曾经的万元游戏本 Dell 戴尔 灵越游匣Master 笔记本电脑 15.6 英寸评测体验
朋友之前一台笔记本Dell 灵越游匣Master 7000,拿来让我给替换SSD,刚好用过的上一代Dell笔记本还是一代的XPS13(最近考虑抄底七代XPS15),所以整理的过程刚好写篇文章来分享骗金币。
手上这台是灵越游匣Master 7000 15.6,主要配置就是七代标压I7 7700HQ+16G RAM+128GSSD+512G HDD+GTX1050Ti+1080P TN面板。目前看了这系列还是有IPS面板可供选择,个人建议如果关注显示效果的,到时候可以选择IPS面板版本,而如果一开始就选购TN面板的朋友,后续也可以考虑换IPS面板(目前tb有现成方案,所以手上这台也在考虑换)
钢铁直男的游匣
这边先聊下个人对Dell自品牌游戏本也就是游匣系列游戏本的外观看法,可能是因为自家有外星人系列的产品,所以之前Dell自品牌游戏本的电竞游戏风格并不是特别强烈(相比市面一水“跑车”模具来说),感觉很多时候就是一个商务本、工作站模具加个特别的配色就成为为游戏本了。这点作为Dell自品牌游戏本游匣的近一代产品,就是这一代游匣里面有所改善,虽然外观依旧保持那种简单线条匣子设计,不过坡度出风口,屏幕中轴、分色装饰块等,相比Dell自家其他工作站、商务本区分度更加明显了,而相比市面其它品牌来说区分度更高,且低调,美剧里面好像更容易出现这种风格的高性能本。就外观来说个人觉得灵越游匣Master为钢铁直男风格无疑。
灵越游匣Master的A/C面采用的是类肤质涂层而不是金属,可能有一些用户会喜欢这种涂层的触感及内敛,之于我个人是无所谓,但要注意的就是类肤质涂层平时要稍微注意油脂清理,避免显得很脏。
灵越游匣Master官方净重是2.65kg,对于一台游戏本来说算正常,当然下面拆解可以看出这机子为什么重量降不下来。
键盘采用的全尺寸红色背光键盘,触摸板定位精度及速度也一向是Dell系笔记本的强项,没问题。C面类肤质涂层虽然前面说了有显油的风险,但好处就是触感定位比较强,所以游戏外设还是经常看到这样的设定,也难怪灵越游匣Master会采用这样的设定。
IO口:3个USB 3.0 Type-A口,有SD读卡器、RJ45网线口及HDMI口,没雷电3口比较可惜,虽然使用几率不多。
外观识别率最高的地方感觉就是中轴设定以及出风口装饰块了。
升级方便,但内结构复杂
之前灵越游匣Master的价格一直维持的一个高位,甚至有小外星人之称,其实这次拆解之后就知道为何如此了。
其实笔记本趋势从以前Macbook Air初代那个时间,内结构设计就一直在往整合度越来越高的趋势走,这种趋势甚至往传统结构最复杂的游戏本、入门级工作站笔记本渗入。所以目前市面大部分超极本、普通游戏本其实基本D面拆掉之后,你看到的就是一整块主板电路+电池,但灵越游匣Master并不是如此。
灵越游匣Master拆解个人归纳为升级方便,但内结构复杂。看下面图片你们就知道,只要一个螺丝即可拆掉D面,看到内部。
升级很方便有2个硬盘位(1*M.2 1*2.5英寸硬盘)、两内存插槽,比如这次原配的M.2 SSD跟HDD替换为更大容量的组合,之前的HDD直接拆出来当移动硬盘,而原配的闪迪X400因为是SATA SSD也准备替换为NVMe SSD。
升级简单,但灵越游匣Master内结构颇为复杂,有比较严格的功能区域分块,如果要拆掉散热器的话,还要先拆掉出风口装饰块等。这样的设计虽然可以加强内结构强度等,但过于复杂的模具也导致整机成本下不来,所以调价之前的灵越游匣Master价格近万元。这么复杂的结构个人觉得放在外星人上面是可以理解的(毕竟要维持信仰),在灵越游匣系列上面感觉不利于控制价格。
74Wh容量电池对于游戏本来说不小
热功耗设计,我这边直接说重点了,I7 7700HQ及1050Ti,在这套模具的表现是
双烤(其实参考意义不大,只是为了拉极限):CPU频率2.4G、GPU频率1759MHz,CPU温度70度左右,GPU温度62度;测双烤主要看温度墙,这机子温度墙90度,达到90度就迅速降频,然后温度控制在70度以内。
生产力应用(Lr/Pr/Ps):CPU频率维持在2.8G-3.6G之间,平均3.4G,温度较低(最高67度,平均60度);
实际游戏(吃鸡):CPU频率平均2.7G,CPU/GPU平均温度66度;
日常应用温度最高的其实就是游戏了,表面温度在53°左右,集中在出风口中部。
