2018-08-26 20:09:00 216点赞 797收藏 166评论

上一篇的故事讲到了从西藏日喀则地区开车出藏,自此行最西部的位置慢慢往东走,往海拔低的地区走。而此篇将会是本次行程的最后一段,将正式离开高原地区继而往祖国的北端前进,看完内蒙古的额济纳旗胡杨林之后将会往回走。其他的内容,可以点开看个人的首页,点进去有整个系列的文章。这一篇最后一段完成之后,会有一篇总结及分享,提供给有需要的人做一些借鉴。

先分享几张图,然后开始最后一段故事的抒写。

门源县境内的黑泉水库,正值国庆黄金周期间,秋高气爽门源县境内的黑泉水库,正值国庆黄金周期间,秋高气爽

黑河河畔的落日夕阳,也就是王维《使至塞上》佳句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”长河大概所处的位置黑河河畔的落日夕阳,也就是王维《使至塞上》佳句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”长河大概所处的位置

前往中蒙边界策克口岸路上的戈壁滩前往中蒙边界策克口岸路上的戈壁滩

黑水城城墙遗址黑水城城墙遗址

黑水城城中的遗址黑水城城中的遗址

黑水城遗址城中的黄沙黑水城遗址城中的黄沙

怪树林中的胡杨树怪树林中的胡杨树

传说中“三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽”的胡杨树传说中“三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽”的胡杨树

怪树林中的胡杨树怪树林中的胡杨树

怪树林中张牙舞爪的胡杨树怪树林中张牙舞爪的胡杨树

夜幕降临,一棵屹立不倒的胡杨树,旁边却围绕着一圈倒地后的胡杨树,远处的夕阳刚落下,天上的月牙却早已挂在天边夜幕降临,一棵屹立不倒的胡杨树,旁边却围绕着一圈倒地后的胡杨树,远处的夕阳刚落下,天上的月牙却早已挂在天边

额济纳旗的胡杨林,不远千里开车来这里,只为看上你一眼,结果树叶还未全黄额济纳旗的胡杨林,不远千里开车来这里,只为看上你一眼,结果树叶还未全黄

额济纳旗的胡杨林,吸引我来这的就是你了额济纳旗的胡杨林,吸引我来这的就是你了

额济纳旗的胡杨林额济纳旗的胡杨林

张掖丹霞地貌张掖丹霞地貌

上一篇末写到还好没有强行走夜路独闯s204省道前往祁连县,不然后面的危险不得而知,而选择了住到最近的海晏县城当中,多么明确的选择,休息了一夜之后第二天也就是国庆节的第二天,有充沛的精力才有办法应付国庆节出行的大军,不然开车堵车也是累人的事。

DAY30:青海湖—甘肃嘉峪关(行驶里程646km),宿丝路花雨连锁酒店。(10月2日)

早上9点半准时开车出发,因为今天的从海晏到嘉峪关导航显示也要六百来公里,且当中有一段还没高速,又碰上国庆节不懂是否堵车,所以也不敢有些许的耽误。我同学他也是于今天从上海直飞嘉峪关,我们要在嘉峪关碰面,去内蒙古额济纳旗的话他也将跟着我一同去玩。

上图中左侧标记的路线都是前一晚本想走的路线,如果走的话路线会近不少,但是路况不懂怎么样,也没贸然前进,选择的就是走常规的路线,大的路。从海晏县往西宁走高速,然后接着从西宁绕到门源前往张掖之后才有高速可以走。

海晏出来往西宁的高速还好,因为放假之后出去游玩的基本上都是从西宁前往青海湖跟茶卡盐湖那边的,所以另外一侧的高速就格外的拥堵,但是到达西宁后从西宁往门源方向的车辆也是蛮多的,都是出游的人们。因今天的路程很远,路上不敢太多的停留,也就偶尔看到好的风光的时候停下拍拍照而已,从西宁往张掖的路上风景还是不错的。

走G227西张线,中午到达宝库乡的时候到兰州面馆吃了一点面汤跟馍,然后出乡后外面的山上就显得色彩多样化了。

黑泉水库黑泉水库

G227西张线上的黑泉水库,黑泉水库是由宝库河拦截做成的水库,河水清澈,秋高气爽,周边很多的游客在观赏,而我却无心停留,拍照后匆忙离开。黑泉水库往上再开没多久就到达坂山,海拔4353米。

从达坂山上往北拍摄的,对面应该就是祁连山吧。从达坂山往下走就到门源县的油菜花景区了,此时季节不对也没啥可看的。

山下正在忙着大丰收呢

从达坂山下来之后一路到张掖虽然不是高速公路,但是路况也是很好的,不用太担心。从西藏出来后行车记录仪的视频就没有单独拷贝出来,所以没有相关的影像资料。

到下午五六点的时候到达张掖,接着上高速迎着落日往西走,路上的车流量也越来越多,赶路到嘉峪关与同学汇合。

8点多跟同学碰面停好车,随便到旁边吃个小火锅美滋滋的,再来一碗啤酒解解渴,好几天没怎么开荤了。我这同学高中在一起玩的挺好的,高中的时候就连买大裤衩都是两个人买一样的,人称“辣头”,文章后面就都叫他“辣头”吧。辣头特意点了个土豆,他说甘肃的土豆是最出名的,口感非常的好,吃起来果真不错,然后两人各喝了两瓶啤酒撑的饱饱的才回酒店休息。

一整天下来几乎都是在开车,人也疲劳,回酒店后聊着聊着就睡着了,第二天反正就是嘉峪关这边游玩相对轻松的多,但是这个国庆节假日期间的住宿实在是比翻倍还要更高。

DAY31:甘肃嘉峪关—甘肃酒泉(行驶里程83km),宿春光快捷酒店。(10月3日)

