河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

2018-04-28 00:44:13 119点赞 157收藏 113评论

初次听到盒马鲜生这个名字,还是我北京的朋友告诉我他们那里开了这个店,看到他们在里面海鲜现点现做,大快朵颐的照片,让人很是羡慕,所以跟朋友约好下次去北京品尝,但是近日有机会通过SMZDM这个平台,得知西安第一家盒马鲜生也将于4月28日开业,并得到邀请参观与了解这家位于西安太白印象城内的首家盒马鲜生门店,终于,我们也不用再羡慕一线城市的朋友,也能体验盒马鲜生新零售模式带来的便利了。

通过网上的了解,盒马鲜生是阿里巴巴“新零售”战略中重要的一环,新零售模式按照我的理解,就是通过互联网这个大平台,与线下门店的联动,将线上购物的便捷与线下的实体体验结合在一起,既解决了之前网上购物没有实物体验,配送慢的问题,又让线下商品的价格更加透明,购物更加便捷,可谓一举两得,盒马鲜生也就是建立在这样的一个理念基础之上,致力于满足每个盒马鲜生门店覆盖范围内居民的生鲜需求,通过APP下单,3KM范围之内大部分产品30分钟零门槛免费送货到家,不管是想吃海鲜,还是做饭少了油盐酱醋,盒马鲜生都能满足,即便不是大厨不会料理海鲜,盒马鲜生也会帮你打理好你想要的生鲜,口味任你选,从此以后美味再没有距离。

4月28日是太白印象城盒马鲜生正式开业的日子,在4月27日试营业期间,我们来到了这家店一探究竟,我对于盒马鲜生也仅仅是略有耳闻,实地的考察乃至亲口品尝海鲜,才能对它更加了解。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

按照约定的时间来到印象城,可以看到当天的主角就是盒马鲜生了,处处都是广告与海报,还有穿着统一工作服的员工在热情的引导与欢迎大家前来参观体验,试营业期间不仅仅对媒体开放,普通客人也可以体验与选购商品,即便是试营业期间,也有不少喜欢新鲜事物的朋友前来一探究竟,我们在签到之后,有从杭州阿里巴巴总部前来的专业人士为我们讲解盒马鲜生不同于普通超市的各种特点。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

盒马鲜生公关部负责人刘先生,旁边的美女是西安本地的负责人。跟随着他们的脚步,我们开始对这家店的特点一一了解。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

上面的一组图中的装置或许大家从来没在其他超市中见过,这也是盒马鲜生能做到3KM范围30分钟送货的重要法宝,在客户通过APP下订单之后,货品分配员在3分钟之内用不同颜色的袋子选好不同类别的产品,然后通过传送带传送到配送员那里,整个环节耗时9分钟,与此同时,阿里巴巴的网络系统根据当时配送批次的目的地计算出最优的配送路线,剩下的21分钟就由配送员送货上门,大部分产品都能在30分钟内送达,以后不用担心灵机一动想吃的海鲜吃不到了。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

盒马鲜生的价签部分也是另一个创新,所有的价签都是一个小的液晶屏,客户可以扫描上面的二维码得到产品的更多信息,同时盒马鲜生线上和线下的价格完全一样,通过电子控制的价格可以瞬间更新,也不用担心标错价格,或者与线上价格不同。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

说到价格,盒马鲜生一部分的价格比普通商家还便宜,刘先生举例这个火龙果,就是最近卖的最好的产品,常常一上架就销售一空。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

盒马鲜生也与多个生产商达成合作关系,挪威的三文鱼,澳洲的牛肉,直接送到门店,没有中间商,保证了质量和价格。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

自有品牌的蔬菜也在大力宣传只卖一天的口号,一次性的包装袋保证不会再次封装,而且通过大数据的计算,每天的供应量也能达到最优解,今后也会有门店周边地区直采的新鲜肉奶类产品加入,保证顾客买到的都是最新鲜的产品。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

