冠军光环褪去 精神谁以为继?

2020-10-16 19:41:53 3点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:本篇观影评论带着大量主观感受并可能包含部分剧透,请谅解。

我不是一个排球运动爱好者,但和很多中国人一样,是中国女排的忠实粉丝。八零后出生的我,对“五连冠”和“女排精神”耳熟能详,但却不曾有任何画面感。印象中儿时对中国女排最深刻的记忆,恐怕是1992年巴塞罗那奥运会时期,半夜陪女排死忠粉——也就是我的母亲爬起来看的一场对阵古巴的比赛。

整个90年代,中国女排基本都被这位吊打。Mireya Luis Hernandez,看右图感受一下她的身体能力整个90年代,中国女排基本都被这位吊打。Mireya Luis Hernandez,看右图感受一下她的身体能力

那场比赛和那一时期中国女排整体表现吻合,落败的毫无悬念。从此以后的一段时间,中国女排在我的印象中就是浮浮沉沉,却再难登顶,古巴、巴西、俄罗斯甚至后起之秀美国都像阻挡在中国女排面前的座座大山,难以逾越。

撇开成绩不说,孙玥绝对是那代女排的颜值当担撇开成绩不说,孙玥绝对是那代女排的颜值当担

先回到电影,影片开场是从一位陪打教练加入中国女排漳州集训中心的训练开始的,第一阶段的故事讲述了“五连冠”时期女排人奋起到世界第一的汗水和泪水夹杂的种种场景——虽然开场就是一盆盆滚烫的鸡汤、一套套名言金句让观众有些应接不暇。

1981年11月16日,中国女排首次登上世界冠军领奖台。1981年11月16日,中国女排首次登上世界冠军领奖台。

电影并未交代的故事背景却是20年代六七十年代,日本女排在魔鬼教头大松博文的率领下,克服了先天身高和力量的劣势,通过严苛的训练和创新的技术一举称霸世界排坛。1977年,日本买断了排球世界杯的举办权,此后所有的男女排世界杯都在日本举办——当然包括最近一次中国女排取得11场全胜的2019世界杯。因此,影片以81年世界杯艰难战胜日本女排的决赛作为首场比赛,既符合历史事实,又完美地透出了复杂的民族情感在赛场内外交织的暗线。

大松博文带领出的“东洋魔女”大松博文带领出的“东洋魔女”

遗憾的是,作为由两位演员扮演的这位时任陪打教练,后任中国女排国家队主教练的陈忠和在影片中未出现一次名字,甚至郎平的领路人,“五连冠”时期中国女排主教练,“达康书记”吴刚饰演的袁伟民也没有名字,翻阅演职员表这些人物也就仅仅写了“教练”两字了事。这显然是因为影片上映前的一些龃龉有关,原名为《中国女排》的影片也不得不改名为《夺冠》。

原预告片中“陪打教练”抢鸡腿、被球砸晕的场景已被删去原预告片中“陪打教练”抢鸡腿、被球砸晕的场景已被删去

作为福建老乡,在这里不得不为陈指导鸣不平,影片在修改后虽然已没有之前预告片中用“抢鸡腿”“被球砸晕”等桥段刻意贬低陈忠和,但是显然在影片中陈指导也仅仅是起到了烘托郎平以及当下中国女排球员精神和功勋的作用。而事实上陈指导当年在逆境时期从郎平(一期执教,影片未交待)手中接下中国女排,2003年带队获得世界杯冠军,并在2004年雅典奥运会决赛2:0落后俄罗斯队且对方仅剩两分就拿下正常比赛的时候,连扳3局逆转对手拿到奥运会冠军。这一中国女排史上最难忘的一刻,却被影片一笔带过。当年陈指导在赛后被一众队员高高抛起的历史性画面,也被导演移花接木到了1981年的赛后。

陈指导被队员高高抛起的场景,影片做了区别还原陈指导被队员高高抛起的场景,影片做了区别还原

对于演员黄渤和陈指导的长相对比,本人不好多加评论,但是我相信作为唱歌出道的黄渤,那首《爱拼才会赢》应该可以唱的更好些吧。还有在此处不得不吐槽的是,两位演员的闽南口音真是学的不伦不类,大大拉低了影片全片的对白水准,至少让我这个福建人很没有带入感。还好,由前女排队员李珊饰演的赖亚文倒是让人颇感亲切,在影片中还难得地从郎平手机中显示出了名字。

前国手李珊誓言赖亚文(右),两人颇有些神似,片中后期一个捂嘴的镜头尤其像前国手李珊誓言赖亚文(右),两人颇有些神似,片中后期一个捂嘴的镜头尤其像

从郎平2008年在北京带领美国女排击败中国女排之后,影片就回到了常见的“自我救赎”“重新出发”的套路类叙事手法。影片后期缺乏令人血脉偾张的激烈比赛,也或许是因为我对这个时期的中国女排和赛事相对了解。

这或许是更多人当下对这项运动的态度?这或许是更多人当下对这项运动的态度?

总体来说,该片对爱国主义没有过于刻意的渲染,但“中国女排”这一主题毫无疑问能够让观众从爱国主义的预设立场下自然而然地进行观影。但片中两位主演对话中关于为什么要“夺冠”的对话还是能够发人深省,是的,在中国改革和对外开放开始起步的80年代,确实急需一张张亮眼的名片。而作为“五连冠”得主的中国女排,显然是那个年代最耀眼的一张之一。80年代中国体育取得的各项辉煌成就,也正是中国改革开放初期各项事业突飞猛进、齐头并进的缩影之一。而在当下二十一世纪进入第三个十年的今天,中国女排、中国人民已经不需要通过一两个冠军去证明自己,所以,女排精神延续到今天,我们继承的应该是什么,我想,这是影片抛出的最大的问题。是去像郎平一样为女排奉献一生,还是去像朱婷一样成为最好的自己,还是像惠若琪一样多次手术后还要去拼最后一场,抑或是像陈忠和一样既能够勇担重任又能够激流勇退,答案或许在每位观众心中。

嗯,对于他们,看到的又是什么呢嗯,对于他们,看到的又是什么呢