空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

一年一度靠空调续命的季节又来了……空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

自从God Father发明了空调,烦恼的问题就从怎么降温变成了怎么干净又愉快地降温

惯例膜拜神父惯例膜拜神父

关于空调长期使用有多脏,应该不必多作篇幅,只需要知道多年不清洗的空调,真会把你吹成霉空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

O 那么空调应该如何清洁?

方式一:掏钱请工人

良心说,60/次拆机清洁价格可以接受。如果工人服务好,能实实在在清洁干净不伤墙面

国内十分到家 空调挂机清洗保养 拆洗杀菌消毒 上门服务 125/2次(券后)换季清洗,给家人创造一个优质的环境~京东这款空调挂机清洗保养上门服务,现闪购价为75元/次,购买2件可领用产品页面“满149-20”优惠券,在叠加使用值友专享“满105-5”优惠券,最终可做到125元/2次,约为62.5元/次服务内容:空调挂机外壳,内部风板,蒸发器,接水盘,空气过滤网,风轮清洁。换 15 评论26 收藏73去购买

但据评价,受限于工人的水平和素质服务并不能保证。而且如果这位值友所言属实的话,真是很闹心

方式二:简单清洁

空调设计之初就考虑到了日常简单清洁。

如果家庭日常使用新风系统/空气过滤系统,室内空气灰尘少。或者能保持每月对空调滤网进行清洗,那么作简单清洁就足够了。

壁挂机的简单清洁就两步:

1.开盖取下空调滤网进行清洁

2.使用空调清洁剂对蒸发器叶片进行清洁

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

(图片来源网络)

操作简单,不容易损坏挂机

方式三:深度清洁

无可救药的懒宅,空调只用不洗终于到了忍不了的时候…… 那就需要深度清洁。

(为)(了)(省)(钱),四两的二手房保留了前业主使用不到5年的空调(此处@众测小小值),而前业主就是懒宅空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 ,空调已经脏到不能看(注:下文图片可能引起轻微密集不适)

夏日炎炎正当时,给值友们来一记空调拆解清洁攻略

空调壁挂内机结构很简单,主体就是风扇+散热片。深度清洁也只需要清洁风扇叶片和散热片处灰尘。自己动手绝不是什么难事。

壁挂机拆解清洁全过程

空调设计的使用年限一般为 8 -15年,空调散热片主结构都是金属,正常使用一般不会出故障。风扇部分由电机+扇叶组成,把冷气吹出来。其他就是些智能控制电路板,这部分需保护好别沾到水。

冷媒(俗称 氟利昂,雪种)输送管道为铜管,所以空调移机是非常麻烦的事,清洗不需要把挂机空调拆下来。拆开外壳清洗就非常简单了

来看今天洗蓬蓬主角:位于卧房的一台(前业主可能没洗过的)长虹壁挂空调 空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

住着需要多强大的心理素质?住着需要多强大的心理素质?

型号KFR-23GW/DHF(W1-G)+T

型号基本可以读出空调基本信息:K:家用空调器;F:分体式空调;R:热泵式;23:制冷量(制冷量的前两位数字,单位是W,即制冷量为2300W);G:壁挂式内机;W:空调外机;后面应该是长虹的命名系列。不是变频空调,前业主也很省钱,这台机看上去就很廉价啊。

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调属于成熟的家电,基本都是公模设计,结构大同小异,绝大多数普通壁挂机的拆解过程是一样样的

Step 1  断开电源

不必多言,安全第一

Step 2  打开内盖

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

抽出空调过滤网,这个过程很简单就没有留图片

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

(脏兮兮,亏前业主也敢一直用……)

Step 3  卸外壳

壁挂机外壳一般由5颗螺丝+搭扣和主机固定。5颗螺丝的位置一般如图

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

上头两个螺丝露出很容易发现,底下三个螺丝一般有盖板挡住,掰开就能看到

拿十字螺丝刀卸下来即可

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

需注意挂机右侧有一根遥控显示屏的线和主机连接,也要把线的盖板螺丝卸下来

算下来外壳共6颗螺丝,放地上排好,别忘记回装

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

搭扣一般在挂机顶部,让外壳和主机扣住

这台挂机一共三个搭扣

手指按下去就打开了

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

外壳顺势拿下来。别忘了这根屏幕连接线断开别扯断了。

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

所以这就打开了,超简单不是么

Step 4  卸导风板

导风板也是超脏

可以看到导风板只是半搭在空调水槽上

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

只要微微下拉导风板,让活扣脱离即可

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

唯一要注意的是导风板一侧需合到缺口再拿出来,不然红圈里的小不点就断了空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 (其实断了也没影响,不知道长虹设计湿怎么想的)

