2018-05-01 18:44:49 28点赞 25收藏 50评论

选择过程

年初就想买部千元级的老人机,看了红米5P,NOTE5,本想买个3+32GB的NOTE5得了,结果钢化膜都买好了准备抢购时又看别人说屏幕辣眼睛,这怎么行,然后跑去实体店看真机,只能说屏幕确实差滑屏文字都有残影于是不做考虑。同期的魅蓝E3没发布之前是非常期待的,想着毕竟是魅蓝肯定是部千元水桶机,结果发布后的标配6G我也不知道魅族是怎么想的,这么任性的放弃千元机市场吗,636可是一颗中低端的CPU啊。所谓的6G才能满血在魅族15的660用上4G后便成了槽点,无解。放弃E3后随之而来的就是魅族15的谍照频频爆出,据说还有低端的LITE(M15),又继续等吧,熬到23号魅族15发布,1699的起售价还是觉得太贵,纠结一番觉得不是很值,如果降至1499我肯定就选择它了,别看200元不多这就是一个坎。M15是不准备买了但又想多说两句,当时发布会我看的直播,评论不知道哪来的人从头喷到尾,然后价格一亮相后场面就高潮了,被一群没用过魅族甚至也不太懂得硬件只会看CPU和价格的云评测玩家黑出了翔,因为他们只需从内容中提取出(660)和(2499)两个数字就够了。看现在这个行情魅族像是有点跑偏,不懂得迎合市场,花这么多钱去创新一些“无关紧要”的东西做什么,赚不了钱一切都是扯淡,对称又怎样边框最窄又怎样正面指纹又怎样毕竟不是“全面屏”,机身用E3的模具改改不就可以了,OLED屏幕换成18:9的廉价天马屏,去掉触感引擎,摄像头用个一般的剩下的靠发布会猛吹,7.25mm机身太薄做成8毫米放个4000毫安大电池,然后起售价降个六七百配个660,情况也就不会有现在这么惨了。千元机阵营里的昔日旗舰:Meizu 魅族 PRO 6 Plus 智能手机 上手简评 所以啊,不思进取活该被黑,现在流行的是跟风、是模仿,哦对了,还有情怀,闭门造车打磨出的东西能跟上瞬息万变的市场节奏吗。一说起来废话又多了好像不止两句,接着上面说不考虑买15后小米6X紧跟着也发布了,参考了5X的售价还有网上传闻的626/636配置也纳入了考虑范畴,然后发布会前一天看到谍照标配660就知道不便宜了,贴吧、论坛所有人都在猜测1699、1799的起售价,当价格揭晓的那一刻场面又高潮了,只是和魅族截然相反,这场发布会说了什么不重要,对于大多数人来说只需提取到(660)和(1599)两个数字就可以了,剩下的内存和双摄不过是辅助。这就是所谓的性价比,也是小米的高明之处,性能!价格!其他的中规中矩就行,赚钱才是根本。当我还在想着谁的利润更多点的时候雷总发布会结尾的一段演讲差点把我洗脑,投影上大大的5%随着眼角滑落的翔深深的印刻在了我的脑海里,我的心里我的梦里我的歌声里....然后我把持住了千元机阵营里的昔日旗舰:Meizu 魅族 PRO 6 Plus 智能手机 上手简评 对雷总本人还是很佩服的,洞察市场抢夺先机,是个出色的商人,一系列的产品做得也还好,粉丝群嘛就...不说了。

总之这一套新机发布下来一个合适的都没有,就把选择放在了老机型上,开始看了苹果的6SP,当然看的二手,后来发现翻新机这块水太深,很大程度上需要运气,有保障的京东自营价格自然也比较贵,有很多卖2K内的商家我进去翻了下评价,居然还有人相信自己买到的是官换机,吃惊。然后看到爆料魅族PRO6 Plus京东自营购买仅需1399,又有了100的降幅是时候下手。本来魅族PRO6 Plus也一直是在考虑范畴,没下手的原因还是有点买新不买旧的心理吧,一直在等着上面那一套新机发布,结果船到桥头还是这个看着最有性价比,而且还降价了100,京东自营又可以用E卡,于是下单吧。下单的领券过程还有点一波三折这里就不说了,下面直接到开箱环节。

