#原创新人#Meizu 魅族 Live 四单元圈铁耳机 上手体验

2018-04-27 21:30:17 26点赞 34收藏 28评论

前言(可不看)

(本人一切看法、猜测、评价、听感、建议等纯属主观意见,仅供参考)

耳机的确利润率极高,其评判标准又是比较玄学的听感。听感是指人为的对耳机的主观描述,严格意义上属于艺术范畴的“二次创作”。那么总体可以理解为,与销量口碑直接挂钩的评判标准——听感评判是人为产生的,那么去请一些KOL来说话就特别好理解了。而魅族去年,或许是为了追求Flow更高的利润率,以国外专利限制为名,在国内混用娄氏和国产动铁单元,即使没有宣传是UF……是娄氏(P10:多少钱删这句话?)但也让耳机这个相对小众的发烧话题在搞机圈沸腾了几个月,不亚于P10闪存门。魅族低估了消费者,而且它连相信魅族而购入的消费者们都坑,那么只要被发现就一定是万劫不复。而事实上,魅族本身的品牌公信力也的确因此大打折扣,魅友在我眼里看来不管是Pro6s还是Flow,他们对魅族的信任似乎不断地被辜负。

当然我买这条耳机,纯粹是因为Soomal在Flow评测中宣布再也不做魅族任何产品的测试之后现在又测了魅族的四单元动铁新品Live,而且最后还给了强烈推荐评级。这,很难不让人想到有PY?没管那么多,看完Soomal的文章我二话不说就在狗东购买了这条全新的Flow,而因为手头暂没有同价位的塞子用于对比,所以这篇文章只讲初期体验。

我简单看了看

京东评价,绝大多数人还是比较客观的,说明这次请的水军没有很多。

其实这个时候魅族真的已经不能愚蠢地再以利润的追求换掉多年的口碑。但我看到一大堆人在把过滤纸戳破以寻求通透,不难猜到这个耳机还是走着了这个价位标志性的调音——偏中低频,夸张的说有些浪费这一堆楼氏动铁了。

开箱(可不看)

拿到手,整个盒子不大,但是很厚。宣传图像极了846。

进入内部的感觉就是整个包装还是比较精致的,还付了一张透明的雾面隔纸写着“下面不是846”,这种设计我好想在哪见过?

Desired not by Shure

不过肯定没有雷总的签名那样有质感.据说配件部已经交给杨颜做了,为何不搞个杨颜的签名?

第一层是耳机本体做了烂大街的造型设计,右边是个铭牌。这个设计又有点熟悉。

织女星:我是谁我在哪?织女星:我是谁我在哪?

看第二层,左侧是耳套组,采用导管插入拿取耳套设计,不仅有插入时的快感,而且这种设计也能很好的避免耳套侧lou……侧翻丢失

中间这个像钥匙扣一样的容器里面装着两对滤网管,和K3对比的话蓝色类似低频滤网,白色类似高频,原配的是类似参考滤网。

注意螺纹的胶圈不要丢失,蓝色滤网个人觉得比K3003的绿色漂亮许多注意螺纹的胶圈不要丢失,蓝色滤网个人觉得比K3003的绿色漂亮许多

这个滤网的容器很精致,采用的是旋钮打开完全可当钥匙扣。但这种类似846的滤网管直径太细,手活差的本身更换时比较麻烦,带去户外更换的其实没有意义,建议还是换完滤网管后放在里面就好。注意每一个滤网的螺纹处都有个黑色的胶圈用于与耳机结合紧密,丢失会导致了漏音,故好好保存或者要丢左右一起丢……最右边是个IPX7的防水收纳盒,和耳机和包装整体小清新的设计有点不搭,内部做了橡胶材质填充,能很好的收纳和保护耳机以及……用于防身。

节操盒,拒绝湿节操盒,拒绝湿

846……Live的本体是塑料外壳,所以特别轻,佩戴很舒适,但也失去了金属材质的那种质感,不够高贵(233)

但我还是拍出了金属质感——Mate RS但我还是拍出了金属质感——Mate RS

正面金属拉丝,其他为透明,反面可以看到两个全频或者是低频的动铁单元上钢印了魅族设计等字样,型号都没见过,不是主流成本一百两百的昂贵的60519 29689这些,应该是定制单元

R单元学习了846做了内部用于区分的红色塑料,很漂亮,但是远看不如846来的明显。

总之这些配件,对于1000出头的品牌耳机,严格来看已经很精致了,同价位的其他大厂远远没有这种感觉(索尼:我们的金砖黑砖就是一个样啊,为啥要做大小区分呢)也就是说,哪怕对于不怎么烧耳机的一般人来说,也绝对会让他们感觉值得。那么现在就只剩一个问题了,声音值不值得呢?