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

外壳三件套就卸下来啦,拿去刷吧

Step 5  拆排水槽

拆水槽的目的是更方便清洁风扇叶

水槽搭在主机上,需双手按住水槽两边,如图示方向用力卸下

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

拿下一边,另一边连接排水管。但这样已经足够空间清洁了

Step 6  清洗风扇叶

脏的不想说……

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

理论上扇叶是可以拆下来的,但不建议这么做

主要是因为拆解难度大,作为小白用户拆下来没问题,难在装回去空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略  何况,即使不拆下来,也可以清理干净啊

空调本身有防水设计,电路板电机部件都有塑料盒包裹

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

建议大家购买空调清洗专用罩保护墙面,用大喷枪清洁的时候就不必担心墙面挂污了

空调清洗罩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如果不买清洁罩也是可以清洁的,麻烦一些而已,比如四两是个等不及的人,直接就开干了

先拿毛刷把外层成团的灰尘污物刷掉

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

抹布一擦,这脏的简直不可理喻空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

反反复复换洗抹布直到颜色能看的过去...

突然后悔没买空调罩,不然就可以用水枪任性喷洗

作为替代只好喷雾瓶上阵,虽然一遍遍擦洗过,但冲洗后的水还是黑色的...

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

效率慢,但至少能洗干净

Step 7  清洗蒸发器

洗好风扇叶后,排水槽要原样装回去,接下一步清洗的污物

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

蒸发器叶片密集又脆弱,藏匿大量灰尘细菌,清洗最好用专用洗剂

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

选择上面随意,空调专用清洁剂无非是中性表面活性剂(去除污物)和消毒剂(杀菌),都是很廉价的化工品,我选便宜的 空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调清洁剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

用前摇一摇

确保每处翅片涂满泡泡

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

可以用毛刷顺着叶片方向深入清洁,确保每个位置都涂上泡泡,觉得麻烦也可以不刷

刷到自我感觉良好时就静置等泡泡自己消化

Step 8  收工

静置大概15分钟等泡泡消失,期间可以清洗外壳。然后回装

步骤就不赘述了,怎么拆就怎么装。忘记步骤就倒着往上看一遍空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

装好之后开机制冷运行一刻钟以上,一方面确认回装是否还能正常运行,另一方面是让空气中水分遇冷凝成的液体自助冲洗蒸发器叶片上的污渍。

如果空调有内机清洁功能的,这时候可以启动清洁程序了

这时候可以看到排水管流出的水都是黑色的空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 。不过好在空调算是清洁干净了。

最后收尾清洁墙地面。整个清洗过程就完成啦。

Q&A

要不要清洗外机?

一般情况下不用。外机风扇不参与室内空气循环,所以脏也没关系。

但如果脏到影响外机散热的时候就需要清洗,这属于维修领域的事了。平时要是看不顺眼拿喷枪冲一冲也没人拦着空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

为什么不把扇叶拆下来清理?

上面讲过,即使不拆下来也可以清洁干净。如果能把扇叶拆下来,清洁确实更省时省力。但不推荐

你以为我没试过?空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

拆到这个程度,最后还是放弃了。

原因1.电机螺丝被铜管挡住,螺丝刀难以操作。2.电机部分结构复杂。3.扇叶另一边拆下来之后,有一根类似导轨的长条物位于风扇叶侧上方掉下来,差点装不回去空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 。水平不足,让了让了

非专业不建议尝试

笨办法麻烦一些也能达到一样的效果。

最后,尽情享受干净清爽的夏天吧

全文完,赞藏评赏一波?

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

话题:经验 +关注
壁挂式空调
分类:壁挂式空调 +关注

• 433楼
    02-07 00:36

最脏的就是风轮,想想平时电扇吹一夏天有多脏。风轮会更脏,空调的风轮接触冷凝空气会逐渐形成霉点,楼主的风轮是黑色的不怎么明显,白色的就知道厉害了。我实践的两种方法,1.稀释的84,喷雾到风轮上,15分钟后,用大量清水喷雾清洗,这样一般不会腐蚀其他东西且能把顽固霉点分解。2.空调清洗罩,+威克士无线洗车机,这种压力下霉点很快就能洗得我新的一样。所以觉得威克士洗车机洗车压力一般,但洗空调就是神器

用那种直接连水龙头的水枪行不?

