直接悬挂“NISSAN”标,不留后路的轩逸纯电还有什么故事?

2018-04-29 22:11:13 20点赞 22收藏 31评论

小编注:本文来自汽车媒体号“驾仕派”,今年北京车展有太多看点,当然槽点也不少。媒体号的判断只是一家之言,这么多新车,谁是你眼中的心头好?谁又是你眼中不值一买,甚至不值一看的?

2018北京车展投票专题www.smzdm.com去看看

投票规则:每个用户在【感动区】和【不敢动区】均最多点击2次感动或不敢动,可以对同一个区内的同一款车点击2次(所有参与本次投票活动的值友,我们将在活动结束后发放2金币奖励)

文|JackieLXX

图|JackieLXX

“你说这以后车展还能看什么啊,以前日产年年都放在展台上GT-R这次都没有来,都是电动车了。”一位年轻汽车编辑和同伴的“吐槽”被我偷听到。这一个小小花絮折射出的是中国汽车市场正在发生的巨变,就这样不知不觉得来了,没有来势汹汹,却也绝非悄然无声。

这一次北京车展媒体日,日产展台上出现的所有车型都是纯电动车,从海外的聆风,到IMx KURO全电动跨界车概念车,再到这次绝对的主角——轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission——都是纯电动车,展示出日产和其合资公司准备在中国市场实现的“巨大转变”。

日产方面称,从2018年开始,日产将在其合资公司推出纯电动车型,意味着日产在中国汽车市场进入“电动新纪元”。

东风日产明确表示,此次推出的轩逸纯电车型会从5月份开始在几个城市开启预售,正式上市将在10月份。在驾仕派看来,轩逸纯电除了是东风日产推出的首款纯电动车型,或许也会是国内合资公司中第一家悬挂外资品牌标的纯电动车——这一点非常关键。

我们看到,广汽本田的纯电动车是放在合资自主品牌理念下面,江淮和大众的合资公司也是启用新品牌来投放纯电动车,而广汽丰田和广汽三菱则直接把广汽的新能源车接过来。

实际上,这也是大多数合资公司选择的电动化路径——尽可能地让新品牌去承受风险,一旦出问题不会波及到合资品牌上。这其实是一道“防火墙”,也是对新能源产品的前景保持谨慎态度。

可是这一次东风日产不一样,他们决定直接让轩逸纯电悬挂NISSAN品牌标识,并且使用了日产在中国市场的核心产品“轩逸”的车型名称。这说明东风日产对于轩逸纯电有着充分的信心,包括产品层面和品牌层面,有勇气跨出转型的第一步,更希望成为合资车企在电动化领域的领头羊。

东风日产对轩逸纯电的信心,我们认为来自于两个方面。

第一,之前启辰没有独立出去的时候,电动车产品就以晨风为名“练了手”,上一代聆风的技术准备和生产稳定性都得到了确认,所以在轩逸纯电上就更有把握。

第二,日产在纯电动车领域的经验是所有车企中最为丰富的,甚至可以说“没有之一”,轩逸纯电是基于与日产聆风相同的源生电动车平台,电动技术上也就更稳妥。

而从东风日产给出的的数据来看,轩逸纯电也的确是处于世界水平的第一梯队。最典型的技术参数是,得益于实现高达22%的电能回收效率,轩逸纯电这款车的百公里综合工况能耗为13.8kWh,续航可以达到338km、等速巡航里程为389km。

可以拿来参考的能耗对比是,目前媒体圈风生水起的蔚来ES8百公里平均能耗为21kWh;刚刚发布的荣威Marvel X百公里耗电已经算是首屈一指,但也只能做到14.2kWh。这足以看出日产在纯电动车驱动技术上的领先优势,因此越早投入积累的经验也就越多——

当大众、福特们在2020年投放纯电动车的时候,东风日产差不多可以推出全新一代车型了。

另一方面,人们对于纯电动车的续航里程焦虑很大原因在于对续航里程数据的不信任。而据驾仕派了解,在启辰晨风的时候,不少车主都明确表示了晨风的续航里程提示是相当精确的,甚至还给出一定余量,这能够让驾驶者很直观的理解其续航能力,并不会突然一下掉几十公里。而这主要源于LBC电池管理系统可以很精确管理电池状态,实现续航计量。

至于为什么会以轩逸为基础推出纯电车型,东风日产表示主要还是考虑到中国家庭消费者对于A级家轿的空间需求,主打偏重家用需求。“轩逸号称中国家轿之王,到现在也是卖得最好的车型之一。我们轩逸家族品牌,来给客户提供更好的电动车解决方案,其实是很好的方式。”东风日产新任市场销售总部总部长辛宇解释说。他同时透露,东风日产也正在积极寻求把聆风导入到中国市场。

现场体验来看,轩逸纯电和传统动力的轩逸在整体设计上并没有太大区别。不过和很多电动车一样,轩逸纯电是将前脸进行了一个封闭式改造、降低风阻,同时把V型前脸设计得更为夸张,显得更运动。另外,在前大灯组内和中网标识周围都增加了蓝色装饰,突出新能源特征,并且和聆风一样采用了黑色车顶的涂装。

内装的变化也不大,主要包括将原版的变速箱挡杆换成了圆舵,方向盘更换为更加年轻运动的三幅方向盘。纯电动车对信息的关注度很高,因此仪表盘换成了液晶显示屏+单仪表,只是缺乏全液晶仪表盘的高级感。此外中控大屏幕也更换成触摸式按键的屏幕,但是屏幕显示功能还未知。遗憾的是,由于中国市场的原因,轩逸纯电上并没有出现半自动驾驶的ProPILOT功能,不过还是会搭载日产主动安全系统。

驾仕总结:

当然,这部轩逸纯电还有一些待解的“谜题”。比如东风日产承诺将为这款车的销售带来不同的销售体验,包括让潜在客户更容易购车的金融方案、利用现有的充电网络提供相应的充电服务、提供一整套完整的维修保养服务等等,最终是什么样的一套服务目前还没有公布,是不是会比现在新创电动车企业给出的更有优势?这也是一个悬念。

辛宇在采访中谈及对电动车服务的理解时说:“谁能真正抓住消费者确切的需求,往往是在一个细分市场,一个特定的装备或者一个贴心的方案,就能够改变客户的决策。客户在买车的时候更加在乎他怎么能够得到这个车,他更加在乎整个流程的成本,这是我对整个汽车市场的展望。”