不谈需求的测评不是好测评:Meizu 魅族 pop 蓝牙耳机 开箱评测

先说点题外话

作为非典型煤油,对于近两年的魅族是有些失望的,旗舰机一款不如一款,黄先生打磨的15也令人失望。不过,虽然15的soc确实落伍了,但是在其他方面,比如线性马达、超窄边框、搭载最小指纹识别模块的小圆mback等细节上,还是让人看到了曾经那个魅族的影子,那么就再期待一下16吧。以及,发布会上一同发布的pop蓝牙耳机、激光耳机,总让人觉得,这两款耳机更可能成为爆款啊。

收,下面切入正题。说说这款POP蓝牙耳机。

包装正面照包装正面照

打开盒子打开盒子

配件全家福配件全家福

各种图各种图

这些都不是重点,今天的测评,主要针对几个我认为会考虑这款耳机的人群关注的几个点。

需求场景:上下班通勤(地铁)、跑步(主要是室内跑步机

需求点:佩戴舒适性、音质、续航、操作便利度,分先后顺序

先说结论:在499这个价位上,我觉得很值,推荐购买。

佩戴舒适性:4.5星,推荐

音质:3.5星,物有所值

续航:5星,超过标称的3小时,这么轻的重量,配上无线充电盒,我觉得可以给5星

操作便利性:3星,盲操,指甲盖大小的触控界面,我觉得还是比较麻烦的

综合指数:4星,推荐

首先是佩戴舒适度

Pop耳机是入耳式,配了3对耳塞套,2对耳托

Pop原配的耳塞套正好适合我,可以说完美贴合我的耳廓,也不用加耳托、换耳塞套,刚刚好。

不过,对于耳道小的朋友,就不是那么友好了。比如说我们家领导,就不适应一切入耳式耳机。对于这些朋友,只能说,不差钱就上airpods吧。

戴好以后,开始“牢度”测试。

首先是疯狂甩头。我反正是狂甩了几十下,感觉耳机要脱落了,实际上它还是“纹丝不动”。

然后是跑步。用我的极限速度冲刺了十来米(瞬时速度应该在15km/h左右),完全没有脱落感。对于健身房通常跑8-10km/h的我来说,看来是完全不用担心脱落问题了。

相对有线的蓝牙耳机来说,牢度上升了一个等级,以前用我的阿思翠BX50(阿思翠这个牌子,我想对于囊中羞涩,但是不甘于用大厂低端,追求性价比的朋友来说,应该有所耳闻),由于线控在一侧,重量不均衡,跑着跑着会滑向一侧,左耳就比较容易脱落。我想应该是有线运动蓝牙耳机的通病吧。

接下来是“舒适度”测试。

这项测试比较主观,我只简单说几点。一是分体式的蓝牙耳机,完美解决了听诊器问题二是没有线,夏天跑步出汗后的粘腻感也就不存在了三是耳机的造型设计确实很符合人体工学,贴合耳廓,加上5.8g的重量,我在刚戴上时还感觉有轻微的异物感,2个小时以后,已经完全适应了,感觉非常好。我想戴个三四个小时应该都不成问题。

第二是音质

作为一个非烧友,木耳,我觉得我的主观评测可能更适合大众,哈哈。毕竟,主流用户都跟我差不多撒,嘿嘿。

作为对比,我选了自己平常一直在用的titan5BX50一同测试。

Titan5目前京东售价599,常年能到499或者更低的好价。我认为在500元档,鲜有敌手。

BX50买来有些年头了,当年的零售价在299左右。嗯,毕竟价格碾压、年代久远,就凑个数吧,哈哈。

测试歌曲选了我经常选的加州旅馆渡口,音源虾米音乐HQ音质,设备小米mix2

我觉得对于木耳来说,这两首歌比较能听出耳机的不同,大家可以试试。

听下来的感受是,完全打不过titan5,吊打BX50

乐器声方面,基本能够分离不同的乐器声,有一定的声场。就是你基本能感受到,这里有个吉他,那里有架钢琴,之类的,不会糊在一起,还是比较清晰的。

人声不错,对于喜欢听女声的朋友很友好。

低频是弱项,喜欢听动次打次的朋友建议不要买。有一定的“下潜”,你能感觉到低音的存在,但是完全进不了你心里。

综合来说,对于喜欢听欧美流行、民谣类的朋友是比较适合的,跑步的时候听个节奏快点的音乐也还能应付,但是鼓点的感觉弱点。

毕竟499还带无线充电盒,音质能对标300元价位的国产性价比耳机,还要什么自行车。上车吧,朋友。

接着是续航。

标称3小时,目前我已经听了2个多小时了,显示还有一半多的音量,目测4小时无压力。加上号称能充4次电的充电盒。

反正对于我来说,5颗星。

最后是操作的便利性。

个人觉得不是很方便。

先说一下几个操作。

右耳:

1点触暂停/播放

2点触下一首

3点触唤醒语音助手

长按调高音量

左耳:

2点触上一首

长按调低音量

嗯,我就记住这几个了,因为我觉得够用了,也方便记忆。

因为触控区域比较小,不是很好掌握位置,要多试几次,习惯触控位置。

然后触控有肉眼可见的延时,虽然不影响使用,但是总归觉得有点别扭。

不过,我一般也不怎么在听歌的时候频繁操作,所以觉得也就还好。

或者说,我认为掏手机更方便。挤成狗的地铁上除外,哈哈。

最后的最后,再说几个以上之外的点。

一是无线充电。沾了领导iphoneX的无线充电器的光,我觉得很方便。另外,无线充电盒不管实用不实用,我觉得都是一个很好的点,属于加分项。

二是做工。魅族的做工一向不错,pop的手感也很好,充电盒也很精致,保持了魅族的工业水准。

三是一个小bug,产品初始阶段左右耳是没有配对的,如果直接使用,左耳没有声音。有煤油说,你就这么戴着听几分钟,左右耳自己会配对。

傻不傻?

然后,有大神也提出了解决方案:从充电盒中取出耳机,同时按住2个耳机(触控区域),等左边的灯灭了,这时再配对设备和耳机。

我觉得后期应该会解决这个问题吧。

四是右耳主控的问题。也就是说,左耳不能单独使用,当然,你只要把右耳从充电盒中拿出来,这个时候你爱用左耳用左耳,爱用右耳用右耳。

前面已经说过结论了,再来一遍。

在499这个价位上,我觉得很值,推荐购买。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注