#原创新人#99元 Rapoo 雷柏 V500 合金版 黑轴 机械键盘 开箱及使用体验
突然在某一个失眠的深夜,脑袋一抽想着买一把便宜的机械键盘玩一下,于是就有了这篇文章。
本来想用多两天再写这篇文章的,结果用了半天就忍不住过来吐槽一下了。这把键盘的手感与cherry相比还是有挺大差距的,不过对于初次体验机械键盘的人来说这无疑是一个不错的选择。当然了,一份钱一分货,不可能把99的键盘跟999的键盘相提并论。吐槽归吐槽,这把键盘还是有很多优点的,毕竟99就能买到一把机械键盘,这对于想入坑机械键盘的学生党和刚工作的白领来讲这绝对是个福音,但是有一点要需要记住的是:这把键盘绝对不是机械键盘的最终形态。
其实在很久很久以前就已经有了自己客制化一个机械键盘的想法,无奈知识与精力有限(主要是懒),一直迟迟未能实现,借此机会先入手一把便宜的不能再便宜的机械键盘然后在日常使用中慢慢了解一下有关的知识。
这把键盘我买回来的打算是自己买cherry轴回来换轴的,顺便重拾十多年没碰过的电烙铁,为后续的客制化键盘做铺垫。
其实一开始是想买米加生态链的悦米机械键盘的,无奈在看测评或者其他评价的时候很多人都说在短时间内连续快速敲某一个键的时候会出现丢字的情况,所以把目光转向了更加便宜的雷柏V500合金板。
顺带说一句,悦米使用的是TTC红轴,而雷柏V500使用的是雷柏自研的轴体(这是个巨坑,后面再表)
这是一次伪开箱,因为被别人迫不及待的拆了尝新了。
纸盒跟多年前电脑城买电脑送的键盘包装差不多,并没有什么新鲜感。导致直观上认为很轻,拿的时候差点摔了。
居然配了个拔键器,略高于期待值。
自此,已经开箱完毕。开门见山没有太多的赠品,不过我反而不喜欢有太多赠品的东西,那感觉就好像就看在那么多赠品的份上,给个好评吧亲。
接下来就是拆解这个键盘了,毕竟花了钱的,咱们得坦诚相见对吧(大雾)
在这里不得不吐槽一下焊接的工艺,这是在生产线上打瞌睡才能焊出来的效果吧。
因为我买的是99元的猴版,整个键盘就只有2个灯,分别是Caps键和ScrLk键。这是灯开启的状态。但是加上了键帽之后在白天或者灯光比较亮的办公室估计也不能直观的看出当前的状态。
重新把键帽装上后的对比:
除了上述一些肉眼可见的感受以外,接下来就要说一些见仁见智的感受了,机械键盘的好处随便找找就有,在这里就不多说了,这里主要说一下不好的感受,如有错误请指正,接受善意的提醒,不喜勿喷。
首先总体手感而言,我买的是黑轴,但是感觉跟cherry的红轴手感差不多,如果从未体验过机械键盘的同学可以先买一个试键器来试试手感,价格从十几到几时不等。
如果说手感这种属于玄学性质的话那接下来就要说一个能用科学解释的问题了:
我用电脑有个习惯,不需要打字的时候左手四个手指放在asdf键上,右手操作鼠标。当接上键盘之后我发现老是误触s键。刚开始我以为是我无名指力大无穷,后来在不打字的时候刻意让左手离开键盘,但是还是有几率误触s键,检查之后发现不知道为啥s键稍微一碰就会上字。意识到这个问题之后开始对每个键进行检查,发现同一个键盘居然是有的键稍微用一点点力就会上字,而有的键得按到三分之一才上字,而且绝非偶然事件,可以说几乎每个键触发的位置都不同,这一点可以说体验是相当的差。
不过用了这个键盘就会发现薄膜键盘就是个渣,真的值得入手。
值得新人入坑
对得起99元的价格
自研轴体还有很长一段路要走
鉴于我这把键盘的品控,如果买了把更差的键盘直接申请7天无理由退货就好
这不是机械键盘的最终形态,在高端键盘面前这把键盘只是个玩具
再次推荐新人入坑,只有入了坑才会一步一步的走向高端机械键盘的深渊
Star星辰
木油鱼丸
lam1880
天际明
饕餮好难写
其实想要改不必买新的键盘,直接去闲鱼收个翻车键盘就行,30-40元就能弄一把,只要板子没问题就行,然后自己再慢慢改,坏了也不心疼。
不知道这个键盘用的什么轴体,看不清,如果客制化建议用G轴,比较通用,和樱桃的手感差别小点。如果想样式多就买点凯华的轴,现在的凯华轴样式超级多,上zfrontier去看下你就知道了,一共16种。如果求稳那还是樱桃轴吧。
鸡你太美丶克里斯
对比樱桃同色轴就像玩具一样