听感(不看你点进来干嘛?)

由于插手机很难达到足够声压,本身也并不带平衡线,所以我选择了原线单端插入MOJO试听。同时MOJO的另一个口连接我用于OB的AKG S8双动圈配塞,1more E1001三单元圈铁,N3AP,GR09、黑黄鹂、仙女座,织女星等(好吧其实没听这么多,多说点免得有人说我云评测)图中846被借走,本次对比不了有点遗憾。

插上,放了首ACG流行,佩戴很舒适,但一耳朵很失望。整体听感很闷,估计大家最关心的纯动铁的低频一没动圈那样有弹性二也远没有同样作为纯动铁的5单元仙女以及印象中的4单元846优秀。虽然得益于动铁特性,整个结象、瞬态和分离不错(声场还是有点小了,结象拥挤了点)但是对于听惯了清澈的高频、醇厚的中频、扎实的低频的娇贵的我来说,这个耳机的声音还是太重口了。我立马摘掉换上了硅胶套和白管(高频),重新戴上。中低频得到了一丝改善,高频也显得更亮了点,但低频几乎都没了(有可能我耳道比较大)如果有人拿它用于和越级的品牌塞子比较(多捞哦),那么1500价位,这个素质还是可以打打几个老塞子的。2000的就别想了,GR09陶瓷版乃至N3AP都能全面超越而且素质也不输。至于这种极其照顾中低频的调音,导致的人声结象不清晰,高频不通透,声场显得打不开,又难驱动,除开素质的话Live可能连500的1More E1001都不如。

我用同一首歌《You-FLIP》同一前端统一用Live的原线测试,用人工耳录制得到回放同时比较仙女,n3ap和Live。Live的频响到16kHZ后就急剧下降,而仙女一直到了20kHz以上还能响应,n3ap这首歌下也能到19kHz。而且Live4-7kHz有好几个明显的断层,这到底是单元问题还是调音有意为之不得而知,但后者是毫无理由的。1More的扫频这里也是平滑的,因而人声是要比Live通透很多的,虽然二者低频都是一样混的难受。

Live的极高频响应和高频断层是硬伤Live的极高频响应和高频断层是硬伤

仙女体现出了完美的高频响应区,极高频也相当出色仙女体现出了完美的高频响应区,极高频也相当出色

(大概会有人说我是1More的水,不好意思我除了AKG不水任何品牌。而且1More这耳机除了低频和调音还真不差,金属外壳有质感,佩戴也相当舒服,动圈单元也显得中频自然很多,是我优秀的的床头塞。其素质和听感只能说就是那个价位,肯定是不如Live的。我只是拿来说明问题)

仙女是基本平滑的。Live如此会使得高频、极高频泛音延展不够,导致声场不大、声音不够通透、中频过于浓厚,和低频黏连过多,听感也证明了的确如此。

到此我觉得,四单元动铁更多是个噱头,不要跟我说煲后会改善很多,煲机绝对无法改变频响曲线这是公认的,也就是说整体声底就永远是这样,闷永远是闷,只能说煲后要略微自然一些。而无论是原装线还是外壳极其靠近846,耳套又像极了威士顿,实在让已经是老烧的人的心里无法有好感……又有人要喷这个价位你还要啥自行车?第一,音质的话GR09塑料版听感素质均超过Live;第二我音质部分只谈音质,配件部分只谈配件,外壳、线乃至产品方案说是原创没人会信。我尽量客观,但是这些行为注定不会给人留下太好印象。

总结(必须看)

