2018-04-29 08:52:15 31点赞 131收藏 25评论

之前发了一把厨刀的晒单文,结果在评论区很多人留言关心的不是晒单的主角厨刀,而是为了拍照垫在厨刀下面的一块案板。所以今天就把这块引起注意的案板发一下,然而一块案板的晒单并不能撑起一篇文章,所以楼主又找了一块类似的一起讲。

#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓 颂系列 大马士革8寸龙骨纹主厨刀BF07小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~到此位置楼主刀具的文章也发了不少了,不过之前基本都是shun、miyabi、藤次郎和三叉等国外大牌,毕竟在以往来说,*级的材料和制刀工艺,国产和进口大牌还是有相当大的差silencesky| 56 评论66 收藏122查看详情

其实这类案板的装饰性大于实用性,更多的情况下我们更倾向于用它当一件摆设或者拍照背景工具,而不是进行它的本职工作:切菜。

原因很简单,因为颜值太美了,不忍心刀刃相向去破坏。

而前两天楼主也发过一篇案板的晒单,分别是桧木的shun和整竹的WMF,相对今天的两位主角而言,这俩可以说更像是实战派。

#全民分享季#本站首晒#SHUN 旬 桧木砧板 + WMF 福腾宝 竹制砧板 晒单小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~不知不觉的家里各种各样的案板更多了(为什么要用个“更”字?),一直以来想写个案板选购类的汇总文(以前在厨具文里段落式的提过一些),不过人又懒,又有强烈的拖延症,所以这个silencesky| 23 评论42 收藏64查看详情

那么下面我们就来看看,今天的两块板子是如何以颜值取胜让人不忍摧残的。

一、NITORI尼达利 防滑黑胡桃木托盘

之前楼主也买过一波“日本宜家”NITORI的商品,并且有过几篇晒单,比如大家都爱的雪平锅

#神说:“吃泡面,要有锅。”于是就有了雪平锅—NITORI 尼达利 雪平锅 晒单站内已经有相当多的“宜家”和“无印良品”的文章,不过对于NITORI尼达利这个牌子,很多人估计还不是很了解,站内的文章也相对比较少。这个牌子和无印良品一样,起源于日本,不过现在的产品方向和行销策略,却有些象宜家。我们以往的普遍印象中,日系的商品是质量精良,设计精巧的,是非常好用的,但是在价格上,也是silencesky| 119 评论176 收藏527查看详情

他家的物价当我产生了东西好便宜的错觉,于是在看到下面这个托盘的时候,我以为是黑胡桃原木材质的,想着大号46x34cm的黑胡桃原木托盘只要79块钱?买买买。

日本NITORI尼达利 防滑黑胡桃木托盘 家用创意茶盘餐盘水果盘49.9元天猫精选去购买

很快就收到了。完好无损,打开简直是颜值爆表,很少会有这么大的黑胡桃原木,所以一般上市面上的黑胡桃木器,上了一定尺寸就要做拼接,而这款看上去在木纹上拼接的也很完美,浑然天成的感觉。

表面使用了防滑处理,有一定的阻尼效果,放置在上面的杯子盘子即使底部很光滑,也不易打滑,这个倒是如实描述,测试确实具有这个效果。

抛开防滑涂层的问题,来看看,表面的纹理确实很接近打磨过的黑胡桃原木,浅黑褐色泛出一丝紫光。木纹非常清晰。

然而,我就想着嘛,如果能79元就买到一款这么大的黑胡桃原木托盘,那真是赚大发了,结果取出后一看侧边,原来是黑胡桃木贴皮的多层复合板材,两边是黑胡桃,中间是杨木。如果是普通的黑胡桃贴皮托盘,这真的不算便宜,不过看在做工确实细腻美丽,正面根本看不出来猫腻的份上,我觉得我也能接受。

然后找了点资料看了下,我心理就更平衡了:

树种: J.nigra

市场名: Black walnut,Eastern black walnut

黑胡桃木作为美国本土珍贵木材,产地为美国东部各地区,但主要商用林区位于中部各州,如:俄亥俄州、印第安纳州、肯塔基州、伊利诺斯州、爱荷华州、密苏里州和堪萨斯州,以及周边各州,成小树林分散分布。是美国少数人工栽种和自然再生的树种。其供应量适中,为限伐树种,有地域性限制。黑胡桃木材切削面光滑,光泽柔和,呈浅黑褐色带紫色,切面为美丽的大抛物线花纹,有时有波浪形的曲卷树纹和像小指甲大小的“鸟啄痕”针结,形成赏心悦目的装饰图案。黑胡桃木的边材是乳白色的,心材从浅棕到深巧克力色,偶尔有紫色和较暗条纹。经蒸汽处理后边材可变深,而灰色则更为高贵。

黑胡桃木容易用手工工具和机械加工,钉子、螺丝和胶水固定性能良好,具有极良好的着油漆及染料性能,抛光后能获得特佳的表面。其干燥缓慢,需要小心护理,以避免发生烘干老化。黑胡桃木具有良好的尺寸稳定性,获评定为心材抗腐蚀能力极强的木材,即使处于容易腐蚀的环境,亦是一种最耐用的木材。

黑胡桃非常昂贵,做家具通常用木皮,极少用实木。经刨切出来的木皮常常用于建筑工程木造部分及高级教室家具上。因为是深色树种及有较好的弹性,故也非常适用做桌子及椅子的表面。传统的木皮可以用于钢琴表面及中高档汽车的内装饰面。其中非常珍贵的加利福尼亚黑胡桃树瘤木皮则用于更高档次奔驰、宝马车等内装饰或高档会所装潢。

托盘背面,花纹依旧趋近完美。

上面有商品数据,生产厂家等信息。

使用的注意事项。

这款吧,如果不介意是贴皮的实质,还是非常好的家居装饰和摆拍利器,足够大也能很方便的作为拍照背景使用,之前在我的shun刀晒单中,已经作为背景出现过了:

#剁主计划-郑州#旬刀知多少?KAI 贝印 Shun旬 厨刀系列款型 不完全解析指南小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天又没忍住,历史次低价入手一把shun刀,虽然是我不喜欢用的三德,但是看在价钱的份上,我忍了。今天的主要内silencesky| 57 评论91 收藏272查看详情

二、LC LIVING相思木砧板

第一次知道这个牌子还是在网易考拉看到有卖,质感和花纹都不错,但是价格不便宜,所以也一直没有入手。

某天突然看到一个秒杀活动,于是就爆料了:

好价LC LIVING 相思木加长方菜板(46cm x 22cm x 2cm)69.9元值友爆料原文:颜值较高的相思木菜板,之前价格一直不低,天猫旗舰店同款现在还是209元,现在秒杀69元还可店内凑单用199-30券的券。silencesky| 6 评论6 收藏8去购买

大尺寸相思木案板只要69.9元,赶紧就买了。 刚看了下现在109元了。

LC LIVING 相思木加长方菜板109元网易考拉海购去购买

相思木也叫金合欢,多生长在亚热带,木质比较坚硬。

外面大木箱装着送来的,打开品相完好,表面有塑封保护。

正面有说明书。

进口商信息。

使用和保养须知。

#全民分享季#木之韵律,摆拍利器:NITORI 防滑黑胡桃木托盘+ LC LIVING 相思木砧板来看看外观展示,这块用该是用三块原木进行拼接而成的。相思木花纹比较特殊,区别于橡木、松木等会有比较规则的山形纹,相思木在木纹拼接上并没有优势,所以看上去拼接处比较明显。

这是一块很西式的长条形砧板,与其说是砧板不如讲是食物托盘或者展示盘,因为即使在西厨里,也很少用这种直接处理食材而是等做好了当作呈菜的道具或者用来摆拍。

正面下方刻有LOGO.

有穿孔和皮质挂绳,方便悬挂收纳。

表面自然的纹路和拼接处的反差。

如果不看拼接,原本的木纹还是很养眼的。

这块也不是没有瑕疵,比如这里就有个小的结疤。

边缘处做了弧形切割和精细打磨,看上去更有立体感。

各个角度看一下吧。

放个苹果比较下大小。

以上两款其实更适合作为盛物器皿或者摆拍道具,并不适合用来切菜尤其是黑胡桃木贴皮的前者,当然并不是不可以兼顾,比如你完全可以选比较貌美的一面用来摆拍,另外一面可以拿来切菜,留下刀痕和使用痕迹也没关系,物尽其用,比如楼主的shun案板就是这么来的。

不知你更喜欢哪一款呢?