橘子装修记 篇二十一:网易严选 智能马桶盖 & 松霖 Solux Vello 马桶:晒单&常见问题解答

马桶盖这个东西,真的是一买就后悔!可能第一次用的时候「菊花」会比较羞涩,有一种被侵犯的感觉,但是当你使用时间长了,你会发现,哇,简直是发现了一个新大陆。于是趁着这次卫生间装修,就从网易严选买了一个智能马桶盖。

「碎碎念」

功能方面,首当其冲必须有清洗功能,现在流行的是即热温水,不然冬天屁股被冷水一浇,也不太好受。

水压和喷射的位置也根据用户需求分成了很多种,比如有按摩清洗、移动清洗、专为女性设计的清洗方式等等。

其次就是加热座圈,让冬天屁屁不会冷;暖风烘干,调节风力和温度,更加干净卫生。

除了这三个主要功能,还有一些进阶功能,比如夜间照明、座圈感应、除臭等等,就看大家需求了。当然除了功能之外,还要考虑到产品的安全,所以大家在选购的时候要看是不是正规厂家,防水,断电这些方面有没有考虑到。

智能马桶盖1599元冲一下就干净了。网易严选去购买

千元这个价位的马桶盖选择有不少,开始考虑了小米旗下智米马桶盖,可是缺少了烘干功能,另外官方安装服务需要90元,而严选的有烘干,也有除臭功能,而且包安装,综合算了一下价格,并没有比智米的贵多少,于是选择了它。

「安装」

下单之前,首先要通过官网确认,家里的马桶形状是不是符合安装的要求,只要家里不是方形坐便器,基本上都没有问题。

第二,要用钢卷尺量一下马桶的尺寸,需要注意的是,这几个尺寸都是一个区间,并不是一个精确的数值,现在市面上的马桶很少会出现不适配的情况。

如果是给父母老家选购的同学要注意一下,以前旧式的马桶较短,安装孔到马桶最前端的长度可能不足42cm,在40cm左右,虽然马桶盖也能装上,但是就会出现马桶盖略大的情况,带来的问题就是敏感部位会比较容易接触到马桶的前面瓷砖,十分不卫生,遇到这种情况的话,我建议还是重新买个马桶比较好。

第三,安装马桶盖的周围需要3孔电源插座,可以安装三通的水龙头,另外就是马桶的右侧要有一定的操作空间,方便师傅连接水管等操作。

网易严选的安装比较简单,包装里有一个安装预约卡,用微信扫码之后,填上地址,系统就会自动派单,约定上门时间。

我家装修装的是松霖的Vello维洛马桶,和普通马桶不一样的是,它的盖板也是一键快拆的。

所以直接换上网易严选的五金扣件,固定好,就可以把马桶装上去了。

由于是卡扣固定的,平时需要清洗马桶内侧的话,也可以直接推拉出来。

严选的这款随机自带了进水管以及三通,这点好评,不用再去五金店另配。

向上的管子是连接马桶水箱,侧面的软管连接马桶盖。

插上电源,就可以使用了,电源开关自带漏电保护装置。

「外观」

材质方面,机身采用了PP材质,比国内一些小厂家的看起来的要圆润细腻,也没有毛边。

大小刚刚好,安装在松霖Vello上也不会显得太突兀。

座圈和盖板都采用了静音阻尼,所以在使用过后,马桶盖是缓慢下降的;背面都做了硅胶块,降低噪音。

马桶盖的面圈整体也采用了抗菌材质,不用担心平时接触时细菌的滋生。

马桶盖的右端是压力感应区,当屁屁坐到座圈的时候,「哒」的一声,机器就进入待命阶段,可以用面板操作了;「如果不坐上去,机器是没办法运行的」。

从侧面看,马桶盖和原有马桶的贴合度还是十分不错的。

马桶盖的下方是机器的喷头和暖风机,由一个活动盖板遮挡的。为什么喷头的附近有水渍,因为喷头在每一次运行之前以及运行结束之后,都会自动清洗,保持干净的流程。

「使用」

马桶的操作区位于右边的把手,主要的操作也是通过它来完成。

严选这款的操作还是非常简单的,我个人理解是分为「主工作区」以及「辅助区」。

主工作区就是给男女主人设计的,分别是清洗臀部以及女性专用,这俩个是每天都要用到的按钮,所以都是单独的大按钮,操作起来很顺手;最靠前的是停止键,其实一般是用不上的,因为马桶盖的每一个步骤运行都是有特定时间的。