中低频由于交给了动铁负责,使得整体声音的形体、瞬态优秀但是收放太快不平滑,用来听慢节奏的歌肯定是不太适合,交响更不用想。在这个价位又要重视中低频其实不如再加个动圈,下潜会更好,还可以宣传十单元(双边)!……只是分频可能因此会比较难做,同时也会和Flow定位重叠,不得不说是个遗憾(Flow其实后期声音挺好挺自然的)。但是Live的人声还可以,听感上比较温润,密度大,远没有846那么锐利和刺激(但846的声场,高频,分离,结像通通和live一耳朵区别,当然这是废话)驱动性的话,Live要比846和仙女等同为多单元动铁难出声的多,应该是单元或者调教不过关,手机推基本都推不出七成。如果要寻求改善,原装线建议扔掉换成平衡线,接于比较大推力且中性的播放器上,比如Zx300A,声场和分离肯定会得到提升,同时可以施加更大的电流给中低频单元得到充分声压,保持中低频量感的同时,让质感上升一些。这样的live目测才有机会能达到gr09那种均衡自然优雅的水平(陶瓷版还是……肯定没机会)

各位“有幸”买了的朋友想要声音更通透的话建议用硅胶套,会显得瞬态足、降低海绵套对低频能量的作用而导致的速度过慢,听感过于混沌的影响(一般多单元动铁表现都过于凌厉,用Comply套使得声音更加自然更加松软一点,也会让低频下潜更足量感更加。而Live绝不建议这么做)但是这样人声密度会降低不少,甚至跑出了一些齿音,低频部分也大幅削减了。不过这样反而倒让我更能接受。而且这个价位大家买动铁,不都是奔着高素质高解析清澈凌厉去的吗?为何一定要选择这么平庸的调音方案呢?

这里再提句n3ap。它能在做到更好低频下潜的同时,还具有相对更亮的高频,虽然人声部分较live远、薄很多,但是表现出来的综合素质和更加均衡清晰的听感要更胜live。综合而言,我个人觉得live不足以达到推荐评级,和海王星同尊卑,哪怕是这个价位……至少音质是这样。

个人理解的不同人群下的推荐评级:

对于那些喜欢beats、K450 这些浓厚中低频风味调音的人(本人不鄙视任何听音群体,只说事实)live除了能满足他们这种暖实风格的风格需要,而且还能提供这个价位来说优秀的结像分离和高频素质,而且这些哪怕是在再差的前端下依然能体现出来。预算符合下,Live有能力具备强烈推荐评级。

但如果你喜欢gr07,air,或者是K701,n20这些有着澄澈高频相对均衡的声音,而且你没有不错的带平衡接口的播放器(调eq我是不建议的,这只能说是补救而不能是选择)那么live对你将是“强烈不推荐”评级。不要以为魅族做的东西就是小清新,Live可一点都不清新。

如果你愿意捅破滤纸,并且有根不错的镀银平衡线和播放器,那么你可以得到live下更加宽阔的声场,更通透的高频,但也不能改变调音如此的声底。在这个价位你大可不如选择海王星或是等618换成更好的塞子。而这款耳机,应该能算是普通推荐评级。

如果你就是资深煤油或者就是喜欢这个漂亮的外形和精致的包装配件,那就是这个价位段的不二选择。毕竟素质表现符合价位,即使调音比较平庸,但全楼氏加合格的品控,绝对不能说是坑,Live对你也可以说是强烈推荐评级。

吐槽一句live的接口底座实在太紧了,拆了线装回去的时候把手指都压痛,而且与线之间基本没有缝隙只能硬拽开。虽然说是越紧越好,质量不用担心,但是换线时还是有些麻烦。

