一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

2018-05-05 10:15:40 38点赞 165收藏 57评论

蹬蹬蹬,将近一年的等待,新房交付!然额,接下来要面对的装修大事,让我一个装修小白甚是紧张,只能从网上吸取各路大神的经验一路学一路“劈关斩将”。一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

咳咳!好吧,其实大头都是交给家里男人在负责,本人作为一个对生活充满了热爱,对任何事物充满了好奇心的小女子一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评 ,只爱参与那些外露的,个人感兴趣的“小东西”研究,比如——开关插座

欧克欧克,不废话,今天带大家走近猫与插座的现场,感受春季纷飞的猫毛与六大插座之间的终极对决!(嗯,本人并没有什么中二病)

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

本着颜值第一、紧跟时尚潮流的无边框设计原则,此次被拆解对决的六个插座都是五孔无边框设计分别是:

1、西门子睿致

2、飞利浦飞逸

3、施耐德绛尚

4、罗格朗仕典

5、立维腾拉斯维加斯

6、无名氏

首先给大家上一张集体照(猫与六大插座):

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

emmm.....实在美翻一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评 从旷世颜值中挣脱出来,抓紧开始干活——

PART1_外观及价格

第一名壮士【西门子睿致】出列:

颜值评分9——

睿致的外观无可挑剔,不愧是得过国际if国际大奖的设计。

这款曜金色,现在旗舰店没得买,是从其他小店里搞到手的,自认为比香槟金颜值还要高三个台阶!

实物颜色极其温柔,淡淡的马卡龙色,像土鸡蛋的壳。

西门子五孔的价格也是惊人,天猫旗舰店睿致白色五孔39.8元,玫瑰金55.9元一只,看的我心惊胆战。

西门子开关插座睿致玫瑰金55元旗舰店没有曜金色链接,加一个玫瑰金的天猫精选去购买

第二名壮士【飞利浦飞逸】出列:

颜值评分8——

圆角设计整体流畅,背面喷塑钢支架,颜色和谐。

但是该款的金色,可以说是蜜汁设计......请看下方↓

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

天猫旗舰店飞逸白色五孔日常价13.9元一只。

飞利浦开关插座家用墙壁USB五孔插座暗装5孔二三插86型开关面板9元天猫精选去购买

第三名壮士【施耐德绛尚】出列:

颜值评分——8.5

跟飞利浦同款下方长条设计,不知两家是谁抄的谁?一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

但施耐德绛尚长条设计更出彩,凹陷的处理凸显了质感,所以给出比飞利浦高0.5分的评分。

天猫旗舰店绛尚白色五孔26.99元一只。

施耐德开关插座面板绎尚白二三插五孔一二三四开单双控电脑视组合16.4元天猫精选去购买

第四名壮士【罗格朗仕典】出列:

颜值评分——7

这属于乍一眼看上去没毛病,但再看第二眼就觉得怪怪的系列。四角的方正设计,有些略显呆板。

天猫旗舰店仕典白色五孔22.5元一只。

罗格朗TCL开关插座面板5五孔二三插仕典白色家用暗装墙壁电源86型11.6元天猫精选去购买

第五名壮士【立维腾拉斯维加斯】出列:

颜值评分——8

以前没听过这个牌子,第一次是在知乎看到的。颜值无褒无贬,中规中矩。果然还是圆角的设计比较对我的口味。

天猫旗舰店拉斯维加斯系列有点惊到我,只要9.9元一只,如此价格不知道在接下来的质量比拼中表现如何。

立维腾家用开关插座 86型墙壁电源16a空调带二三插五孔插座面板9.9元天猫精选去购买

第六名壮士【无名氏】出列:

颜值评分——7.5

为了凑数从附近五金店随便抓的一个无边框五孔,圆角的圆弧较小,可以给到罗格朗和立维腾的中间分数。

五金店老板看上我的猫,原价15,只要我13元。一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

PART2_手感净重

对于一般人来说,判断一个插座质量好坏,如果手边没有专业工具来拆装测量,唯一的衡量尺度就是手感净重了。

一个插座拿到手里摸一摸,如果外表不光滑,手感轻飘飘,第一反应肯定是:这插座不行。

那么这六款插座的表现又是如何呢?

