初为奶爸的剁手囤货之路 篇九:最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

2018-05-23 16:23:26 138点赞 1065收藏 153评论

前言

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

又要到618了,一大波好价即将来袭,错过又等一整年的节奏。。

升级奶爸以来也囤了不少货,最近看的比较多的是安全座椅,眼花缭乱的安全座椅市场一看就难以下手,初次关注都是些没听过的品牌,要一个一个品牌去了解的话也太费时间了,而且。。看得越多越不知道怎么选了。

关于安全座椅的必要性,国内可能大部分家长都没有十分的重视。我接触过的大部分家庭都没有给宝宝配置安全座椅,只有少数资金宽裕的配备了,大多数都直接放车里让孩子自由发挥,连国产电视剧电影里都很少见到,随着汽车的普及,国内安全意识确实有待加强。

“安全座椅有什么用?我没用过宝宝还不是好好的?那谁谁谁家里几台车不也没买?安全气囊不就够了吗?”这是我听过最多的不买的观点。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

我想说的是侥幸并不是没用。即使你自己小心驾驶,也会有红绿灯口的飞来横祸。自己做好安全防护也是应该做的。

我是一定会买的,因为致命的车祸也许有些人一辈子碰不到一次,但是一碰到没有任何防护必然是致命的,没系安全带的成人都是致命的更何况抱在手上的宝宝,强大的冲击力下抱在手里或者没有安全防护的宝宝会像个炮弹一样飞出去,不管碰到哪里都很难幸存。

苦口婆心的劝没用那就看组数据来得更直观:

我国每年都有超过1.85万14岁以下儿童死于交通事故,相当于每6分钟一个幼小的生命就会消逝。在中国,75.66%的汽车未安装儿童安全座椅、43.12%的家长乘车时怀抱儿童、10.05%的家长认为安全气囊能够保护儿童。而这些,都是交通事故中儿童受伤甚至死亡的主要原因。最佳的解决方案,就是在汽车中使用儿童专用的安全装置,它能够使儿童伤害几率降低70%左右,伤亡比例从11.5%减少至3.5%。其中,尤以儿童汽车安全座椅最为关键。

看似安全的车内其实是我们孩子最危险最致命的地方。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

看着手里可爱的宝宝萌萌的样子,连我个糙汉子看她一眼都心里满满的都是爱,有什么理由不给她安全的防护?最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

我亲眼见过高速上前车翻车两岁宝宝被甩出车外的惨烈现场,在自己宝宝出生后把她从医院接回家的路上我都在脑补各种危险,虽然当时都还不会动,仍然要时不时的要看看她。

我不能让还没开始看看这个世界的宝宝在车上的时间里面临各种危险,这也会让我很不安心。

像我这样上车就系安全带的司机感到不安是因为能看到存在的危险,没有安全保障对司机和宝宝都是安全隐患,所以安全座椅对于我是刚需了。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

母婴店也是一大堆各种牌子,有听起来像欧洲牌子的国产,有听起来像美国牌子的国产,好坏无从分辨,刚着手只能看个外观/功能,确实选起来心里没底。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

网上就更难了,形形色色眼花缭乱的安全座椅品牌怎么选?

产品线从几百到几千的都有,混迹张大妈多年的我还是性价比重要,安需购买。

一连看了几天,直到最后下单安全座椅到手了我才舒心,虽然此时宝宝都还未满月。

下面分享下我的选购过程。

选购前理论支持

这种关乎性命的安全保障物品选起来很纠结,怕的是自己选择不对给孩子带来了伤害,所以先抛开品牌从标准和检测看起。

对于普通消费者来说,很难知道所谓的“知名品牌”属实还是商家在自卖自夸,所以看品牌不如看认证。

安全上至少要通过国标3C认证吧,所以作为看标准的老司机,我就从测试标准开始看了。

至于为什么喜欢看标准。。

想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!前言前几篇还在嘚瑟宝宝在我机智的学来催乳手法后有母乳喝,然而很不幸母乳增长量跟不上我崽的食量增长…我也是不得不开始看奶粉了,之前先备了罐爱他美一段,掺着母乳喝(80%母乳20%配方奶),偶尔几次摄入奶粉量比较多,观察发现随之而来的是宝宝大便发生了变化,伴随着还有肠绞痛,大便频率也有所增加。我想这可能SeanIXz| 124 评论129 收藏749查看详情

