2018-05-01 21:52:33 31点赞 58收藏 162评论

今天看到小米3G又降价,评论炸开花。

很多人说3G好,也很多人说不好,不如K2P。

刚好我两个都买了,给大家看看简单的对比吧~

购买理由

租了个仅两层的复式房,电信百兆宽带配的光猫信号不够,考虑加装路由。

结果没想到,一个小米不够,还得再买一个。

因为小米真的太不稳定时常掉线,WIFI信号穿墙也不太行!所以后面再买的就不是小米,而是等着三个月后下车的斐讯K2P了。

外观展示

先放重点的截图,其实这个截图展示的是我对小米的购买理由以及我的购买结果。

因为之前买了个小米空气净化器,觉得链在一起可以统一管理很cool很fashion,结果,开始还很得意的"哈哈哈"回复人家说是"为了生态链买的"。SO,不听后人劝,吃亏在眼前。

小米路由器3G双千兆光纤宽带穿墙王 高增益四天线 散热256M大内存229元天猫精选去购买

其实我不是苏宁买的,是在小米旗舰店买的。。但是旗舰店已经把这个产品删了,估计是怕差评太多影响全店销售吧!小米路由的口碑真是全网络爆棚的差~不是盖的。

写这帖子主要是开箱晒物,按先来后到,先放小米。

盒子hin有质感(对比后来买的斐讯K2P)

打开之后这个路由外面套着的皮肤质感的哑光薄膜都让我觉得hin舒服

内容还算是比较多的说明书(对比最近买的超简陋的电商产品)

打开看,颜值确实不错,产品本身的手感也是高科技哑光质感,和苹果的风格很接近

乍看就觉得做工很细致,细看更是觉得hin喜欢

插个题外话:请注意,你的网线也得是支持百兆的超五类或者六类网线,开始我不知道为什么网速一直上不去,说好的百兆宽带感觉和十兆没差,后来意外看帖才知道问题所在,为此我特地买了比以前一米6毛钱的网线贵hin多的绿联六类网线。

绿联六类网线成品电脑室外宽带线cat6千兆路由器网络扁线20/100米5.8元天猫精选去购买

本体触感很细腻,光滑的哑光面,用手抚摸有种清脆的沙沙的声音,插头也是一样的材质

刚通电是橙色灯,正常使用情况下是蓝灯常亮,如果蓝灯闪动说明网络设置出问题了,无法联网

中继模式设置很简单,刚进入设置界面的时候基本上就是一键搞定

但是我应该是有线中继而不是无线中继吧那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P 因为我后来插网线了···搞不懂是不是。

3G槽点:

刚开始使用的半个月经常整点断网,简直莫名其妙,害我错过多少秒杀,以前在公司我可是秒杀神枪手!用着用着几个月过去好像又稍微正常点,只是偶尔偶尔会断网一下,没开始那么频繁。估计是和电信自带的天翼光猫有冲突,且它自己不能很好的解决???我就只能把它设置成中继模式啊,也不懂我还能设置其它什么。

其实网络不稳定忍几秒也就算了,但是说好的穿墙王,在两层楼而已的复式楼,楼上楼下的WIFI问题也搞不定?真的是大写的懵逼。。。开了穿墙模式,就隔了一层地板,正下方往正上方发射信号,信号居然衰减到只剩最低一格,而且基本上连了也打不开图,刷不了抖音。每天睡前要从一楼客厅把路由器带到二楼的卧室,每天睡醒又要带下楼,想SHI的心都有了。

为了避免每天带路由器的麻烦,就得再加一个路由。因为小米已经花了200元,我觉得既然这不算hin便宜的价格买到的路由器连这么基本的功能都无法满足···干脆买个不要钱的好了,好歹斐讯的评论里面没有太多人吐槽这个东西不稳定吧。百度一搜小米路由都是说它烂那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P

接下来晒下后到的斐讯K2P,769买的,没想到今天写贴发现plus会员只要749,又少赚了20块钱,难过那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P

斐讯K2P月光银 AC1200智能双频全千兆无线路由器 有线无线双千兆 WiFi穿墙749元京东去购买

说真的质感和小米比,差距几千里...可以说是hin没有质感了那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P

