我的DIY记录 篇二:#原创新人#制作自己的镜头筒

2018-04-27 17:44:53 11点赞 32收藏 11评论

一、缘起
已经使用了8年的爱普生6色打印机R390终于坚持不住了,所以准备买个打印机,主要是想打印照片,在网上各种查,这次买个差不多的就行了,坏了也不可惜。后来看了[橙哥他爸]的关于打印机的文章,顺藤摸瓜的又看了他其他的原创文章,看到了这篇文章《一个人的追逐光影之路 篇二:我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)》。

一个人的追逐光影之路 篇二:我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)一、缘起陆续算有了几个镜头了,因为走的都是定焦路线,所以不可能做到一镜走天涯了,出去的时候基本都是背着个大大的相机包,然后把镜头和其他装备填满,于是最直接的问题来了,在包里的时候可以直接放在专用相机包的镜头槽位,那么不放包里的镜头放哪儿?家里实在没地方弄防潮箱了,于是最先想到的解决方案便是镜头筒,联橙哥他爸| 35 评论27 收藏88查看详情

看着我那索尼微单的长焦镜头现在还在用着佳能24-70的镜头套,决定自己也动手做一个。

二、准备
看了看手中的材料,进行准备工作:
·皮子。有,棕红色的皮子,早先淘宝上买的牛皮,厚度1.5mm。
·拉链。没有,马上淘宝了一个(本来拉链没有多少钱,不过又顺便买了点其他皮具diy的材料,花了好几百…)
·菱斩。有,打孔好帮手。
·针线。有,棕色的尼龙蜡线。
·圆规。没有,考虑了半天考虑了以后的使用率,没有买,决定自制一个。
·棉花。有,准备垫在盖子的上下,起到减震效果。
·双面胶。没有,固定拉链最好用双面胶定位,当然用胶水也可以。

三、开工
设计思路基本上还是参考了[橙哥他爸]的设计,筒状 + 拉链。不同的是一些细节,比如皮子接缝处的处理,以及筒身和上下盖的缝制方法。

筒身。
根据镜头的高度、遮光罩的大小,定制了筒身的大小,并在里上盖大概2cm处进行开口,安装拉链。另外皮子上需要提前打好孔。

基本流程:
→裁皮(用剪子或刀都可以,注意手!)
→处理皮子糙面(用CM处理剂处理一下背面,更平整)
→开拉链孔(比了比拉链,宽度是1.5cm就可以,然后用刀子裁掉,注意手!)
→菱斩开孔
→固定拉链(用双面胶固定好位置)
→缝拉链(没啥可说的,缝吧)。

上下盖。
根据遮光罩的大小,定制上下盖。采用两层设计,中间加入棉花减震。

→裁皮(用剪子或刀都可以,注意手!)
→处理皮子糙面(用CM处理剂处理一下背面,更平整)
→菱斩开孔
→缝制(先缝多一半,然后塞入棉花,最后缝制完整)

拉链头。
这个很简单了,找了块小皮子,对折打孔安装铜扣。

组装。

这个应该是本次工作的难点了。原因主要在于上下盖,因为我的皮子比较薄,所以没有办法采用驹缝的方式了。

我的办法是将上下盖边缘进行弯折,然后和筒身缝到一起,说实话这样操作不一定比驹缝简单,光是把皮子弄弯,还有调整筒身的长度就都是问题。

因为筒身的接缝处我准备将两块皮子叠在一起,想让筒身更加的稳固,所以缝制的顺序我也稍微做了调整。

先缝下盖,再缝筒身,再缝上盖。考虑到上盖不远处有拉链,最后再缝也没关系,可以拉开拉链缝。

四、成品
最后成品出来了,设计的还算不错。高度刚刚好,因为上下有棉花的缘故,所以刚好能够固定住镜头,让镜头在镜头筒里不乱晃,打消了之前想的筒有些肥会导致乱晃的顾虑~

#原创新人#制作自己的镜头筒

实物完成之后,感觉还行。开始觉得用的皮子太薄了,其实做完了还好,因为存在这个一些空间,再加上有棉花的保护,应该还可以了。而之前觉得的设计问题(当时因为考虑到了遮光罩也要一起放进去的问题,所以做的有些大)其实影响也不大,因为上下盖的固定,所以不会特别晃的。

整体来说,对这次的成品还是比较满意的。以后再考虑考虑,有合适材料的时候做一个能装下24~55的镜头筒。

另外,下一个要做的可能是个短钱包~

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

优篮子 LM07 摄影手电筒

优篮子 LM07 摄影手电筒

ulanzi 优篮子 VL119补光灯RGB棒灯全彩便携手持

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

• 过来赞一个,做的比我好啊,真的可以用很久很久的东西。

嗯,确实。摆在那里就觉得挺好的~

• 菱钳好用吗?我也打算买一个

我买了一个2齿的,还有一个4齿的。2齿的比较好用,4齿的感觉有点对不齐。可能还是得看运气。不过总体上来说还是可以的,比较方便~

菱钳就这问题 容易偏 我在考虑买个打斩机还是菱钳 纠结

• 嗯是。做完了之后感觉还不错,就像你的文章里说的,摆在那里看着,也很好~

• 这是个技术活啊

• 套袜子 一双不够 两双

• 我不要做拉链的,我要做扣的,这样子拿镜头快一点,不过我还是觉得好麻烦,拍摄时的说