完美动物的黄金年代:致80后逝去的青春,三部经典大学生DV作品
题记
它们是如此简单拙劣,却正是我们逝去的青春啊。
所谓DV
而所谓DV电影,顾名思义,就是用DV摄像机拍摄的,虽然DV是Digital Video的缩写,意为数字视频,但因为历史的缘故,很多老DV电影压根就跟数码视频不沾任何边儿,用的都是更加古老的磁带式民用摄像机,
这种民用摄像机拍出来的画质与音质,可能连现在入门的手机都比不了,但在本世纪初连一部功能最简单的,只能接打电话发短信的直板手机都敢卖两三千(折算实际购买力比现在iPhoneX都贵)的年代,像摄像机这种也已经属于奢侈类玩具了,
但在我的硬盘里,无论何时,总有几部在现在的90后、00后眼中可以用“画质低劣,演技拙劣,还没有任何流量小鲜肉”来形容的老电影,或许连电影都算不上,如果现在上传到微博、优酷、抖音里去,可能连一个点赞都混不到,瞬间就会被淹没在如今人人拿个手机都能当导演,人人都能拍点啥的视频洪流中去,这就是老DV电影,
当时有条件拿摄像机拍电影的大学生真不多,拍出来的东西还有内容可言的就更少了,却也正是在这样的背景下,仍然有几部大学生DV电影,堪为经典,
即便现在早已被许多人遗忘,也不会再入新一代人的法眼,却仍然至少在我人生中可以占据一席之地,永远值得留存在硬盘中,因为我们都可以从其中看到,我们已经逝去的青春。
接下来,是回忆也好,科普也罢,请和我一起去看一看这几部我永远也舍不得删掉的大学生DV电影。
1,《清华夜话》
说起中国大学生DV电影,就绝对不能越过这一部,
可以毫不夸张的说,这是中国大学生DV的开山之作。
它制作的是如此“简陋”,甚至连个正式的封面都没有。它是如此之短,只有22分钟,却开创了一段历史。
所谓清华夜话,顾名思义,就是发生在清华大学的一段“夜话”,相传,它本是清华大学计算机系98级学生自编自导的七幕话剧,《穿白色连衣裙的女陔》中的第六幕,名为《好吃不过饺子,舒服不过倒着》,拍摄的内容是清华大学内一男一女两个宿舍,在寝室晚上“熄灯”后各自发生的爆笑寝室夜谈,
即便它拍摄的手法异常简单,甚至镜头都端不稳,对不上焦的画面比比皆是,画面画质在现如今看来简直“不堪入目”,演员表演也非常不自然,但由于台词现对那个时代而言过于经典,在清华大学一次校园公演中,偏偏是这一幕引发了全场爆笑不断,后来有人传到了网上,并迅速引起了网络轰动,收到了空前好评,一时引起全国所有高校争相下载观看,里面的台词也着实在全国高校内风靡一时,
比如,
男A:还得出国!
男B:嗯,这倒是真的,要不然你们说那些帅哥美女不抓紧大好青春年华好好享受,天天哼唧那些蚂蚁爬出来的文字,到底是为啥?那可是钱啊。你算算,这全额奖学金可是20000刀。GRE单词有多少?
男C:20000多吧。
男B:你看看,背一个单词就1刀啊!
比如,
男A:干嘛娶那么费钱的当老婆?咱这也是辛辛苦苦的血汗钱啊!
男B:要我说,那可真是血汗钱啊!上次我给人家汉化了一千多个游戏,就给我那么几个钱,还不如回家种向日葵呢!
男C:**!你丫那算啥啊!我上次给一老板干活,前前后后干了一年多啊,那老板死活不满意,最后就给了我三千块钱,平均每天不到十块,我他妈还不如去筛沙呢!
