用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

2018-04-29 18:25:49 45点赞 89收藏 113评论

前一阵子,SSD价格飞涨,那会我刚上某山,看到了个入门级的七彩虹固态,正愁着原来的128GSSD装不下那么多游戏的我,立马就上了车,不过对于这种1块1G的入门级SSD,到底对游戏会有什么影响,这点我就比较好奇了。

七彩虹(Colorful)SL500 480GB SATA3 SSD固态硬盘499元京东去购买

SL500 480G本体

ASSSD跑分

用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

为了探索这个问题,我特意搜了一下有没有能监控硬盘读写的软件,或者游戏,功夫不负有心人,我倒真的找到了这样的软件和游戏,所以,下面就是见证奇迹的时刻。

监控硬盘读写的软件为FileActivityWatch

用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

能监控硬盘读写的的游戏为FF15(DEMO版本)

用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

测试过程就是,将SSD设为从盘,把游戏放在从盘里,玩半个小时左右的游戏,然后将所有,有关于FF15的程序读写全部选取,再通过excel统计,来看一下,半个小时的游戏中,到底会产生多少读取和写入。

用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

游戏画质为2K最高画质。

用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

不看不知道,一看吓一跳,只玩了半个小时左右的游戏,就产生了6000多个程序的读写,先将选取的条目存为xml,然后通过excel打开。

然后将D列于E列进行求和

用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

统计出来的数字是字节,读取换算成G约为6.7G,写入换算成M约为20M。换句话来讲,玩游戏的时候程序对硬盘的绝大多数操作都是读取,几乎没有写入。

然后来看看游戏里的监控。

用数据告诉你,1块钱1个G的SSD用来玩游戏是否靠谱?

游戏时,对于硬盘读取,速度最高时达到300MB/s左右,不过几乎绝大多数时间里,对硬盘的读写都是0M/s。而我们都知道,普通的HDD的读取速度也就130-190MB/s左右,换句话来说,在对硬盘的读取达到峰值时,如果用的是普通的HDD,那么增加读取时间是必然的,严重时甚至可能产生卡顿。

总结一下,总体来看,一块SSD的写入速度并不会影响游戏体验,注意,是写入速度。并且,在整个游戏过程中,并不会出现非常高的读取需求,简单来讲,这款SSD完全可以满足游戏需求,根本不会出现由于硬盘引起的卡顿或者其他影响游戏体验的现象。反正这个价位的SSD我拿来做个从盘,放放单机游戏还是很不错的,价格非常实惠,并且表现也不差。毕竟,一分钱一分货,如果有更高的要求,那就别想着一块钱一个G的好事了,而谁也不会闲着没事每天开了电脑没事就往SSD里面拷东西,那不是有病吗……好了,想必各位看官看到这里心里应该有点哔~数了吧。

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

COLORFUL 七彩虹 CN700 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CF500 镭风系列 SATA3.0 固态硬盘 240GB

COLORFUL 七彩虹 CF500 SATA3.0 固态硬盘 120GB

COLORFUL 七彩虹 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) CN700

COLORFUL 七彩虹 SL500 SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

COLORFUL 七彩虹 512G M.2固态硬盘 带缓存

COLORFUL 七彩虹 512G M.2固态硬盘 带缓存

COLORFUL 七彩虹 镭风系列 M.2接口 NVMe PCIe4.0×4 台式笔记本固态硬盘 CF

COLORFUL 七彩虹 镭风系列 SSD固态硬盘 CF300 120G

七彩虹 M.2 NVMe SSD台式电脑笔记本固态硬盘CN700 Plus PCIe4.0 CN700 1TB PLUS【电竞升级】 M.2固态硬盘

COLORFUL 七彩虹 SL500 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

COLORFUL 七彩虹 SL系列 SATA3.0 固态硬盘 120GB

COLORFUL 七彩虹 战戟国产系列 SATA 固态硬盘 1TB

COLORFUL 七彩虹 SL300 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

七彩虹(Colorful) SSD固态硬盘 M.2接口 (NVMe协议)PCIe3.0 TLC颗粒 CN600 Pro 512GB 高速版

COLORFUL 七彩虹 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) CN600 PRO系列PCIe 3.0 x4 可高达3400MB/s

• 不能只看读写速度啊旁友,稳定性也很重要啊

一块入门级SSD,能装装系统和常用程序,缩短下loading时间就不错了。追求稳定不是还有高端产品呢么?买那些高端产品才是你该做的啊!