主要是根据我之前写的奶粉选购的经验来看的,厂商的宣传经常言过其实,浮夸太多,标准里规定的行业要求也在大肆吹捧,母婴店的销售也不专业,像ISOFIX/LATCH的安装方式一问三不知。。最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

要是我海淘个安全座椅车里装不上……那就尴尬了……

各国现行的标准不同:

国标GB27887-2011、美国的FMVSS 213标准、欧洲ECE R44号法规、日本TRIAS 51-1999法规等。

认证也不相同:

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

而相关国内市场主要出现的认证标志是上面这四种。

中国3C认证

3C认证大家都很熟悉了,每天看的广告词里的经过国家3C认证。

3C认证的全称为“强制性产品认证制度”,它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC

欧洲ECE认证
“ECE”这三个字母来自欧盟,它的全称是“联合国欧洲经济委员会汽车法规”,ECE认证就是符合这套法规中安全标准的认证。ECE认证的全称为“ECER-44/04”,代表着欧洲经济委员会就儿童乘车防范系统的认证颁发的第44号法令,“ECER-44/04”后面由字母“E”和数字组成的编号也十分重要。
“E1”代表德国、“E2”代表法国、“E3”意大利、“E4”代表荷兰、“E5”代表瑞典、“E6”代表比利时。如果一款儿童安全座椅的ECE认证标志有“ECER-44/04”和“E1”,则表明这款儿童安全座椅通过了德国的安全标准认证,可以在欧洲市场销售。有业内专家指出,如果买带有“ECER-44/04”标志的儿童座椅,建议优先选择带有E1(德国)、E4(荷兰)标准的产品,因为德国和荷兰对儿童安全座椅认证标准的认知度比较高,另外这两个国家也是儿童座椅安全标准工作的推进国。

德国ADAC认证
一款产品上带有“ADAC”的标志,则表明这款产品是经过德国ADAC全德汽车俱乐部认证的,在欧洲许多国家,如西班牙、瑞士、芬兰以及奥地利都设有俱乐部,大部分在欧洲拥有汽车的人士都会加入ADAC成为其会员。
ADAC的碰撞试验采用70km/h的速度进行测试(ECE碰撞试验采用50km/h的速度进行测试),比ECER-44/04的考验还要严格,有观点认为ADAC是世界上最为严格的认证标准。

美国ASTM认证
ASTM是“美国材料与试验协会”的英文缩写(AmericanSocietyforTestingandMaterials),“ASTM”是美国认可度最高的认证标准之一,也是世界上最大的制定自愿性标准的组织,其主要检测项目除了儿童安全座椅之外,还有婴儿用品ASTM认证、纺织材料ASTM认证、洋娃娃衣物ASTM认证、塑料玩具ASTM认证等。

对于我们消费者而言只要记住这个认证等级排序就行了。

认证等级:ADAC>ECE-E1/E4>ECE-E13>3C 无3C不选

这里美国ASTM(FMVSS213标准)和ECE是类似的,内容也差不多,没有谁更好一说了,记得买美国安全座椅的要看有没有ASTM认证,厂家一般都会主动送去ASTM认证以增加销量。

把国标3C排在最低了,毕竟国标实行时间不长,虽然照搬的欧标但是检测方法和机构可能都尚未完善,不如已经实行30年的欧标。但是国标的水平也不低,拥有3C认证足够了。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

国标在这里,感兴趣的可以拿去看看。

像我国汽车标准也大多照搬的欧标,所以安全座椅的标准基本也是按照欧标来的。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

看国标的前言,只做了少量修改,可能也是文字性和文章结构的多一点。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

连章节也有对应表,难怪、ECE的原标准难找。因为看国标就够了。最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

差异主要在下面这两点:

一、布套防火阻燃的检测标准的差异:在这项检测上,根据中国的实际国情,3C国标要远比ECER欧标更严格,3C国标对于儿童安全座椅的布套阻燃要求是,燃烧速度不得高于100mm/min(即:100毫米/秒);ECER欧标的要求则是250mm/min(即:250毫米/秒),以这两组数据举例说明,一旦汽车发生火灾,按照3C国标对儿童安全座椅的布套阻燃标准,施救时间是ECER欧标座椅的2.5倍。又比如,同样面积的儿童汽车安全座椅的布套,在发生火灾时,符合3C国标的安全座椅如有约2.5分钟的抢救时间,而符合ECER欧标的安全座椅则只有约1分钟的抢救时间。

