2018-05-03 19:32:28 72点赞 63收藏 100评论

不知道大家看了《后来的我们》没有,第一次写影评,嗯.....不能说影评,毕竟不专业,只能说个人感受。《后来的我们》——“我要向昔日的恋人道歉,因为我对新人如初恋。” 刘若英执导的这部电影,在上映前已经刷爆朋友圈和微博,本来对这种片子无感,但前天还是奔着Eason的歌,把这部电影刷了一遍。

该片讲述了男女主在过年回家的火车上相识,从那之后,二人的命运便纠缠在一起,历经恋爱、分手、错过、重逢的故事。没错,也是一部卖情怀的片子。虽然有井柏然和周冬雨的演技撑着,但剧情确实不咋地。

作为一个现任,我对这种关于前任的影视剧表示疑惑,其实不明白意义在哪,老缅怀过去,请问有考虑现任感受吗?对现任公平吗?既然当初决定分开,就放过彼此吧,别拿现任当炮灰,要是你俩真的情未了,那就说个明白,讲真,精神出轨和肉体出轨都无法接受。《后来的我们》——“我要向昔日的恋人道歉,因为我对新人如初恋。”

回到电影,林见清和方小晓相识于回家的火车上,一见如故。在满天大雪里裹着同一条围巾,在北京相互依靠,在几平米的出租房里吃一碗泡面。他们都希望自己能在未来扎根在北京。

小晓想要嫁给一个北京人,想有一套属于自己的房子,她不断恋爱又不断失恋。见清虽然从未承诺过她什么,却牢牢记住了小晓想要在北京安家的愿望。但后来因为见清认为自己给不了好的物质条件给对方,而质疑自己,最后双方在恶语中伤害了彼此,分手。很多年过去,两人重逢。他们在酒店房间聊起往事,当时觉得,嗯...也许后来的他们就又走到一起了。故事看到这里,也没什么不妥的地方。但是最气愤的点来了,见清儿子突然打电话过来,原来他已经结婚了。《后来的我们》——“我要向昔日的恋人道歉,因为我对新人如初恋。” 嗯?????一个已婚男人跟前任在酒店缅怀过去???????《后来的我们》——“我要向昔日的恋人道歉,因为我对新人如初恋。” Excuse me?????????我的三观??????

见清:“如果当时您没离开我们会不会不一样?”

小晓:“当时如果你和我一起走,那么我会和你结婚。”

见清:“如果............”

小晓:“可是没有如果”

见清:“后来的我们什么都有了,只是没有了我们。”

看到这里,有人会觉得感动,反正我差点爆炸,《后来的我们》——“我要向昔日的恋人道歉,因为我对新人如初恋。” 请问,大家都在歌颂这种所谓的不带任何杂质的感情前,能不能设身处地地想一下,如果你的丈夫/妻子大过年的和他/她的前任在酒店怀念着他们过去开心的日子,抱着对方说“我想你”,还如果这如果那,恨不得马上回到过去的,你会怎么想?反正我代入感比较强,我觉得泪点之一就是替他妻子不值。。。 (泪点二是父亲的信)。整部电影都在渲染见清和小晓有多相爱,不断在回忆,他俩过了多少苦日子,可最后没在一起,让人很唏嘘很遗憾很惋惜,营造一种:“见清的妻子的感受可以忽略,她阻碍了他俩再续前缘,初恋才最纯净美好”等等的氛围都让我感到很不爽。

它最大的糟点就是只谈错过,不言珍惜。男主在过去没有珍惜女主,在后来也没有珍惜妻子。不可否认,见清和小晓经历了很多,但那又如何,过去了的事扯出来谈有什么意义,他妻子还替他十月怀胎生孩子了呢。是不是两个人分手了,对彼此的感情就可以升华到伟大的程度了?后来遇到的人无论如何都超越不了?隔一段时间就把过去的感情拿出来晾,给自己假设:“如果怎样,我们就不会怎样”等等这些错觉。如果最后没在一起,只能说明你们爱得不够,ok?

不得不承认有些人的出现,就是来教会我们如何成长的,而错过,大概就是成长的代价,珍惜眼前人,就好了一千个人眼里有一千个哈姆雷特,当然以上只是我个人的见解,每个人观点角度不一样,我觉得这部电影大概不应该被解读为怀念青春,沉迷过去,而是告诉你什么叫错过,错过了会怎样,错过了就回不去了,嗯。

不过值得庆幸的是,看完电影之后虽然跟某人的观点不太一样,但是他好像没有特别大的感触,是不是可以理解为他已经完全放下前任了呢?希望我们不负对方,不留遗憾,从开始到现在,都感谢有你!我们不要再吵架了,反正我们不会分手嘻嘻。相逢一场,都别再有遗憾啦。《后来的我们》——“我要向昔日的恋人道歉,因为我对新人如初恋。”

最后分享一个知乎上看到的评价↓