(注:手感由本人手测,可能存在某些任性的主观简洁呦)

【西门子睿致】

手感评分——8

上一个部分放过了正面,手感测试这个部分就放背面啦↓一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

毕竟品牌放在这儿,价格放在这儿,西门子的手感绝对不会差。手感顺滑,无任何毛糙。

西门子整体净重:74g

【飞利浦飞逸】

手感评分——9

飞逸手感没有任何毛病,光滑圆润。特别是背面塑钢支架,沉甸甸极有安全感。一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

飞利浦整体净重:94g(比西门子整整多了20g哦,塑钢支架的优势出来了!)

【施耐德绛尚】

手感评分——7

虽然插座背面装进墙里,什么都看不见。但是把还没装进去的插座拿在手里的时候,施耐德背部的设计还是值得人吐槽。特别是对于某些追求完美的盆友来说,真的做不到“眼不见为净”啊啊啊啊!如下图光溜溜的质感,拿在手里的感觉真的就just so so吧一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

施耐德整体净重:76g

【罗格朗仕典】

手感评分——7

罗格朗背部感觉跟施耐德差不多,连称重质量都是相同,所以给出两者相同的评分一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

罗格朗整体净重:76g

【立维腾拉斯维加斯】

手感评分——9

立维腾跟飞利浦相同,钢架背板手感棒棒,所以两者也是相同的评分一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

立维腾整体净重:98g(比飞利浦还要多出4g)

【无名氏】

手感评分——6.5

为无名氏同学感到抱歉,因为没有logo硬生生降低了本人的好感度。

虽然净重比施耐德和罗格朗都要高,但也只能给出这个分数一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

无名氏整体净重:77g

PART3_载流件

距离写part2,已经整整过去了3天一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

为什么会出现这样的断层呢,因为买了一个称......

本人把所有的插座插了个七零八落,才发现上面那个原本用来称面粉和鸡肉的称是精确不到小数点后面的一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

所有零件小心翼翼收收好,避免爪贱贱的猫骚扰的3天后,传说中的精准称来了(还带翻盖的呦)。

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

(称盘上似乎有一根猫毛....这里要再加条备注:此称较为敏感,下述数据可能因猫毛出现小范围误差,本人概不负责一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

这部分对比测评的是插座的核心部位——载流件。

现在的载流件基本的都是采用一体成型的结构,相较于传统的铆钉连接的搭接式结构,电阻要小很多,电流通过能力即导电性能有明显提高。

材质基本采用锡磷青铜,性能优于传统纯铜,抗氧化能力显著提高,硬度和韧性明显改善。

插座插拔次数的国家标准是4万次的反复拔插,采用锡磷青铜制作的插座弹片,反复拔插次数都能轻松达到5万次以上,有些性能好的甚至能翻倍,反复拔插次数在8万次以上。

那么针对载流件这个关键指标,六款开关的表现又如何?

(此部分适合与第二部分数据交叉对比,可拉至文末直接查看表格数据)

【西门子睿致】

西门子载流件净重:9.16g。

意料之中的数字,毕竟是高端产品嘛。

【飞利浦飞逸】

飞利浦载流件净重:7.47g。

这个表现针对售价来说无可厚非,但是跟第二部分整体净重的数据一对比,让人恍然大悟,原来塑钢支架的真正意图在这里一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

【施耐德绛尚】

施耐德载流件净重:8.57g。

此数据与飞利浦对比后显得很良心,原来手感净重好,真的并不意味核心部位值得信赖一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

但是!!!

施耐德竟然是这六款插座中,唯一一个没有使用锡磷青铜弹片的......

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

锡磷青铜极好辨认,黄色偏红,是相较于黄铜升级过的材料,其好处上面已经提到了。

施耐德插座弹片细节看下图,典型的黄铜颜色,质感比锡磷青铜要轻。在所有插座厂家纷纷采用新材料的趋势下,不知道施耐德怎么想的?一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

【罗格朗仕典】

罗格朗载流件净重:7.56g。

啥也不说了,与施耐德整体净重相同,内部却差了施耐德总1g。虽然是小小的1g,对于基数却是12%的差距。 一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

【立维腾拉斯维加斯】

立维腾载流件净重:9.17g。

立维腾这个表现还说的过去嘛,没给塑钢支架打脸。9.17的重量比西门子重了0.01,当然不排除是猫毛的影响。一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

【无名氏】

无名氏载流件净重:9.23g。

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评 一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评 一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评 一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评 一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评 这...这让以上业界大哥们情何以堪啊,国货良心。

总结:

接下来就是例行的表格对比——

一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

综合以上几个关键数据,要在六款无边框插座中做出取舍,手里money足够的话,首推西门子睿致

追求性价比,立维腾拉斯维加斯综合表现突出,是不错的选择。

Ending:

