2018-04-30 20:34:34 41点赞 82收藏 18评论

各位值友,大家吼啊!小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 春姑娘在来东北的路上冻死了,于是东北直接从冬天切换到了夏天。正逢五一假期,天气明媚,温度宜人,遂更一篇。

这次要给大家介绍的既不是乐高,也不是变形金刚,而是一款任天堂发售的新蓝海——Nintendo Labo!作为游戏创新型和游戏性溢出的公司,任天堂这家百年花札老店将硬纸板和游戏相结合,开创了switch的全新玩法——Toy-Con。任天堂发售了两款,一款为机器人,一款为小游戏合集的五合一,我对后者很感兴趣,尤其是钢琴和摩托,遂购入此款,下面就让我们来详细了解一下这款Labo。

一、开箱

当二月份,任天堂在YouTube官方账号发布了Labo的第一个宣传视频,当时我身在韩国,刷YouTube的时候第一时间就看到了,当时脑海中只剩下一个念头:“任天堂你真的把switch玩出花儿了”。小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 但是考虑到体积问题,并没有想到预定。后了解到switch竟然可以编程!这对于我这种有一定动手能力的人来说简直是福音啊!遂在淘宝找了一家代购购入五合一套装。

nintendo labo_淘宝搜索s.taobao.com去看看

顺丰包邮,三天到手。初一看到包装,好大!虽然之前我看了一些日本YouTuber的开箱视频,但看见实物后还是有些惊叹。Labo的包装和卡带盒和普通游戏本体不同,是没有封条的。从底面可以看到这款产品的内容物有绳子皮筋反光纸若干,塑料片海绵贴纸若干,硬纸板若干,以及游戏人数为一人,打开包装,就发现了卡带盒和开始使用的方法。

打开卡带盒,卡带的小图标还是很迷你的,卡带盒上有个“NAME:”,应该是可以让小朋友写上自己的名字,不同于其他卡带盒,Labo的卡带盒大部分只是黑白二色,有些特异。将卡带放到一旁,看看这款产品的本体,正所谓买纸壳送游戏小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 。厚厚的一堆纸壳,足有28张,一个小透明袋子,装着其他零件。不经意间发现到了一个细节,纸壳底部均匀的分布着缺口,不只是有何作用,是为了消费者区分还是为了生产过程中的识别。

二、拼装

为了拍摄方便,我全程使用了TV模式。首先是新手指南,教你如何搭建一个右手柄收纳盒(?),不知在后续有何作用。Hello Nintendo Labo!

之后便进入正题,五合一之中构造最为简单的RC遥控车,说是遥控车,只是振动驱动的类虫形六脚纸盒罢了。也没什么困难的,十分钟就可以完成了,一开始上手会小心翼翼,怕破坏纸板,后来把握好了纸板的强度,便可以加快速度了。

RC遥控车一开始还是有趣味性的,玩法还算多样,但是对于我来说也基本预定吃灰了小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 。红外摄像头在Labo起到了巨大的作用,RC遥控车中的作用便是识别反光纸以达到自动跟随的效果。在黑暗中也可以清晰(马赛克)看到物体。

在完成RC遥控车之后,便可以查看Labo的所有功能了。五个Toy-Con的拼装步骤,七种游戏玩法,以及可以让你知晓其中原理、告诉你新的玩法的わかる。在这里,除了RC遥控车,我给大家再介绍一个小房子。

小房子的纸板有四张,官方预计拼装时间为120-180分钟,也就是两到三小时。首先按照说明拆开纸板部件,并拼装。有些部件的连接处较为薄弱,要小心再小心,毕竟是瓦楞纸,形变不可逆。先做出了一个手柄放置支架。

之后便开始制作房子的框架,安装上房顶和背部。以此贴上了海绵贴纸用于保护主机;反光贴纸用于定位房子内部边界。海绵贴纸和反光贴纸已经提前分割好了,撕下即可。后将手柄支架扣在房子正上方,之后安上房子的前脸,扣上屋顶的盖板,放置一个长垫,房子的本体便完成了。