蔬果区过来,盒马鲜生招牌的区域就是产区了,以往在内陆地区,很少见到鲜活的波士顿龙虾,帝王蟹等海鲜,但是在这里,常见的海鲜一应俱全,据刘先生介绍,因为海鲜不一定每天都会卖完,所以他们的水缸针对不同海产都要做出调整,保证水温、盐度等指标适合海产的生活,也保证顾客享用到的都是最新鲜的产品,价格上,正式开业的时候,龙虾99一只,帝王蟹599一只,应该还算不错的。而且选购完毕之后,你可以要求厨师当场加工,做出自己喜欢口味的海鲜大餐。

除了主打的蔬果生鲜和水产区域,这里面依然有常见的包装食物,比如酒类、油盐酱醋、进口食品、乳制品等分区,所有的产品同样可以进行免费配送,刘先生说,只要APP能选的,哪怕是一件,都可以配送到家。

社会人专柜社会人专柜

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

说到了让大厨替你烹饪海鲜,除了食品的选购区域,盒马鲜生的另一个重要区域就是餐饮区,在这里有几家不同风味的餐厅可以选择,同时也有盒马鲜生自己的熟制品,当天前来品尝的顾客众多,座位全部都坐满了,可以预见以后来这里选购用餐的顾客还是会很多的。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

洗手台可以在享用美食前清洁双手。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

而我们也跟着沾了光,品尝了不少这里的美食,小龙虾确实新鲜,肉质鲜嫩,还有一丝丝甜味,龙虾肉质紧实,蒜蓉恰到好处,鱼和螃蟹也都非常新鲜,味道也很正宗,对于爱吃海鲜的我这里或许会经常光顾。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

这里也有陕西特色小吃,不过比起海鲜,这个有其他更地道的选择。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

盒马鲜生还有自己的矿泉水。河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

服务员的良好素质也给我留下了不错的印象,用餐完毕后很快就有人收拾干净,我帮她清理后她还表示谢意,看得出他们对于员工的培训也是很重视的。

这次对于盒马鲜生的体验让我对这个品牌及新零售的概念有了更加全面的认识,刘先生告诉我们,曲江银泰城的第二家盒马鲜生5月底即将开业,而在一年的时间里,西安要开10家分店,每家店覆盖30万人的需求,基本涵盖了市区的范围,以后足不出户,就可以享用新鲜出炉的海鲜大餐,亦或是做饭之际少了调料食材,APP点一下半小时就送到家,让现代人的生活更加便捷,这应该就是盒马鲜生的目标。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

当天的纪念品,河马玩偶一只。当天的纪念品,河马玩偶一只。

在参观完盒马鲜生门店之后,我们又驱车来到了曲江银泰城,体验了阿里全国第二家智能卫生间及智能母婴室,结合阿里的互联网优势,在这个智能卫生间里,通过智能化妆镜女士们可以完成补妆及各种不同妆容的预览,门外的贩卖机也可以提供价格非常低廉的女士用品(目前低至一分钱),而智能母婴室也类似,门外的售货机可以买到价格低廉的婴儿必需品,尿不湿、便携装奶粉一应俱全,方便妈妈在外照看孩子,据阿里的员工介绍,普通母婴室每天接待的妈妈数量在5人左右,而阿里的智能母婴室每天接待数量可以达到50人,翻了十倍,话音未落就有一家人带着小宝宝尝试通过贩卖机购买了奶粉,非常方便。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

曲江银泰城的盒马鲜生也即将开业。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

补妆镜自带美颜效果,为女士化妆提供些参考。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

智能母婴室为带着孩子逛街的家庭提供了便利,妈妈在试着扫码一分钱买奶粉。

河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

最后还有关于口碑APP的新功能讲解,通过口碑APP扫码点单,可以实现快捷支付、优惠买单、关联推荐等功能,以后越来越多的商家会加入进来,让消费者得到更多的便利。

一天的行程紧紧张张的结束了,我还在回味丰盛的大餐,可以看得出来阿里的野心很大,将触手伸到了零售和超市领域,并凭借互联网和大数据的优势让大家的生活更加的便捷,即使在西安这样的二线城市,也能享受到这样的便利,以后的生活很令人期待啊河马先生终于来到大长安—盒马鲜生西安太白印象城店体验