二、翻转测试假人头部位移标准的差异:3C国标检测的要求是在360度旋转后,假人头部位移需要在指定的安全位移范围内,而ECER欧标检测的标准是在540度旋转后,假人头部位移需要在指定的安全位移范围。

看起来国标在阻燃上要求更高一些。ECE R44/04于2006年6月正式生效,国标2011年生效,这间隔的几年行业内阻燃材料的发展应该是国标有信心提高标准要求的底气。

还有认证标志的差异:

国标认证标志。
最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

欧标的认证标志。

标准内容主要是规定了机动车儿童乘员用约束系统术语、定义,在车辆上的安装及固定要求,约束系统的结构,以及对约束系统总成及其组成部件的性能要求和试验方法。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

比如ISOFIX固定点要求。

测试安装要求。

就不一一上图了,普通消费者知道欧洲产品和国内产品是一样的标准就行了

既然国标欧标没什么大的区别,甚至国标阻燃要求更高,那么选起来就有点方向了。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

那么首先要看的是有没有国标3C/欧标ECE认证。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

值得注意的是一般都会提供认证号,只标了3C/ECE认证但是没有认证号的请慎重考虑。

看完标准那么来实战一下:

随机搜了几款安全座椅的认证。

3C+ECE E9

3C+ECE E13

3C+ECE E8

3C+ECE E11

3C+ECE E1

3C+ECE E8

谁好谁坏就很明显了,当然价格上等级越高价格越贵(材质更好,认证费也更贵)。

儿童安全座椅分类

看完认证品级还没结束,还有各种款式分类。

接下来是按功能看使用年龄段了。

儿童安全座椅按年龄体重分5类:

分类1:适用于新生儿到15个月的儿童(或体重在2.2公斤-13公斤之间的婴儿)

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

这种安全座椅适用于从新生儿到15个月的婴儿(或体重在2.2公斤-13公斤之间的婴儿)。一般都装有可摇摆的底部,且还有把手,可作手提篮用。考虑到1岁以前宝宝脊柱未发育完全以及腰部肌肉力量尚不支持坐起,一般都是140°到160°躺姿为佳。

葛莱(GRACO) 美国葛莱GRACO婴儿提篮0-1岁新生儿五点式汽车安全座椅 舒尔系列 蓝色1080元京东去购买

美国大牌买不起。。

宝得适/百代适 Britax 德国原装进口汽车儿童安全座椅提篮 城市太空舱(闪电黑)1980元京东去购买

德国大牌。。更买不起。。

德国怡戈(Ekobebe) 婴儿提篮式儿童安全座椅EKO-007 适合0-15个月新生儿宝宝汽车车载手提篮 米黑色278元京东去购买

个人觉得国产挺合适的,推荐买国产,性价比考虑,况且使用时间也只有基本0-12个月。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

安全认证认证也没问题。

初为奶爸的剁手囤货之路 篇八:婴儿车的性价比之选—GRACO 葛莱 美乐系列 婴儿推车 使用感受购买过程宝宝两个月大了,随着宝宝体重增长,抱着她实在坚持不了多久了。是时候买一辆婴儿车了。起初并不知道怎么选。市面上的婴儿车产品琳琅满目,起初根本不知道要买什么。看了比较多的婴儿车,从一开始种草的2000+到把预算压到1000一下,主要考虑到使用时间不是很长,大概从宝宝出生到会走路,基本1年左右的使SeanIXz| 11 评论5 收藏45查看详情

买婴儿车的时候也考虑过提篮,但最终PASS了,适用时间太短,没必要专门买提篮。

买个三五百的国产过渡还是可以接受的,毕竟按国人的使用习惯可能用不到几次,不是父母抱着就是爷爷奶奶外公外婆抱着,能抱着绝不放篮子提。

优点是可以和婴儿车组合,可方便的随身提着走,小巧方便,但是组合后的重量是弃点。

分类2:适用于新生儿到4岁儿童(或体重在2.2公斤-18公斤之间的小孩)