早上醒来两个人洗漱完吃完早餐办理退房,把全部家当都收拾上车。这下车子的前排就有辣头坐着了,导航、找路、查攻略、住宿、吃饭全部都由他搞定,我负责开车,相对轻松不少啊。辣头他是纯新手,小菜菜一个,不敢让他开车,国庆节车多,路况复杂,还是安全为妙。

天气晴好,两人慢悠悠的开车前往嘉峪关的首站,自然就是“天下第一雄关—嘉峪关”。

天下第一雄关-嘉峪关 天下第一雄关-嘉峪关

上面这张图的下面满满当当的全部都是人,能拍的到的角度只有这样了,看过去略显过去像是无人之境。

嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

门票记得是118元,涵盖的景点就是嘉峪关、悬壁长城、长城第一墩这三个景点,一天游玩下来的时间足够了。

人多的跟蚂蚁一样的,一群一群人多的跟蚂蚁一样的,一群一群

天下雄关天下雄关

国庆黄金周一年中最长的假期,所以一般都会选择出游,国家把五一黄金周给取消了也真是的,现在生活水平提高了大家都会想在节假日带着家人外出走走,上半年的长假基本上都没了,如果留着五一黄金周多好,一年度有两次可以出游的机会。

城内的古城墙城内的古城墙

古城墙上沉淀着历史的年轮,墙角下的青草焕发着绿色的生机,两个形成鲜明的对比,历史与充满生机的未来。

关城内的角楼,叫啥楼名也已忘记关城内的角楼,叫啥楼名也已忘记

城墙城墙

天下第一雄关天下第一雄关

人满为患的景点,着实不太喜欢

辣头就是一个大逗逼,以前就是出了名的逗逼,所以一路过来两个人玩的特轻松。两个人走马观花的玩了两个多小时就从嘉峪关出来,然后停车场把车子开出来前往悬壁长城,因为悬壁长城就在嘉峪关附近,从嘉峪关景区往西北方向开8km多十几二十分钟左右过去就到悬壁长城了。此时时间是中午十二点多,停好车之后,也没去吃正餐随便景区周边吃了点小吃就往悬壁长城上爬了。

进景区前的标志性建筑-大水门进景区前的标志性建筑-大水门

悬壁长城距离嘉峪关市区约11公里,距离嘉峪关关城约7公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。 悬壁长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),为就地索取的砾石、黄土夯筑而成,现在只存750米,经1987年修缮,由漫道、垛墙、墩台组成,在首尾各增修一座墩台,共有三座墩台。

悬臂长城悬臂长城

顺着悬壁长城顶往山上爬,国庆期间的人还是挺多的,这种景点如果没有深入去了解历史文化也就只是个到此一游吧,不懂它所承载的过去,所沉淀的厚重历史,也只能看一些皮毛咯。

狭窄,陡峭的阶梯,顺着往山顶爬狭窄,陡峭的阶梯,顺着往山顶爬

墩台上的小道墩台上的小道

登到半山腰之后眺望远方登到半山腰之后眺望远方

四周再也望不见山了,好平的地方四周再也望不见山了,好平的地方

悬壁长城对面下山的道路悬壁长城对面下山的道路

接着继续往山顶走接着继续往山顶走

贫瘠的山体,各种游客用砾石摆放的图形贫瘠的山体,各种游客用砾石摆放的图形

登顶之后的俯视一片登顶之后的俯视一片

我跟辣头俩登上山顶后稍作休息,喝点水,拍拍照,然后就往山下走咯,景区不是很大。悬壁长城游览完成之后,下山的地方有个广场,历代此地的各种名人的雕像,看完之后便出景区前往长城第一墩去。

从悬壁长城到长城第一墩十几公里左右,大概半个小时的路程。我们到达长城第一墩的时候时间差不多下午3点了,天空愈发的阴沉,似要下雨的迹象,我们把车停好后也没带什么设备,简装出行,戴着帽子拿个手机就去景区,风一吹还是有点冷的。

长城第一墩的北门长城第一墩的北门

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。长城第一墩景区自然景致壮观,东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连,讨赖河水滔滔东去。极目南眺,山峰终年洁白,衬映着蓝色天空,更觉清新如画。正所谓“余收远岫和云湿,风度疏林带舞飘”。景区面积约3.22平方公里。景区包括长城第一墩、综合服务区、讨赖河滑索、讨赖客栈、天险吊桥、“醉卧沙场”雕塑群、“中华龙林”等内容。

讨赖河峡谷讨赖河峡谷

最左侧是客栈,中间是兵营操练场,右侧是长城第一墩最左侧是客栈,中间是兵营操练场,右侧是长城第一墩

右侧上的黄土堆就是长城第一墩右侧上的黄土堆就是长城第一墩

景区内可以选择乘坐景点间的游览车也可步行,因一天已走了两个景点,而且没吃正餐天又要下雨的样子,我们俩都是选择乘坐景点间的游览车的。

长城第一墩,万里长城从这里开始长城第一墩,万里长城从这里开始

第一墩第一墩

被围栏围住的长城第一墩,被风雨侵蚀的厉害,如今就是一个土堆了。,看完之后便前去看兵营与客栈。

讨赖河峡谷上的悬索吊桥讨赖河峡谷上的悬索吊桥

客栈这一侧拍对面,左侧是长城第一墩,右侧是凸出的玻璃观景平台也是上面拍照的地方 客栈这一侧拍对面,左侧是长城第一墩,右侧是凸出的玻璃观景平台也是上面拍照的地方

客栈客栈

客栈,有点阴森森的感觉客栈,有点阴森森的感觉

整个景区的大概全览图,基本上景点都在内整个景区的大概全览图,基本上景点都在内

我跟辣头俩在景点内玩了大概2个小时,雨越下越大了些,于是我们就坐上游览车回景区出入口,去开车。因大概安排的行程,明天要去内蒙古额济纳旗,故今晚就打算住酒泉吧,开车前往酒泉,找好住的地方,接着就是开始吃美食了。找了一家大众点评在前面的“阿西娅清真羊羔肉”,来这边大西北美食当然不可辜负咯。昨晚吃了小火锅,今夜没有羊肉哪里能行?又想起我在青海德令哈那边同学带我吃的手抓羊肉,烤羊肉串了。万字长文大量美图带你领略祖国西北风光,只因我们在路上—单人单车环游中国之西北篇 万字长文大量美图带你领略祖国西北风光,只因我们在路上—单人单车环游中国之西北篇 当时吃饭的时候7点半,中午没吃饭很饿,菜上来之后狼吞虎咽下去,也顾不上拍照啥的,按斤算的手抓羊肉与烤羊排吃的真是爽。