男D:所以说啊,程序员跟钳工是一个工种啊。
随后,开始有越来越多的大学生模仿《清华夜话》,他们或买,或借,或租来各种低端民用摄像机,以拍摄大学生日常生活为载体,自编自导自演,表达自己的情感、思想、理想、困惑甚至是愤怒,再以新兴的网络传播向四面八方,正式带来了一个全新的校园DV时代,
当时许多校园DV名人都曾表达过对《清华夜话》作为开山鼻祖的敬仰,也包括我接下来要向您介绍的一部也曾经引起巨大轰动的校园DV,那就是……,
2, 《完美动物》
如果说《清华夜话》顶多算个小视频,我们甚至无法查考里面八位男女主演的姓名,但这一部《完美动物》,则已经算是一部严格意义上的电影了,
导演、主演:张德托夫。DV背景:沈阳航空工业学院。
张德托夫上大二时,看完《清华夜话》突发奇想,决定拍一部自己的电影,借了同学一部DV,然后就自编自导和同学一起完成了《完美动物》的拍摄,一经上传网络就引起了轰动,该片虽立刻被学校在校内禁播,仍然获得2004年上海大学生电影节“最佳男主角”奖,以及“最佳编剧”,“最佳故事长片”两项提名。
故事讲述的是,一个叫张大明的大一男生开始了自己的大学生活,刚开始他也是想要积极向上,对大学生活充满了各种希望,甚至还有了一个暗恋的女孩唐萌,但逐渐的,他和身边的同学,包括唐萌都发生了意想不到的转变,通宵、游戏、泡妞、装X渐渐成为每个人的生活主流,对大学生活彻底失望的唐萌甚至还退了学,
而当几年后,临近大学毕业的张大明发现自己竟已变成个一事无成的废物,他却又和朝思暮想的唐萌重逢了,但此时的唐萌,已经做了别人的二奶……。
陈旧的宿舍,昏暗的灯光,一群**的人,荒废而躁动的青春,并最终大骂自己傻X的悲鸣,这就是这部电影带给我们的中国大学真实的写照,虽然刻画的过于极端,却更加深入骨髓,
而我之所以那么爱它,也正是因为它所带给过我的恐惧,而之所以恐惧,也是因为自己也曾有过这样的一段大学生活,通宵、游戏、泡妞、挂科……差点迷失自己,正是这部电影,让我一下子看到了几年后可能的我,人生就此转变。
最经典的镜头,
大四毕业前,张大明带着全宿舍哥们,终于把一个曾经打过他的小混混海扁一顿,成功报仇,他请大家搓了一顿,却喝多了,在路边吐了一阵,抬头却正好看到已变成二奶的唐萌挽着金主的胳膊从马路对面经过,悲从心起,哭着问旁边的寝室老大,
“老大,你说我是不是个傻X?”
“你说什么?”
“你说我是不是个傻X!”
老大冷笑一声,指着张大明,“你就是个傻X!我们也都是傻X!”
3,《我的黄金时代》
现在您终于能明白本文题目,《完美动物的黄金时代》由何而来了吧?其中的黄金时代四个字,正是来源于这部大学生DV作品,《我的黄金时代》,
主演:蔡楠、黄鹤。故事背景:西安交大。
讲述一个叫作蔡楠的平凡男大学生,上大学后喜欢上了一位美女同学李诺萱,为了追求李诺萱,在女同学黄鹤的帮助下,他开始一段搞笑的“自我提升”之路,但无论他再怎么努力,都无法打动李诺萱的心,更何况像李诺萱这样的大美女自然也不缺乏别的追求者,蔡楠根本不可能战胜“强大”的情敌,
但就在蔡楠心灰意冷之时经过李诺萱的好心提醒,他才幡然醒悟,原来属于自己的爱情之花早已在身边悄悄开启,那自然就是也很漂亮,也更加体贴却有点小暴力的黄鹤了,两人终于坠入爱河,只可惜好景不长,黄鹤也正在面临人生重大的抉择……。
准确的说,《我的黄金时代》要比《完美动物》早一年,成片于2002年,无论是拍摄手法,还是人物表演,在我看来都要比《完美动物》差上一截,
但如果说《完美动物》是揭露了大学生在进入大学后极速两级分化的残酷现实,那《我的黄金时代》则要温和许多,更多的是讲述的大学友情与爱情的可爱与可贵,即便结局仍然是不完美的,
不过恰也如实表现了我们那个时代,现实中大多数大学生恋情毕业=分手的现实,但仍鼓励用更加积极的目光去看待它,回忆它,
当时网上有很多人发出过这样的疑惑:为什么黄鹤会喜欢上相貌平平,也没什么才华的蔡楠呢?
有人说是因为蔡楠的善良,也有人说蔡楠傻乎乎其实挺可爱的,也有人说就当时王八看绿豆看对眼了主角就是蔡楠主角光环不行?
但我觉得这其实是本片耍的一个小心计:平凡的人总是大多数的,谁不希望平凡的自己其实是有人疼有人爱的呢?当然,也包括我自己。
最经典的台词,
“那天晚上我和李鑫喝了一顿酒,据说喝大以后我哭了,不知道是缅怀还是憧憬,那是一个值得纪念的日子,我的黄金时代就此结束了。我清楚的明白,我将像这座城市里的大多数男人一样,结婚、生子、买房子、赚票子。按照王小波同志的说法,生活正在不可避免的走向平庸。这么说显得我层次不高,但是对于这一切,我……无能为力……。”
篇后记
说实话,至少在数码产品的发展应用这一点上,我很羡慕现在的年轻人,包括小学生,甚至是还在上幼儿园的女儿,
我的小学时代只有一张对焦模糊的合影,中学也一样,大学想拍照还得专门去照相馆,在大学快毕业时,自带摄像头的手机才开始流行,虽然像素才几十万,价格却也是“高不可攀”,更别提又几年后才会出现的朋友圈、微博之类的留存青春成长的影像了,
如果可以,真想能给时光加部镜头,再转头去看一眼,那些已经永远在生活中消失的面孔……。

HKgothic
Wgl786