2018-04-25 21:06:29 211点赞 1036收藏 180评论

前两天对家里某米路由实在是忍无可忍,5G信号跟逗你玩一样,怒上斐讯大法的车,但求全尸下车Phicomm 斐讯 K3 路由器更换散热硅脂作业,完美解决“漏油”问题 。看到网上大家普遍反映K3存在散热硅脂漏液的问题,其实漏液倒不可怕,毕竟硅脂不导电,但是长期使用下灰尘堆积在pcb板上,特别是小弟在北方,空气质量你懂得,损坏原件风险还是蛮高的。

所以如果你手头有k3并且是一名标准强迫症患者,想完美解决漏液问题并有限的改善散热性能的话,请往下看。

工具准备

废话不多说劈头盖脸上教程。首先需要准备以下东西,

Phicomm 斐讯 K3 路由器更换散热硅脂作业,完美解决“漏油”问题散热套件大家自行某宝,我就不上链接了,毕竟就一家再卖,其他东西应该家里都有的(酒精是用来擦pcb板上的污垢的)。

完美拆机

1.侧壳拆解

作为强迫症患者,如果你说拆个机要损坏几个卡扣,那我是绝对不干的。K3这台机子确实不好拆,但掌握技巧完全可以完美拆机,老生常谈:胆大心细!

Step 1.用吹风机把底壳胶垫吹到烫手,用刀片从一侧挑起撕开,就像这样

取下胶垫放一边,注意胶面别被污染,还要装回去呢,然后取下这四个螺丝,

Step 2.这一步最为重要,能否完美拆机就看这一步了,将K3侧放在鼠标垫上(垫鼠标垫是为了防止打滑,导致卡扣断裂),并与桌面成一定角度,使侧壳一面受力,双掌从上向下缓慢施加压力,知道听见“咔”的一声。实质是使侧壳产生弓形形变,使卡口脱离。注意一定要确保侧壳的一面在受力,这一步千万不要急慢慢来。

可以看到侧壳的卡口没有任何损坏,完美拆解。

2.主板外壳分离

顺序是先天线后主板,但先拆掉四个固定主板的螺丝,位置在第二层,

剩下螺丝一概先不管,先将上层天线取出,左右两个卡扣,用手一掰就可以取出,

然后取下层天线时我是一根一根取的,估计也可以整体取出,你可以试试

同时断屏线,至此外壳和主板完全分离,

3.主板和散热的拆解

这一步没什么难度,一共两种螺丝,拔插槽的的时候小心一点就行了。

可以看到新机器就已经出现了漏油现象,但还没溢到板材上

4.拆屏蔽壳

屏蔽壳不是焊死的,可以完美拆开,方法是用刀片去翘屏蔽壳的四个角位置,全部这样处理就可以了,

拆机到此结束。

换硅脂

套装上有编号,按着编号贴就可以了,拿掉旧硅脂后记得用酒精干净

这是换下来的硅脂,很油腻的感觉,

装机测试大功告成!

具体效果怎么样还需要继续使用观察,散热应该提高不大,毕竟被动散热你想加几块硅脂片降温天真了,反正心里是舒服了,哈哈。斐讯这个路由我也没刷机,作为一穷草民后不后门真的不关心,总的来说挺稳定的,如果能平安下车的话真的可以说是完美了。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 买回来将近一年了,通电都没通过,不知道会不会漏油。。。。

你这车上的奢侈……

我买了俩,也还没用。。

• 这货 有线很差 动不动掉线

我这个目前还可以,官方系统无线挺稳定的

我的有线也很稳定呀,还有三个月下车,我也觉得会漏油,但是好像没什么影响就没管它 [装大款]

• 很想操作一番,但是我手残还是算了

只要把侧壳拆了,其他都好弄,2h搞定

• 79块感觉真不值

是啊,有2家在卖,80元太贵了,斐讯这个问题不管吗?

贵的一匹,如果不嫌麻烦可以买一大张自己剪

• 我也是入的同款 降温效果不明显,用了段时间温度居然和之前一样了,怀疑是不是传感器烧坏了还是固件问题

正常吧,你换上去的硅脂片对散热能力几乎没有改变的,对导热系数K影响很小,如果不改散热方式,温度是不会降低的,所以只能解决溢油的问题

• 拆都拆了,那赶紧换掉三星nand,添加spi,然后tb梅林!
    我的全搞完了!在6300v2旁边静静的等待上岗!信号强!

打开新世界的大门 [喜极而泣]

大佬写一篇教程吧

• 加了一个9733的涡轮风扇,7v跑着,温度49度,室温28度,主动散热才能根本解决问题

关键不在于温度,而在于解决漏油问题

9733是啥 我就加了个普通风扇从底部往外抽风 现在CPU 56℃

• 第一次拆散热片把手划伤了,那个尖角真锋利啊,我研究了一下,这个路由器上那些铜片大散热完全没必要投入这么多进去,我研究了内部情况,直接把两边的白色外壳取了,然后插网线的空朝上,要流就流在下面塑料板上,反正上面什么都没有,网上有叫倒置了,倒置下面也有屏幕触电,最好的办法就是我这么放,完美 [ok了]

• 换我肯定装不回去了

• 这货漏油是肯定的了,大家不用抱侥幸心理,我的用了不到一个月就漏油了,网上有大张的莱尔德的导热垫,自己裁剪比较省钱,但相当费时间,因为K3里面用的导热垫有三种规格,大约是3mm,2mm,1mm的,我用的是大张的1mm,厚的就叠两三层,要想省力省时间就买套装,尺寸和厚膜人家都裁好了,大家不要过于纠结尺寸和厚度,因为这种导热垫太软了,稍微用一点压力就会变形,不会伤到芯片,动手能力差的,就不要弄铜片了。

• 不是据说改了后还是会漏油么 [皱眉]

• pdd现在336包邮已刷好梅林固件的K3刚入坑,家里的小米路由二代硬盘版的5G最近抽风,又没钱,只能去pdd看看,惊喜发现K3现在神价格啊!今天的快递,希望能平安下车!

• 侧壳我按了半天没反应,橡胶榔头敲几下立马服帖

• 不怕丑的话简单粗暴方案就是,把两个壳子拆了,温度立马下去了。适用于路由器在犄角旮旯的

• 倒过来放就可以了

怎么个倒法?头朝下还是躺着放?

• 我说我用坏一个你们信么?正常用2个月。。。

我也是 [哭泣] 太惨了

• 怕翻车 去年年底在闲鱼两百多买的全新,拆了外壳用小风扇对着吹温度三四十

• 我还有150就下车了 这货有时候网会突然不给力

• 你以为写这么详细我就敢拆了?讲真,胶垫拆下来我都装不回去 [抠鼻]

• 现在那个版本k3好,准备收一只。。。。