DAY32:甘肃酒泉—内蒙古额济纳旗(行驶里程372km),宿鹏飞宾馆。(10月4日)

早上起来去酒店旁的菜市场内买了些早点,吃罢两人就动身前往内蒙古阿拉善盟额济纳旗。

从酒泉出来到额济纳旗大概需要370公里的路程,走的是航天路也是S315省道。因为从这走必定经过酒泉的航天发射基地,所以路也叫航天路,路况超级好,虽然是双向两车道但是因为地势平坦,在戈壁滩上,所以很好开。而中间必经之路的航天镇上有很多部队的基地,辣头的一个同学的同学前段时间刚到上海去,有接待跟接送过对方,刚好也是在这边部队服役。所以顺道在航天镇上就约了下对方,一起迎接我们吃个午餐小聚下。顺道去他们的14号基地参观了,参观到下午四点半才启程前往额济纳旗,因涉及到的部队的就不发照片了。四点多启程往额济纳旗前干了一瓶红牛下肚,不然提不起精神来。后面沿着路到了一个黑河河畔的浅滩,正值夕阳西下,落日非常的壮观非常的美,国庆黄金周出来旅游的很多车都停下拍照欣赏落日,这一段的黑河好像也叫弱水。

落日斜阳下黑河河畔的森林人兄弟落日斜阳下黑河河畔的森林人兄弟

黑河弱水畔,夕阳西下黑河弱水畔,夕阳西下

使至塞上
【作者】王维 【朝代】唐
单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

太阳在慢慢的慢慢的落山

无意中拍的一张辣头的背影,简直跟《你的名字》中的背影神似,上两张图一对比就感觉的出来。

待太阳彻底落山之后,我俩再次出发前往额济纳旗,路上进出额济纳旗的旅游的车很多很多,迎着漫天繁星向前进。戈壁滩上远离城区,光污染很少,观测星空是良好的地方。

晚上七点多的时候,实在是被漂亮的星空吸引的不行,找了个空旷的地方停下,这个空旷的地方刚好有一部大巴拉着新疆来的老年旅行团正在安营扎寨,他们是准备今夜在此地露营了,我跟辣头就开始拍拍拍。

星空下的森林人,路旁来回的车辆太多,光线还是有的,毕竟没深入腹地中星空下的森林人,路旁来回的车辆太多,光线还是有的,毕竟没深入腹地中

远处的银河还是清晰可见的,当时的季节稍晚,已经10月份。如若夏季的话,那么星空应该会更加的耀眼,银河就更加的明显了。稍拍了一些照片后,也有点疲劳,只好往城区开去。因国庆节、秋天刚好是胡杨树叶变黄的季节,又加上国庆黄金周,酒店爆满。我们找了很久打电话问了,只有普普通通的酒店可以住,鹏飞商务酒店,六百多块钱,没的商量,也懒得再找,只好住下。住下的时候也差不多快10点了,外头也没啥吃的,将就了下两人把车上的泡面拿起来吃掉,再配上青海德令哈同学给的特产牦牛肉干,也是挺不错的,吃完之后收拾收拾准备休息,明天将先前往中国跟蒙古国的边界口岸。

DAY33:内蒙古额济纳旗(行驶里程213km),宿鹏飞宾馆。(10月5日)

早上9点两人吃完早餐准备出门前往策克口岸,额济纳旗的大概景点有几个。

本想游玩的几个景点是:胡杨林、怪树林、居延海、黑水城,其实还有弱水金沙湾名头也是挺响亮的就是了。但是当时中国跟越南的边界龙邦口岸有去过,所以既然到了中国跟蒙古国的边界,策克口岸也顺道拐去瞧瞧吧,把本次旅程的一南一北给配齐了。

额济纳旗前往策克口岸的路况自然不用说,太好走了,有点类似高速公路但却没有收费也有设置观景平台。而且天气晴好,很是漂亮。

偌大的一个停车场就在路边,还有一个两层楼高的观景平台,可以眺望远处。

到策克口岸约90km的车程一个多小时就够了,我们开着车子在阳光下慢慢的走着欣赏着两侧的风光。到策克口岸停车场停好车之后也才10点半,但是游客真的也还不少。

此时手机上也可搜索到蒙古国的移动通信信号了,不免要来一波跟越南的信号一样的套路。一南一北,广西靖西的中越边境龙邦口岸是葱葱郁郁,山峦叠嶂的景色;而此地的内蒙古额济纳旗中蒙边境策克口岸却是另一番的景致。

中国策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,距额济纳旗府达来呼布镇77公里,东距巴盟甘其毛道口岸800km,西距新疆老爷庙口岸1200km,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。对外辐射蒙古国南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖五个畜产品、矿产品资源较为富集的省区。是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。

