Question成长日记 篇一:养狗如买房,首付只是个开始

2018-04-25 14:44:53 91点赞 322收藏 204评论

2018年3月31日,我和Tian终于抱得一只柯基归,想到以可以靠着吸肥臀度日,心里不禁美滋滋。尽管做足了养狗累人的心理建设,也败给了Question(柯基起名Question,因为脖子后面的白毛像问号)屎尿臭~特此Qustion到家满月之际给大家盘点一下一只狗子的初期投入,算是一个攻略,也算是Qustion的成长日记之一。

一、买狗

在正式决定养柯基,到接到Question,兜兜转转差不多花了快3个月。问了周围很多养狗的朋友,渠道也各不相同。Question的来源,其实我们也算是踩了坑,店家是Tian通过本地柯基群认识的,对方表示狗狗是自家的狗生的,可以随时去看狗,出价也比较合理。开始时,我和Tian以为我们终于踏破铁鞋找到了良心卖家。事实上,店家也是一枚狗贩子,只不过没有实体店面罢了,不过店家有过宠物店的营业经历以及兽医资格证,并且上门看狗时也提供了狗狗家长的信息。同时一直有稳定提供售后,暂时也就没有太大问题。

养狗如买房,首付只是个开始

Question是一只母狗,因为没有所谓三通一白的主流审美品相,所以价格相对便宜一些3.6K,刚打完第一针疫苗

二、前期投入

1.消毒水

按照知乎网友的推荐,第一次带狗回家前需要对家里做几次清洁和彻底消毒。店家说一般家里如果有过病狗的话尤其需要消毒了。消毒水我们选的是这款,价格便宜,就是味道有点重,即便是稀释后的味道也比较明显。

敌特宠物消毒液狗狗除臭剂猫砂尿骚便臭杀菌室内去味香水除味用品28元天猫精选去购买

消毒水还有另一个作用就是当狗子拉屎撒尿错了的话,需要及时清理掉,以免留下味道让它养成习惯。

2.狗围栏

狗狗住的地方一定要考虑清楚,如果频繁的更改地方,很难让它养成习惯和建立安全感。我们用的是狗围栏,可以根据家里的实际环境自由地拼装。这样随着它的成长也可以变换形状来扩大场地。

狗狗围栏室内栅栏隔离门小型犬泰迪栏杆兔子宠物猫咪挡板笼子护栏29.9元天猫精选去购买

围栏的一大好处是方便训练狗狗的定点尿尿的习惯,太过开阔的环境,狗狗尿对地方的可能性就会降低,这样你很难找到机会在狗狗尿对的时候奖励他,让它形成尿对地方有零食吃的条件反射。

3.狗厕所

开始的时候其实并没有着急买狗厕所,虽然狗狗对撕扯尿垫兴趣不大,但是还是很容易带着尿垫到处跑,所以最后还是决定买个狗厕所,方便打理。唯一的缺点是,要是拉屎拉在上面的话清理起来就不是那么容易了。

爱丽丝狗狗厕所便便器宠物便盆尿尿盆小型犬小号泰迪用品自动冲水29.9元天猫精选去购买

三、耗材

1.狗粮

因为Question到现在也才两个月,所以还是以奶糕为主,从店家接回来的时候为了保持饮食习惯,从店家那买了喜乐比的奶糕,60元一袋,按照目前的体重大约40g一顿,开水泡软放凉后食用。