下一步是制作各种机关,如按钮、旋钮以及摇柄。按钮的构造比较简单,就是用四张纸板条实现弹簧的功能;旋钮是利用了橡皮筋,使旋柄回到原位;摇柄则是将手柄和主轴固定在一个联动件上实现功能,摇动时会有响声,增强了手感,摇动时有种不知名的快感小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 ;最后则是附加功能件,使用绳子连接,没有额外的功能。

三、游玩

终于到了游戏部分,小房子的游戏实际上类似于宠物培育,像当年火过的拓麻歌子和数码暴龙机(暴露年龄小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 )。说实话有些无聊。各种小功能件会和宠物互动(还可以摇动房子本体)。小游戏会获得食物,不同食物会改变宠物花纹或颜色。容我吐槽,这个宠物的眼睛竟然长在嘴前,而且只有四条腿,一双耳朵和尾巴,取食时则是用舌头,不知是何构造小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

只安装按钮,是切换白天黑夜的switch;只安装旋钮,是一个水龙头,旋动后会放水;只安装摇柄,是一个哄宠物睡觉的摇铃,速度快了反而会吵醒它;连绳件则是会吸入或喷出房间内的物品,制造出黑洞联通的效果。这些按钮安放在房子的左侧或右侧都是同一功能。

将功能件插入房子底部时,则会改变功能(除连绳件)。按钮是一个糖果罐,按下会喷出糖果;旋钮是小弹簧臂,旋动后会更换房间壁纸;摇柄则是小风扇,会吹动房内物品。

当同时安装两个功能件时,会触发三种不同的小游戏。同时安装按钮和旋钮,会触发迷你跑酷类游戏,获取绿宝石,躲避炸弹,根据绿宝石的多少奖励食物,碰触炸弹则绿宝石清零。游戏比较短,一共只有五个绿宝石和五个炸弹,旋动旋钮 = 拨动矿车前方螺旋桨 = 开始游戏,按钮 = 跳跃。(游戏中拍摄,有些脱焦,见谅)

小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

同时安装按钮和摇柄,会触发类似仓鼠轮的小游戏,摇动摇柄控制仓鼠轮速度,不可过快也不可过慢。根据灯泡的颜色判断能量大小,不同阶段下按动按钮会有不同的食物奖励。

同时安装旋钮和摇柄,会触发微波炉小游戏,其实也不能说是小游戏,像是个微波炉模拟器,摇柄控制微波炉拉门,逆时针为打开,顺时针为关闭,旋钮为启动微波炉。微波炉可以加工之前获得的食物,使其更加美味。(之前在仓鼠轮获得了这个类似蜗牛的物种,加工后竟然得到了小蛋糕小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

其实这个小房子一共有九种隐藏房间(九种游戏)等着你们发现,在这里我就不一一介绍了,还是留些悬念给各位亲自探索吧小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

四、编程

房子的玩法就这么多了,接下来让我给你们介绍Labo的隐藏功能——编程!这个功能在我听到时,我是很震惊的,原以为Labo只是个小游戏合集,没想到还可以创造游戏,简直了!任天堂不愧是任天堂,Nintendo rules the fxxking world!小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

首先,这个图形化编程界面比较简单,稍微了解一下就可以动手了。在编程的过程中,我渐渐发现了几点问题。首先,它只提供了与门和非门,连或门都没有...emmmm...有点不能接受;其次,它的输出(输出节点)只能输出十五条线,多了就操作不了了,我想输入节点多半也是一样的,不过问题不大,在后续探索中我发现可以通过一个0.00秒的タイマー(timer)解决问题;其三,编辑界面有些小,容易误触;最后,只能保存八个程序,在之后就只能删删删了小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 。这些问题可能是我有些吹毛求疵了小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 ,毕竟提供编程功能就已经很不错了,变成功能是提供给玩家实现更多玩法的,而不是专业编程的小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