外地户籍人口进入策克口岸还要收取门票,本地的户口不用。门票30元,进去能看到界碑之类的,还有中蒙贸易的集市,卖很多中国跟内蒙古的特产。

贸易市场贸易市场

蒙古包蒙古包

界碑界碑

界碑两侧成片成片的波斯菊,再加上蓝的透彻的天空很漂亮界碑两侧成片成片的波斯菊,再加上蓝的透彻的天空很漂亮

人潮涌动的测控口岸纪念碑,到此一游拍照的人太多了人潮涌动的测控口岸纪念碑,到此一游拍照的人太多了

景区内蒙古国同胞的车子,跟国内的都不一样。有一些是啥车都不懂,但是几乎都是小日本的车,丰田,日产一类的。日本的三大车厂在国际的舞台上确实挺牛逼的,销量保有率都不错。

整个景区不大,逛个把小时就完事了,从策克口岸出来的时候中午12点多。沿着早上来时的路往回开,天气太好了,中午又有点犯困,开着开着就找了个凸出的平台把车停好,两个人拿起家伙往路边的戈壁滩走去。

垫子,枕头,泡面,牦牛肉干垫子,枕头,泡面,牦牛肉干

躺着休息一下,阳光正好,温度也适宜又没风,躺着很是舒服躺着休息一下,阳光正好,温度也适宜又没风,躺着很是舒服

前面的两部车子,天上的应该是发射的火箭吧前面的两部车子,天上的应该是发射的火箭吧

晒着太阳,躺在戈壁滩上,此时整个人是自由,放空的一种状态,没有任何的烦恼,让全身融入这个自然当中,身心是全然放松的。唯独没带个折叠躺椅失策啊,哈哈,不然更加的惬意。躺着望着远处的蓝天、白云,还有路上的森林人,平凡之路MV与后会无期的片中片段再次浮现脑海,能这么继续流浪下去就好了。其实当时的心境也很是纠结,野久了惯了之后没有任何思念以及回去的念想,还想着继续往新疆走,心中肯定是这么想的,可惜也是没办法,只好回去继续苦逼去,在戈壁滩上待了一会儿之后便驱车前往黑水城。前往黑水城的路上其实这段路上会经过居延海,本来路线是一条的,刚好可以玩着回去,但是考虑到想着看居延海的日出,这个时间点去的话没啥可看的,我们俩商量着要不然明早一大早再拐回来看吧,后面就没停车继续往黑水城方向走。自己开车自驾的好处就是随时想走随时可以停,想去哪个景点就去,不去的话也可以,随意自由。也不会像跟团一样赶鸭子,一直坐车,虽然说去的景点相对来说可能跟团游会更多一些更完整一些,但是被束缚着的感觉着实不是很爽。

到达黑水城之后,人实在是太多了,还是人挤人,人堆人的情况。这种出名的经典景点选择在国庆节期间前来旅游观看实在是不明智的选择,除了看人头还是看人头。。。

黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上,距阿拉善盟额济纳旗旗政府所在地——达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。黑水城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道,西夏十二监军司之一黑山威福司治所。黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海,汉朝时,赶走匈奴后就有屯田驻兵,现今额济纳成为居延遗址和黑水城保护基地,成为旅游风景区。黑(水)城遗址 位于达来呼布镇东南约25公里处的戈壁荒漠中。始建于西夏时期,当时西夏王朝在此设置“黑水镇燕军司”。公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府”。黑城东西长470米,南北宽384米,总面积18.05万平方米。虽历经700多年,黑城仍不失当年的高大宏伟。它是“古丝绸之路”以北保存最完整的一座古城遗址,这里出土了大量文物,其中西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛和元代纸币等举世无双。2001年被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。公元1226年2月,黑水城经历了一场毁灭性的血战,如今黑城外满地都是碎骨,半埋在沙土里。明以后城渐废,晚清末年,俄国、英国、日本等国文物贩子曾从这里遗址盗窃不计其数的文献、文物资料。

基本上就都只剩下土堆了基本上就都只剩下土堆了

遗址遗址

被围栏保护的土堆,风化相当的严重被围栏保护的土堆,风化相当的严重

沙化,移动的风沙覆盖沙化,移动的风沙覆盖

倘若不懂整个黑水城的历史,也没有人解说的话,没有很大的看头,只懂得当年此地的繁华。但是时过境迁,人类终究是敌不过万千变化的大自然的力量,没有水源补给之后,植被一稀少便就等着被沙土、黄土所覆盖吧。

因为没有无人机无法拍摄到整个黑水城的范围到底多大,慢慢走一圈下来拍拍照的话也就个把小时吧。靠着相机拍拍照,做个留念,谨以此证明我来过了,但是后面我有大概从网上搜索了一些相关的资料做了个简单的了解。

从黑水城出来时间大概5点左右,但是西部这边的太阳落山时间稍微会晚那么2个小时左右,于是我们往怪树林走,黑水城距离怪树林倒也近,且门票是属于两个景点的联票的,时间有点久了,记得是120块钱一个人吧。

在摄影的圈中都说,一天之中拍摄照片的黄金时间是在日出后、日落前的1个小时左右。到达怪树林景点内的时候,差不多5点半,此时太阳还稍大了一些,但是马上就要进入一天之中最佳的拍摄时间了,而且怪树林这地方应该还是光与影的相结合的较好的地方吧。于是跟着人流走动起来,慢慢往景区深部走,但是没有提前排查,考察拍摄地点,不是特别了解此处具体的机位摆放位置以及想拍的景物,只好说看到合适的才能拍了,无法说像人家正规军的风光摄影师一样,同个景观经过多天多次的拍摄才能拍出满意的风光大片,毕竟也不是专业的摄影师,时间也不允许。

刚进景区的时候,阳光还是相当的刺眼,摆起三脚架,第一次用渐变镜试试水,压了一下光比刚进景区的时候,阳光还是相当的刺眼,摆起三脚架,第一次用渐变镜试试水,压了一下光比

怪树林在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强,胡杨作为树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

