自己动DIY 篇一:这个老爸真少有之自己做书架

2018-05-02 13:00:00 11点赞 34收藏 12评论

现在的小朋友条件真好,这才中班,书就已经多到没地方放了,加上幼儿园布置的各项作业,乱七八糟。

便宜书桌收纳空间真不照便宜书桌收纳空间真不照

空间有限,真没办法空间有限,真没办法

上网看看准备买个书架呗,真心不好找,不好找的原因是:好的太贵。多层住宅搬不动。加上准备换房子,换个高档货还要往那边搬。随便找找一百多,看着解毒的评论,心想算了吧。前段时间宝妈新公司成立很多办公家具是在“万能宝”上买的,打开首页有很多默认的推荐,其中就有实木板。买那些刨花板做的价格和我自己找的这些拼接木板做的差不多,不如自己做。先算尺寸,找了几家卖成品的。刚好有一家有个大概的图纸

这个老爸真少有之自己做书架

懒得算了,自己画个CAD图纸尺寸拉拉就出来了。

看网购有定尺寸的木板卖,就按大致的比例画个图看网购有定尺寸的木板卖,就按大致的比例画个图

顺便把材料算出来了顺便把材料算出来了

这个老爸真少有之自己做书架

忘记了,还要买连接的螺丝,不锈钢吧。可能没有木工螺丝的好,但是有个优点,不上锈,家里浴室也是在淘宝买的不锈钢螺丝,就在淋浴器下面,几年都没上锈。看了广州的三块六四十个,满十元包邮,买了120个,反正木板也要加工,等几天正好一起到。

没想到第一个到的居然是螺丝,还送了把起子,虽然不是很趁手,但是起码人家的服务意识特别好。想想几年前给儿子的餐椅加高,在楼下的建材城买那种木螺丝,一块钱一根。让老板多送一根,以防螺丝滑了,老板在那叽叽歪歪说了半天,还说他的螺丝多么好,没有能把他螺丝走坏掉的起子,结果真走坏了一个。没想到第一个到的居然是螺丝,还送了把起子,虽然不是很趁手,但是起码人家的服务意识特别好。想想几年前给儿子的餐椅加高,在楼下的建材城买那种木螺丝,一块钱一根。让老板多送一根,以防螺丝滑了,老板在那叽叽歪歪说了半天,还说他的螺丝多么好,没有能把他螺丝走坏掉的起子,结果真走坏了一个。

这个老爸真少有之自己做书架

接着来的是底板和背板,板我其实是分开买的。底板和背板这家的层板价格和层板那家价格一样,但是厚度差了点,一家是1.7一家是2.0。逛值得买的都是精打细算的,买2.0的。

这个老爸真少有之自己做书架

倒角做工不咋地,倒角做工不咋地,

底板底板

等待着层板的到来,就可以开始组装了。

做工不是很惊喜做工不是很惊喜

还送了上墙的螺丝,可惜不是我需要的还送了上墙的螺丝,可惜不是我需要的

原来卖这个是给人上墙的,居然给打了孔,忘记备注了原来卖这个是给人上墙的,居然给打了孔,忘记备注了

不知道是手工制作的原因还是怎么搞的,有一定的误差,不过总体来说还行。打孔组装吧。

画线,没有专业工具自己用夹子凑一个画线,没有专业工具自己用夹子凑一个

还行吧基本可以用还行吧基本可以用

先用电磨夹1.0钻头打眼,再用3.2的扩孔。不知道什么原因,每次打眼都有点外,可能是眼睛或大脑有问题这个老爸真少有之自己做书架,吐槽一下以后有那便宜的电起子一定要买一个,4个厘米长的螺丝虽然不长,但是上升到一个数量级以后手是没有办法承受的,黄金右手的朋友可以试试。

这个老爸真少有之自己做书架

上螺丝最后没办法只能用博士电转夹披头上,可是这个手枪钻太重了,不是很方便。上螺丝最后没办法只能用博士电转夹披头上,可是这个手枪钻太重了,不是很方便。

成品效果还不错成品效果还不错

最后成活,总体加起来一百五左右。刚才又买了木器油,准备上个油,以后搞卫生也方便一点。还有,请教一下大神有没有看过头条里面,那些老外做完木器以后涂的是什么?某宝里面居然没找到。

霓峰 可移动书架 三层开口

赛杉 桌上书架 木色 可伸缩20-40cm

赛杉 桌上书架 木色 可伸缩20-40cm

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

赛杉 桌面置物架铁艺桌上书架双层黄梨木色+白架50*20 分层收纳 坚实铁架

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

建耀 钢制收纳架 1.0米宽主架(三色可选) 六层2.0m高

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

mloong 曼龙 儿童书架绘本收纳架 莫奈灰

mloong 曼龙 儿童书架绘本收纳架 莫奈灰

SOFSYS SOFS 儿童书架

SOFSYS SOFS 儿童书架

• 松木的指接板不如买做蜂箱用的实木板,还便宜。应该是木蜡油,传统用的是桐油。

看了蜂箱板,上面没标注厚度,估计厚度差了点,我买的这些板厚度在1.9cm左右

• 1、感觉结构上不是很稳,中间那块竖长板有跟那些放书的斜板紧钉吗?
    2、木板还是用木工螺钉好,机工螺钉把不住木板,时间上了会松,选择不锈钢材质的钉是正确的
    3、在装配前就应该上木蜡油,先细砂纸表面抛光,然后上木蜡油,最后再装配,木蜡油品牌买碧欧或者欧诗木,其实用家里的菜油也是可以的

• 最后涂的应该是木器漆之类的。

• 就冲这费事儿劲儿也得打赏一下。

• 动手能力满分,比买有成就感哈~

• 记得我爸做好柜子就上层清漆

• 好点的木器清漆,有水漆,味道不大

• 现在组装个柜子就叫diy了呢

• 谢谢各位观摩及打赏,谢谢。

• @克利克萨斯 强度应该没问题,那快竖版后面的照片不是很美观所以没上了,背板上全是螺丝。本来那阶梯结构的部分就有一定的强度,只要小朋友不怕上去晃个不停应该不会散架,毕竟这结构淘宝上买了很多。已买木蜡油,但是有一定的油漆味,正在散味,谢谢指教。

• 6666厉害了