魅族 PRO 6 Plus 4GB+64GB 公开版 香槟金 移动联通4G手机 双卡双待1499元京东去购买

开箱

魅族PRO6 Plus是魅族2016年11月30日发布的一款年度旗舰手机。高:155.6mm; 宽:77.3mm;厚:7.3mm;重量158g。PRO的包装盒是塑料材质比魅蓝的盒子显得更有档次一点,就不做展示了直接开箱,配套如下除了没耳机其他一应俱全。

充电器:输出5V或8V—3A;或12V—2A。也就是带有快充功能,质量可靠的快充头一般体积都不小,而魅族的这个的确也太大了点,放了枚硬币做参考可以看出实际体积。但要是和港版手机的英标充电器比起来那这个还算好的了。

数据线:打开盒子白色的数据线盘绕成圆形通过两个塑料卡扣固定,线材比较粗,颜色和质感与苹果的比较像,不是纯白色而是带一点灰。Type-C插口处的塑料件也比较长,配上硕大的充电头,这一套充电设备给人的感觉就是两个字,扎实。

说明书:从上到下,做了镂空处理的Flyme取卡针,取卡针其实只要能插就可以了,做这样的美观设计也是体现出了魅族工匠精神的细节所在。然后是一张眼前一亮的VIP卡,通过研究发现并没有什么用,背后的二维码扫描后进的就是官网的手机注册页面,所谓的尊享服务其实已经整合在了魅族的客服和售后这一块了,所以仅仅就是一张卡片而已。然后下面是flyme和手机的说明书。

外观

非常爽的一个环节,撕膜。机身背面是具有磨砂质感的金属表面,在硬朗的直角下采用了微弧设计,握持手感很棒。正面是魅族一贯的传统风格,2.5D的钢化玻璃作为标配也算不上亮点,那年还没流行现在所谓的全面屏,当然目前的全面屏也仅仅是18:9的另一个叫法,全不全面关键还是得看屏占比。

千元机阵营里的昔日旗舰:Meizu 魅族 PRO 6 Plus 智能手机 上手简评千元机阵营里的昔日旗舰:Meizu 魅族 PRO 6 Plus 智能手机 上手简评千元机阵营里的昔日旗舰:Meizu 魅族 PRO 6 Plus 智能手机 上手简评

细节展示。mTouch键轻触返回,按压回主页,左右两边从屏幕底部往上划打开多任务栏,实际使用还是非常顺手的。还集成了指纹感应器和心率感应器,指纹采用了Live Finger Detection活体检测技术,心率检测位于“系统工具”文件夹当中的“工具箱”应用当中,我通过和S7edge的心率检测对比发现数据还是很准确的,两部手机的误差基本在±1。

听筒开口比较小,颜色和机身同色,左边有呼吸灯做了隐藏处理,右边的光线感应器和前置摄像头没有采用对称设计有点影响美观。在黑色的面板上没有这么明显,而到了才发布的魅族15机身上已经是完全对称的设计了。前置摄像头是500万像素,f/2.0光圈,支持ArcSoft美颜算法、采用自适应美肤技术,支持FaceAE脸部亮度智能调节。

机身底部分别是3.5mm耳机插孔,麦克风,Type-C+USB3.1接口和扬声器。7.3毫米厚的机身的确看着非常薄,这款手机还支持HiFi,配置方面采用了ESS ES9018K2M解码芯片;第二代 Solo 耳放电路;RUBYCON 红宝石薄膜电容;ADI AD45275 运放芯片;超低阻抗聚合物钽电容;XFCB 工艺高速低功耗,对喜欢听歌的烧友来说是一件好事,我手上没有好耳机就不谈体验了。

一刀切天线设计,iPhone7还得排在后面。顶部有降噪麦克风,右侧为音量键和电源键,按钮和机身边缘都经过了CNC铣削处理,左侧的是全金属SIM卡槽,不支持TF卡拓展存储。

