美国游学全纪录 篇一:来也匆匆,去也匆匆

2018-05-04 21:15:45 8点赞 46收藏 13评论

2018年4月11日辞掉了深圳的工作,工作的一年感觉并不是自己想要的生活,积累经验后就准备好了要辞职。

距离出发去美国的行程只有一周,简单收拾准备下就出发了。人的年纪越大越难离开舒适区,准备更多的是自己心里方面的调整。

已婚大龄女青年一直在不断折腾的路上,选择自己想要的生活,很幸运老公一直支持我。来也匆匆,去也匆匆

路线

香港——休斯敦

来也匆匆,去也匆匆

整个行程都是我一个人,其实也怕一个人在陌生的环境下生活的,但是没办法,老公还要上班赚钱。

之所以第一站选择休斯敦是老公有同学在,可以暂时有个落脚的地方,不至于下车都不知道去哪。

一路上都比较顺利,Delta的航班也是第一次坐感觉还可以,飞机上有WiFi可以上网这个很赞。我买的经济舱可以有限制的连接机上WIFI,包括收发微信,只是不能传图片,可以开通付费包月服务,可以享受无限制的网络服务。由于转机太多,整个人比较疲劳,美国国内的航班基本吃的都是付费的。飞机上比较冷,我很想喝热水;而美国人是可乐雪碧+冰水+冰。可能不是寒暑假,所以一路上中国人并不多。

机上WiFi机上WiFi

在飞机上可以发微信报平安,真的很赞~来也匆匆,去也匆匆

来也匆匆,去也匆匆

历时24小时终于到达休斯敦霍比机场,非常小的机场,在朋友家小住了4天。他们白天都上班,住的地方不通交通工具,我哪里也去不了,即使通车我也不太敢到处乱走。那几天我基本都在家,其实蛮不方便的,没车相当于没“腿”。他们两个人上班一个人工资还房贷;另一个人工资还车贷、小孩花费、生活支出,好在他们不需要担心身份问题,男主人成天担心自己会被公司辞掉(公司唯一的一个华人),压力山大。女主人她很不理解我都这么大年纪了,该生孩子了还在外面折腾,不担心自己老公嘛?女主人爸妈也是之前移民过来的,生活还是蛮舒适的,都有house别墅,住的也不远,生活蛮幸福的。

他们周末会带我去中国城,这边中国人很多,中国城什么都有,海鲜也是超新鲜,好多没见过的。

龙虾龙虾

计划

他们带我去了Rice,学校其实很小,感受下还是好的,毕竟是自己梦想中的学校,学费太贵,读不起。

RICERICE

来也匆匆,去也匆匆

我觉得在别人家住久了,人家也很不方便,我就赶紧在当地论坛上找房子,周六去看房,周日就租下来了,房租以及押金都是跟朋友借的,感谢他们的帮忙。

和他们的house相比,我现在住在一个黑暗阴冷的小黑屋里面,经常可以看见蟑螂。刚住进去时,门锁是坏的,墙上插座是松的,马桶一直流水。但是基本生活还是够的,一桌一椅一床就很满足了,室友都是来休斯敦访学的访问学者,室友靠谱就不错,我也不挑太多,和房东签了两个月合同。

来也匆匆,去也匆匆

因为我打算申请美国的博士,来之前没考GRE/TOEFL就来了(在国内上班很难静下心考试,主要原因还是自己懒,后来证明很失策),打算利用两个月时间先把两门考试都考了,两个月达到理想分数对我来说不太现实,分数不够之后再刷,先决定有没有的问题。搬过来之前去超市买了一些生活品以及够一周吃的半成品以及面包。后来实在吃不下了,室友给我了一点黄豆辣酱把饭的味道调调才勉强可以吃。

转折

到美国一周了我的时差还没倒过来,下午3点就困,半夜2点就醒了睡不着,整个人很不好,每天只在微波炉里面热一下半成品就好了,食不知味只为果腹。刚住下的第一天我整个人终于绷不住了,给老公打电话大哭了一场。我述说自己的压力,自己如何生活不便利,如何害怕,这样下去的我会崩溃,眼泪停不下来泣不成声。他挂下电话半夜睡不着想了好久,算了!来也匆匆,去也匆匆 与其压力那么大,不如不在美国呆了,我们转战加拿大好了。

刚住下就要走,我也是很无奈,我们之后连续讨论了2~3天,进一步确认这个决定,不是随便说说。我陆续开始联系房东,我实事求是说出我的压力,我的情况,很开心他同意我走,室友知道我走也都和我聊了很多,都在我最困难的时候给予我帮助,非常感谢这些相遇。同时联系了让我落脚的朋友,告诉他们我们的决定,他们之前作为过来人也和我讲过读博的种种压力,也劝过我如果不是真的喜欢科研,读博真的是很辛苦。

落实好这一切,我联系我在加拿大的同学,和她说了我的情况,然后我就订好了去蒙特利尔的机票。搜蒙特利尔相关法语课程,了解那边学校的入学标准。既然已经决定要走了,整个人就轻松好多了。

如果不是亲身经历,我怎会死心呢!