后来,为了方便购买,换成了皇家奶糕,价格稍微贵一些,但是比较容易买。

皇家(royal canin) 狗粮 小型犬奶糕 幼犬狗粮 MIS30 3kg (产品升级 新旧包装随机发货)184元京东去购买

在泡奶糕的时候,需要同时拌上一勺羊奶粉,增强狗狗的免疫力。

诺瑞羊奶粉 全犬种狗狗猫咪通用奶粉 幼犬新生猫狗羊奶粉300g135元天猫精选去购买

同时微量元素也是比较必要的补品,可以掰碎了拌在奶糕里,说是可以避免它吃屎T T

麦德氏螯合狗狗微量元素片120片 美国in泰迪金毛幼犬防异食癖啃土食便48元京东去购买

2.尿垫

尿垫选的是网易严选的尿垫,一来是省心,不用挑,也长得好看,吸水性也非常够用。二来是也比较便宜,换一张3毛钱。

3.湿巾

湿巾也同样来自网易严选,前期狗狗在自己围栏里撒尿拉屎很容易踩得到处都是,所以需要用湿巾经常给它擦蹄子

宠物湿巾囤货装 6包600片49元网易严选去购买

4.零食

因为Qustion还小,还不能吃现成的狗零食,所以用剪碎的软磷脂来代替。

诺瑞卵磷脂软颗粒 大小型犬全犬种泰迪金毛通用卵磷脂300g120元天猫精选去购买

四、玩具

狗狗的玩具绝对是个巨大的市场,良莠不齐,利润极高。

目前Question的玩具有:丝瓜络、带绳子的球、尖叫鸡、橡胶轮胎、乒乓球、橡胶球、星记球

比较推荐丝瓜、尖叫鸡、和橡胶球,丝瓜络可以用来磨牙,尖叫鸡因为带声音所以它可以玩很久,橡胶球的话要选狗子可以叼着跑的,这样可以用它来训练狗狗捡球。

最不推荐的是星记球,当然这个可能是个体差异,毕竟星记球的好评真的很高,但是Question就是不感兴趣

STARMARK星记狗狗训练用品训犬玩具球中小型犬边牧飞盘软飞碟耐咬25元天猫精选去购买宠物狗狗发声玩具球 七彩橡胶发声海胆球笑脸球响声橡胶球 弹力球2.6元天猫精选去购买

五、其他

你以为,买了这么写吃的睡得玩的就够了?Too young,Too simple。还会有许多你意想不到的开销在等着你

1.香水

作为一个互联网公司的打工男,如果没有Question,我一定不会下定决心去挑香水的。因为Question实在是,太臭了!!!而且主要是它现在还太小不能洗澡(哭

至于香水的话,经过实体店的实际体验,我和Tian一致意见挑了Kenzo的这款风之恋,适合夏天,非常清新,感觉对我们这种入门的人很友好,就是留香比较短。

KENZO 高田贤三 纯净之水风之恋男士淡香水 50毫升229元网易考拉海购去购买

2.香薰

还是一句话,Question真的太臭了!!!为了不让来家里做客的人产生什么误会,香薰或是其他的空气清新产品,必须来一套。目前用的是网易严选的这一款:

日本制造 大和抚子香氛蜡烛129元网易严选去购买

怎么说呢,差评,味道淡,且蜡无法完整融化,烧久了,变成一个坑……

3.面纸

这个就不多说了,反正大男人家的本身就是用纸大户,多条狗无非就是treble吧

4.小风扇

这个也是非常好用的,以为泡奶糕需要放凉了以后才能给question吃,所以一个价廉物美的小风扇还是很有必要的,张大妈白菜价19.9入,多档位风量,跑马灯设计,你值得拥有。

USB风扇可充电手持学生宿舍便携式随身迷你小型电风扇办公室桌面39.9元天猫精选去购买

5.摄像头

我觉得这个应该是有宠物家庭的必备硬件了,趁着前几天米粉节撸了一个小方摄像头,全天随时观看狗子动态,虽然白天她其实一直在睡觉。综合参数条件来看的话,1080P,活动价100不到的价格入手的小方还是令人非常满意的。

小方智能摄像机 无线wifi摄像头网络家用监控摄像头高清 红外夜视1080P 智能家居139元京东去购买

附上实际拍摄效果

养狗如买房,首付只是个开始

总结:一但决定养狗之后,出去物质上的开销,更多的是时间上的花费。狗狗在小时候很缺乏安全感,需要主人耐心的陪伴和训练。至于养狗,我们也都是个新人,可能会有很多错误和不妥的地方,也希望多多交流,互相帮助和安利 ~萌照镇楼

宠物湿巾囤货装 6包600片

日本制造 大和抚子香氛蜡烛

日本制造 大和抚子香氛蜡烛

KENZO 凯卓 纯净之水系列 水之恋女士淡香水 EDT

KENZO 凯卓 纯净之水系列 水之恋女士淡香水 EDT

KENZO 凯卓 纯净之水木调男士淡香氛香水柑橘木质水生调官方正品

KENZO 凯卓 高田贤三 纯净之水风之恋男士淡香水 100ml

KENZO 凯卓 纯净之水系列 风之恋男士淡香水 EDT

KENZO 凯卓 纯净之水系列 风之恋男士淡香水 EDT

KENZO 凯卓 纯净之水男用香水套装 2件套(冰之恋男士香水50ml+冰之恋男士香体沐浴50ml )

