#原创新人#SHANLING 山灵 m0 播放器 开箱简单测评

2018-04-29 21:10:47 22点赞 30收藏 41评论

山灵m0虽然从名字和定价看要低于m1,但是除了尺寸更小,其他方面都比m1更强,比如触摸屏,支持LDAC,po口输出功率大了快一倍。m1的尺寸已经足够小巧,推力大了一般而言都是好事,但我更感兴趣的还是ldac,所以赶紧预定买了一台。下面是开箱简评,因为是在公司和家里都有使用和拍照,所以背景和耳机可能前后不一,另外因为懒会以图充数,看官不要兀自奇怪。

包装包装

开箱开箱

本体本体

音量转轮兼开关机锁屏音量转轮兼开关机锁屏

usb type-c口,po口usb type-c口,po口

tf卡仓,太紧了,结果扣掉漆…tf卡仓,太紧了,结果扣掉漆…

背部没啥看的背部没啥看的

我的手一般人大小,参考下我的手一般人大小,参考下

开机图开机图

主界面大图标,左右滑动主界面大图标,左右滑动

我的关注点就是蓝牙我的关注点就是蓝牙

就是它了,1000xm2?型号记不住就是它了,1000xm2?型号记不住

sbc……当它不存在吧sbc……当它不存在吧

除了sbc,其它蓝牙连接类型都会在屏幕顶端显示除了sbc,其它蓝牙连接类型都会在屏幕顶端显示

ldac连接确认ldac连接确认

蓝牙支持ldac三种方式,外加aptx和aac,还有sbc,可惜aptxHD缺席,后面会简单测试下各种蓝牙方式的听感

换了一个,1000xm2没带回家换了一个,1000xm2没带回家

aptxaptx

aptxaptx

sbcsbc

遇到低音质的sbc,耳机会自动开启dsee,动态能改善一点遇到低音质的sbc,耳机会自动开启dsee,动态能改善一点

测试了高音质,标准和连接优先这三种ldac模式,也试了aptx,aac和sbc。听感好坏从低到高来说

sbc感觉很压抑,空间感差,高频胡成一片,人声颗粒感太重,第一感觉就是这几点,还有什么缺点等我后面开脑放再补

aac和aptx,ldac连接优先,这三个都比sbc在空间感上好不少,听着觉得声音不那么缩在一起,人声柔和了些,三者之间没有听出明显差别,还是后面开脑放后再补吧

ldac标准,这个就比前面几个差别明显了,声音空间进一步打开,高频分的更清楚,人声能听到一些换气这样的气息,主要的还是空间感,听着觉得舒服

ldac高质量,这个相比aptx到ldac标准音质的提高就没那么大,可能没开脑放,一下子没听出来,理论上应该更好,至于是不是真的更好,随便吧……

aptxHD缺席m0有点遗憾,不过看连接码率指标,它只比ldac标准音质低一点点,声音质量应该非常接近,按照ldac标准音质的听感,我觉得现在手机上的aptxHD很值得期待,毕竟相比aptx的音质改进还是能很快听出来的。

补充,播放的音乐是dsd,所以音乐文件本身不是瓶颈。

治疗下你们的颈椎病治疗下你们的颈椎病

最后测试了一下双向dac功能,当数字转盘时工作正常,如下图

dsd输出选择dop直出,接fiio q1 mark 2解码器dsd输出选择dop直出,接fiio q1 mark 2解码器

dsd硬解的绿色灯亮起dsd硬解的绿色灯亮起

但是测试m0当解码器时,很不顺利,接sony a35没反应,接iphone没反应,接andoid没反应,之前m1接这几个设备可是好好的都能用起来的,接电脑终于可以用了,但是dsd直出还是不行。看起来m0还是太年轻,有些功能还不完备,等着升级几版固件应该成熟点

还想起来又个地方有问题,就是双向蓝牙功能,m0自己连蓝牙耳机时都没问题。但是用sony a35蓝牙搜索找不到m0,手机可以找到并连上m0,不过只能sbc模式连上,不能aptx,因为a35蓝牙搜索干脆找不到m0,ldac也就无从谈起了。

总结一下,m0当作解码器连接多种移动设备都失败了,双向蓝牙也不尽完善,触摸手感一般,屏幕和金属框接缝处有地方剌手,但是我还是满意的,这个价格这么小的体积提供了这么些功能,可以的,至于某些不足之处,等着固件升级呗。