,一写特别的不常吃的也会记录一下今天是农历的三月初三(2017.3.30),以前听相声总会听到什么二月二龙抬头三月三生轩辕,昨天老妈在朋友圈看到有人晒荠菜花煮鸡蛋,今天老妈也买了材料回来,自己也M-慢性子| 12 评论39 收藏24查看详情

荠菜

前面已经有了简单的介绍,据说药用价值还是很高的。以前在武汉,感觉市场很多,还有卖荠菜、卖春卷皮和成品春卷一条龙的,而北方基本就见不到了。以前也听说有一两个北方的朋友去更远郊区野地挖,我这几年吃荠菜都是吃的速冻和饭馆,不过在地上的我是不认识的三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

荠菜的菜

这几年在外面吃到的荠菜,基本都是在小南国。找到了几张之前拍的照片

野荠菜炒菜花,之前一直以为是新鲜的荠菜,这两天搜索荠菜的速冻食品,还搜出了野荠菜碎

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

浦之灵 冷冻 野荠菜碎 田园荠菜馅 350g 袋装11.8元京东去购买

居然还有这种操作,看来小南国的这道菜很可能就是用这种菜碎了。看下面这张图,跟上面的菜花不一样哦。我也是近年才发现花菜分两大种的,我个人喜欢吃分开的,就是下面这种,好像叫青梗花菜三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

这个也是小南国的,荠菜豆腐羹,好像还有点香菇,不记得了三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

荠菜菌菇百叶卷,我认为的小南国招牌菜之一,有时候还没有,味道不错。不过现在也有点疑惑,荠菜是不是新鲜的呢?

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

荠菜春卷,自己家包的,炸出来不好看,但是味道真的很好的三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

这里说的几道菜,两个卷可能稍微麻烦一点,炒菜花和豆腐羹,都蛮简单的。有新鲜的荠菜最好,没有的话,也可以买点荠菜碎尝尝三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

荠菜的速冻食品

荠菜的速冻食品,就更加丰富了,买得比较多的是湾仔码头

湾仔码头 江南鲜水饺 荠菜猪肉口味 720g (36只) 火锅食材29.8元京东去购买

三全、思念各家也都有荠菜的饺子,湾仔码头家还有好多种

湾仔码头 江南鲜水饺 荠菜冬笋猪肉口味 720g (36只) 火锅食材29.8元京东去购买

下次准备尝尝彩色的

湾仔码头 多菜多益水饺 荠菜嫩笋猪肉口味 720g (46只)32.8元京东去购买

下面这张图,是在上海的塘沽路附近某馄钝店吃的早餐,为什么记得是塘沽路?因为我在塘沽啊三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜速冻的荠菜馄饨也有的,超市和电商都有,想解馋还是蛮容易的。

后记

这篇主要是希望给大家介绍荠菜这种食材,可以说是野菜,但是我个人真的还是蛮喜欢的。多吃蔬菜有益健康,简单的自己做,懒了买速冻,再不然外面吃或者叫外卖,总有一款适合你,试试吧三月三,从荠菜煮鸡蛋说荠菜

以上,谢谢观赏,欢迎打赏!

浦之灵 冷冻 野荠菜碎 田园荠菜馅 350g 袋装

浦之灵 冷冻 野荠菜碎 田园荠菜馅 350g 袋装

湾仔码头 玉米猪肉水饺 48只装(1000g )

湾仔码头 玉米猪肉水饺 48只装(1000g )

湾仔码头速食早餐小馄饨上汤鲜肉小云吞600g*3方便冷冻混沌半成品

湾仔码头 虾皇水饺400g

湾仔码头 虾皇水饺400g

【109元4件】湾仔码头鲜美虾皇三鲜云吞大馄饨早餐组合半成品夜宵

【】湾仔码头速食冷冻早餐夜宵三鲜猪肉大馄饨600g馄饨半成品

湾仔码头鲜肉荠菜三鲜芹菜香菇馄饨小云吞600g*3方便速食冷冻早餐

湾仔码头 三鲜猪肉大馄饨30只装600g速食云吞早餐

湾仔码头 三鲜猪肉大馄饨30只装600g速食云吞早餐

湾仔码头速食早餐虾皇云吞玉米猪肉水饺鲜肉上汤小云吞速冻组合

湾仔码头速食早餐虾皇云吞玉米猪肉水饺鲜肉上汤小云吞速冻组合

【双11好货】湾仔码头冷冻速食芹菜猪肉水饺1000g加热即食饺早餐

【年货好礼】湾仔码头白菜香菇猪肉微波饺子210g加热即食早餐

【所有女生】湾仔码头玉米猪肉水饺三鲜鲜肉小云吞馄饨组合

【所有女生】湾仔码头玉米猪肉水饺三鲜鲜肉小云吞馄饨组合

湾仔码头早餐玉米三鲜大白菜猪肉水饺三鲜猪肉大馄饨7包组合

湾仔码头早餐玉米三鲜大白菜猪肉水饺三鲜猪肉大馄饨7包组合

湾仔码头 速食速冻早餐玉米三鲜大白菜蔬菜猪肉水饺300g*9袋组合装

湾仔码头 速冻速食早餐三鲜大白菜玉米猪肉水饺1320g*3饺子组合

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 水饺汤圆多口味组合共九包详情页领券

湾仔码头 水饺汤圆多口味组合共九包详情页领券

京东 puzhilingfood 浦之靈 野生荠菜馅 350g
京东 湾仔码头 荠菜猪肉水饺 36只 720g
京东 湾仔码头 荠菜冬笋猪肉水饺 36只 720g