性能测试
这台机子朋友之前买来主要是工作(剪辑视频、修图),不定时玩dota2、吃鸡,所以当时选的配置I7 7700HQ+16G内存+1050Ti的组合,至于为什么不选1060,一方面是用不到(主用途工作,游戏的话大部分时间dota2),另外一方面官配是1050系列的,如果要1060的话要订制。
因为是七代平台,大家耳熟能详,我这边就礼貌性的跑一些理论测试,着重的还是生产力应用及实际游戏表现,看下是否经典的七代平台+10代卡的组合是否廉颇老矣。
理论测试
其实主要看PCMARK就可以了,总分4563,算目前主机配置机型(高端台式机/高端笔记本大概6K分);而3DMARK分数接近七千分(移动版1066记得是一万出头)
生产力应用
Corona渲染测试时间是四分多钟 (我四代平台Macbook Pro15版顶配7分多钟)
Lr转RAW测试时间是两分多钟,这个成绩表现在现在也依旧算不错了(Macbook Pro15版顶配5分多钟)
而视频转换时间三分多钟(接近四分钟),也算不错了。(Macbook Pro15版顶配6分多钟)
朋友这台机子主要公司剪辑视频用,据他反应除了感觉SSD空间不够大以外,其它目前还未遇到瓶颈,虽然说再怎么都不嫌机子配置高。
游戏测试
上一次测试移动版1050Ti已经半年多前了,这次刚好重新确认下半年多之后性能是否有怎样的变化(驱动更迭)。
根据目前热度,测试的游戏有CS:GO、DOTA2(LOL可参考)、OW、绝地求生大逃杀、孤岛惊魂5。
DOTA2:画质极致(阴影画质设置为极高),在1080P情况下100帧左右的平均速度(moba游戏30帧以上即算流畅)。LOL可参考DOTA2表现,帧数会比DOTA2更高一些。LOL用户就更不用担心了,妥妥破一百+。
CS:GO:同样1080P画质极致(加上动态模糊开启),平均帧数在142帧。
OW守望先锋:1080P画质极致(100%渲染),平均帧在73帧,所以日常极致画质各张地图都可以保证60+流畅。
绝地求生: 1080P画质中,平均帧在61帧,刚好过60帧及格线。
孤岛惊魂5:1080P分辨率,比较奇葩的是画质中平均帧在49,画质高平均在45,画质极高也有42。。。 这差别也太不明显了把,感觉还是厂商对于N卡支持优化的问题。
八代上市之后,七代本是不是不能买了?
目前Dell其实已经发布了最新的八代标压游戏本,游戏7000系列最新的高端产品G7系列,替代的其实就是目前我测的这台,新G7的价格落在了万元级,而我手上这台曾经的万元本价格下调到六七千的价位。刚好最近不少朋友会咨询这段时间的游戏本选购方向,说结合市场大概说下选购策略。
1,游戏至上用户
首先你要考虑的是显卡,目前市面游戏本游戏性能制衡的关键依旧是显卡(你也不会看到低压U搭配GTX1070吧),至于7、8代I7对于游戏影响,可以参考桌面版(目前反倒是专业游戏用户会故意选择7代K来超频游戏,因为ringbus延时低,游戏表现更好)就目前的游戏来说八代未必会有优势,所以在预算限制内先看显卡级别然后再看U(当然还有屏幕)。
2,生产力至上用户
这个没什么好说,一看频率,二看核心,三看内存带宽及容量。总的来说就是买新的,买贵的。
3,七代本是不是不能买?
这台灵越游匣Master7000其实也会成为一个代表,就是以前七代I7为代表的中高端本,下调一级别,成为主流入门游戏本,也等同目前八代标压的I5 8300HQ的位置,但其实如果配置价格得当(比如搭配中高端显卡,屏幕等),其实反倒有性价比,毕竟曾经的高端型号基本都会堆料。所以目前市场你会看到七八代同时在售的情况,甚至模具都没换,而真真正正的完全换代其实要等移动显卡换代之后,才是完整的新平台,综上,如果近期刚需买笔电的,预算有限情况下七代本价格合理的情况下未尝不可,毕竟目前八代标压I7普遍价格近万元。
最后说下Dell 灵越游匣Master 7000的优缺点,个人是第一次用这个系列的本,经过这次体验之后也就有了一个比较深刻的感觉,就是Dell 灵越游匣Master 7000内结构设计比较复杂,导致设计及维护成本居高不下,对于传统万元+本来说个人觉得这样的设定是应该的,不过在目前5000-8000价格段的笔记本来说就有点难控制成本了;而手上这台缺点的话大概就是TN屏幕,解决方法就是换面板或者外接屏幕(我朋友就是),而移动版1050Ti的性能就刚好满足1080P 60帧左右的需求表现,如果要求更高帧数就要考虑1060的型号了。

可爱的包包
巴尼先生