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

其设计同时提供两种功能:先用于新生儿到9个月的婴儿,然后改成用于9个月的婴儿到4岁的儿童。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

通常有360度旋转设计,个人不太喜欢,使用过程中可能会因为车身抖动带来各种异响,影响使用体验。而且不同的位置可能也影响防护性能。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

也有调节倾斜度的,稍好一点。

虽然不便携也没有与手推车合用的功能,但可固定在车内并能长久使用。

好孩子(gb) 儿童汽车安全座椅0-4岁 宝宝安全汽车坐椅CS800E-H G340满天星799元京东去购买SAVILE 猫头鹰汽车儿童安全座椅婴儿可躺卧0-4岁双向安装侧面防护增宽增大新款海格 夜骐1319元京东去购买【京东超市】宝得适/百代适britax 宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 双面骑士 适合约0-4岁(皇室蓝)3880元京东去购买

确实一眼就能看出德国大牌好,还带扶手,可是价格岂是。。。我等凡人能接受的。。3K+够我买个小米手机了最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

但性价比是比提篮高一点的,至少能用到四岁,平均下来每年成本也不算很高。需要注意的是新生儿到9个月的婴儿需要反向安装座椅,9个月到4岁的新生儿需正向安装,但正向安装有两个必要条件:第一是儿童体重在9公斤以上;第二儿童可以自己坐起来,这两个条件必须满足。

分类3:适用于1岁到4岁儿童(或体重在9公斤-18公斤之间的小孩)

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

类似分类2,只是少了0-12个月新生儿的功能。

但是现在市场上大部分产品都兼顾了新生儿,这类性价比不高了,只能坐姿,而且体积算比较大了。

没有反向安装和转动平躺设计,而是针对1-4岁孩子体型专门设计的防护性和安装稳定性更好一点。

但是我没找到一款单独只是1-4岁的安全座椅。。一般都兼顾了0-12个月。

分类4:适用于1岁到12岁儿童(或体重在9公斤-36公斤之间的小孩)

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

涵盖了除新生儿之外各年龄段,性价比高。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

适用年龄段比较广,这类别的产品非常多,也有适应新生儿的产品。

宝贝第一Babyfirst汽车儿童安全座椅9月-12岁 铠甲舰队尊享版ISOFIX3C认证 深海蓝1160元京东去购买

宝得适(BRITAX) 百变骑士宝宝汽车儿童安全座椅 京东isofix接口配送 9个月-12岁 葡萄紫 1代2430元京东去购买

美版Graco葛莱儿童汽车安全座椅4ever All-in-One Convertible 粉色(美国进口,香港直邮)美版Graco高端系列,适用4-120磅,约0-12岁,40磅以下可反向安装。带美标latch三点式接口(适用isofix接口+latch上拉带),isofix或者安全带安装均可。Graco特有InRight latch attachment系统,帮助确保安全安装。6档角度调节,带角度指示器。10档高度调节。椅套可方便拆卸,带双杯架。(包邮包税)1699元亚马逊中国去购买

但是体积也是非常大了,放下之后后排可能坐不了两个成人。

虽然9个月起开始可以使用,但是对于9个月大的宝宝而言对脊柱不太好,而且舒适度也大打折扣,我认为这类座椅合适的开始使用年龄在15个月以后。

分类5:适用于3岁到12岁儿童(或体重在15公斤-36公斤之间的小孩)的汽车安全座椅垫

宝宝长大到一定程度上面的几种安全座椅已经不太适用了,十岁左右的儿童长得胖的可能会显得很拥挤。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

此时就需要的是安全座椅垫,而不是直接使用成人安全带。不然车内安全带正好经过的是个尴尬的颈部位置。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

测试中也是安全坐垫的成绩更高防护性能更佳。

葛莱 美国GRACO 4-12岁 汽车儿童安全座椅增高垫 车载简易坐垫 红色338元京东去购买

虽然坐垫便宜,但是有了上面那些款,单独买个坐垫也性价比不高。

值得注意的是,身高在110cm以上的儿童更适合于使用增高垫,一是身高在110cm以下的儿童,即使使用了增高垫,也很难正确使用安全带,二是大龄的儿童骨骼发育更健全,3岁的儿童还是在五点式安全带中较好。至于130cm以上的儿童,建议就只用增高垫就好,不要使用增高型座椅了,不仅价格昂贵,而且占用宝贵的后排空间。