目前耳机已放回,等后期详细的视频评测再拿出来和一众同一价位塞作试听对比。现在换回仙女,宛若进入天堂……

科学捡漏/魅族EP31手机线控耳机金属通话运动听歌录音音质情怀

MEIZU 魅族 EP-21HD 平头塞有线耳机 白色 3.5mm

MEIZU 魅族 魅蓝LP41有线控耳机type-c接口带麦半入耳手机游戏高音质

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

• 哪里圈铁了,明明是四单元动铁啊

不好意思圈铁这个词打多了。。

• 最后当初R02是我炒起来带歪一些后来的大V小白,你要认可GR09或者仙女座,我觉得你可以自己去验证一下,当然仙女座的金属毛刺问题比K3003澳产没毛刺煲开后的一些个体素质还是差得远,这不是典型的情怀问题,随便百度仙女座毛刺得到的答案都会很多人认为仙女座薄,至于GR09老郁从来就没有做过多厚的中频,陶瓷版也是肯定削中频的,当时还有人在国砖吧聚会拿来我听一下陶瓷版实际上当时还没几条货,我感觉这样的声音以前老郁做R02 R03的时候都没那么浮躁,当时找某人让我写GR01的时候就是典型的类似今天陶瓷版GR09的套路,甚至也像ALO仙女座一样中频薄,高低频金属感敲铁皮,中高频基本毛刺,它不呈现一种顺畅的过渡,测试时无法反馈音色的平顺,频响曲线存在很多影响因素,对于一些设计缺失的音色造成的隐性问题不一定是可测量的,你可以去微博搜 HFI耳机爱好者 ID下浅谈耳机频响曲线作用来学习一下。

嗯好的,谢谢你的建议

• 这是除了一堆枪文之外看的最到位的live评测,解毒。楼主不去写一篇耳机推荐,可惜了

• 为什么动铁做圈的平庸声呢,实际海王星就是没LIVE-2DB加长套润,虽然解析声场反而一单元强调,但是细节润色差距太大。至于换线很大提升,现在线材市场比较龙蛇混杂,换线改善解析的过程注意大多数线材,尤其是镀银线冷声薄声的问题严重,换线前最好线能够试听,至于ALO的声音说顺,典型把金属腔体刺激的反射味道带歪了,我甚至几年前还帮朋友写稿子时,从来不会考虑从ECT那里接稿子吹仙女座这些,因为明显典型高频上去的时候各种金属味道,为什么往三千以上走的老人家黑黄鹂,UM,QDC 这些都在高端做多单元走的都是模拟平顺的动圈感,实际上LIVE走这种平顺的动圈流走向中庸润色,更好维持主流手机数码味和便携播放器声音偏硬刻板的问题 它难得的地方是和主流高端产品一样走向圈的味道上做设计 ,本身设计师做圈的经验几乎目前行业内没有多少能比的。至于GR09这种东西我只能说实在是没经验的人可能不知道,跟以前老郁的手法真是应验了很多人十年一个样小改款。尤其是GR09陶瓷版一出来我一听微博17年5月29日我就感觉猥琐终究还是透支了,当时仙女在前,陶瓷版在后,它们都很典型的各种高频刺激,完全做不少主流柔密韧性的音色溢价,现在的主流是以顺畅为核心,早就过了两年前那种不断拉点高频听两三下就累,实际上索尼的设计师最早的动铁单元单单元就是模拟圈味。至于闷这个话题,纯动铁来说846也是闷,但是对应低频没抬起那么多,人声那么前靠往后拉点人声的纵深和声场。最后建议楼主考虑用B&K上去打数毛吧,几年前VIVO带着仪器上门教育数毛用声卡测偏差有多大,实验环境和客观条件都是要投入的。

• 另外AIR就是当时创新委托还在丰达时,魅族的LIVE工程师早期的作品,我的评测里已经说过了LIVE背后的团队曾经为不少品牌一条龙,甚至你手头上这些品牌一个做头戴能打得过LIVE团队的都没有。目前市场上就算立于高端的主流产品里为什么厚密度丰满声音的UM V3卖的比薄声的银黄鹂那么多,为什么千元以下的播放器都是薄声密度不大,就算是厚声其实中高频和中低频密度都不是那么完美,而SP1000或者一些国砖旗舰包括乐彼都走高密度丰满的声音,虽然播放器前端上高密度大声场比耳机更好做出来,但是还是很多人选择SP1000,恰恰是国砖高密度机型,它们的高频如图ALO一样带有动铁凌厉的太多细节,为什么很多多单元声音其实延展音色上没那么明亮,高频总是充斥泛音和过渡细节,因为太薄声音没有驾驭力,只有具有密度厚度的声音才是高端溢价,包括主流四大家头戴旗舰都有两个关联词:高刚性+高密度=高端溢价!ADX5000 拜亚T1II HD800S AKG 812都是具有密度感的,而类似你的口味的产品更多是类似final audio头戴式耳机,它们溢价很小众。

