只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

2018-04-20 14:37:47 34点赞 121收藏 19评论

用米皮的原因

不知道有没有值友看过我之前的一片文章

自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子追加修改(2016-02-2216:25:10):追加几点经验和关注点:1,这种办法,比较费滤网,因为过滤的都是“第一次被过滤的室外空气,一般比室内的杂质多”。这个额外成本提前得有心理预期。2,纸箱子的密封并没有十分完备,这个也是遵循了操作简单原则。实际上我是觉得保证通过风管抽风的能力的前提下,间接里欧阳| 96 评论82 收藏354查看详情

当时是用纸箱子套在小米空气净化器外面,加上买的管子,自制了一个新风。为什么要用新风?一句话来说,就是需要除去空气污染物的同时,要补充氧气,排掉积累的二氧化碳,这样室内呼吸才畅快不憋闷!

之前自制的纸箱壳子,外观当然是比较丑啦,当时我还打算买几片亚克力板或者泡沫板重新做一个好看一点的外壳。结果拖延症大作,导致我等到了米皮的出现。就是下面这个。

升级另一半新风系统将小米净化器改新风系统无损米皮家用除霾除醛10元天猫精选去购买

米皮自然是比自制的各种奇怪的壳子好看多了。而且现在可以适配各种窗户类型,我家是侧开窗,所以选了侧开窗类型的。

开箱展示

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

所有东西都在这里了,最左边的是一块布,用来围住窗户开口。第二个就是替换小米空气净化器的背板。第三个是堵住净化器进气孔的硅胶布,最右边的是风管。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

上面的是背板。做工看着还不错,就是感觉单薄了一点。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

这一端的进风口有一个过滤网,孔径很大,应该就是能挡住一些叶子飞絮之类的东西。北京的四五月满天飞絮啊,比冬天难得一见的下雪还热闹。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

这一片就是配合侧开窗用的帆布(还是什么别的布,不懂哈哈)上面有一个圆孔,用来安装进风口和进风管。还有一卷魔术贴条,可以贴在窗户四周。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

扫描这个二维码,可以看到安装教程视频。小袋子里面装的几个塑料扣,是用来固定硅胶布的。只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

硅胶布有两层保护,把他们都撕下来就行。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

把硅胶布覆盖住三面进风口。尺寸设计的很精细,刚刚好覆盖住进风口的边缘。不过我觉得可以稍微再长几毫米。用按扣塞进进风口的小孔里,就固定住硅胶布了。这样三面进风被堵,净化器就只能从安装有风管的背板那里,抽窗户外的空气进来。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

进风背板安装的效果。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

风管是螺旋拧进背板的。因为风管本身就是螺旋形状,连接口这里也有一些螺纹。至于密封性,仔细看了一下,拧紧之后不需要担心漏风。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

有一个小疑问就是安装好风管之后,如果风管拖到地面上,会对背板有一个扭拉力,背板中间位置就会漏出一个缝。可能背板需要增加一些厚度,或者设计一些加强筋。不过好在我家窗户安装好风管之后,风管本身是被往上提的,有一个拉力,就不会出现这个缝了。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

这个就是用来进风的卧室窗户。预览里正常的图片不知道为什么上传就旋转了。把魔术条贴在窗框上,然后把帆布粘好。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

图片还是横过来了,大家就当活动颈椎啦!粘好之后,外观还是不错的。方方正正。严丝合缝。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

因为盲目自信,没有好好看教程。发现进风口要从外部安装,又把帆布魔术条打开一个口,安装进风口。然后发现风管另一头拖着硕大一个背板,要旋转拧进风口非常麻烦。所以说要仔细看教程,步骤错了就有点麻烦,好在这些都好纠正。中间过程不表,多花点时间,最后是安装好了。

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

当当当当!这个就是最终效果图。风管其实不长,必须放在窗户边。不过如果风管很长的话,可能阻力增大,进风量也会有点影响。

试用验证

只要十分钟,MI 小米空气净化器变新风—米皮开箱试用。

关闭门窗,打开小米空气净化器。我没有空气堡之类测试pm2.5的神器,只好借用净化器自带的监测指数了。此时北京的外部污染还挺严重,pm2.5达到160多,室内刚开始是59.

直接选择最大风量。可以从截图的时间看出来,3分钟的时候,室内指数降到了29,6分钟的时候,降到了10.这个时候就已经很不错了。从外面抽进来的空气,氧气也比较多,真是呼吸畅快啊!运行了30分钟后,保持在10.我已经很满意了。因为卧室门大开着,客厅等其他房间进来的空气,也是会影响空气质量的。

优点:

1,做工和质量还算不错。尺寸精确。塑料材质的风管的质量也很好,厚度不错,比起之前我用的铝箔风管来说,要结实很多,不怕不小心弄破了。

2,外观比粗糙的自制要好看一些。直接替换背板是最简洁的方法。白色的风管也比较好看(和铝箔管比起来的话)。

3,可选配件丰富,能够适配各种窗户。非常棒。

缺点:如果非要有缺点的话,可能如上文所说,背板结实一点,可以确保不会被风管的拉力带出一条缝来。另外,硅胶堵风的布,在不使用的时候,会搭拉下来,露出进风口。下次使用的时候,再盖回去,它就自动被吸力固定了,但是这就比较麻烦,我用透明胶把四周粘住,将来难免会留下胶水痕迹。

小小分享一番。感谢各位阅读的时间!

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 非小米米家新风机一体机米皮新风系统家用 左右推窗窗缝式 适配新风机滤芯两个

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE非小米米家新风机一体机米皮新风系统家用免开洞全屋换气室内通风神器除甲醛除雾霾PM2.5 左右推窗窗缝式 120mm穿墙开孔式

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

MATE 另一半 非小米米家新风机一体机米皮新风系统除雾霾PM2.5家用免开洞

MATE 另一半 非小米米家新风机一体机米皮新风系统家用免开洞全屋换气室内通风神器玻璃开孔取风式

MATE 另一半 宠物除臭吸味换气空气净化负压新风机

MATE 另一半 宠物除臭吸味换气空气净化负压新风机

MATE米皮除甲醛雾霾新风系统 适配单层玻璃开孔搭配小米2S/3

MATE 另一半 米皮硬板窗缝式新风系统 左右推窗且高小于1.5米 搭配小米1/pro

MATE 另一半 除甲醛米皮新风系统(室外版)左右推窗且窗高小于1.5米 搭配小米2

MATE 另一半 新风系统滤芯

MATE 另一半 新风系统滤芯