感觉这个纸壳子的成本不超过三块钱吧?(完全行外人的瞎猜)

那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P 再看看路由本体,心情跌落谷底。。。

这所谓的月光银,就和我电风扇的底座外壳是一样样的,塑料质感100%啊,毫无科技感,毫无档次可言。

好吧,一分钱一分货,贪便宜就不要想得到多好的东西。。。那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P 我只求能用就行。

说明书hin简单。所以关于设置的问题,又去他们社区研究了半天,结果发现吐槽的人其实也不少。

四个千兆口,端口感觉很粗糙,插网线的时候会卡一下,很涩,基本你感觉不到小米的那种“顺畅”感。

反面也是差不多的,外观真的是····

买斐讯的都知道,重点在那个K码,据说有的K码会有被注册掉的风险,幸好我这个没有,顺利激活了。等三个月后下车。

插头也是一样的糟糕,而且是竖着排的,插在我的竖向带USB插口排插上,要额外占掉至少一个位置,或者占掉一个USB插口的位置,各方面体验都不好!

亮灯情况和小米一样,刚插是橙色,后来是蓝色,如果蓝色一直闪就说明网络设置有问题。

K2P槽点:

刚开始安装的时候,折腾一个多小时都无法正常使用。

第一次网线连接形式如下:电信光猫→小米3G→斐讯K2P

手机明明显示连上K2P的WIFI信号,但APP显示就是没连上!PC端网线连接K2P无法上网,可是手机却可以正常用微信QQ和网页?

在斐讯社区里发现很多人都在问“为什么连上了K2P的WIFI信号但是在斐讯APP里提示未连接到路由器”,

后来发现这是非常神奇的事情:我手机上虽然显示已经连上了K2P的WIFI信号,但是事实上还是连在之前的小米路由里。所以为什么斐讯APP找不到我的K2P,为什么网线连接的电脑无法上网,可手机却可以上网,全部都解释得通了。

估计在斐讯社区发帖问同样问题的人,也是连到另外的WiFi去了,只是手机很神奇的显示连在K2P上。后来我把小米关掉,电信光猫WIFI屏蔽掉,确认没有其他WIFI干扰了,果然就可以真正的连上了K2P,这才可以进路由去设置相关参数!设备终于可以正常工作了!

后来一直在琢磨,猜想估计是因为光猫自带路由功能,又有多个路由,我不懂怎么设置中继,(已经把小米路由一键设为中继模式了,而斐讯似乎不能有线中继模式)导致冲突不断? PC网线直连端就经常断网,而且是毫无征兆的突然就断了,重启K2P过一会才恢复正常。

一台手机两台电脑的情况下,我这台PC端本机就经常掉线,五分钟前才刚重启连上网,也是醉了

小米是可以设置中继模式,点一下就好了。斐讯好像不行,如下图。

你说无线扩展就是中继啊?这个是中继的一种方式没错,但是我想要保持高速,我肯定用有线更好啊,毕竟无线达不到满速的百兆宽带。可斐讯好像只能无线中继?

好在K2P的穿墙功夫比小米高出不少,我在二楼能收到一楼的K2P大概3格的信号,还是比较稳定的。

这时候手机端用斐讯路由工具测一下无线速度吧,结果惊呆我。

我不知道问题在哪,但是我换了个思路···让斐讯K2P直接连电信光猫,所以

第二次网线连接形式如下:小米3G←电信光猫→斐讯K2P

再用手机端斐讯路由工具测一次无线速度···好了那么···一点吧

有线电脑端测速:

用小米的时候有线电脑端测速大概是80-90M的带宽,换了斐讯,真是无法言喻的尴尬

没办法去想什么百兆宽带了,折腾到此我已经不想再折腾了,就这样凑合用吧

外观上来讲,小米完胜,一分钱一分货那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P

稳定性上来说,两个半斤八两,那些年跟着张大妈入的坑之—MI 小米 路由器3G &自入坑的斐讯路由器K2P 或者是我真的不会设置?不过小米真的是全网都在喷。

wifi信号上来说,K2P完胜......难道是因为天线更粗一丢丢?