• 魅族,阿斗。

• 其实还挺希望我一些片面主观的言论和观点被打脸的。这并不是没有气节,对于我来说没有啥方法能比求打脸更能直接补充一些有用的经验知识哪怕不够较系统的,对于看客来说也能通过评论结合文章本身更容易获得一个客观理性的判断。

• 我并不是喜欢动铁做薄声,仙女的中频并不薄,846的低频也很强,我都很喜欢。Live的声底让我想到之前听过的w80其实出掉之后反而最近几天会有些回味起来。我只是接受不了这种外观所以带入了一些主观的情绪 。虽然听音经验烧塞子经验没有那么多,但我只是觉得在这个千元耳机普遍走所谓的高解析通透声,魅族这样真的会失去很大一部分口碑,我同意作为动铁来说厚声高密度更能体现出动铁结象瞬态的优势,但是很多人并不这么看尤其是这个价位里。

• 按照你这种口味风格的对比,歌德厚声还不如铁三角薄好听,首先弄清楚风格溢价和素质溢价的准绳度如何把握。这个圈子里你没有十年以上从国产第一代HiFi品牌怎么玩动圈的经验甚至连声音哪些是早期失败案例都不清楚。当年连动圈就连高低频都还没做顺,达音科弄个DN-S01就是典型仙女座这种金属壳没处理好的金属声音 高频尖硬低频还被削的软肉。如果现在一些主流产品放在以前的溢价主流里几乎是崩溃的。实际上按照你的想法,就是把动铁声音做薄,少低频,仙女座和GR09低频都没多到哪里去才符合溢价,那么万元级别的UM V3两款干嘛中低频密度那么大,而中高频过渡细节那么多,反而不是仙女座那种薄亮呢?高端耳机溢价是细节过渡完整你才有资格突破溢价链,多单元对比单动圈时候,恰恰能不能显示一个产品素质的地方,目前溢价主要是是音色的顺畅性、三频过渡、音色密度,越往高端走多单元越像动圈可以糊得自然,实际上是粘带性和自然性的把握,而声音分的开而尖,甚至大多数旗舰耳机金属壳子能做好的不多,因为金属壳非常容易削低频、高频同样缺过渡、高频比较尖、阻尼调节可以压下去这些音色、但是缺泛音过渡不自然,你可以自己去对比一下,为什么IE800和IE800S主要是修改一下中低频段,恰恰是原来的陶瓷腔体也存在削低频影响结像感,金属等高刚性腔体目前调好的案例不多:天狼星、RHA陶瓷版(只能上耳放来听,但不是老郁可比的,作者和DITA产品设计师同一人),以及DITA钛合金三种素材最为典型,早期溢价最高的K3003给人感觉的毛刺感也是金属壳的老毛病,而目前溢价最高的64AUDIO也是被人说重口味,所以为什么大多数口碑比较稳定的多单元是树脂定制,尽管出音嘴用各种金属管和铜管增加一点音色味道变化,还是不得不说高刚性金属壳子或者陶瓷都避免不了声音容易不够自然感,恰恰ALO系列比64AUDIO更为不堪就在此。不过ALO倒是一些翻车价格的解码和线值得考虑一下,产品溢价来说风格手法已经过时。

• 回复那么多,就是告诉大家听的东西本身要看一下最新产品的溢价判断要点在哪,这几年市场口味更新很快,ALO和一些产品基本都过时且偏科的产品,ALO销量不大,甚至GR09也不高甚至不是主流,GR07才是它家万年炒饭主力。五年前我跟一些朋友也是做薄声不走密度厚声,当时一个钛振膜就能做到ALO这种声音。但是到了846 多单元再到DITA这些出来高密度竞价T8IE 谢兰图这些,市场上高端耳机声音越来高密度甚至越厚,高刚性的各种单元,不仅仅要扎实还能柔顺,越来越往模拟动圈的高粘带性去走。前几年多单元都是各种拉得开声场各种声音扎实,这几年一个比一个做的更像动圈的软和含糊,可能在萌新眼里,这样的声音有点厚重,但是只有这样所有高端的前端密度才能最大效化,薄声耳塞靠高密度前端撑不动太多过渡细节。最后1MORE DLC虽然不错,没煲开还是有点硬,这个塞子本身改变了传统制程,如果按照文主口味,肯定FD01也会喜欢。但是市场上劲浪这些头戴耳机都出来把FOCAL CLEAR这种金属膜弄成高刚性暖声高密度,就知道再偏科老牌都能意识薄冷声完全没市场。