后置摄像头轻微突起采用CD纹路,索尼定制的IMX386 CMOS,1200万有效像素,四轴光学防抖搭配F2.0大光圈及6P镜头,单像素面积1.25μm,支持PDAF对焦,从参数上来看是肯定不如现在的旗舰机水平的。但考虑到这个价位,除了没有双摄在景深方面会有所欠缺,我认为成像质量是高于目前2K内的机型的。摄像头下方是10个LED环形闪光灯和激光辅助对焦,不过这套对焦系统和现在的Dual Pixel全像素双核对焦比起来就要慢上一拍了。

千元机阵营里的昔日旗舰:Meizu 魅族 PRO 6 Plus 智能手机 上手简评 重点来了,屏幕。这是我选择这款手机非常大的一个原因,人机交互最重要的一个条件就是屏幕的舒适度,因为只要使用就必须得盯着它,现在手机的使用频率越来越高,越来越多的低头族不但伤害了颈椎更是对眼睛产生了极大的危害,而更可怕的是明明知道这些危害却还是离不开这些屏幕,包括我自己。这几年电脑,手机,Pad等各类显示屏已经对我的眼睛产生了实质性的影响,不单单是近视散光,干眼症。自己害怕的同时又控制不住要去使用,除了把控时间也让我对屏幕的要求更高,苹果设备的显示屏在目前的移动设备里算是很优秀的了,我在ipad pro10.5的晒单里也做了说明。因为自身眼睛现在比较敏感,包括我现在看投影仪和部分电影院看电影眼睛都觉得很受刺激,所以舒适度这个东西还真不好说,不仅仅广色域这么一个条件,还和屏幕亮度和环境光线有光。除开苹果的屏幕要说什么屏最好那肯定是OLED了,而在PRO6p上就使用了三星第5.5代Super Amoled屏幕。

屏幕参数:尺寸5.7英寸、WQHD 2K分辨率、PPI:518、对比度10000:1、亮度430cd/m²、103% NTSC色域、On-cell全贴合工艺使显示屏仅0.53mm薄。三星早些年的amoled屏也很辣眼睛,颜色过于艳丽,P排列所呈现的大果粒成为了诟病。好在经过了几代的改善,这些问题都逐渐解决了,PRO6plus这块屏我看了下其他用户的评价其实还是有点问题的,很多人拿到手觉得屏幕发红,我这块倒没有发红,但是在纯白色背景下仔细看会看到显示屏和玻璃之间的贴合层“脏脏”的,这其实是15年note5才出现的问题,也更加证实了魅族拿到的这块屏其实就是note5那一代的屏幕,毕竟最好的东西三星肯定是自家用,就像魅族15的8895一样也是三星去年S8上的CPU。我拿16年S7E的屏幕对比了一下,发现还有个问题是刷新率,P6P这块屏刷新率没有同年的S7高,好在这些问题对正常使用也没影响,不容易看出来。而在目前同价位甚至更高价位的手机上普遍用的只有84% NTSC色域的天马屏或友达屏。

3D Press,通过按压呼出对应预览结果及手机热键功能。实际体验比苹果的要差,而且支持的应用也不多。

性能

14nm工艺的Exynos 8890处理器,是16年的三星旗舰并采用了三星自主研发的M1猫鼬架构。八核心频率为:Exynos M1 2.0GHz x4 + Cortex-A53 1.5GHz x4。图形处理器是ARM Mali-T880 MP10,内存是64GB UFS2.0容量。

可以看出64GB版本的pro6P处理器是做了降频处理,而128GB版本上则是2.3GHz x4 + 1.6GHz x4的标准频率。在入手前我看过一些评测,一直认为这个降频版是略高于骁龙636不及骁龙660这样一个性能,到手后我用最新的安兔兔跑了一下分,得到了149435这样一个分数,超过了骁龙660。而我的S7 edge(骁龙820)跑分也才15W多一点,P6P的性能比我估计的要强了许多。处理器单核分数不及820(820是四核),多核分数远超820,GPU方面分数相差不大。同样的4G运存S7E更强,但在内存方面由于魅族pro6P采用了UFS2.0,读写速度测试分数为4684分,S7E只有2221分,高达两倍多的差距。参考2K价位内才发布的小米6X采用的依然是eMMC 5.1,再一次体现了PRO6p的性价比。

与采用了骁龙660的小米6X分数对比,可以看出分数差距非常明显。主要是GPU方面可以说8890的图形处理能力吊打660,然后还有存储的读写能力也有所差距,要知道这还仅仅是降频版。

