带娃 篇三:1岁内宝宝看什么绘本—套装篇

2018-05-04 21:16:49 10点赞 85收藏 6评论

今天正好和同事分享了一下我买低幼绘本的些许心得,独乐乐不如众乐乐,写点小总结和大家伙交流交流。

相信许多新手父母和我一样,总是想买绘本,但是不知道买什么。我也曾按得奖名单买绘本,也喜欢大手一挥收齐一整个系列的书。我也常收货后发现买的绘本要么字多超龄,要么画风成熟,要么宝宝不喜欢。

重点是,买的多了总有买对的时候!

那么我买对过哪些低幼绘本,适合1岁左右的宝宝呢?不卖关子,且听这回分解。

第一套推荐《猜猜我是谁》,这套出了好几辑了,我买的是下图这个版本。看得出来这书翻的比较旧了哈。

猜猜我是谁猜猜我是谁

我家宝宝6个月大开始看这本,她很喜欢。这套书不大也不重,是厚纸板书,一耐口水二耐撕,细节上书角磨圆,不怕划到宝宝手。画风略夸张,颜色浓烈。

一套四本,有三本书最后一页都是类似镜子,只有《准备好了吗》这本最后一页是一个抽拉机关,演示开花。宝宝最喜欢看这一页啦,每次都要自己伸出小手去抽拉一下。可惜不会做动图,没法和你分享一下每次抽拉这一页的惊艳感。

抽拉一下,开花啦抽拉一下,开花啦

1岁内宝宝看什么绘本—套装篇

第二套是《翻翻变洞洞书》,也是一套四本。这套也是纸板书,书角磨圆。画面简洁轻快,大洞勾勒出图案。这套书里娃最喜欢水果这本,尤其是桃子这一页。

翻翻变洞洞书翻翻变洞洞书

猴小妞喜欢的桃子猴小妞喜欢的桃子

第三套书是《启蒙认知100词》。这个系列我只买了两本。这套书皮软软的,捏着很舒服。书里都是实物图片拼接,中英文对照,颜色对比强烈。

启蒙认知100词启蒙认知100词

1岁内宝宝看什么绘本—套装篇

第四套推荐的是乐乐趣有声书,一套四本,可以每本单买。这套书的特点是使用简单,旋律经典。我买了英文儿歌,中文童谣和古诗词三本。娃4-5个月大的时候,家里老人就经常放给宝宝听。现在娃16 个月大了,她已经会自己按键播放了,还喜欢同时按两本,一边放童谣,一边放英文歌曲。

乐乐趣有声书乐乐趣有声书

因为使用频繁,买的第一本童谣已经电量不足,同样的书我又重新买了一本。

第五套推荐的是《婴儿数学玩具书》,这套书是韩国人编的,一套12本,每本设计不一样,根据颜色黄紫蓝绿分为四类,分别对应颜色,空间,数字和大小。

刚收到这套书的时候我觉得有点超龄,后来发现可以一本一本随着宝宝月龄调整着看。

1岁内宝宝看什么绘本—套装篇

10月大的宝宝可以挑黄色的这几本和空间有关的书看。比如《小猫小兔待在哪儿》这本是粘贴书,书里的小动物可以多次反复粘贴。我家娃那时候很喜欢拿着《小猫小兔待在哪儿》里面的小兔子小猫乱贴,慢慢学会了说兔兔和猫猫。

1岁内宝宝看什么绘本—套装篇

比如《盒子里边是什么》这本书,家长可以配合12个月左右会站的小朋友拿家里的纸盒子一边看绘本一边做游戏拓展。

我是用一大一小的两个圆纸盒做的套盒。一边说打开打开,一边打开第一层粉色纸盒,里面是个小熊娃娃和一个蓝色纸盒。拿起蓝色纸盒摇一摇,哦,有声音,里面装的是什么呢?这时候心急的宝宝就来抢了,她拉一半,我拉一半,把小盒子打开,里面装了一只粉色的河马。宝宝玩这个游戏乐此不疲。

把盒子打开的自制游戏把盒子打开的自制游戏

1岁以后可以看《我的玩具回家了》,宝宝喜欢指着书里的小哥哥和小姐姐练习称呼,每次她都嘟嘟囔囔着姐姐姐姐去翻这本书。

篇幅有限,实际上也写到深夜了,放个小合照,这次真的要等下回分解啦。