最后,我感觉我似乎是不太会用路由,各种瞎折腾才勉强能用。但斐讯社区里的那些朋友们比我更不懂,比我更惨,很多人买了好多天了都还不能真正连上这个路由去设置。。。大写的尴尬啊!想了很久,我就不信一个路由器连最基本的上网功能都不行了?但是问题为什么这么多啊?猜想应该还是设置问题吧,现在宽带供应商一般都是给带路由功能的光猫了,不是以前普通的猫了,所以路由IP冲突,WIFI设置冲突,多个路由就更冲突的概率应该很高吧。可是说明书都太简单了,都不会教你怎么做中继,怎么设置好不同设备的参数。我这种理科生的菜鸟来说都很难解决,百度也不知道该用什么关键词去搜,如果是家里长辈去弄就更是无计可施。哪位大神可以指导一下,带路由带WIFI功能的电信光猫,再用网线直连外接两个路由,应该如何进行设置呢。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

• 写的篇幅好长呀,不过楼主的网络知识还需要提高。

下辈子我投胎做个男人,一定会更用心的去研究的 [赞]

不用投胎的,女人一样很强的

• 刷机啊,不刷机自带的系统肯定一般啦。只能说楼主还没找到窍门

看了3个刷机贴都没弄明白刷机能获得什么、、、、、、求指教

那意思大概就是装XP还是装WIN10

• 楼主。。小米当主路由时,lan口分出网线接k2p的wan口时,斐讯路由app才能打开。。。。。但二级路由建议lan接lan,这时就无法通过路由app打开斐讯了。

光猫自带路由 。 所以小米不算主路由了吧? [晕倒]

从没想过lan接lan [小眼睛] ……你这么一说我觉得好像是………下次有精力了再去鼓捣鼓捣试试。
    这次被这俩路由折腾得已经不想动了……

看了那么多评论建议,感觉刷固件也是非刷不可,我准备马云家找人帮刷,万一我刷成砖头那就更是亏大了。

• 同持有3g和k2p,两个都需要刷padavan才能体现价值,3g体积小配置高固件更稳定,但是5g较弱

k2p不能刷hiboy的老毛子,稳定性直接打8折

去朋友家连他们家wifi,他们都叫我不要连5G,回来我把我的5G都关了 [晕倒] 但不知道原因

• 这个“仅”字用的好! [撞墙] [中刀] [中枪]

我强调的重点是就隔了一层地板。。。。 [唔]

• 妹子,被喷了 [害羞了] [害羞了] 这路由要刷机才能发挥它的功能……

对于一个不懂数码电子的人来说……我只想要一个稳定正常的宽带分线功能,咋就这么难呢……真的不会刷机。看教程底下都写了变砖不负责,也没胆子去试。
    另外让我最惊讶的人,斐讯的水军居然比小米的多这么多……明明我一开始就吐槽小米路由是最烂的产品,全网差评,可他们一个劲说我在黑斐讯,说我是雷军儿子 [晕倒] 这群喷子都不看字的?还是脑子被雷劈了……我要是觉得小米好,干嘛还去买斐讯啊?我这辈子也不会再买小米了,也在朋友圈发了建议大家不要买小米 [鬼脸] 朋友说小米盒子和小米路由一样烂,也是醉了。想想我应该是雷军仇人吧,明明是在黑小米啊 [捂嘴]

• 这钱买个华硕或者网件省心。 [棒棒哒] [棒棒哒]

如果早知道现在的结局,我肯定买华硕了,折腾它们的时间都费了不少。想想七八年前用四十块的水星路由都好好的……也是尴尬

没事,妹子能这么折腾确实不容易。特别我大鲤城的妹子

• 如果路由器要用网线连在现有的路由器后边,路由器要设置成AP模式。
    如果固件没有ap模式,就把上级路由的LAN口用网线接上新路由的LAN口,然后关闭新路由的DHCP服务就可以了。
    要注意的是设置完要进新路由设置界面的话要从上级路由里找新路由的IP地址