开头也有提,本人偏爱无边框插座,偏偏又没有无边框的功课可以抄,只能自学了。一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

根据前期的学习内容,关于开关插座的质量测评点还有很多,如插拔的顺滑,面料的阻燃性,载流件的厚度等等,大妈这里也有很多专业人士写的文章,可以搜来看。

啊啊啊,到这里宣告结束一场充满猫毛的高颜值无边框五孔插座拆解测评

努力准备这么一篇测评竟然耗时长达一周 ,希望能给有刚需的朋友们一点参考。

• 居然没有最近张大妈天天推的ABB。这是担心审核过不了吗 [笑]

[看不到] 斜五孔不在考虑之列

• 为何没有abb的

我买的abb的致轩

质量如何?

• 面板是铁的话,基本都是假的,铁的容易导电,正品一般都是塑料的

有点片面了。特地去问了买卖插座的老板,开关插座为了实现阻燃效果,使用材料必须是PC料,全称聚碳酸酯,很可惜中国现都在没有生产这个材料的技术,全部是从国外进口的。背架钢板的目的在于支撑防止变形,你自己看我上面发过的图,钢板和后面的功能件用塑料隔开的,再加上钢架板会用一层绝缘喷粉工艺,防锈绝缘,所以触电的可能性几乎没有。

• 想知道施耐德绛尚 二孔和三孔的间距一般同时插会不会打架的问题? 不选斜五孔是因为强迫症吗,哈哈

对啊。。。。斜五孔实在接受不能,绛尚间距很不错,一般情况下不会打架,除非插头设计的特别奇葩。我拿原型三孔和苹果方型二孔插了一下,没有问题

谢谢回复 [大妈三宝] 紫薯布丁

• 锡磷青铜弹片具体有什么影响?

导电的,插座最重要的部件

• 施耐德绎尚的插座京东旗舰店的详情图片介绍是锡磷青铜的,难道虚假宣传?

可以自己买样回来拆解看看。弹片使用的应该不是锡磷青铜,颜色和重量不对

• 在知乎和大妈这里转了好几圈,基本确认大妈和知乎的关于立维腾(单指插座,其它不知)的好评文章,都是专业水军所写,有较强的欺骗性。欺骗性在于承认了公认的最高标准,打压了性价比的品牌,再突出自身的信价比,可谓铆准了目标客户。值得广大水军学习。行文风格也显得比较客观。确认水军最大的证据在于,这个贴子知乎上也有,同一作者还有另外一贴。反复比较后,发现时间和逻辑顺序(装修完成时间和测评时间),有问题。可惜我一时冲动已经购买,希望对得起价格吧。

请问用的怎么样?我也准备买 不知道是水军还是真好

你用了吗?老铁,怎么样呢?

• ABB呢?轩致系列

哈哈哈我也想问

• 从知乎同一篇作者的回答来看 作者和厂家是有关系的 但看颜值和价格是不错 还是买了 [装大款]

• 我选择斜五孔的ABB

me too,只用ABB

• 买的鸿雁 感觉就是和飞利浦一个模子的玩意

• 对于经常安装面板的人来说,其实都

• 性价比还是罗格朗吧,实际价格也就10元

• 我家用的施耐德绎尚,感觉还可以,只是面板容易划伤还有就是其实绎尚只有接地使用的黄铜其他还是磷青铜,不过确实不厚道。要说家用插座还是松下最给力

同绎尚,真的是非常容易划伤,还没入住,就例行打扫了几次,面板就刮花了,反光情况下真是戳心 [哭泣]

我也用的这个,就是图漂亮。松下的免螺丝接线很好,就是时间长了中间的塑料件发黄的厉害,单位就是,中间黄的,外面一圈白的。

• 还是喜欢西蒙的

• 一篇横评,除了颜值手感等主观因素外,你就给它们称了个重??? [尴尬]

• 带金属板的请直接放弃,图便宜除外,中高端用的是塑料,高端是类似树脂的材料,价格和工艺都远远超过了金属板的

超薄边的还就得金属板的要不然很容易变形不贴边,可以看看abb由雅超薄的

• 背部是白色的一般材质比较好

• 缺了性能测试,单纯从材质上看,施耐德的确不厚道。家里之前两次装修都用的施耐德,这回要弃坑了

施耐德使用有什么?

• 我买送松下的 做工不错