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

• 不要对河马报太多希望,我们那里开的很早,但是现在一样到处摊头扑出来,人走路都没法走,购物体验非常差。我觉得中国人做事情的规律就是一开始很好的,有个好的开头,就不注意维护了,后面就乱糟糟了。

恩,有道理,他这种大排档式的设计,我估计今天开业会非常拥挤,毕竟指望所有人排队礼让现在还做不到,争抢是一定的,看他怎么引导吧

估计初始是是请老外设计的,后来中国人管理就走样了。铺位想法是很合理的,就是总量要控制,要合理规划,估计河马现在盈利压力大,所以东西越来越多,反倒购买时候越来越不方便,简单来说就是人多不舒服。

• 去过北京的西直门店,体验非常糟糕,人多,价格不便宜,加工巨慢,海鲜类经常缺货,就餐环境也差。自助结账还不如物美的多点,感觉他的定位很不清晰。反正我是不会再去第二次了。

是的,就怕这个,看看线上体验如何吧,线上我觉得像外卖app了就

最主要他家人非常不专业。太业余了。上回去他家的北京东坝店买单。排队前面3人每人不超过10件排了10分钟我不知道怎么付款还这么慢。收款员给我感觉极其不专业。胡同里小卖铺老大爷都比那收银员专业。

• 广州曜一城店去过,进门前要下载app,下载完进去很多人,海鲜贝类的很多戳都不动的,而且很贵。完全没有座位坐,都要霸凳子桌子,完全没有什么好的服务可言。海鲜加工要等120分钟以上,过了一会儿去问,竟然还停止加工了。总言之,以后绝对不会去,也不会推荐别人去!

刚开业你得体会谅解下吧,还有我从来没下载过APP,我直接淘宝APP下单过一次就前几天,然后收货后跟你一样吐槽了一下,我是吐槽…你有点不像,反正第二天我接到杭州打来的电话道歉,然后还赔偿了我,不管如何,这种用心希望以后何惧保持,坚持;

你是网上下单,我是实体店体验,肯定不一样啊,而且,我写的内容都是现场情况,没有一句抹黑的谎言,最后一句是我个人最后得出的结论,有什么问题?

• 软文而已,不必太当真。

• 吓的我赶紧吃了口观音土 [惊喜]

• 之前看朋友圈 各大城市体验过的 都不会去第二次 [喜极而泣]

• 广州体验过一次,没有下次

• 说句实话,蔬菜我只在菜市场买,最新鲜,海鲜我在海鲜市场买,还是新鲜,什么盒马先生都是互联网产物,钱一烧完就关店,毕竟不是长久之物,里面东西不是一般平民百姓消费的

• 生鲜还是鲜生?凭空又造词?这软文无疑,去盒马体验过一次就不想去了。大排档的就餐环境,酒店的价格,点个普通海鲜加工费比食材贵,关键是做法没特色,还不如自己去海鲜市场买了自己煮。

• 跪舔的有点过头了!毫无价值参考,比广告还辣眼睛了!

• 用的寺冈条码秤,青岛创捷的自助收款机。楼主没有拍自助收银这块啊。

拍了,但是昨天赶着写忘了写这部分,有传统收银,也有自助收银,速度很快,谢谢提醒

• 海鲜大排档竞争激烈啊~

• 盒马生鲜在我们这就一家店,干不过永辉的超级物种......两家东西差不多

• 真羡慕你们大城市的人不知道咱村也开一家

• 我去的是个假盒马。。。人多成马列!满地滴水!东西并不便宜!

• 这是要改造人类购物习惯的节奏,关键似乎价格也不便宜。倒是有益于张大妈这类用户,天天薅羊毛。

• 动不动就大,不知道大哪里了

• 就是一个方便土豪花钱的地方

• 看不到什么有用的东西 [吃] 都是好的地方

• 盒马只买过一次,送过来的三文鱼都是冰渣子不是当天现杀的,螃蟹瘦的很,没有第二次了。