KENZO 凯卓 恋空木兰女士淡香水 EDT 75ml

KENZO 凯卓 花样一枝花女士香水 EDT 50ml

KENZO 凯卓 花样一枝花女士香水 EDT 50ml

KENZO 凯卓 叶子女士浓香水 EDP 75ml

KENZO 凯卓 叶子女士浓香水 EDP 75ml

临期下架Kenzo高田贤三 风之恋男士香水100毫升 水生馥奇香调

KENZO 凯卓 一枝花女士香水 EDT 50ml

KENZO 凯卓 一枝花女士香水 EDT 50ml

KENZO 凯卓 挚爱纯水男士香水套装 (淡香水EDT30ml+修护面霜5ml)

KENZO 凯卓 纯净之水系列 风之恋男士香水套装

KENZO 凯卓 纯净之水系列 风之恋男士香水套装

凯卓(KENZO)海洋毛竹一枝花男士女士香水50/100ML 东京之夜男士香水EDT100ml

KENZO 凯卓 花样年华系列 花花世界女士香水套装 6件套

• 初看文章我只是觉得楼主不太会养狗,只是刚开始养狗跟大多数初养者一样多花钱办错事而已,刚想提醒几句,看了回复我还是省省吧,各家的娃自己负责,其他人还真不该说太多,省得大家都难受。
    这里恭喜楼主如愿加入捡屎官大军,希望能好好善待狗娃一辈子。

嗯嗯 明白人!!

• 微量元素也不是必须要吃,如果狗是健康的,根本不用补微量元素。一勺羊奶粉就够了?羊奶粉也是根据狗的体重来吃的。另外关于消毒水的用法你写明了吗?如果没控制好剂量,如果消毒水兑水比例低了,对嗅觉灵敏并且喜欢闻嗅的狗来说其实是伤害你知道吗?长期会导致嗅觉损害。
    我养狗3年,也救助过流浪狗,自身知识有不足,但我会去学,会百度,不懂的会请教。而不是刚养就发篇文章来教导大家,说的自己很专业的样子,其实是误导。如果你觉得狗只是狗,根本不用这么娇贵的去养,那我只能说我替它感到难过。

大哥,您真不用那么过激。狗子接回家就是自家娃,我就是纯做记录 也很希望有经验的人可以给我建议。大家在这里的讨论我都会看。就酱

消毒水每家配比一样吗?瓶子上没有表明吗?为啥要做复读机?显得自己研究过很多 很有学问?

• 消费能力排行榜,1少女,2少妇,3小孩,4老人,5狗,6男人

哈哈哈哈哈 正解 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 蜡烛每次燃烧时间不宜过短,至少周围都要融掉,不然出现所谓“记忆环”会一直烧不到边上。解决的方法是:用风筒吹融化周围的,抚平表面。感觉网易的蜡烛价格还可以,我也入了,不过入的国产的款。最后,狗狗图片太少了!!!!!

嗯嗯 后来点久的确发现会融化均匀了!!!谢谢~ 哈哈哈 下次多发点…… 毕竟和Question相处时间还不算太长~~~

• 皇家的狗粮还是算了吧……

嗯嗯 主要是还没想好换什么 有什么推荐的么

推荐希尔斯的狗粮 各年龄段的都有分的很细 我家狗狗得了胰腺炎以后一直吃它的处方粮 被毛明显长好了 也长壮了 以前虽然一直吃的高蛋白质含量的Now小颗粒 但明显不如希尔斯的营养好吸收 毕竟泰迪的肠胃不太好 医生说狗狗以前一直营养不良 等狗狗十岁了准备换她家的老年犬粮

• 连吹凉都要介绍买个小风扇,也是够了,为了推荐而推荐吗?