不行,力量虽然大,洗地板可以,但不足以冲刷霉点

• 432楼
    01-10 11:20

看到第二张图片 往散热片上喷东西 我就呵呵了。这种清洗不如不做。中国人工便宜,还是叫专业的师傅做专业的事情吧。有点心思多想着怎么多赚赚钱。

• 431楼

今天在单位,因为空调都不制热了,来个设备管理人员就把空调滤网拆下来洗了哈,空调就都恢复制热了,那滤网彻底堵死了,厚厚的一层灰

想想都害怕

• 430楼
    01-02 22:53

• 429楼
    Visa淘金计划芝麻信用

@四两拨两斤,勤劳致富的能力值得称赞,但是你这样用布擦贯流风扇清洁,是没有办法清洁到风扇内部的,那个地方,你用棉签沾上水进去一刮,就知道比外面脏一百倍,我自己洗一台挂机贯流风扇用了400多根棉签,每次洗下来,这水和泥浆一样,真正的泥浆,放一天,底下能给你凝结起来。

唯有拆机分解,把风扇直接拆下来清洗。或者不买带贯流风扇的机子。

@小小值小师妹,评论给一个至尊火箭,不过分吧?

谢谢分享,因为缺工具我削扁木筷子戳布进去擦了几遍,末了再喷水冲洗,确实超脏。拆扇叶小零件多容易装不回去,我觉得妥协的办法是像上门清洗那样,装清洗罩,用喷枪冲,晾干再来一遍消毒水。当然,动手能力强能把扇叶拆下来最好不过,我也曾这样蜜汁自信[喜极而泣]

那么也就是说,贯流风扇必须要拆下来,是吧?但是作者已经说明贯流风扇小零件多,不易装,我等小白实在是懵逼啊。。。呵呵,还是谢谢你,没有你和作者的对话我啥都学不到,再次感谢

你可以关注一下站内魅惑蓝心的微博和视频,在一直播这个app有一些过去的视频分享,可以随便看看。关于拆卸贯流风扇不是很建议自行拆卸,就和作者说的差不多,最好熟手弄这个。我现在的解决方法是在进风口放过滤网,加上每年把机器内部滤网拿出来清洗一下,以保证贯流风扇的清洁度。@小小值小师妹,请帮我开个皇帝,或者刷宇宙飞船,谢谢。

• 428楼

@小小值小师妹,评论给一个至尊火箭,不过分吧?

是的,贯流风扇必须拆卸后放入洗洁精的热水中,进行清洗,但是这个过程恰恰是普通消费者做不到的...关键是国内环境太恶劣了,脏就一个字。

• 427楼

@小小值小师妹,评论给一个至尊火箭,不过分吧?

你这样是不行的,因为贯流风扇的每一根叶片是有一定弧度的,筷子是又硬又直的,擦不干净,最脏的就是角落两边。。。喷枪就是个笑话,我让他上门来洗一遍,然后我用棉签当着他的面随机抹了一下,对面没话灰溜溜的走了。

当然钱还是出了的,主要是天热不想吵架。

按照站里的规矩,一定是要扯烂撕碎的。@小小值小师妹,对吗?

• 426楼
    2018-12-03
    官方账号

@小小值小师妹,评论给一个至尊火箭,不过分吧?

请问什么牌子的空调不是贯流风扇的?这玩意简直又脏又难清理啊!

国内做不出来,进口牌子三菱电机雾风用的是轴流风扇,我说实话我真买不起,今年3-4月刚刚上市有一波促销,现在都是天价了。

但是真正的脏原因是国内环境太恶劣了,我现在用的是吉若奥的进风口挡板,一卷裁剪一下能用两次大约35-40元一年吧,我觉得比清洗靠谱多了,洗空调的刚刚把我服役14年的海尔定频给弄坏了,呵呵,老式没保修的空调就别折腾了。

吉若奥的那个其实我觉得就是一个HEPA的滤网,其实狠狠心几块钱淘宝自己弄一下都能搞定,但是据说材质不一样主要区别是阻力大,我觉得有点忽悠,难道汽车的HEPA滤网用的和家用的不一样?我双十一京东买的配合满减还行吧。。。而且这玩意贴起来有点讲究,第一次我贴的不太好,而且没法改了,3M胶布的质量太好,扯不动。

@小小值小师妹,请给我开2019年度的天尊,谢谢。

啊啊啊周一早上有点乱 写的这么长(又这么好) 刷个小灰机 8金币
    (24小时到账)

• 425楼

@小小值小师妹,请给我开2019年度的天尊,谢谢。

老哥开个帖子教教大家怎么贴这个啊,三菱的轴流风扇空调啥型号?