你写你的,我评我的。既然发到了公共平台,一句简单评论也接受不了?

• 我打算入一块装游戏和Adobe全家桶 [惊喜]

我觉得还行

• 每个产品都有target customer,购买力和需求方向不尽相同。所以,总会有追求稳定性的玩家,追求大容量,追求性价比,追求读写速度的,既然这篇文章写的是低端产品,那高端玩家还要点进来看看完还要喷,只能说,何必呢。

中肯,总是有人想花入门级的钱,享受到旗舰产品的待遇,真的是苦了这帮国产厂家了 [喜极而泣]

• 不严谨啊旁友,游戏读不读写取决于程序怎么写以及你内存够不够等等原因,一个游戏没法说明问题,虽然大多数情况确实类似。

我只是拿来做个例子而已,并不是什么严谨的测试,这类游戏基本上差别不大,权当抛砖引玉了

• 大家不要买就是了,

• 1.理论上固态硬盘有寿命而机械硬盘没有 但任何电子产品都有损坏的可能
    2.固态硬盘故障率没有一个完备的统计
    但是机械硬盘故障率并不低 平均算来4-5% 另外希捷 4T一个型号30%故障率妈耶希捷你退群吧
    3.移动环境下固态硬盘反而比机械硬盘更安全 但是断电频繁的话固态易挂 且数据不可恢复 机械盘至少还能读一下盘
    4.我们寻求的 是在读写速度与数据安全之间平衡点 无论固态还是机械 数据存放不存在一劳永逸的方法 备份才 是解决之途
    5.入门级固态多少都会有这样那样的缺陷 但是架不住便宜
    花小钱买旗舰那不叫值得买叫捡漏

固态和机械比,贵太多。便宜的比如这个,顺序读写比机械盘快??

• 拆开看看颗粒就知道该不该买了,垃圾佬怎么劝都会上的,反正我是不会买的,数据最重要

又是一个人云亦云的。还这么多顶的 搞笑。数据最重要 你就别放实体盘里面啊。你放云盘里 数据最重要。固体大多用来干嘛的都不知道 还天天数据最重要。

都有这么多文章说明一些低端SSD有什么问题了,颗粒怎么来的,为什么这么便宜,心里没点B数吗,难道现在的SSD要成为一次性用品吗

• 楼主,你装个200g的游戏后再测一测速度是多少,我很好奇 [脸红] [期待]

• 硬盘填满了看看速度呗。

我的640g填了500多g,速度还是和空盘一样

• 和我想的一样,纠结过上不上车,后来想想游戏基本都是读取,写入速度慢点也无所谓吧,又基本不玩单机,魔兽屁股吃鸡完全够用了

• 肯买的早买了,不买的再劝也不会买 [doge]

• 还不如比较一下游戏loading时间

• 玩游戏当然可靠了 游戏还能怎么样 文件丢了验证一下就回来了 存档丢了云同步也回来了 掉速又 不会马上出现

• 七彩虹不是用白片吗,不建议买

这个价格有白片给你都可以偷笑了

• 硬盘有价,数据无价。

• 这个“评测”对我来说没什么用。我一直都相信,再垃圾的ssd都比传统机械硬盘要快,至少刚买回来的时候也都不会有问题。一元一G的ssd拿来随便用用肯定是可以的,但我还是选择加钱上品牌可靠性能稳定的。

• 十年老笔记本,想用来做升级,请问各位高人怎么看,硬盘寿命信得过么

• 我还以为是测几时掉速,装满是否掉速,掉到多少

• 480同款 最早上车,适不适合看人,实测确实剩100g掉速,普通使用玩游戏没有什么问题。性能高的嫌贵,便宜的又黑表面固态,玩晒啦…

• 去年PCEVA被黑就是因为发了一篇测试黑心SSD的文章,现在很多厂商不往正道走,希望大家抵制这些垃圾SSD

pceva拿回事真不好说,七彩虹在国内做了这么多年会傻到直接黑人网站落人把柄的傻事?而且那篇文章之前黑的可不止七彩虹一个品牌,影驰,金泰克,台电什么的都有,ddos攻击你能知道是谁发起的?我一直都怀疑那是一场pceva联合某些厂商演的一出大戏 [邪恶]