辅助区主要是调节水压、水温、座位温度以及喷头的位置;

另外也自带了一些模式,比如冷热水交替模式、按摩清洗以及给女性专用的高温经期模式。

这些模式基本都有三个档位,比如水温有32度、36度以及40度高中低温度,适合不同季节使用;暖风机也分为40度、45度以及50度的模式。

出水口是采用伸缩的模式,会预先清洗喷头几秒,再伸出来,根据用户选择的模式进行喷水。

清洗完毕后,喷头就会自动缩回去。

暖风口就有点像小空调了,每次清洗完毕,手动选择开启的,提供大约30s的暖风,之后自动关闭。

使用马桶盖之后,普遍会遇到一个问题,那就是喷洗过程中会把污渍溅到马桶的内侧。

选用松霖Vello维洛马桶主要也是因为它采用的是喷射虹吸式冲水系统,经黄金分流后,能大幅提升冲洗力,能够冲洗得很干净。

动图看一下,松霖Vello每次冲水的时候,都会沿着马桶内壁,这样小污渍就不会留在马桶上啦。

另外整个马桶内壁都做了易洁釉面处理,冲洗更加彻底,也能减少异味的产生。另外,马桶的瓷体是经过1280℃高温煅烧的,表面吸水率比较低,长期使用也不用担心变黄。

整个冲洗过程,另外松霖马桶存水较高,有60mm,也一定程度上能防止臭味。

松霖 Vello维洛 | 连体坐便器www.solux.cn去看看

「常见问题解答」

1.适合老人使用吗?

网易严选的这款马桶盖,设置都是有记忆功能的,同学们可以帮父母设置好再交给父母使用。

2.这款马桶的除臭怎么样?

经过了一周的使用,家里的卫生间基本没有异味;需要注意的是活性炭除臭需要定期清理。

3.烘干模式是不是连纸都省了?

不是的,在我的实验下,烘干模式是没有办法取代厕纸的,因为不能把PP整个烘干,正确的使用方式是,先用卫生纸吸附水滴,再使用烘干模式。

4.该机有节能模式吗?

有的,对于这种天天用到,但不是全天用到的设备,还是开启节能模式划算一下,开启的方式是同时按下「座圈温度」和「水洗温度」按钮,持续3秒以上。

5.你觉得智能马桶盖对生活有什么改变?

首先每天上厕所非常享受,对于我这种有点便秘的人,可以用冷热SPA,刺激一下菊花,有着不错的助便效果;另外就是冲洗要比纸擦干净。

6.松霖Vello维洛马桶冲水声音大吗?

基本上没有什么声音。因为它采用的是加大的S型排污管,排污更加彻底,而且降低了冲水的声音,半夜起来使用也不会影响到家人休息。

「缺点」

说说这款马桶盖的一些小缺点,

1.选择高温的出水模式,大约有0.5s是常温水,对菊花会有个小刺激;

2.机器并没有外置过滤器,所以水源不好的地方,要定期清理进水管道;

3.机器没有定时功能,如果能定时开启小夜灯就更棒了;

「总结」

总体来说,网易严选的这款马桶盖得到了我的使用预期,价格美好,功能和几千元的进口马桶盖基本无异,另外免费安装,自带进水管,自带三角阀,对于我们这种懒人还是非常节省时间的;缺点方面就是一些模式以及出水的温度把控没有大牌的好,另外运行时,有一些噪音,还需要打磨调试;另外,松霖的这款Vello维洛马桶不管在材质上还是功能使用上都很棒,属于经典款。如果你新家正在整修,网易严选这款马桶盖和松霖的Vello维洛马桶均是不错的选择,可以考虑两个搭配购买。如果你有任何的问题,也欢迎留言一起探讨。

小编注:本文作者@太空橘子  是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@太空橘子(https://weibo.com/yandidi

装修
标签:装修 +关注