• 424楼

• 423楼
    2018-12-02

用那种直接连水龙头的水枪行不?

• 422楼

• 421楼
    2018-09-28

往年都是洗洗滤网,喷喷空调清洁泡沫,
    今年出现小问题,淘了小零件自己更换,
    顺道也就也拆机大保健一下!其实不难!
    但洗完後空调乾乾净净的!看的爽吹的也爽!

• 420楼
    2018-09-11
    Visa淘金计划芝麻信用

最值得看的一篇,真正实用

• 419楼
    2018-09-06

每年都像楼主这样自己一个拆洗四台挂机 家里几口人 没一个帮忙的[难过]

男人就是这样的

• 418楼
    2018-09-06
    芝麻信用

房间里怎么接高压水枪??????

• 417楼
    2018-08-22

现在的自清洁空调还用手动清洁么?

• 416楼
    2018-08-18
    芝麻信用

会这手艺不少给别人帮忙自己亲戚二手空调让安装是我就说在床头不好容易吹的头疼 说没事让安装 过一年后又让我移机说吹的头痛 有问题跑好几次

• 415楼
    2018-08-17

外机不清费电,制冷效果也不好

• 414楼
    2018-08-14

如此犀利,格力要招楼主进安装队了

• 413楼

再次打赏楼主!这次是特意来感谢的,自从看了楼主的文章,我洗了家里和老丈家的空调,治愈了我两年来的过敏性鼻炎。现在起床不打喷嚏,不流鼻涕了!楼主堪称在世华佗![赞一个]

哈哈哈,得瑟地叉会腰

• 412楼

刚洗过那个滚筒风扇 太累了 站在椅子 举着胳膊 用棉签一点一点扣 即便这还是扣不干净 因为那个脏已经如同油泥了

对呀,建议装防水罩用喷枪

• 411楼

@四两拨两斤 用了10年的空调了,平时吹风到没感觉异味。清洗过滤网的时候,看见风扇叶太恶心了,有导风板挡着,用牙刷刷了半天,费时费力还不彻底,耍的时候那霉味真想吐。想拆外壳,6个螺丝卸完了,顶上三个卡扣怎么都弄不来,求助

先检查是否有出厂胶纸贴住外壳,再检查卡扣可能不止3个,我拆过美的挂机顶部两旁还各有暗扣。一点点松下来,卡扣只要不全断不影响固定(全断了也还可以打胶呢),所以放下心理包袱拆 [邪恶] 。10年用抵了

• 410楼
    2018-08-14

再次打赏楼主!这次是特意来感谢的,自从看了楼主的文章,我洗了家里和老丈家的空调,治愈了我两年来的过敏性鼻炎。现在起床不打喷嚏,不流鼻涕了!楼主堪称在世华佗! [赞一个]

• 409楼
    2018-08-13

• 408楼
    2018-08-13

• 407楼

我刚才还在想 我和棉签有啥关系
    仔细看了看原来不是说我的 23333
    明天可是周六啦 不想加班[好冷啊]

你一会说要努力工作,一会说不想加班,怕不是分裂の师妹,大量增殖!!!共同点是都有别野而且兜里只有两个蛋蛋!

Ps:这样下去,变成棉签,指日可待!

• 406楼
    官方账号

@小小值小师妹,评论给一个至尊火箭,不过分吧?

可以是可以,但是和棉签的方式并没有什么区别,工作量是一样的。

@小小值小师妹 最近我不在的时候,你又开始吃吃喝喝忽忽悠悠了?三天不打,上房揭瓦!

好好上班,安心工作,做个顺民。

这样吧,明天一起加班到天明,当然外卖是没有的,为的是让你们这些个肥肥壮壮的小小值减小吨位。

我刚才还在想 我和棉签有啥关系
    仔细看了看原来不是说我的 23333
    明天可是周六啦 不想加班 [好冷啊]

• 405楼

弯头血管钳+酒精棉片,嘿嘿嘿

好好上班,安心工作,做个顺民。

• 404楼
    2018-08-09

@小小值小师妹,评论给一个至尊火箭,不过分吧?

那个和棉签是一个道理,关键问题是,贯流风扇的叶片间隙非常窄,用布包裹基本伸不进去,棉签是我用下来最顺手的了,只是比较累洗一次就是一身臭汗,那些个肥肥壮壮的小小值是坚持不下来的。

弯头血管钳+酒精棉片,嘿嘿嘿