2018-05-16 18:01:08 13点赞 13收藏 30评论

爱欧迪PV这个机器可以说是近年来韩系播放器设计的一个奇芭,对比上次剁手的千元入门PJ来说整个产品的画风都完全突变了。从小平板玩起了菱角分明的设计风格,这波完全不一样了IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE V 播放器评测:首款掀背式播放器,兰博基尼副厂?下方按照惯例提供剁手传送门。

【新品上市】爱欧迪/COWON PLENUE V PV无损发烧便携HIFI音乐播放器专业音频MP3 冰酷银2489元建议选择红色,感觉银色蛮一般的,声音高密高续航设计,对旗舰动圈和圈铁设计非常不错的听感支援机型,解析素质还不错,声音质感凝聚强烈。京东去购买

开箱包装外观:

包装画风依旧,让我怀疑为什么感觉和PJ的大小尺寸完全差不多,反倒是背后的存储容量增加到了64G!!

打开后这波实物实在是有点奇芭,配件也没有什么变化,目前韩系两千多的机器都不给默认内置皮套的套路,皮革保护套这波要另外买。

开机怎么来着?集成在背面的LOGO原来才是开机指示灯,长按下去后闷骚的灯光让我感觉到设计师这颗隐藏电源按键的恶意卖萌。

这LOGO下来的透光度在手上体验起来,确实有种车子改光源的感觉。

这波开箱实际上屏幕贴的排列,主要是标识告诉大家开关在背面IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE V 播放器评测:首款掀背式播放器,兰博基尼副厂?,其实不懂鸟语也对这个描述没啥感觉的人还不是一样找不到电源按键。

这个是侧面部分,感觉这个红色的侧脸和黑色的类肤质机身材质弄的像红黑色的小跑车,测按键部分包括了音量加减 、播放、前后切歌的操作逻辑,据说今年韩系流行小按键,包括艾利和SE100。

另一侧是产品标识和MICRO USB数据端口和TF卡槽位扩展,最大支持扩展是128G,机身自带64G。实际上不装卡的情况下也非常够用了。

耳机孔位于机身顶层左边,由于它的位置在一边实际上又巧妙设计了斜度,避免了耳机接触时需要的留空间隔不足。

实际上机身看似菱角分明的设计在整个手感方面反而蛮不错的,居然没有割手的感觉让我不得不吐槽某款号称不割手的手机,居然还没有播放器处理的更好。IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE V 播放器评测:首款掀背式播放器,兰博基尼副厂?

屏幕依然是QVGA分辨率,不知道为何爱欧迪回归主力入门两款产品都采用低分辨率来改善续航,或者是因为整个机器更集中能源做续航部分优化吧。

UI菜单也与爱欧迪PJ是同款,不过DAC设置多了滤波可调设计,稍后我找个官方图片偷个懒给大家说明一下。

界面快捷栏依然从上方至下滑动调出控制,依然是没有全中文图形的标识倾向,还好大家都能看的懂。

设置部分也没有太多的输出设置,主要是除了一贯的丰富的EQ之外,这一波的设计更注重DAC可调部分。

新型的DAC提供五组的滤波模式,可以满足不同的听感切换,优势对于不同风格的耳塞这样的设计可以起到根本的调整。

产品定位印象:

PV更多是PJ一个升级版本,改善了外观造型ID的辨识度,声音感觉再上了一个台阶,而且机身触感虽然菱角分明了却比PJ更顺畅不割手。对于近年来韩系播放器来说,PV算是在机身造型难得的突破,但是我买来更多是为了参考一下它的新DAC。

根据官方信息,它的主要特性是采用了CS43131的新DAC设计,虽然支持24/192规格看似不高,可是THD+N失真控制在0.0004%,很多两三千的国砖还在这个数据之上,当然外围少更好做信噪比,所以这款机器做到了126DB!!!这在以前的年代里,声卡都没有几个这样的参数。

实际上这几年随着ESS AKM TI这些厂家不断出新品,作为苹果背后的巨人Cirrus Logic凌云逻辑这几年没有发力推新品,突然间爱欧迪新品都在用上了新的低功耗新DAC确实是让人感觉画风一变。

无论是PJ和PV都提供了串扰高达-120db以上的设计,信噪比都在120db以上,这几乎过去都是纯粹的理论值而已,所以就算是没有平衡口的PJ和PV在声音密度和分离度方面,甚至都要高于不少以前的韩砖产品。

音质评测:

COWON PV这一波声音风格方面,真的对比旗舰的溢价更为良心,对比韩系一贯的薄声路线,走中低频饱满高密度肯定给人动次大次其实是不会的。上一次我拿COWON PJ对比的是COWON PR这款四千多的机器,那么我这次用COWON PV对比COWON P2 MKII,这款爱欧迪目前出来没多久的增强版新旗舰又会是啥状况?

实际上我用最新的AKG N5005对比两者,发现推力方面两者差距真的没差价那么大,不过在以N5005两者光是低频和空间差距就蛮大,甚至是低频的质感和声音密度,明显是COWON P2 MKI要偏向松软柔和一些,反之COWON PV的声音在低频鼓点更为凝实,尤其是中低频部分感觉对应N5005的PV更适合听人声和流行,而P2 MKII则更适合小清新和器乐的节奏。

而测试T8IE的时候,也是感觉到明显PV的新风格设计和PJ颇为接近,但是过渡细节更为完整,尤其是密度和过渡细节更为自然,听T8IE这种大密度的动圈,会比N5005更淋漓尽致一些。反而COWON P2 MKII下的T8IE偏向柔韧感的细节,虽然声场宽细节密度高梳理的好,可是总给人一种人声结像不够密度。

对比总结:

PR的声音更松软一些,低频没那么扎实强硬突出,但是低频比较软量大一些甚至掩盖了一些中频细节的合声部分,对于空间感中频突出,人声相对刻板一些,整体还是比较中庸宽松一些,但是不算耐听,部分音色菱角化和收尾有点信息梳理处理的不够好,这一点PV的新调音明显照顾到位了。
PV的声音人声中频更为突出一些,甚至有点中高频串头的味道,声场对比PR小一点,但是奇芭的是背景感纵深更好,在低频质感方面更加宽松和质感维持合理,不会给人低频刻板僵硬,各方面高频音色更为圆润一些,总的来说听一些有损或者无损人声,PV的声音处理手法更显机智和经验上的改进。

总结感受:

很多时间老产品不如新产品往往是设计经验和风格上的听感进步,或者部分硬素质略有差距,但是对应价格差距和听感优化,这一代的PV确实是以中端撬动了自家的高端产品。

当然我更喜欢目前PV的声音,特别是很多人不找无损资源。PV这种调音就算是QQ音乐等国内资源平台来说,也能有明显的听感声音设计优势。

这就是往往素质高但是不如听感做对市场优化的关键,对应现在单元动辄高刚性高频宽追求素质,多单元产品的产品又开始追求偏软的口味,实际上很适合互补的一个新产品,如果你要听高端的动圈和高密度的声音,又不想太多投入和希望具有纯粹的续航改善,那么PV这个产品反而针对点很实用,最少在人声和密度方面也比ZX300A和自家旗舰风格上都更有优势。