在景区前面的部分,有围栏围住且有工作人员看守不让进入围栏当中,怕人为的破坏到倒地的枯死的胡杨树,所以只能在外围拍摄。

枯而千年不倒,倒而千年不朽,两个形成对比。由近处倒地的胡杨延伸到远处屹立不倒的胡杨枯而千年不倒,倒而千年不朽,两个形成对比。由近处倒地的胡杨延伸到远处屹立不倒的胡杨

枯萎的胡杨树呈现着各种不同的姿态枯萎的胡杨树呈现着各种不同的姿态

或悲壮或无畏,我生是这片土地的主人,死也不会离开此地或悲壮或无畏,我生是这片土地的主人,死也不会离开此地

撑起双臂,昂首挺胸,撑起这片天撑起双臂,昂首挺胸,撑起这片天

纵使夜幕即将降临,黑夜也无法使我胆怯纵使夜幕即将降临,黑夜也无法使我胆怯

似一群兄弟,战场厮杀后,凯旋而归,夜晚围炉而坐似一群兄弟,战场厮杀后,凯旋而归,夜晚围炉而坐

向远方的人挥手再见向远方的人挥手再见

纵使是周边的兄弟全部倒下,我也会站到最后,孤独的为你们守望纵使是周边的兄弟全部倒下,我也会站到最后,孤独的为你们守望

夜空下的怪树林夜空下的怪树林

一轮新月上天空一轮新月上天空

沿着景区往腹地走,一路拍过去。期间拍摄落日的时候,一个大师扛着一个中画幅的机子来拍,赶过来拍的,可惜把机子调试好,三脚架架好之后,太阳已落山了,余晖都看不着,啥都没拍到,一直叹气说只能明日再来拍了。设备固然好啊,但是拍照这个东西很多还是记录生活中美好的瞬间,有些时候时机瞬间没了,最美好的画面没记录下来,啥都是白搭,所以摄影最精髓的还是先把精彩的瞬间拍到,然后才能再谈其他的内容。

今天一天去了三个地方,背着一堆设备逛了一整天实在疲惫不堪,本来想着稍微晚一点走,因为月牙刚上,星空还是能稍微看到一些的,有这种机会拍拍怪树林的星空照再加上张牙舞爪的胡杨树应该还是挺有趣的。但是辣头同志也疲劳的不行,后面两人只好作罢,把这一轮明月拍完之后便开车回酒店,收拾完东西之后才下楼到酒店旁边的小饭店吃饭。折腾了一天,一人点一瓶燕京啤酒,来点花生米,其他菜再补一些将就着吃完回酒店洗刷去。

DAY34:内蒙古额济纳旗—甘肃酒泉(行驶里程387km),宿成林大酒店。(10月6日)

本想今天一大早天未亮的时候两人起床前往居延海的,结果经过昨天一整天3个景点的游玩,走了一天太疲劳太累,两个人一大早都起不来,也不想起床了。后面赖到8点多才起床,那居延海的日出,整个居延海就看不着咯,以后有机会再来吧。自驾自由行的好处就是这样,随时随地,很自由就是了。起床之后吃完早餐直接办理退房,因为打算今天去完额济纳胡杨林看完就往回走去甘肃酒泉,所以退房是必须的。额济纳旗胡杨林基本上就在城区边上,很近,其实就有点像城区的公园一样的了,不用开车太远就能到达。9点多就到额济纳旗胡杨林景区停车场,停好车买完票开启本次心心念念要来看的额济纳旗胡杨林之旅,1日游的门票费用为240元,3日的门票没有为350元,我们俩当然选择了一日游的门票,当时记得网上买的有便宜了20块钱。

额济纳旗胡杨林作为世界上仅存的最古老的三大胡杨林之一,也是当年老谋子拍摄《英雄》的取景地。2002年张艺谋执导的武侠电影《英雄》上映之后就轰动中外影坛,其中张曼玉饰演的“飞雪”与章子怡饰演的“如月”各自身穿一袭红衣在漫天黄叶中打斗的场景尤为让人心醉神迷,而该场景拍摄地“额济纳旗胡杨林”也因此声名大噪,被广大人民所认识,让之成为众多旅游爱好者、摄影爱好者心之向往的圣地,可以这么说是《英雄》这部电影捧红了额济纳旗这片金色的胡杨林也不为过。

每年秋季短短的十几二十天时间才是额济纳旗胡杨林旅游的黄金时间,一年中的9月底到10月中下旬是额济纳旗胡杨林最佳的观赏时间,因此可以说在国内,这是一个极“难相处”的地方,根据每年当地气候气温的变化不同,也只是叶子黄的开始时间不同而已,但是基本上也只有十几二十天的时间可以观赏。就在这短短的十几二十天的时间,是额济纳旗胡杨林的魅力绽放到极致的最美时节,也是前往额济纳旗旅行、摄影不容错过的黄金季节,太早亦或是太晚都不行,太早了都是绿叶不壮美,太晚了叶子全都落下了也没得看,这都将与童话般极致绚烂的美景失之交臂,下一次的邂逅就又需再等待整整一年的时间了,所以为何此次的时间最后一站选择到额济纳旗胡杨林来,也是多年的夙愿,而这个时间点也是刚刚好,随之而来的旅游高峰自然是不可避免的,酒店爆满,人流量激增,基本上游客营业每年也就指望这段时间了。

