男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

2018-05-01 15:04:41 43点赞 135收藏 13评论

首先声明,我不是驴友,也不是户外爱好者,平时最多也就是三五好友,开个车去户外溜达溜达,在城市近郊,找个人不多的地方,支几顶帐篷,摆一套活动桌椅,架个烧烤架或者点几个炉子吃上点超市方便食品,仅此而已,当然,虽然不会吹嘘自己素质有多么的高,但也决计不会到处乱丢垃圾,也很是明白森林防火人人有责这个朴素的道理。

同时我也很有自知之明,所以不会没事找事,假装自己是个牛逼人物去翻山越岭搞穿越,没事琢磨如何挑战无人区,因此自然也就不会麻烦救援队,正因为自己考了《国家紧急救助员资格证》,所以更知道救援队出来一趟不容易,要学会尽量不去麻烦别人。

户外活动,安全最重要,千万不要随意用火,在大多数山林路口都会有明显警示:严禁山林野外用火,杜绝一切火种进林区。在失火行为造成了严重后果,构成失火犯罪的情况下,一般在法定的基本量刑档次内给行为人裁量刑罚。也就是说,失火行为造成了致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的严重后果,一般在三年以上七年以下有期徒刑这一量刑档次内裁量刑罚。

所以切记,户外用火,注意安全。

言归正传,今天晒的是我的几个在用的液体燃料炉。前面就已经明确说过,自己不专业,自然买的东西就不是专业用品,但是考虑到大多数人其实都不是专业人士,因此这种非专业用品也还具有一定的参考意义。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

露营野炊,选择炉子时,应首先考虑炉子及燃料的重量以及燃料的可获得性,按照燃料的不同,一般有柴火炉、汽油炉、酒精炉、燃气炉等。

柴火炉补充燃料很方便,但是用起来不那么干净快捷。

汽油炉其实算是多燃料炉,燃料为白汽油,普通汽油、煤油或者航空燃料,方便快捷火力大,但是鉴于目前现实,汽油不太好买。

酒精炉使用工业酒精或者95%医用酒精以及工业醇都可以,现阶段购买还算比较方便。

当然,燃气炉是最方便快捷的,以丁烷丙烷的混合物作为燃料,很容易购买到,但是据说温度太低的情况下就不太好用了,不过我还从没遇到过这种情况,向北方的朋友求证一下。

因为现在散装汽油的获得难度较大,所以现在我主要以酒精炉和燃气炉为主。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

这是一个最简单的酒精炉,其实这个炉子一点也不好用,酒精的燃烧效率也很低,必须配合户外挡风板和三角吊架使用,当时买的时候主要是看着便宜,又是不锈钢的比较耐用,买回来几个,然后留下了一个,其他的都送人了。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

不过这个炉子也有一个好处,那就是小巧,方便携带,用完要熄火时,将盖子盖上就可以了。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

酒精炉其实很容易DIY的,用易拉罐就可以轻松做出来,相关教程网上非常多非常详细,有兴趣的值友可以自行百度一下,这里就不多说了。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

这是一款爱路客的野营锅套装,一套包含了酒精炉、锅具、碗、底座、支架等,主要材质为硬质铝和黄铜,一整套可以折叠收纳起来,比较方便而且不太占空间,

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

很简单就可以组装成一整套,适合一到两个人在户外使用。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

折叠收纳起来后只有165MM高。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

采用黄铜材料制作的酒精炉头,实测,可以加入大概80-100ML酒精,使用95%酒精可以燃烧半个小时以上,酒精蒸汽通过加热蒸发后从炉头上的一圈孔里冒出然后被点燃,燃烧得比较充分。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

爱路客的户外炊具其实品种还算比较齐全,性价比也比较高,对于非专业用户来说,仅仅只作为野营户外活动,还是比较值得购买的。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

配套的锅子有900ML,另外这个450ML的盖子也可以作为加热容器使用,一个人使用时,可以用锅煮个小火锅,用盖煮上一碗米饭,一物多用,比较方便。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