从上级路由里找新路由的IP地址 [晕倒] 感觉很复杂

如果你上级路由是小米路由器的话应该是主页就能看到新的路由器的ip。。。
    不过小米路由器的确不好用,我以前买的小米路由器一代就是经常莫名其妙的断网,还半年没有固件更新了。。。已经扔角落里吃灰

• 光猫自带的路由器性能怎么样?是1200M的路由器吗

四个口只有一个千兆口,另外一个ITV口,两个百兆口。它要是够顶用的话我就不用一直不断的再买路由了。 [好冷啊]

我怎么觉得是光猫路由的锅呢,我的光猫好像不带路由功能,我用的也是k2p,网速和穿墙都还是挺好的(k2p自带测速功能所测网速值偏小,实际要大一点)

• 不明白啥叫做工?k2p的铝合金边框摸上去不比塑料有质感?只能说不能再黑...

说真的我看不出也摸不出是铝合金,用指甲敲两下感觉就是塑料。。。求鉴别方法。

• 漂亮妹子不是只该负责美美美吗?

现代人对女性要求太高了 [苦恼]

• 毫无营养😝

觉得没营养,请点右上角的叉叉慢走不送。我不是数码高手,我是发帖求助的好吗

• k2p蛮好的。二手全新的也才一百出头。刷个去广告的官方固件,很稳定的。比我手头上的2,3百的网件好用。

我倒是没看到斐讯给我推了什么广告………我只想要基本功能,一直没懂路由刷机的意义是啥。只在上学期间接触过手机刷机,手机刷完可以装更多软件,获得更多功能,但是路由刷机完全不能理解……不就是把宽带多分几条线吗 [哭泣]

“二手全新”?意思都懂,手动滑稽

• 我是来复习的 有问题可以指出来 关猫(关闭wifi 路由功能)------主路由(拨号不用变设置)-----二级路由(关闭DHCP 设置固定ip 中继设置)

亲,我一开始也觉得有设置固定ip应该就可以避免冲突了,但是这个ip应该写成多少合适……我不知道是随便写就行还是要遵造什么规则 [倒地] 所以不会弄

• 实话说,俩都是垃圾,这个价钱,不如老老实实买个网件R6300V2或者6400,秒杀所有国产。

可能是大实话……我脑子里曾经有考虑过这个北美机皇……但是还是想支持一下国产……如果给我一次重新选择的机会,我应该还是选华硕…… [没看见]

华硕除了外观不在线,别的都很不错,是和网件一个等级,最优秀的民用路由器品牌。

• 一直想买小米3呢,看来还真不是特别能穿呀 [尴尬]

真心建议不要买小米路由,不要买小米路由,不要买小米路由!也不要尝试小米电视盒子!谁买谁后悔!全网喷真的不是盖的~ [捂嘴]

[汗] 小米盒子买了俩,非常轻度使用,感觉还行。我现在家里结构问题,买了华为A1青春版+原来的TP-Link做WDS桥接,效果不错~

• 3g我不知道,反正小米3c路由器打死你都不能买

都不能不能买,3g还更贵!

• K2P,联发科方案(B1是博通),硬件配置双频千兆,没毛病,但是,官方固件配置不到位,最直观的就是千兆不能跑满或高效(据说是硬件加速没适配神马的原因) 换第三方以后,才是真正的千兆路由器,可以说百元内,性价比至少前三,唯一缺的就是USB口,哪怕是2.0。

菜鸟再弱弱的问下,路由器的usb接口是用来插什么的……有啥用 [捂嘴] 不太懂

有人提供K2P, 加USB 口,内存,以及ROM的服务,才几十块,你值得拥有。

• 路由这种东西,特别还是所谓互联网厂商弄的,不刷就是引狼入室,还不如老老实实华硕、网件走起。

真理啊…买的哪有卖的精 [棒棒哒]

• “四个千兆口,支持我家电信的百兆宽带。我有接三台台式机办公的需求。”,小米这款路由器是只有两个千兆口吧?

全千兆口的

对,斐讯k2p才有4个lan口