你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

2018-07-23 18:44:31 5点赞 13收藏 5评论

文:积木

这两天上班的时候,总能听到周围有一个极其生硬的女性声音在说:

“我猜这是,胡写乱画!”

或者,“猜出来了,这是果娘(并没有)”。

相信各位灵魂画手已经和这位名为“小歌”的“人工智障”玩了两天高端版“你画我猜”。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

昨天,微信上架了一款名为“猜画小歌”的小程序,玩家只要在20秒内将给出的词汇画出来就行。但至于“猜”的这一部分,就要交给那个说话语音极其生硬的“小歌”了。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

刚开始玩的时候,一度认为这个你画我猜是在逗我们玩,毕竟题目是AI出,答案也是AI猜,我怎么知道它是故意猜对还是故意猜错的呢?!

更让我们起疑心的则是,在尚未完成整个画面时,它就已经猜到谜底了。

别多想,小歌没必要逗你玩

小歌并没有骗你,只是它识别的太快导致你不愿相信罢了。

在我们理解中的AI猜图,都是针对一个完整的图片来进行分析和解释。而小歌之所以能在我们未完成作画时就猜到谜底,因为其思考逻辑进行了改变。

如果你留心看它的识别过程,会发现在大家下笔(手指头)的一瞬间,小歌就已经开始疯狂地猜测了。在这个过程中,小歌识别的目标,其实是你的作画手法。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

在我们完成一幅“灵魂作画”前,小歌已经从起笔位置、运笔路线与收笔节点这三个方向来预测你将要画下的物品是什么了。

更“智能”的一步,则是小歌在看你作画的时候,它自己的“手”也没闲着。它会模仿你的手法,尝试着画出一个跟你一样的作品,而且会修饰很多你画中的缺陷。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

因为你不是唯一一个在跟小歌“逗闷子”的网友,在众多的网友调教下,小歌已经熟练掌握各种物件的画法。与其说它是在对比图案的相似度,不如说它是在考察你画图的手法。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

举个例子来说,大家或多或少肯定都听过郭德纲的相声。在每次相声开场时,他总会拿捧哏于谦开涮。比如最经典的段子就是“在我身旁的这位大家肯定都熟悉,于谦。但要说起于谦的父亲......”

接下来的话没等郭德纲说,大家肯定都会在心里默默接上一句“王老爷子”,因为“于谦的父亲,王老爷子”这个梗已经被郭德纲说了很多次,大家都记住了。而我们思考的过程,就是小歌猜我们画图的逻辑方式。

小歌很累,猜完画还要做数据分析

一个研究性AI总不能只停留在猜图并时不时损一下你的画技这个阶段,猜图小歌最早在去年5月份脱胎于谷歌的AI Experiments项目,原名叫“Quick, Draw!(快速涂鸦)”。

在登陆微信前,它已经在全球搜集了近1千5百万名参与者的“灵魂作画”。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

而且这些“神作”都被谷歌保存起来并向所有人开放下载,可以用于任何研究与程序。同时,为了配合该AI的学习方法,所有的作品都完整地记录了不同参与者的画图过程。

通过这极其庞大的数据,有很多专业机构与媒体都做出了大量不同的分析,其中针对画圆这个最简单的动作就有一篇详细的数据分析文章。它的切入点是在不同国家、语言以及文化中,人们是通过顺时针还是逆时针的手法来画出一个完整的圆。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

例如在中文和日文的写字笔画中,有着很明显“从左至右,从上至下”的书写顺序。再对比从中国与日本地区收集到的画圈手法,发现我们更倾向于顺时针画圈。

根据这个研究成果继续延伸,谷歌还将猜图小歌的AI逻辑用到了他们的文字翻译软件中,尤其在面对被欧美人当“画”看的汉字时,这个思考逻辑更加具有优势。

小歌帮你做海报

丰富的数据能够供各种机构进行分析,但对于我们普通人来说,如果能直接帮我把“灵魂画作”改的漂漂亮亮才是王道。在原版的Quick,Draw!上线不久后,谷歌利用已经收集到的数据制作了一个智能“画图”软件:Auto Draw。

Auto Draw是猜图小歌的一种实用方式。当我们只想做一款简单的插图放在PPT或其他文件中时,无需找专业美工,只要在Auto Draw里简单画出你所要表现的元素,利用猜图小歌的猜图功能,它能识别并为你匹配到预先内置的设计师稿件。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

而下面这张图,就是利用Auto Draw果娘亲自绘制的“杉果720邀请函”。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

虽然小歌学了如何模仿人类的作画过程,并通过Auto Draw为我们修改了一些图案的欠缺,但这些AI只是在简单地执行你的命令。唯一先进的地方是,Auto Draw能把我们写下的“闪电”二字,联系到大家画出的各种奇形怪状的图案罢了。

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

对于AI来说,他们目前还只能用已知的事物去解释已知的内容,我们能让Auto Draw为我们画一艘普通的船,但不能让它为我们设计出一艘具有“创意”的船。对于该话题最好的例子就是同样来自谷歌的Deep Dream软件。

Deep Dream的主要工作就是测试类似猜图小歌这样的神经学习网络对于多种图像识别的能力。很显然,大多数神经网络在面对未深度学习的领域时,只能用已知的内容强行加到未知的环境中。所以,它们“创造”出了以下多种极其掉SAN的“作品”

你在“猜画小歌“里的每幅画,都在调戏未来的终结者

目前看来,这些识图AI除了能陪我们玩游戏,帮我们完成工作外,就是干出各种配得上“人工智障”这个名号的蠢事了。

要想他们成为真的人工智能,恐怕我们人类还要把“教师”这个角色扮演很长一段时间。不过AI真是有史以来,最认真且用工的“学生”,他们永不疲倦而且不会学了高数忘了生物。

AI在不断的学习过程中,只会变得越来越越“聪明”。也许在100年后,以“州长”为首的终结者们可就分得清你和意面以及曲奇饼干之间的区别了。

该文章属于杉果新媒体团队的深度原创文章栏目。

杉果游戏始终致力于将优秀正版单机/独立游戏以物美价廉的方式带给中国玩家。如果你喜欢我们的文章,欢迎点击关注。要想第一时间看到我们的原创文章,可以关注公众号「杉果游戏」