《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

2018-04-24 19:30:42 23点赞 46收藏 16评论

文/唐瓜

由波兰厂商11 bit制作的《这是我的战争》,是很多人非常喜欢的游戏,游戏阴暗的氛围和沉重的思想让不少玩家刻骨铭心。

而《冰汽时代》(也有称《寒霜朋克》)是11 bit的最新作,游戏将于4月24日正式发售,之前还曾被“波兰大使馆文化处”大力推荐。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

上周,我们有幸提前玩到了《冰汽时代》,在经过几天的试玩后,我发现:这款游戏,其实就是一部上位者与平民的“相爱相杀史”。

在冰天雪地生存下去

《冰汽时代》是一款末世生存题材的城市建造类游戏,游戏背景设定在一个气温骤降,文明即将灭绝的冰雪世界。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

一群迁徙者从伦敦出发,在寻找新宜居地的过程中,被暴风雪吹散。作为幸存者的领袖,你需要带领你的人民在一座“冰坑”里开采资源、建造城市、发展科技,同时派遣探险队到其他地方找回失散者,顺便带回点资源。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

以生存为目标的“城市建造游戏”

在整体氛围上,《冰汽时代》和其他城市建造类游戏相比有很大差别,最明显的一点就是,生存题材让游戏的基调有些悲凉。

煤在游戏中是非常重要的资源,为了不被冻死,你必须开采大量的煤,满足城市供暖中心(Steam)的运行。但冰坑内资源是有限的,想要实现可持续发展,你必须争分夺秒的发展科技。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

此外,环境的突然变化也是非常致命的,游戏世界的温度常常突然骤降,如果无法及时做出应对,人民就会大规模生病。

游戏里你所做的一切都是为了生存,而想要活下去,你需要考虑诸多方面。这种以生存为目的的“城市建造”,让你下达的每一个指令都需要经过深思熟虑,一次失误的后果可能要很久才能弥补。当然,随着城市渐渐繁荣发展,你所获得的成就感也无与伦比。

一个庞大的世界

前文说过,暴风雪将人群吹散,在这个世界有很多失散者。而探险功能,让这群人有了团聚的机会。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

在建立一个叫“信标”的建筑后,我们可以派遣探险者到其他区域探险,很多时候,人口的增加,主线剧情的推进都要通过探险来触发。探索功能的加入让我们不会被束缚在“冰坑一角”,得以见到更广阔的世界。

喜欢“搞事情”的平民

11 bit非常擅长的一件事,就是设置考验,这点在《冰汽时代》就深有体现。不过和《这是我的战争》比,这次《冰汽时代》所要表现的是完全不一样的主题。

游戏在细节上的刻画非常真实,我们的人民每个人都有自己的名字、配偶、甚至孩子。他们每天有规律的作息时间,早上8点上岗,下午6点下班——从不加班。他们还常常会提出各种需求,如多建几栋房子、多建两家医院。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

在其他“城市建造”游戏里,这或许是很基础的要求。但在《冰汽时代》,这些还真不好满足。

毕竟我们的环境非常恶劣,或许你可以无视这些要求,但“希望指数”和“不满值”的设定让你无法一直任性。

在末世的环境下,群众非常容易绝望和恐惧,如果你不能让他们看到对未来的希望和信心,“希望指数”就会下降,“不满值”就会增长,一旦到达一定数值,就会触发暴乱的剧情(Bad End)。

“扒皮时代”

还好,面对平民的各种要求,你不是无法应对的。作为领导者,你可以通过颁布法律或中期解锁的“自律”,去引导他们自己创造幸福。

《冰汽时代》中的“法律”、“自律”有点像《文明6》里的市政,颁布新的“法律”、“自律”相当于解锁新的技能或物品。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

有些法律会给你两个选择,你只可选择一个。如在食品法令上,有“加水”和“加木渣”两个选项,两者都可以有效节省粮食,当然代价是人民的“不满度”会提升,“希望指数”会下降。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

游戏中的法律大多是这样的,通过让平民加班、降低日常消耗等手段节约资源,提升生产力。也有较为正能量的选择,但之后你就要为自己的善良付出代价。

所以,玩着玩着,《冰汽时代》很容易玩出“扒皮时代”的意思,你是“周扒皮”,平民是“杨白劳”,你每天希望的就是他们早点起床多干点。但你不会有太大负罪感,因为你的人民数量太多,初始就有80人,你甚至无法记清每个人的名字,更别提对游戏里的人物倾注感情。这点让《冰汽时代》和《这是我的战争》很不相同。

简单的操作

和大多城市建造类游戏一样,《冰汽时代》的操作非常简单,平时用到最多的就是鼠标左键、右键。

其操作模式采用了类似《放逐之城》等游戏的设计,你只需要决定每个建筑设施安排多少人,系统会自动安排居民去工作。“暂停时间”功能的加入,让玩家有充足的思考、决策时间,如果想的话,你还能查查攻略。

不错的视听表现

在画面风格方面,《冰汽时代》和《这是我的战争》有些类似,同样是以黑白灰三色为主色调,营造出一种悲凉的氛围。

不过《冰汽时代》的画面更加精良,人物立绘更加细腻,漫天飞雪的效果和悲恸的背景音乐对末日氛围的塑造提供了很大帮助。

《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

《冰汽时代》是一款和《这是我的战争》不太相同的作品,其本质是一款生存类的城市建造游戏。

和《这是我的战争》把游戏重点放在塑造有限的角色上不同,在《冰汽时代》里,你要让一座城市的居民都活下去。可能你记不住这些人叫什么,可能你没给他们太好的待遇,甚至中途会死不少人,但只要最后城市能够发展,文明的火种能够传播,那都算好的结局。

游戏的画面、音效堪称绝佳,一些玩法创意往往让人眼前一亮。因为可以自定义开局难度,不同人群都能享受到城市建造带来的成就感和乐趣,算是一款难得的城市建造类佳作。

这款游戏目前正在杉果独家预售,游戏自带中文,今晚游戏就要解锁。感兴趣的不妨立刻点击去购买吧!《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」 《冰汽时代》抢先评测:一部上位者与平民的「相爱相杀史」

杉果游戏_玩家互动交流社区_正版游戏购买与分享冰汽时代www.sonkwo.com去看看