整个额济纳胡杨林景区面积还是相当大的,它分成一道桥陶来林、二道桥倒影林、三道桥红柳海、四道桥英雄林、五道桥土尔扈特庄园、七道桥梦境林和八道桥沙海林这七个景区,而六道桥目前暂未开放,每景区之间有的可以走路直达,有的则需要坐观光大巴才能到达。以额济纳市区为中心的话,一道桥距离最近,然后是二道桥,以此类推,八道桥就最远。一般去一道桥、二道桥、四道桥、七道桥和八道桥即可,其中二道桥、四道桥和七道桥算是精华,八道桥则是巴丹吉林沙漠的边缘,是玩沙漠的地方,要采用步行加游览车的方式,游览车的费用已包含在票内了。景区内修好了木栈道,顺着指示牌走就行。进入景区不远,便是一道桥,一道桥不必停留太久。二道桥的倒影林很有名,不妨多玩一会,胡杨林在水中的倒影还是很美的。

一道桥陶来林一道桥陶来林

一道桥陶来林一道桥陶来林

一道桥没什么可看的,且当天为多云转阴天的天气,有时候云层太厚了些阴沉沉的。

一道桥前往二道桥的路上天空的云层还是很厚很多的一道桥前往二道桥的路上天空的云层还是很厚很多的

一道桥前往二道桥的路上天空的云层还是很厚很多的,而这个时节是这边的黄金季节又是国庆节,景区内的人啊简直多到走路都是排队走的状态,怎么拍都会拍的到人,想拍没人的地方需要等,今年较暖和,还未降温树叶很多都是绿的,整体的景致也还没到最壮观最绚烂的时间。

二道桥倒影林二道桥倒影林

一道桥到二道桥沿着木栈道走就行了,因为二道桥倒影林算景区内的精华所在,有桥有水有倒影,美不胜收,所以人特别的拥挤,拍来拍去都是人,接着再往下一站三道桥吧。

三道桥红柳海三道桥红柳海

三道桥红柳海三道桥红柳海

我跟辣头俩逛到三道桥红柳海的时候差不多快十二点了,三道桥红柳海也就看看而已,没有花太多的时间,然后肚子也饿了于是前往五道桥土尔扈特庄园的景区内餐饮店吃的午餐,记得吃了是大凉皮来着。吃罢之后没有先去四道桥英雄林,而是选择乘坐景区巴士到八道桥沙海林,1点多到达八道桥。在门口买了一份哈密瓜,切好的。

这大西北的水果在这个季节就属哈密瓜最多的,在嘉峪关的时候我们俩也买了好几次哈密瓜吃。又便宜又好吃,太香甜了,去甘肃、新疆旅游这个哈密瓜必定要吃。

八道桥沙海林八道桥沙海林

到达八道桥沙海林的景区之后,里面玩沙的人太多,沙地车,骆驼都需要排队才有的坐,且被圈地了人又多,沙漠看过去也很脏,骆驼拉的脏兮兮的,实属没什么感觉,作为可玩的一个地方在这个季节也是难以让人喜欢。后面就走走看看玩一下没多做就留便出来去七道桥梦境林了。在梦境林待的时间应该是最长的,玩的走的时间也是最长的。因为七道桥梦境林这边的胡杨林的树木相对来说较小,叶子黄的稍微会早一些,不像大的那些胡杨树还是青绿青绿的。

大风吹起,刮起一层沙子大风吹起,刮起一层沙子

七道桥梦境林七道桥梦境林

在七道桥景点内溜达了一个半小时,这边走走那边看看,多数靠走。梦境林有点像误入桃花岛,不小心就是个迷宫一样走错了。近4点的时候才去额济纳胡杨林景区内最后的一个景点,便是四道桥英雄林了。

四道桥英雄林就是当年老谋子《英雄》的取景地之一,英雄林的胡杨树龄长,树型大,所以相比较小树那叶子会黄得晚一些,这边全是那种参天大树,树干粗壮,有种苍凉之感。我去的时候树叶才刚开始黄,还未到时间,无法见到那种金灿灿唯美的画面实属可惜。

胡杨树叶胡杨树叶

我觉得整个景区的最最精髓的地方莫过于四道桥英雄林了,只是来的稍早几天。没有碰见唯美的景致,所以此时的四道桥游客反而不多,胡杨树的绿叶占了大部分,见不到漂亮的金黄色。无法滞留太久,只好带着遗憾离去,有生之年若再有机会还会来看你那让人痴迷心醉的画面。

离开景区前的一道河离开景区前的一道河

离开景区后停车场内的森林人离开景区后停车场内的森林人

5点半提车开始回程咯,这次是真正意义上的回家啦,往东南方向走起。从额济纳旗到酒泉大概有三百多公里,没有高速公路的情况下满打满算也四五个小时的,再加上晚上开车况且国庆期间车流量很多跟中间需要吃饭的时间,从5点半开到晚上11点半才正式住下。中间吃饭我们俩约好再到航空镇上前两天部队朋友带我们去吃的饭店吃,味道还是非常赞的,8点多的时候才吃的饭。

金威果园蜂蜜菠萝味碳酸饮料,味道还可以,雪花出产的,没有酒精度,喝完继续开车金威果园蜂蜜菠萝味碳酸饮料,味道还可以,雪花出产的,没有酒精度,喝完继续开车

手抓羊肉,我的最爱手抓羊肉,我的最爱

手抓羊肉蘸上特制的调味料搭配蒜瓣,自从到大西北吃过之后,回来都没吃过这种味道的手抓羊肉了,至今都想念手抓羊肉蘸上特制的调味料搭配蒜瓣,自从到大西北吃过之后,回来都没吃过这种味道的手抓羊肉了,至今都想念

这一桌我们俩吃的够饱的,久久不能忘怀的手抓羊肉啊,何时才能再吃一顿正宗的西北手抓羊肉这一桌我们俩吃的够饱的,久久不能忘怀的手抓羊肉啊,何时才能再吃一顿正宗的西北手抓羊肉