续航

据官网介绍选用了价格更高的3400mAh新型快充电池。900次循环寿命,约为普通电池2倍以上;大数据仿真测试表明:日常使用,3年无忧。看起来好像挺不错的,而且Super Amoled屏由于自发光的特性相较于普通屏幕更为省电一点,配合14纳米工艺的降频版8890从理论上来看续航应该比较持久。而通过这两天的实际使用,算是意料之中吧也没发现很给力,我没去做具体的测试,就掉电速度的确是比我3600毫安的S7E要快(S7E是2月份换的新电池),感觉和目前市面上大部分3000毫安出头的手机差不多,正常强度一天一冲还是没什么问题,但要是喜欢玩游戏那就不行了,CPU满载的话发热也比较明显会增大耗电量。充电速度大概1小时20分钟能完全充满,我5%开始冲,1小时后电量92%,然后我看了一集海贼王(20分钟)发现不知道怎么时候充满了,所以估计1小时20分钟。有趣的是小米6X的机身厚度和P6P一模一样都是7.3mm,但6X的电池容量只有3010mAh。

NFC

这款手机搭载了NXP PN66T NFC芯片,魅族还很创新的把线圈融合进了手机天线里,并申请了专利。不过已经听到很多人说这个NFC是废的,然后我下载常用的“快拍NFC”APP进行了实测,发现不管是什么方向都无法读取公交卡,确实很无语,作为老人机也仅仅是想用来查下公交卡余额而已,其他的模拟支付没兴趣也没去研究了,据说目前只支持北京的公交卡。再看魅族到了后面的机型不管是否旗舰都不再搭载NFC了,包括才发布的魅族15。NFC的成本并不高,用在旗舰机上理所当然,魅族像是已经放弃了这一块,不知道是拿不到好的芯片还是拿不到银行和公交的合作,还是自己的研发团队不够给力所以放弃,不管怎样P6P的NFC功能可以说的确是废的,包括这个多合一的专利我也觉得挺废,但是目前同价位也没有搭载NFC的机型,当时首发时买的用户可能很气但现在买的话能不能用都不太那么重要了。

我认为这是目前千元机阵营里性价比最高的手机,4+64GB和红米NOTE5同价,但这个64是UFS2.0闪存,此外还有type-C快充,USB3.1数据传输,显示屏就更不用说了成本已经摆在了那里,正面的指纹识别按键我觉得比起后置也更为方便,心率传感器、3D Press等可以算作是附加值。性能比同样14nm工艺的660更为强劲,很多人不是只喜欢看性能和价格吗,为什么P6P降到这个价了还是不叫好,我猜测一方面是因为三星的CPU曝光度没有骁龙高很多用户不怎么了解,另一方面因为这是魅族,营销手段就是不行。当然P6P除了这些优点也并不是无敌的存在,比如最直观的屏幕就没有采用18:9,现在很多人买手机只看是不是全面屏不会管是什么材质和工艺,稍微懂点的还知道个PPI不至于去买720P,但16:9毕竟不是当今流行的趋势。还有就是摄像头,没有采用双摄像头玩法比较单一,景深效果也不如双摄好,对焦方面比起Dual Pixel要慢一点,夜晚极限环境光的情况下进光量不够画面较黑,前置摄像头像素相对也比较低。还有个缺点是贴膜非常困难,2.5D的屏幕边缘弧度比较宽,iPhone的钢化膜小一圈可以刚好把显示屏盖住,这个的钢化膜还得比显示屏再小一圈才不会导致边缘发白,然后贴上的效果就是难看得不行还影响显示效果,如果贴高清塑料膜的话同样也得比显示屏还窄才行。总之这款老旧的旗舰机目前的优势还是很明显,拿来给老人做老人机或者给自己做备用机都是不错的选择,也很适合不经常玩游戏的上班族学生党。目前的价位值得入手了,成本原因就算等到618估计也没有什么降价空间,目前已经是清库存的状态,我手上这部是20170517出厂的已经快一年了。当然所有剁手的前提还是要自己喜欢,如果就想买全面屏就喜欢OV就看魅族不顺眼那也没办法总不能委屈了自己是吧。