安装方式

ISOFIX/LATCH安装方式

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

一图看明白,安全性上没有很大差别,主要是标准不同造成的。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

安装方便,旨在增加安装的安全性和减少出错。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

前面也说到了国标基本照搬的欧标ISOFIX接口当然国产车型也是基本都有的。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

实在不太懂直接去汽车之家搜搜参数。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

或者直接去车上后排座椅看,箭头位置就是四个ISOFIX接口了。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

ISOFIX接口标志,有这个标志的也一定支持ISOFIX接口。

LATCH接口只是比ISOFIX接口多了一个拴带(接口),在后排坐位的上方,两者差别不大。

但是要注意的是:ISOFIX接口的儿童安全座椅既能安装在提供ISOFIX接口的汽车上,也能安装在提供LATCH接口的汽车上。而LATCH接口的儿童安全座椅只能安装在提供LATCH接口的汽车上,不能安装在提供ISOFIX接口的汽车上。

选购策略

按照之前介绍的分类:

选购安全座椅我有几个方案:

1.新生儿(0-15个月)选购方案:

像我一样是新生宝宝的话,平躺的姿态更合适,考虑提篮多一点,车内可以省点空间,所以舍弃掉了0-4或者0-12岁的款式,因为可能前期使用并不是很舒服,而且宝宝在这个阶段确实很粘人。。

而且这个阶段基本也只是推出门散散步,甚至没有安全座椅这样的需求,若是真的长途高速跑得多的话还是需要一个提篮的。

德国怡戈(Ekobebe) 新生婴儿提篮式汽车儿童安全座椅 0-15个月便携式车载手提篮 宝宝摇篮 EKO-003 红黑色358元京东去购买

新生儿体重轻,基本的防护就够了,三五百的国产挺好。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

或者像我买了可搭配使用的婴儿车的买个配套提篮全家桶,功能性更强。

我也在静待好价,宝宝还未满百天,出门机会少,按需求够买。

闲鱼收一个也不错,使用完再闲鱼出掉,一年用不了几次,使用痕迹几乎没有,也能卖个好价,甚至最后0花费最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

优点是不占太多空间,方便拆装,也方便在婴儿车上使用,外出时提着也能随时累了往地上一放就行。

2.1-4岁选购方案

这个阶段坐车出门也不算多,更多时候是长辈带着在家附近玩泥巴,会会小朋友,正好处于调皮多动的阶段,一般都不会老老实实坐安全座椅的,你解释再多宝宝也不会听,当然可能每个宝宝都不太一样,可以按实际情况来。

所以分类2或分类3的座椅我就不考虑了,使用时间不算很长,分类2的多功能模式也会造成很多问题,比如噪音问题和安全性的问题。360°旋转以及各种高度的调节带来的安全性降低不可忽视。

我更倾向于中规中矩的模式,安全性更好。

直接买1-12岁的更具性价比。

美国Graco葛莱鹦鹉螺安全座椅8J96SPNN蓝色(9个月-12岁,倾斜角度3段可调;舒适扶手设计,配有豪华置杯架,背高5段单手可调,双侧加强保护垫,舒适软垫设计,宝宝长大后可拆除靠背使用独立底座)1380元Graco葛莱是美国著名的儿童用品制造企业,有着近70年的设计开发经验,产品包括婴儿手推车、汽车安全座椅、轻便睡床、摇椅等系列,有着精良、用料扎实的特点,通过了ECE联合国欧洲经济委员会汽车法规的认证。这款Graco葛莱儿童汽车安全座椅,型号为8J96,设计灵感来自鹦鹉螺的别致纹路,集安全、舒适、实用于一身。此款属于安全带连接方式,安装的话相较于一般ISOFIX接口的安全座椅要麻烦一些。阻燃性布料、双侧加强性保护垫、5点式安全带,充分保障儿童的安全。背靠倾斜角度3段可调,高度5段可调,且随着宝宝身体的成长亚马逊中国去购买

