拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

2018-05-08 21:39:35 32点赞 346收藏 33评论

人生两大悲剧——美人迟暮,英雄谢顶。

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

根据不完全统计,脱发是困扰中国中年男性的普遍问题,差不多每 6 个人中就有一个面临脱发问题,而欧美这个比例更是达到了 30%-40%。

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

世间只有两样东西是绝对公平的:时间和头发。权贵如威廉王子李首富,也逃脱不了脱发的困扰。所以有人打趣地说:在威廉王子和李嘉诚长头发之前,他不会相信任何生发产品的鬼话。

为什么脱发?

脱发的影响显而易见。好处是省洗发水和洗头的时间,坏处是严重打击自信心。BBC 纪录片曾经报道过一个研究,剑桥大学的科学家在对超过 200 名男性样本调查后发现,脱发会明显影响一个人的自信,而且掉得越多,对自己的形象越是没有信心。

现代科学昌明,我们早就知道了导致脱发的原因:身体激素,基因遗传,压力,疾病,药物,烧伤,幅射,自身免疫性疾病或饮食等等,都可能是导致脱发的原因。这些脱发现象,有些是可复原(例如压力,激素),有些是不可复原的。想了解更多的可以观看以下 BBC 纪录片:

BBC 地平线:头发护理的秘密 (豆瓣)BBC 地平线:头发护理的秘密电影简介和剧情介绍,BBC 地平线:头发护理的秘密影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

目前应对脱发的常规治疗方案是使用药物和植发,目前的科学研究并未发现比前者更有效的解决方案。不过,使用激素药物有后遗症,植发手术痛苦而昂贵,而且,很多人的脱发情况未严重到需要植发手术。那么,普通人该怎么办?

男士为什么也要护发?

随着年龄增长,我也不可避免地发现了发际线上移的迹象 拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下 。虽然相比很多同龄朋友,我的发量还是很丰厚的,而且也没有太多的掉头发问题。不过由于有家族脱发史,我还是不敢掉以轻心,于是早早做好了预防和保养方案。

君子以思患而豫防之,防范于未然是最好的解决方案。

在此我给大家推荐一下我长期使用的头发护理产品,产品选择遵循这三个思路:

1. 尽量选用靠谱天然的原料,减少对头皮的刺激 —— 溢脂性皮炎是常见的脱发元凶;

2. 用完能让头发更轻盈丰厚的,就是传说中的头发 “丰盈感”。丰盈感有什么用?如果你的头发毛燥易断,是不可能梳成贝尔这种万能的遮掩发量稀少问题的背头和丸子头的。

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

柔顺的长发盘起来,完全看不到 “地中海”柔顺的长发盘起来,完全看不到 “地中海”

3. 用不用无硅洗发水?影响一款头发护理产品效果的,除了含硅与否,还主要有表面活性剂的选择。 市面上主流的高档洗护产品,大部分是无硅的,但到底是还是表活起了作用,目前无从得知。但我用过很多种洗发水,最大的感受就是,不要再用开架货了。

什么洗护产品值得买

本人科学理性钢铁直男,推荐洗发水不会九曲十八弯地就起泡能力,粘稠度,颜色,瓶口,瓶子设计,标签材质等写一堆相关不相关的... 我只会直接告诉你,好不好用,为什么好用。

1. 黛丝恩无硅油植物洗发水

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

日本进口MoistDiane Botanical黛丝恩植萃无硅油洗发水护发素滋润228元天猫国际去购买

使用感受:洗后头发很柔软蓬松,丝丝分明,而且香味非常天然,没有工业香精感;
清洁能力:用后并无油腻感,头发有种难以形容的 “丝丝分明” 清爽感觉;
适用人群: 油性发质,头皮敏感者,偏好天然材料的

从我站原创知道了这个产品。Moist Diane 黛丝恩是来自日本的洗护品牌,目前的产品都是 Made In Japan,常见于日本各大药妆店。这个品牌主打无硅油的精油护法,洗净头皮和头发的同时带来清爽不油腻的保湿功效。纯天然植物材料,添加了各大牌护理产品常见的阿甘油。 而且更重要的一点是:不含硫酸盐

成分表,成分表,

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

目前市面上的洗发水表面活性剂(下称“表活”)主要有主流的硫酸盐表活与非硫酸盐表活(sulfate free)两种。

硫酸盐表活的优点是起泡多、去油脂力强,但对皮肤的刺激性也相应较大。日本科学家的实验数据表明,硫酸盐表活(SLS)对皮肤的刺激性较其它表活(如SLG)高,这是造成头发发炎的主要原因。此外,使用硫酸盐表活的洗发水,不可避免地存在二恶烷残留。2010年7月14日,香港媒体《壹周刊》一篇名为《霸王致癌》报道称,霸王旗下的多款中草药洗发产品,经过香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质的二恶烷。当日,霸王国际一度放量大跌18%,并于下午2时30分暂停买卖。

所以,于对有脱发问题,或者有溢脂性皮炎的朋友,尽量选择不含硫酸盐 (sulfate free)的洗发水。

2. 日本百年玉肌Tomanohada 无硅油洗发水

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

【直营】日本百年玉肌Tomanohada 无硅油洗发水 540ml*2自由搭配198元天猫国际去购买

使用感受:香味是用过的最好闻的,而且洗后不干燥。
清洁能力:清洁能力对比其它略有不足
适用人群:油性发质,追求蓬松效果

这个系列的包装秉承了日系一贯的简约风,购买的时候请记得配一支压泵头,540毫升一瓶还是很耐用的。这个系列洗发水、护发素、沐浴露都是以编号统一来代表香味的,分别为:

000 薰衣草
001 柑橘香
002 麝香
003 玫瑰
004 栀子花
005 无花果
006 薄荷

这个系列的无硅油洗发水根据不同的香味添加了各自蕴含的精油。起泡效果很好,香味很天然,没有廉价洗发水的 “香精感”。洗完微干涩,吹干后顺滑蓬松,需配合护发素使用,控油不错,保湿相比之下不如其他品牌。 不过坚持使用一段时间后,头发变得强韧有光泽了一点。

3. 日本熊野油脂马油无硅油洗护

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

日本熊野油脂马油无硅油保湿控油去屑防脱发男女洗发水护发素套装89元天猫国际去购买

使用感受:泡沫较少,用后头发有点干燥,对头皮刺激较少
清洁能力:清洁能力强,但用后头发有点干糙
适用人群:没有太多特点,便宜

网红产品,应该是市面上最便宜的无硅洗护产品。这款熊野油脂无硅纯天然弱酸性马油洗发水是旗下的知名细化产品。含有马油提取成分,与头发及肌肤相同弱酸性,能更好的渗入浸透发丝修复受损处,很适合烫染后的毛躁发质。不含硅的配发,不会刺激头发与头皮,能给头发自然的顺滑,起泡较多,洗后还算是顺滑,但滋润感不足,建议搭配护发素来使用。

但我每次用马油洗完,第二天总感觉头发特别油,但刚洗完时却感觉干燥... 看来是跟马油八字不合,不推荐长期使用。

4. Head and Shoulders Clinical Strength Anti-Dandruff Shampoo

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

Head and Shoulders Clinical Strength Anti-Dandruff Shampoo 13.5 Fl Oz (Pack of 2)13.48美元美国亚马逊去购买

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

使用感受:去屑和止痒效果一用见效,但是洗后头发很干燥。
清洁能力:清洁能力非常强,特效去头屑和止痒功能。
适用人群:有头皮头屑问题的,或者医生建议

美国海飞丝的医疗产品,有段时间有头皮痕痒问题海淘了这个,国内还未有同类型产品。

Amazon 的 Best Seller,获得众多皮肤科医生推荐。含有 1% 的硒化硫,强力去头屑和治疗头皮痕痒问题。如果你有头皮痕痒和头屑问题,不妨备几瓶。

用于治疗头皮屑过多非常合适,但是恐怕不太适合日常使用,太干了。

5. 日常造型产品:American Crew Boost Powder

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

American Crew Boost Powder, 0.3 Ounce12.99美元美国亚马逊去购买American Crew美国队员 男士哑光发蜡 3盎司(85克)75.79元亚马逊中国去购买

使用感受:用过效果最自然,最容易清洗的头发造型产品。

American Crew 的粉状造型粉,国内知道的人不多,用的就更少。顾名思义,这种造型粉的功效就是 “boost” —— 就头发看起来更 “膨胀”,更蓬松丰盈,适合发量比较少的男性。另外一个功能相同的是这款 American Crew Fiber 发蜡,我已多次复购。

师哥模特师哥模特

或这样或这样

附上各种 gel 头发型参考:

6. 油头造型产品 —— 各大品牌水基发蜡

有时候需要出席一些正式场合,例如宴会或者西式的 Gala Dinner,蓬松的发型显然不太合适,这时候你需要一个严肃正经的 —— 背头。以下是正确示范:

Ryan GoslingRyan Gosling

这时候你需要使用水基的发蜡,各大发型护理品牌都有该类产品,一般用蓝色包装, 我最常用的品牌依喜好程度排序为:Reuzel, Gatsby 和 Blind Barber。

Reuzel High Shine Blue Pomade- 4 oz11.59美元美国亚马逊去购买GATSBY Moving 橡胶* WAX190.06元亚马逊中国去购买Blind Barber 60 Proof Hair Wax, 1.7 fl. oz Pack 1.7 Ounces114.65元亚马逊中国去购买

最后,回顾一下上课内容(防喷补丁):

1、基因性脱发暂时无解 —— 其实光头也能做帅哥,参考下图:

2、病源性脱发,请及时就医,遵医嘱配合药物治疗;

3、日常生活中大多数的脱发,是由护理不当引起的,最常见的杀手就是溢脂性脱发。是的,就是常说的 “头油过多”,如果你是油性皮肤,更应多加留意。

4、“看到无硅不用看下去了” —— 是的,“硅有害论”已经被辟谣 —— 但是,重点是但是 —— 影响洗发水性质的两大元素:表面活性质和(不含)硫酸盐,市面上做得比较好的,多数是中高端的无硅洗发水。所以,如果你头油较多,或者有脂溢性秃发,或者纯粹是预防脂溢性秃发,强烈推荐你使用无硅,无硫酸盐,使用天然活性剂的洗发水。

拒绝两大悲剧—男士护发产品指南,形象加分,进来了解一下

这次推荐先到这里,希望各位都有一头健康的秀发,有任何问题欢迎留言。