2018-04-24 09:30:34 11点赞 18收藏 20评论

买了几条耳塞之后,不由自主的就会把目光看向便携头戴啊之类的大耳机了,除了有着同价位的大耳,音质一般都会优于耳塞这样的说法。大耳可以当暖儿罩,外型看起来更酷炫也是诱惑着我们不停剁手的因素。估计有不少人在买之前,更多的是对声音方面比较关注,有些细节部分不是很了解,这里抛砖引玉,希望能给烧友们带来一点帮助。

这里会挑选两款耳机作为参考,听感和物理参数相结合去讨论,同价位的耳塞和大耳分别有哪些优势和劣势,这两款耳机分别比较适合听哪些音乐风格。当然,这些内容只能用来做参考,毕竟每个人的听感喜好都是不同的。

首先几乎所有的耳机都会在包装盒上标明这款耳机的阻抗和灵敏度。这两个参数一般需要结合起来看,通常灵敏度很高,阻抗很低的耳机对前端推力的需求会比较小,就算是手机也可以让耳机发挥不错的实力。但是如果灵敏度比较低,而阻抗又比较高的话,就需要考虑手上前端是否能推动,推好耳机了。

在购买像AKG 爱科技 K701这样的头戴式耳机之前,这几点你需要了解从官方给的数据就可以看到,森海塞尔ie60的灵敏度和阻抗分别是115db和16欧姆,AKG K701是105db和62欧姆。明显可以看出K701会比ie60更难推,一个简单的方法可以判断。手机用相同的音量去播放一首歌,接ie60时的声音会明显比k701的声音更响。

如果前端推力不足声音听起还有什么问题呢?你会觉得一首歌听起来气势不足,没有感染力,乐器的声音不够清晰,人声干薄,低频闷糊等等。所以很多人会戏称k701为大手办。Ie60就明显会比k701好很多,哪怕前端是手机也可以有不错得声音。

Ie60我认为比较适合听欧美男声这一类偏中下盘的歌曲。它的低频质感和量感都很不错。人声贴耳饱满,男声那种偏低沉磁性的声音还原的很有味道。

Sennheiser IE 60 - 降噪 - HIFI立体声耳机 / 手机 ,MP3zh-cn.sennheiser.com去看看

K701我认为比较适合ACG这一类日系歌曲,小编制器乐类也很不错。开放式的结构使得K701听起来十分“通透”,声场也会比较大。中频和高频是它最亮眼的地方,女声听起来很空灵。

AKG/爱科技 K701/K702头戴式专业录音发烧级音乐HIFI有线耳机 K7011150元京东去购买

大耳因为发声单元面积比耳塞大,设计师们也会有更多的发挥空间,可以调校出更好听的声音。但是单元面积变大,相对对电流等需求也会提高,用普通随声播放器和手机去听,往往需要开到非常大的音量才能得到耳塞差不多的响度,而且还原出来的声音很不完整,人声偏远,低频单薄,高音暗淡等等。

但是如果前端推力足够,你就会发现大耳有着耳塞很难达到的空间感。人声的远近,器乐的排布,声音还原得也会更加的完整。推力的增加,耳塞虽然也会有提升,但是效果远远没有

大耳那么明显。就像是玩游戏给装备升级,耳塞就是白板,最多加到3,而大耳就是蓝装,可以加到10。

大耳的腔体可以做文章的地方也会比耳塞多。大耳大致可以分为开放式、封闭式和半开放半封闭的结构。而耳塞相对单一很多,更多的是对腔体的形状去做变化。开放式结构的声音中高频比较自然,声场大氛围比较宽松,但是人声一般会有一点偏薄偏远。封闭式结构低频会更好,人声饱满,但是声音相较开放式会有一些浑浊。

虽然同价位的大耳会比耳塞好听,但是因为体积的原因,在便携性方面是完全没有办法和耳塞相比的。并且对推力的需求,导致在购买前一定要考虑到前端的问题,大推力的前端往往价格也会高很多,像耳塞还能在手机上用用,大耳用手机就真的只能算是听个响了。

AKG 爱科技 K550 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K514MKII 耳罩式头戴式有线耳机 白色 6.3mm

AKG 爱科技 K618DJ 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

AKG 爱科技 K361 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 我的xd05推的还不错 自己觉得,哈哈,别的没用过

xd-05很不错啊,换运放了吗?

不会换,哈哈,但是买了一个muse02

• 没有最水,只有更水。感觉楼主也算是人才了,水出新高度,水出新水平。虽然我也有看到楼主在很努力的讲玄学。其实大家也看到了根据楼主的标识 701的阻抗也就62欧,某些耳机阻抗是600欧,但是你可能可以推好那个600欧,却不一定能推好701.

• k701买回来是摆着看的 不用来听歌

• 701都多少年了 还是AKG的大旗。今年森海都出新品了

• 再多花了几百,买个DIY口碑好点的放就可以解决问题,手机音量开到最大,拿来当lineout,再来根 3.5转RCA 还是可以用的。

• 又见我大手办……这东西老烧不都是说不上台没法听么?反正我用手机推了没法听,zx300a我感觉听听也还可以,哪位大神说说,黑砖级别的便携设备或者pha3,飞傲q5,mojo之类的可以完全推好吗?

不能吧。我感觉不上台式的都很难。而且我猜这个和他的振膜特性也有关系,异厚振膜。想推好,那肯定是能推动最厚的那边才行。所以实际难度比数值标的要高得多

k701很吃前端的推力的,尤其是对电流方面的要求 [喜极而泣]

• 竟然拿手机喂大手办!!!

• 真的是很大的耳包呀!

• 木耳无所畏惧 [无所谓]

• 大手办 2000号之前的梅花版 那个声音是真好听

• 有点水...K701前端不到位是会出恶声的...

• 其实直推也不至于出恶声的地步。。手上的k701接金丝雀和手机相比最明显的也只是低频不再是敲纸皮 [无语] 声音基本对得起一千的价格

• 天鹅绒夏天太崩溃了

• 701现在还有卖的?