• 薄声=大声场+高解析=动铁必须往凌厉高解析才算溢价很片面甚至完全跟目前几款旗舰都对不上号。这个加粗黑字就是市场溢价口味,都是数年前的技术瓶颈时的看法。因为当时大多数动铁型号和大家动铁的低频做不上根本谈不上密度,后来846等一众产品纷纷开始逐步不断加厚声音,为什么要用迷宫腔也是为了衰减出接近动圈松软的低频,前导管容积加大也导致它的声音纵深大,不过就像音箱一样,下潜大纵深强影响自然感。后来大多数薄声追求脱塞感,实际上声音又很容易没低频。
    那么什么样的声音可以往3-5K以上溢价呢!恰恰不是薄声,黑黄鹂都是浓郁厚声一点,QDC UM也都往厚声走。前端的设计,完全以高密度大声场来溢价,如AK播放和国砖等前端不断追求的密度信息量,甚至SP1000密度比AK380还大,且灵活多变一些!薄声根本无法展现更饱满的信息空间,而过多又容易声音挤在一块,因此高端多单元溢价基本就是一个套路,高密度、类动圈风格、声场尽量大或者规整、不过大多数因为密度抬起后中低频会多一些造成声场其实都不大,典型如UM V3 甚至64AUDIO也没能大到哪,往往密度不足的单动铁小4声场还比它们大一些,而圈铁也是走大声场高解析,但是溢价不如高密度多单元定制动铁。极少数薄声溢价的产品很多都是有自身原因,甚至反馈到主流旗舰森海HD800S为什么要加低频改善密度,IE800S为什么也要改善低频不自然感和质感修正,N5005也没有过去那么薄,谢兰图声音甚至也比仙女座还要暗且厚韧,你可以认为是动铁更薄锐就一定满足溢价,但是薄声溢价的时代支撑根本撑不住。只有日系目前中低频在低端如A45比较薄,ZX300A比较柔但是稍微高频有点暗,密度增加一级,到了黑砖和金砖密度会不断增大,但是日系这种溢价来说声音细节是有地区口味溢价制约,acg本身不适合厚声日系偏向明快,不过他们的高端耳机Z1R甚至是ADX5000都是典型声音不薄往密度变化,甚至一贯以薄声溢价的铁三角,在开放式的ADX5000旗舰,其低频也做的很饱满,所以说锐利薄声的动铁或者金属壳都没搞好的薄声刺激溢价基本都过时了,为什么索尼头戴1AM2会比1A少了金属味但是更顺滑中高频,其实那种刺激的金属高频恰恰和ALO一样是过渡时期的设计瓶颈。

• 据说,国产单元报价1.2美元,楼氏给了魅族更低的价格。

• 手机推不好,尤其是音源一般的话简直不能听,闷的很,不知道调音的标准是如何定的

• 数毛多看过评测了。这里被打脸,哈哈。

• ***我觉得外观是模仿舒尔的~~

• 听说换根线会有很大提升

• 大神 这价位 自然声 NS2咋样

• 错别字不少,应该改一下。数毛的评测也就那样,他们推荐的东西也不一定适合所有人,坑货也不少。

• 4单元调音竟然调出了断层,这手段也是够高的。 [喷水]

你要是懂调音就不会这么说,首先笔者还不懂曲线和音色关系,曲线也跟音准音品没关系 [抽烟] ,大多数不是干这行的评论一个大神级的手段,港真老郁当年想找人家合作被拒绝。

这个耳机没有分频器 没有分频器 没有分频器。四单元没有分频器 的动铁。。。还能说啥

• 还是你写啊~你太厉害了~~~~~