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

比较喜欢得是Graco 葛莱 鹦鹉螺安全座椅的这种设计,少年阶段拆成增高坐垫,节省不少空间,而且能直接用车内的安全带安全性也不差。

葛莱Graco 4ever All-in-One 儿童汽车安全座椅0-12岁正反安装 ISOFIX/LATCH接口 美国原装 红边1799元京东全球购去购买

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

以及葛莱Graco 4ever All-in-One也是这样的设计。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

虽然4ever确实很不错,但是基于性价比考虑我自己是买的Graco 葛莱 鹦鹉螺,预算只给了1000,功能上差不多,安全性ECE E9认证也不错,价格上国产1k5左右的同类产品只有ECE E11 1100的葛莱也十分良心了,可以用安全带固定的方式固定在中间位置,不过确实体积有点大,两边再坐人会很挤了。

3.4-12岁选购方案

使用频率给常高了,每天上幼儿园小学,早晚接送少不了,按方案2给的1-12岁购买就行了。

德国怡戈(Ekobebe) 汽车儿童安全座椅 增高垫 宝宝坐垫EKO-008 适用3岁-12岁 isofix硬接口 灰色258元京东去购买荷兰MamaBebe 汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁 闪电ISOFIX接口 简易便携式宝宝坐垫 可爱粉298元京东去购买

如果小孩已经6岁了或者身高体重达到6岁水平,之前没有安全座椅的直接买个增高坐垫就好了,更具性价比和安全性。切记不要直接使用车上安全带,身高体重达不到成人佩戴要求也会造成严重的二次伤害

反向安装

再插播个知识点

关于座椅的正反向安装,无论国内标准《GB27881-2011 机动车儿童乘员用约束系统》还是欧洲标准《ECE-R4404儿童安全座椅强制标准》中均有规定,对于体重小于13kg的儿童约束系统(即儿童座椅总成)不得前向安装。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

9个月前的反向安装不用说了,甚至一直到2岁,宝宝头部占比都非常高,反向安装保护性更好。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

在时速50km/h 发生前向碰撞时,坐在前向式安全座椅(5点式安全带)的宝宝的颈部负荷为180-300kg,而坐在后向式安全座椅的宝宝的颈部负荷仅为40-80kg。而3-4岁左右的宝宝,颈部能够承受的最大负荷约为130kg。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

4岁前的儿童的颈椎构造与成人有很大区别,也使得儿童的颈椎无法像成人一样在发生撞击时承受巨大的冲击力。

根据汽车安全中心统计,严重的事故中来自于正面碰撞的占72%左右,侧面碰撞是24%左右。追尾只占4%左右。 NHTSA(美国高速公路安全管理局)数据库显示类似的数字。在正面碰撞中,一人死亡或受伤非常严重的几率远远大于被追尾碰撞。

虽说我不认为不能反向安装很严重,但至少15个月前是需要反向安装的。

0-15个月阶段支持反向安装,选购时也需要注意这点。

看到这里,安全座椅怎么选基本思路都很明确了吧。

确定完认证等级、接口和年龄段之后,最后就只要确定预算和品牌定位了,这种个人喜好偏向多的方面就不多讲了。

推荐几个品牌

国外:德国Concord协和、德国Kiddy奇蒂、德国STM斯迪姆、德国Recaro瑞卡罗、美国GRACO葛莱、英国Britax宝得适(也叫百代适)、cybex(赛百适)、德国欧颂osann。

基本都在1000-2000+价位,预算充足的在这几个里面选吧,材质和安全性是非常好的,毕竟有着30年的实战经验。

海淘也不错,但是要注意的是别海淘到了假洋品牌(欧洲制造的但是没ECE认证,或者ECE认证等级过低,也有国产挂个洋品牌价格虚高的,省事的话就只看上面写的几个牌子就行了。)

大家可以发现我偏好的葛莱。因为葛莱确实价格上良心一点,美亚和国内差价不多,可能已经国产化了吧,其他欧洲大牌动辄两三千,虽然等级更高,但价格确实难以接受。

国内:好孩子/Goodbaby、麦凯/MeinKind、贝贝卡西、路途乐、宝贝第一/Babyfirst、佰佳斯特/Bestbaby、贝安宝/Belovedbaby、感恩