本人身为通信系出身,同时对逻辑回路和编程略有了解的人怎么可能对Labo的编程功能浅尝辄止呢。下面就是我放大招的时候了!我用了三个小时的时间,使用了多个计数器(カウンター),利用了周期为1s的时钟震荡,编出了一个数字时钟(十二小时版,AM/PM切换),鉴于我并没有搞懂视频上传机制,在这里我只放上了两张成品图。

可以看到, 连线极多,而且说实话,这个编程界面操作较麻烦(在复杂编程时),很容易误触,于是撤回功能就派到了用场小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

五、总结

总的来说,任天堂推出的Labo系列是一个你从没见过的船新玩法,是兄弟就来...好吧我串场了。Labo是一片全新的“蓝海”,有的人会觉得他幼稚,有的人会觉得新奇,这取决个人对这个事物的看法,但这片“蓝海”绝不仅仅止于此,在宣传视频中我还看到了方向盘、天鹅、照相机、飞机操控杆等各种Toy-Con,相信之后的日子还会发售不同的套装,我个人对方向盘还是很感兴趣的,要是和马车联动就更好了小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

任天堂的创新肯定不止于此,最近任天堂的高管还透露出正在制作新的功能部件,我很期待。

最后,各位值友如果看得爽,还请不要忘了点赞收藏投币 小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得 !原创不易,谢谢大家啦!小游戏编程爱好者福音—Nintendo 任天堂 SWITCH Labo 五合一套装 开箱与使用心得

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

1969元起

Nintendo Switch任天堂oled游戏机ns主机环大冒险掌机AS12 OLED白色主机+塞尔达王国之泪 国行

2039元起

任天堂(Nintendo)switch游戏机OLED/长续航/加强lite掌上体感 Lite掌机 豆狸&粒狸夏威夷花纹 【】

NINTENDO SWITCH任天堂 国行游戏机(OLED版)配白色Joy-Con NS家用体感便携游戏掌上机休聚会 国行oled白+马里奥奥德赛

保税仓 日版 喷射战士3 任天堂 Switch NS续航版 NS OLED

Nintendo Switch 任天堂 Oled版/续航增强款(海外版) NS体感游戏机 即发 Switch OLED 红蓝 【港版】

2059元起

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机 OLED主机 亚太版白色 续航加强版

1999元起

Switch OLED 便携体感游戏机 马里奥红色机 日版

Switch OLED 便携体感游戏机 马里奥红色机 日版

Nintendo 任天堂 Switch续航版游戏机+环大冒险游戏

任天堂 Switch NS掌上游戏机 OLED主机 日版彩色+盖世小鸡(GAMESIR)风行者pro无线游戏手柄

Nintendo/任天堂switchGame Watch 塞尔达传说 35周年纪念 掌机游戏机

Nintendo 任天堂 Switch (OLED) 版本马力欧红色套装体感健身家用

• 终于看到一篇比较特别的原创了。 [赞]

是的,最近张大妈的labo开箱都太水了,所以想从玩法上着手,写篇不一样的

• 很多人会说400多买一箱纸就是傻,然而我是连switch还没买的人

然而说傻的要么是调侃,要么就是真的不对游戏中的新创意感兴趣

😃其实非常想买switch,塞尔达光棍公主方面惊艳了我,只是现在实在抽不出精力再去玩主机

• 任天堂宣布labo和马车联动,labo套装中的摩托toy-con支持在马车8中使用...我这算不算预言 [哦耶]

• 纸板下侧的开孔,应该是方便生产线机器分拣包装用的。

• 童心已死。

• 太低龄了,况且弄一堆盒子放哪?而且易损

• 写得很用心,赞一个

• 我在想对于lz这种编码型或者创造型玩家来说以后会不会有labo pro之类的专门针对你们的半开源的纸板来,至少我觉得任天堂的路是走对了