以青春之名,我踏上了香港徒步之旅

2018-05-03 19:01:25 36点赞 265收藏 46评论

一直觉得,年轻就是任性的资本。于是,在四月的最后一天,踏上了香港徒步之旅。

于麦理浩径,一直心心恋恋。都说,去香港最好的不是去购物而是去徒步。看值友们的原创、美图,心神向往,常常在下评论“一直想去,还没来得及走”,往往被回复“去吧,不负此行”,因此星火始终在燎原。

一直热血着想去,但拖了这么久还未成行是因为心里颇有顾虑。陌生的城市、陌生的路径、不会粤语、英语颇烂、山野无信号,若迷路了怎么办?回不来了怎么办?体力更不上,迷失在路上了怎么办?总之还是有所畏惧的。

29日加班晚上回到家,老大向我抱怨:“五一人家都出去玩了,我们去哪呢”,我说:“明天我们去逛街、看电影?逛吃、逛吃?”,她说:“没意思,没啥好逛的”,我随口一说:“那去香港麦理浩径徒步吧!”,她说:“可以呀”,我一愣:“确定?不怕走不回来?”,她淡淡道:“有啥好担心的”。因此,在媳妇的鼓励下,终于要踏上了麦理浩径了。当晚她收拾东西,我网上查路线,说走就走。

计划的是走麦理浩径二段,路线不长风景好。在网上找到下面图片,决定按照正穿方案一路线走。(感谢此图片作者,详细无错误,第一次按照这样走都不会迷路,甚至巴士时间间隔都是准确的,之后的值友可借鉴。网图,侵删)

网图、侵删网图、侵删

七点十分出门,七点四十五到福田口岸,八点我就坐在港铁的列车上了,第一次过关如此有效率。八点五十到沙田地铁站,同楼层不远coach专卖店旁电梯(注意,一定是电梯,因为旁边有楼梯)下楼。到一号月台(靠近主道)乘坐299X。

电梯港式特色,仅一人立电梯港式特色,仅一人立

排队上299X排队上299X

299X 双层巴士299X 双层巴士

到终点站西宫,然后找到麦当劳坐村巴29R,约20分钟就到达目的地西湾亭(坐这趟车的都是去西湾亭的,终点站也是西湾亭)。

29R 司机热情 人满才走29R 司机热情 人满才走

11点,到达西湾亭,徒步开始。跟着人流走就对了,你不是一个人。这段不属于麦理浩径,路上没有标识标牌,跟着走就对了,一路上没有岔路。慢慢的、慢慢的,山、海就映入眼前,郁郁葱葱、鳞次栉比,若娇羞的女子。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

以青春之名,我踏上了香港徒步之旅

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

到这里算是到达麦理浩径了到这里算是到达麦理浩径了

好美的海滩好美的海滩

以青春之名,我踏上了香港徒步之旅

一边路径、一侧大海一边路径、一侧大海

恍若迷路既视感恍若迷路既视感

这个这个

这个这个

还有可能是这个还有可能是这个

当然 也有可能是这个当然 也有可能是这个

小姐姐,在干嘛?需要帮忙吗小姐姐,在干嘛?需要帮忙吗

嘿

以青春之名,我踏上了香港徒步之旅

到达北潭凹四点半。一路上五个半小时,沙滩及休息一个半小时左右,徒步四个小时,一般人都可应付,不用担心任何问题。

回西贡回西贡

有几点:1、一定要做好防晒,海边的紫外线太强。2、要做好防蚊虫。3、二段徒步路程中基本没手机信号,要提前做好路线规划,遇事不要慌张。4、38~40段是连续上坡,体力不好者需提前休息好。5、要随身携带垃圾袋,一路上垃圾桶很少,保护环境方能享受美景。

最后我想说的是“年轻人,想到就去做”。

下次,我去露营。