1500-2000元:宝贝第一、好孩子

1000-1500元:savile猫头鹰、惠尔顿

1000元以下:感恩、路途乐、小龙哈彼、袋鼠爸爸

国内也不乏好品牌,这几个都还不错,毕竟只是个材料和做工的问题,国内早已没有这样的技术比壁垒了。

其次,儿童安全座椅好坏取决于材料及功能和安全性,大于15kg的也不要选了。

一句话总结吧:0-15个月推荐提篮,其他阶段买支持9个月-12岁的款式更具性价比,确定预算后,在推荐的牌子里选,同价位对比看3C认证和ECE认证等级。

最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

最后,祝大家的孩子可爱健康快乐成长,选到合适的安全座椅。最危险的地方需要最安全的保护—安全座椅的选购心得

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2086.3元起

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

宝贝第一 耀趣大儿童安全座椅汽车载 i-Size增高垫 椰奶白R943A

怡戈(Ekobebe)儿童座椅增高垫3-12岁 简易便携汽车坐垫ISOFIX硬接口 莫奈灰

babyFirst 宝贝第一 灵悦系列 儿童安全座椅 0-7岁

1950元起

Ekobebe 怡戈 儿童安全座椅汽车用0-7-12岁新生儿婴儿宝宝车载360°旋转 莫奈灰

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

Savile 猫头鹰 3-12岁儿童安全座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓深空黑

Ekobebe 怡戈 婴儿提篮车载便携式宝宝安全座椅 EKO-007Pro 幻影灰

京东 Ekobebe 怡戈 EKO-007 儿童安全座椅 0-15个月 米黑色
京东 Ekobebe 怡戈 EKO-008 安全座椅增高垫 基础款 3-12岁 灰色

• 有没有isofix硬接口+tt,支持正反安装的,价位1500以内的?

Graco葛莱儿童汽车安全座椅4ever All-in-One  ,亚马逊海外购经常有1500左右的好价,站内经常有爆料,可以多关注,618可能更低。

4ever应该是isofix软接口吧

• 燃烧速度写的100mm/min,不是100毫米每分钟的意思?

引用的…没注意看,是100毫米每分钟的意思,括号里写成秒了。

• 燃烧速度到底是100mm/min,还是100毫米/秒?我看晕了,min不是分钟么?

我的错没注意看,是分钟。。要是秒那得是火药引信了 [害羞]

• 问个问题,楼主对惠尔顿的酷睿宝怎么评价?

还不错,E4认证等级很高了和E1是同等级的,价格不高,广告词里没提材质,可能舒适度一般。

• 请问lz,3岁6个月,身高100cm,你觉得,用安全座椅还是座垫?谢谢

用座椅合适些,五点式安全带更好,130cm以上再单独用坐垫。

• 去看看 好孩子这款也通过了E4,价格实在感人,只要399,纠结要不要付款 [观察] lz能给个建议吗?多谢啦

安全性到位了,没提材质,可能透气性舒适度一般,看起来给我的感觉是偏硬的。不知道孩子多大了,设计上两侧宽度是固定的不能调节,贴合度不高,年龄小的话坐久了会难受,如果不经常长时间坐车还是没问题的。

• 18款傲虎 孩子6个月 想找个2000以下的综合不错的,然后就是最好可以方便拆装 放在后备箱里面不太占地方,然后这个安全座椅你们装的时候和真皮座椅之间是自己买的垫子隔着还是原厂就有?会磨坏座椅吗?

方便拆下来放进后备箱的真的少,座椅体积都差不多大,后备箱很难塞进去,葛莱鹦鹉螺拆卸后是可以取下头靠并且放平的,而且宝宝年龄大了可以拆成增高坐垫,体积更小。但是也有纠结点(不是ISOFIX硬连接,舒适度不高)。宝宝6个月坐车比较多的话提篮更合适。真皮座椅垫子要看款式,有的带减少磨损的胶底或者圆滑的支撑脚,有的没带,没带的需要加一块垫子。

• 纠结国产和进口的,ADAC认证确实高端,但是是人家德国厂家才能进的俱乐部,其他国家人家不带你玩,但是不见得其他国家的座椅就不安全了。同理,国产过得了3C和ECE认证的也不见得就过不了ADAC,不带你玩罢了,也没必要觉得国产的不安全。我认为安全座椅只有0和1,有和没有的区别很大,其他像材质和认证等级上带来的安全性提升可能不到10%,而这10%的差别带来的是成倍的价格差价。当然追求品质无可厚非,还是强调一句性价比吧,重要的是一定要配备合适孩子年龄阶段/体重的安全座椅。