8点多在航空镇吃完晚餐后去酒泉金塔县的路上有一小段在修路,晚上不是特别好走,但是相比之前从川藏线上修路的那一段夜路来说实在太简单了,太轻松了。到达酒泉之前我们辣头就把酒店定好了,今天是10月6号属于国庆节的尾声,酒店的价格已经回落,而且很便宜了,两百多住的都是非常不错环境的酒店。西北这一圈的旅游攻略很多可以参考一下马蜂窝的攻略,挺好用的。 http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/401.html 这个链接内的内容很多可以参考。

DAY35:甘肃酒泉—甘肃兰州(行驶里程756km),宿中林大酒店。(10月7日)

我俩早上都是懒洋洋的睡到自然醒,今天也自然不例外。早上起来吃完早餐后,收拾行李办理退房。因为从拉萨保养之后前往珠穆朗玛峰,然后再出青藏线到青海,甘肃,再到内蒙古额济纳旗这一圈下来到今天也刚好5050公里,到了保养的时间,退完房之后找了酒泉的斯巴鲁4S店,还是庞大的中冀斯巴鲁店。做个小保养再检查一下车辆情况,包括之前在羊湖景区那次的逃亡之路撞了个大坑,彻底检查下底盘,除了烂泥多一些以外其他没什么问题,所以到12点才启程,这大半天的时间就这么荒废没了。酒泉出来前往张掖,有高速可以走,相对容易开,期间有一部摩托车本田大金翼(当时还不知道这个车,后面才查的),在高速路上飞奔一样跑的比我的车都要快,太牛逼了。

到达张掖七彩丹霞景区的时候下午快3点了,在景区门口小饭店吃的午餐,味道实在差劲,填饱一下肚子就往景区内走,景区门票加观光车合计75块钱。

七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里,景区分为临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口(据说还有一个北入口,一般游客没去也不太清楚),两个游览的方向不同,共包含1号至6号六个观景台(普通游客也就走四个观景台而已),不同大门进入景区观景顺序不同,此时3点多到景区刚好可以看日落。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已,老谋子的《三枪拍案惊奇》也曾在此拍摄。

刚进景区门口的景色刚进景区门口的景色

<三枪拍案惊奇>的拍摄点  <三枪拍案惊奇>的拍摄点

像不像五花肉,哈哈哈像不像五花肉,哈哈哈

全景区有6个观景台,其中1、2、3、4号观景台从西门进入(北门也可进入1、2、3、4号观景台,但不如西门顺畅,观光车也不多),5号观景台在东门附近,6号观景台在北门附近。一般游客游张掖七彩丹霞景区绝大多数是从西门进入,游览也仅仅是坐观光车1、2、3、4号观景台依序游览,到景点下车,游完后在站点排队上车去下一观景台。

景区内的游客众多,几个观景台上都是满满当当的人,走台阶都需要排队。摄影爱好者很多,带着长枪短炮,三脚架的来拍摄。而景区内有说明不让用无人机,说经常有直升机在飞,怕影响安全,具体情况也不得而知就是了。

张掖七彩丹霞景区是本次旅程的最后一站计划的景点,其实此时在游览张掖的七彩丹霞时也有点心不在焉了,毕竟已经在回程的路上,时间不能耽误啊。因为今天的目的地是兰州,而从这边出发到兰州还要五百多公里的路程呢,况且景区内的游客实在太多很影响旅游的心情。在太阳落山之前看完几个观景台,目睹了太阳下山前七彩丹霞的艳丽色彩之后便登上观光车回去西门,然后于6点前开车一路狂奔兰州。到达兰州时已到11点多,停车入住之后都12点了。我跟辣头俩人此时还未吃饭,把行李放入房间之后,便开始找吃的,深夜的时候找到一家西北大烤肉的店,开始吃大烤肉串。

来到黄河边的兰州,怎能不喝一下地道的黄河啤酒呢?来到黄河边的兰州,怎能不喝一下地道的黄河啤酒呢?

大烤肉串大烤肉串

烤羊排烤羊排

大西北烤肉大西北烤肉

一顿美餐过后,一点多才回去美滋滋的睡觉咯,晚安,兰州!明天即将回程东部。

DAY36:甘肃兰州—陕西咸阳(行驶里程630km),宿空港快捷酒店。(10月8日)

昨夜睡的太晚,今早又是懒洋洋的爬起,辣头有同学在兰州问了些特色的店。9点多我们从酒店退房出来就去所谓的那个地方吃早餐。

10点半才找到这个店,生意确实好。点了两份牛肉拉面,外加一些小菜,没花多少钱,物价水平不高,吃的也好。吃完之后才辣头同志担心路上没得吃,还专门到隔壁的店里买了一斤的手抓羊肉打包带上路上吃。从兰州出城时十一点了,而今天的目的地是陕西咸阳,因为明天10月9号,也已经开始上班啦,我要把辣头送到陕西咸阳机场才行,他明天一早的飞机飞往上海,而当天的行程主要是在开车,赶路,跟着导航走期间给我们绕到了宁夏省去,从宁夏溜达了一段路才出来。到达咸阳机场的时候也已晚上7点,机票是第二天一大早的机票只能住在机场旁,吃饭也就在酒店边上吃,吃罢回去酒店前,把辣头的行李全部从车上搬下来,因为明天一早酒店能送他到机场,而我也不用过去送,我还能继续赖一会儿床。

DAY37:陕西咸阳—湖北鄂州(行驶里程825km),宿南悦大酒店。(10月9日)

辣头一大早起床洗漱好,拿起行李出门去机场,我们俩打了招呼之后便正式分开,后面回去的路程又将是我一个人了。昨夜在咸阳机场内跟着导航绕了半天没绕的出去,所以今天我在出门的时候赶紧看了下路线,9点半出酒店后跟着机场高速往西安方向开,终于没有继续绕路了,当天的天气有点小雨,西安也有不少亲戚在那边但是也没有停留,直接奔赴湖北,争取到武汉。一整条路过来,基本上都是阴雨天,在秦岭那一带更是潮湿的要命,风景也略有逊色。9点半一直开到晚上7点才到武汉,武汉跟鄂州都有朋友在,后面去了鄂州的朋友那边,晚上请我吃了个饭,聊天聊了一会儿,朋友也知道我好久没吃过鱼鲜类的东西,赶紧点了些给我吃吃,晚上住宿也是他帮忙安排住的当地较好的酒店,这一天其实很简单的就过去了,而明天就能到达福建省境内咯。