老公说如果你真的感到痛苦,说不定宗教信仰可以给你带来慰藉。我之前对宗教一无所知,周日的时候室友开车带我去了教堂,这个教堂有中文堂,讲的内容我可以听懂,周日的教堂人好多,大家都是发自内心的微笑,我抱着了解的态度,认真的听着。不知道为什么在全体起立唱歌的时候,我忍不住哭了起来,难以抑制的哭泣,可能是自己这段时间的压力得到了释放吧。中间休息的时候牧师的太太找我聊了聊,我说了我的情况,每个新来的人都会登记,她知道我要走了,还说要来我住的地方找我聊聊,我也不知道怎么办才好,她们真是很热情。

牧师太太送给我的牧师太太送给我的

教堂中午提供免费的中餐教堂中午提供免费的中餐

来也匆匆,去也匆匆

放松下来的我也开始在家附近转一转,没有什么交通工具,全靠腿。路上走路的就我一个而已,看见黑人我就跑,感觉还是天生害怕他们。室友也带我去了outlet买了一点回去的东西。给老公婆婆买了不少,我自己买了一件棉袄(蒙特利尔比较冷)。我好像对奢侈品也没有特别感冒,不需要的暂时不买,不喜欢冲动消费。

6个包只花了人民币4756个包只花了人民币475

再启航

来也匆匆,去也匆匆

我的一生注定漂泊吧!来也匆匆,去也匆匆

与其搭上自己宝贵的四年甚至五年光阴,不如自己先去看看,及时止损,快刀斩乱麻。趁还有时间,去多经历,多体会不同的生活,总是可以给我更多启发,每一次都是更接近自己的内心。

不去试怎么知道不合适,不去体验怎么知道是否喜欢,不去受伤怎么知道如何去爱。与其听别人解释千百遍,不如自己去试一次。一切并没有想象中那么难,也并不简单,从迈出脚下的第一步开始。

有时候和家里视频,爸爸还是隐约会表达在国内找个工作也挺好的,我也不说什么,只是心里还是有些伤感的,真正的痛苦莫过于无法诉说的苦,哎!乡愁应该是永远难割舍的吧~

费用:

总体来说,休斯敦的生活成本是比较低的。

签证 1000元

香港—休斯敦 单程机票 1860元

租房 2900元/月

超市采购 1000元

行前采购 3000元

休斯敦—蒙特利尔 单程机票 1915元

其实游学的费用并没有很贵,如果想深入了解当地的文化,可以报名一些学校的summer school,应该更深入。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 已婚妇女之友发来贺电!!

多谢,共勉

• 加油(ง •̀_•́)ง,我觉得人趁着年轻,一定要拼搏一次,不然你不知道自己有多么优秀,碌碌无为平庸的过完一生,你真的甘心吗?与君共勉!! [棒棒哒]

多谢,多谢

• 加油!我是第一个打赏的!我也有同样的梦想。咬牙坚持,不要管别人怎么说!

你懂我~谢谢

• 晕倒 [倒地] .

• 多看看也是增长见识!我也想换一个城市读Master,虽然总有各种变化让人手足无措,但是人总是要向前看的

• 感觉毫无战略构想,战术执行也很差,如果有一个好的家庭经济支撑,折腾就折腾把。

• 我也在美国读书,蛮苦逼的。。看着学费留学生每个学分比居民跟公民贵2-3倍,感受到留学生的苦。

• 作呀,往死里作!没有经济条件何必呢?感觉你老公真惨,结婚了做人做事要好好想想!

• 仔仔细细的把文章重新看了一遍 不懂为什么什么都没准备就急急忙忙的走 联系语言学校也是可以的啊 楼主显然没有做好充足的心理准备 所以不够坚强 抱歉我这样说 因为自己以前曾经留学过 回国后 也送了很多学生出国 都是高中生出去读大学的 心理建设很重要 什么都没想明白就出去 无论走到哪里 结果也差不太多 这样子的体验 还不如参加游学 最后祝楼主能走好自己的路

• 一定要注意安全!可能的话,尽早取得驾照,开车相对来说安全点!