• 之前去实体店试了CONCORD、CYBEX一共4款导购口中的ADAC满分系列,让孩子试坐下,说实话有点挤。认证重要,舒适性也很重要

• 我说两句,建议有心的家长只认adac认证,国内的就算了吧,儿童座椅是保命的。可以直接到adac官网查询最近5年的所有评分对比分析相应的产品。国内首选京东亚马逊,然后是天猫及海淘,因为座椅非常容易在运输途中损坏,除非人肉带回,不然所有中转都有风险,只能选择鸡头。还有就是,别看品牌,看产品。看过评测报告的都知道,好的品牌也不一定每年都有好的产品,偶尔大品牌也会有评测出现低分的产品。

ADAC有提篮的么?

ADAC我没记错的话只对在德国销售的安全座椅认证,所以说很多牌子不见的过不了ADAC认证,只是根本没有资格认证吧。如果只认ADAC认证的话,那选择面就会小很多了。当然ADAC测试结果好的座椅肯定是好,但没有ADAC认证的也不见得就差,除了壕不差钱之外,个人意见大部分人还是要综合考虑。

• 买了猫头鹰 卢娜~ 这个阶段也是算价钱合理带isofix硬接口的了。整体做工也不错,够分量,抬到停车场够重的了 [晕倒]

• 刚千挑万选买了osann安全座椅的飘过,想等中亚Britax Advocate Clicktight Circa一直没货。我家宝宝只有刚出院的那次被奶奶抱着坐车。现在6个月多,平均每个月要坐4次车左右,都是坐的提篮。孩子一上车就睡觉,也不闹。希望换成安全座椅后,能平稳过度。
    老人也说,孩子做提篮里边不舒服巴拉巴拉……每次都是我坚持,不坐提篮那就不要出门就好了。关于孩子的安全,一定自己得坚持。

亲,我也想买osann,你买的是哪款?

fox,宝宝6个月,20斤。估计用不到4岁,3岁就坐不下了 [坐等] 刚到货,还没装,看起来质量很好。他们客服绝对是天猫的一股清流 [赞]

• 说孩子不爱坐,所以就没用的家长,哎,惯孩子不是这么惯法的。出了事真后悔不及。

• Ekobebe是假洋鬼子,德亚 美亚 德国购物网站上都没有这款

• 我女儿满月能出去以后就用的葛莱的提篮,和推车是一套可以配合使用。推车由于太大太重了,再她五个月以后就换康贝的推车了,但是提篮一直在用。一岁以后用宝得适的百变骑士到现在三岁多了还是坚持让她坐。我一直和家里人说,车子开在路上,你能开小心点保证不去撞别人,但是不能保证没有脑子不好的人来撞你,所以大人小孩都要做好安全措施。

• 其实买儿童产品只要遵循一个原则,国产的不买,就可以避免大部分雷区。因为我们的目标是,如果产品没有达到标准,我们就降低标准!国产的包括纸尿裤奶瓶之类都没有什么好产品,一个国家如何对待弱势群体就能体现其发达程度。 [尴尬]

• 不建议买9个月到12岁的,你汽车使用周期都没那么长,而且跨度这么大舒适度肯定打折。0到4是最好的过渡选择。而且cybex那款0到4的比宝代适的舒服多了。建议不要贪图便宜去买杂牌子还有那些假洋牌子,毕竟这东西使用周期长又关乎孩子舒适度以及安全,一天平摊下来没多少钱的。

• 科普文吧?为楼主点赞。说说我以前选购思路吧:点开adac找到表格,确认自己的车安装方式,选3-12岁的。看评分高的抄下来,然后去各个网站找哪些能买到并运回来。算算综合成本能不能接受,然后就是掏钱了呗。小孩开始不习惯会哭闹,别理老人家的意见,强制坐几次,习惯了就容易在椅子里睡了 [棒棒哒]

• 美亚直邮智高,因为免邮所以确实便宜。说孩子不爱坐的,那是因为你没有拿出孩子必须坐的架势。

• 儿子大多数时间都不爱座,便宜实惠的mothercare法国产用用也够了。