DAY38:湖北鄂州—福建省武夷山(行驶里程616km),宿维也纳国际酒店。(10月10日)

起床之后吃完早餐办完退房后,第一件事就是找一家周黑鸭专卖店,必须要买一些周黑鸭回去吃,简直人间美味特别是配啤酒,那麻辣够劲儿,总共应该有买了10盒的周黑鸭,鸭脖、鸭爪、鸭架、鸭翅膀均有搭配,完成后给朋友打个电话说一声就要出发回福建了。原本想着直接回厦门的话可以从江西三明入境走福银高速拐漳永高速能更快一点到厦门,但是因为领导有事出差南平让我也从南平进福建,接着顺便办公事应酬之类的,所以只好导航南平从武夷山入闽界了。

从西北到东南,切了一大刀过来从西北到东南,切了一大刀过来

一路上都是高速,天气也越来越暖和,从内蒙古额济纳旗一路开过来,衣服是一件一件慢慢的脱下来。三件衣服,两件衣服,一件长袖,到武夷山的时候一件短袖其实就够了。

开车开到快离开湖北省的最后一个服务区将要进入江西前,进黄冈小池服务区吃个午饭,天气甚好,很是舒服。

清风徐徐,阳光正好,这干爽的天气让人欢喜清风徐徐,阳光正好,这干爽的天气让人欢喜

江西跨长江的九江二桥江西跨长江的九江二桥

一路过来,从长江的上游云南香格里拉虎跳峡的金沙江开到这长江下游的江西跨长江的九江二桥,安全平安归来,跨越了中国的东西南北几个区域,于晚上6点离开江西境内正式踏入福建故乡的怀抱。

闽赣界,2016年10月10日晚6点闽赣界,2016年10月10日晚6点

福建境内了福建境内了

到达武夷山后前往武夷山北站接从南平坐动车上来的上级领导也是兄弟,这一趟旅程出去前的最后一个晚上跟他一起吃饭送我出发,看着我上车,然后一圈回来之后他来武夷山给我接风,一进一出一个圈就绕起来了。接到他之后我们俩一并前往武夷山景区附近的兄弟那边,早已准备好要一起吃饭给我接风洗尘了,喝了一些啤酒吃了烤鱼,点了一些福建的菜,回归了,熟悉的味道。吃完之后回酒店休息,本次的旅程也算正式结束咯,明天会从武夷山到南平市直接当做出差办事。

DAY39:福建省武夷山—福建南平(行驶里程157km),宿速8连锁酒店。(10月11日)

早上领导也直接坐我车从武夷山到南平,因为他是从厦门直接带着出差到南平办事,车子直接停在南平然后坐动车到武夷山的。当天到南平之后,去周边公司的项目工地看看,然后去拜访一下几个客户领导。当天晚上很多客户领导在一起组织了一场饭局,而我又刚绕完大半个中国回来,大家很是佩服,于是我被邀请到坐到座上宾的位置,每个人先敬酒都从我这先开始,结果白酒几轮下来就晕了,最后怎么回去的都不知道了。

DAY40:福建南平—福建厦门(行驶里程380km)(10月12日)

昨晚喝的烂醉,早上醒来实在不舒服,休息到挺晚的才起来,后面把手头上的事情处理完对接完,回访了另外一些客户领导,后面到晚上6点多的时候也没啥事了,我跟上级领导商量完没啥事就都一起回厦门去吧。他从公司带上来的车子在南平有所安排便没开回厦门,直接坐我的车回厦。

到厦门海沧的时候已经10点了,我们直接到公司,我把有一些东西放到公司后才回家,阔别了一个多月的厦门,一个多月的家,既陌生又熟悉,熟悉的就是家乡的味道,陌生的是台风“莫兰蒂”过后的满目疮痍,一下子让人都不认识了。

回到家中打开门一看,入户阳台那是被“莫兰蒂”摧残的有多惨啊,还有之前做的自动喷淋浇花系统也没调试好,运作不了,花草都枯死了。。。悲惨!

至此,一个人,一部车从2016年9月3号出发到10月12日归来,前前后后历时约40天的时间,开着斯巴鲁森林人从厦门出发,途径广东,广西,云南,西藏,青海,甘肃,内蒙古,陕西,宁夏,湖北,江西,福建十二个省份,行程1.35万公里,此行最南到过中越边界龙邦口岸,最西到过珠穆朗玛峰大本营住一个晚上,最北到过中蒙边界策克口岸,最高海拔到过雪格拉山(5400米海拔),从长江上游走到下游,过雪山,走烂路,穿越无人区,全程一个人自驾,如今平安归来,完美收官。一个人的旅程是孤独的,但内心却不会觉得孤独,毕竟有万千世界与大自然充实着我,一路上累并快乐着。但也应了最初走之前的那些话,没什么事情可以艰难到做不成,只要肯用心肯努力去做都会成功或获得回报的。

最后,壮美祖国,地大物博,名山大川数不胜数,江河湖海波澜壮阔,这些锦绣河山足以值得我们去欣赏,去踏寻,但是一定要量力而行,要做好充足的准备,做好相关的安全防范措施才行,切不可盲目的去追寻,不然得不偿失,因为在一切事物面前人的生命才是最可贵的,必须值得我们去尊重的。谢谢!万字长文大量美图带你领略祖国西北风光,只因我们在路上—单人单车环游中国之西北篇