所以是放在了其他呀 正好看到白菜价 又有泡奶糕的需求

• 不要养狗!不要养狗!!不要养狗!!!重要事情说三遍!买之前它是个玩意儿,买回来是个宠物,养三个月以后就成儿子了!不用算花了多少钱,反正它花销不比儿子少!有自己一口饭吃就得有它一口肉,没办法了……

[捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 唉 每天都在担心着

• 我的天,狗不能喷香水的好吗?你真的喜欢狗去了解过养狗的知识吗?买香水前百度过吗?狗的嗅觉是非常敏锐的,人用的香水会刺激到它的嗅觉,长时间还会危害它们的呼吸道!狗身上有体臭可以用狗用免洗香波或者干洗粉帮它擦洗。

你是不看文章的么……

1.香水

请问你哪句话里写了是给自己用呢?第一句话的意思难道不是狗太臭了,我要用香水喷下的意思?如果是我理解错了,那跟你赔礼道歉,如果你文章里写了一个意思,反手到评论里是另外个意思,我只能说作者你套路深,网络上大家谁都不认识谁,凭良心说话。到此为止!

• 还有就是,嫌家里味道大的话多开窗通风会好很多。疫苗没打全之前最好不要洗澡、带出游玩,稳妥起见,建议打完疫苗后一周再洗澡外出。所以说,训练好定点大小便很重要。别像我,收拾了半年多的屎尿。 [无奈]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈是的 现在都不能带出去玩 所以屎尿都在家里 现在已经基本会了在尿垫上尿尿 拉屎也就不强求了

• 我家也是基。三岁了,给楼楼提个醒,别喂皇家商品粮,另外基容易得结石,多喝水多出去遛,别让憋尿,小时候最好能训练在厕所或者狗尿垫嘘嘘。

嗯嗯 谢谢!!那有什么推荐的么 打算后面换佰芙

• 柯基真有这么大味吗? [捂嘴]

主要是她还不能洗澡 所以味道大

哈哈,我就记得一句,屎尿臭 [喜极而泣]

• 没眼线,多晒太阳吧,黑色素好差。不过都是小天使啦

啊 是这样么?这个是什么讲究呀

多晒太阳对小狗生长比较

• 荒野,渴望,美国牛油果,冠能等等,可选的很多,不同价位的都有,但是有的狗粮吃了上火会泪腺重,只能用小袋试,看它爱不爱吃,大便是否正常。自从养了狗,再也没出过远门 [大囧] [大囧] [大囧]

嗯嗯 好的 我去瞅瞅看 那主要是看狗子喜好是么

• 小时候最萌啦,可是一转眼就长大了。最好别把它关空调旁边,当心给你啃了

嗯嗯 这个只是暂时的主要用来练尿尿 会尿尿了就不关笼子了

我家柯基啃掉洗衣机一台,咬断无数花花草草 [尴尬]

• 消毒水换杜邦卫可吧

收到 我去瞅瞅

• 这围栏。。。一泡尿尿在空调墙角不完了。。还有柯基不乱咬的么,空调面包确定不会被咬烂么 [doge]

好在都没有发生

• 大兄弟,慢慢你就会发现,这个坑,深得很,你才哪到哪!!! [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我们养金毛的都快被吃穷了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 一个月30斤狗粮啊那就是大几百啊!狗粮零食玩具衣服生活用品驱虫保健洗澡,统统都是钱啊!还有千万不要上医院 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 一瓶狗狗用的带去味效果的洗衣液百把块啊……你们小狗衣服窝都小几十,八十斤大黄狗的衣服窝都是好几倍啊!关键你还得陪她出去浪啊!一浪一个下午啊!带她交朋友啊!出去嗨起来根本就是狗遛人啊!八十斤啊,我身上常年挂彩啊!好了,不说了,我要去陪我的八十斤小宝贝去了!

我家一只小土狗一只比熊,都是12斤半,一袋870的狗粮刚好吃两个月,每个月驱虫110,还有卵磷脂钙片疫苗之类的,零食玩具更不提了,比熊前面皮肤病花钱花到崩溃,关键是比熊还撕家,咬坏的东西够买一屋子的狗了

你的才80斤,我这个养巨型阿拉斯加的才是真的坑…… [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣]

• 私狗占地2个平方,按一线城市价格16万左右

我家狗子专门在院子里住一间房~换算一下简直也是身价倍增的感觉。

66666~ 你家富帅缺女朋友么~

• 其实每天遛狗才是最锻炼毅力的事情。

我们家的基本不用溜…… [害羞了] 不拿背带他基本不会想到还有出去玩这种事……

在家拉尿?你家mini泰迪么

• 明确一下:1.香水是给自己用的
    2.狗子还小,最近才刚给她洗第一次澡,香波用的是爱犬岛蜂王浆版

谢谢各位所谓的“爱犬人士”咯~