爱路客(ALOCS)户外自驾游防风酒精炉套锅野炊露营火锅 1-2人炊具炉头超轻便携野炊套装 野营锅7件套CW-C01189元京东去购买

兄弟捷登BRS-12A一体野战油炉,这个油炉可使用汽油和白汽油,应急情况下也可以使用柴油和煤油,但是因为柴油和煤油的燃点比较高,预热效果不好,容易产生黑烟。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

汽油经过预热后,火力相当猛,燃烧起来呼呼作响,0.45升汽油可大火使用3小时左右。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

在油罐加入汽油后,关闭阀门拧紧油盖,然后用打气杆往油罐内加压到有压力感就可以了,千万不能过压。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

火力调节阀门使用黄铜材质,可以比较方便的调节火力的大小。在给油罐加压后,逆时针转动阀杆打开阀门,让喷气嘴喷出少量的燃油后关闭阀门。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

用打火机或者其他点火工具点燃燃烧室进行预热,等听到燃烧室发出“呼呼”声后,缓慢打开阀门,就可以调节自己需要的火力。这个炉头采用高强度合金与耐高温不锈钢件,官方数据可以达到2117w。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

我在预热管上缠绕了一根铜丝,理论上来说可以提高预热效率。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

随炉子还配备了一套维修保养工具和易损替换件。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

兄弟BRS-12A炉头户外一体式野战汽油炉露营烧烤装备便携炉具炊具298元京东去购买

兄弟捷登(BRS)750ml燃料瓶,采用7072号铝合金制作,其实这个瓶子是用来装汽油的,但是因为现在实在是不好买散装汽油,所以我用这个装了酒精,后果就是,瓶口密封圈很快就老化发硬了,密封效果逐渐变差,所以我买了好些个密封圈用来替换。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

虽然是标注750ML容量,但是实际最佳使用容量为640ML。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉

BRS 兄弟捷登 -101 燃料瓶 油瓶 750ML58元京东去购买

使用液体燃料炉时请注意:

必须在室外加注燃料,加注燃料时请远离火源至少5米以上;千万不要在炉体发烫或火焰未熄灭时松动燃料盖,在加注燃料时请一定要将炉体水平放置,以防止燃料过满溢出;不要在阳光爆晒或其他高温环境下使用液体燃料炉;燃料炉不得作为取暖设备使用,取暖请使用专业取暖炉。

玩火无小事,安全最重要。

BRS 兄弟捷登 -101 燃料瓶 油瓶 750ML

BRS 兄弟捷登 -101 燃料瓶 油瓶 750ML

北岳 卡式炉气罐

北岳 卡式炉气罐

电子打火线

电子打火线

SERIES CLEAR 清系 卡式炉气罐正品通用丁烷液化煤气小罐户外便携式卡磁瓦斯燃气气瓶

Iwatani 岩谷 卡式炉套餐 黑色(ZB-19M卡式炉+气瓶*4+全收纳箱)

Fire-Maple 火枫 FMC-204 户外野营套锅 1401204 黑色 2-3人

北岳 户外卡式炉专用烤盘

jinyu 金宇 JD-98 户外便携卡式炉 深邃红色

jinyu 金宇 JD-98 户外便携卡式炉 深邃红色

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Iwatani 岩谷 卡式炉气罐通用便携式丁烷液化气瓦斯罐卡磁炉燃气体小煤气瓶

TOYOTOMI 丰臣 日本直邮toyotomi豊臣工業 开放式煤油炉KS-67H-W白色 9小时加热

户外扁气罐高原高山露营瓦斯瓶便携式野外炉具卡式炉然气煤小气罐

藤次郎取暖炉油炉家用取暖户外野营不插电冬季天取暖器烤火炉露营

北岳 户外扁气罐

北岳 户外扁气罐

卡式炉气罐液化煤气小罐便携式丁烷卡磁瓦斯气瓶户外罐装燃气气体