不谈需求的测评不是好测评:Meizu 魅族 pop 蓝牙耳机 开箱评测

先说点题外话

作为非典型煤油,对于近两年的魅族是有些失望的,旗舰机一款不如一款,黄先生打磨的15也令人失望。不过,虽然15的soc确实落伍了,但是在其他方面,比如线性马达、超窄边框、搭载最小指纹识别模块的小圆mback等细节上,还是让人看到了曾经那个魅族的影子,那么就再期待一下16吧。以及,发布会上一同发布的pop蓝牙耳机、激光耳机,总让人觉得,这两款耳机更可能成为爆款啊。

收,下面切入正题。说说这款POP蓝牙耳机。

包装正面照包装正面照

打开盒子打开盒子

配件全家福配件全家福

各种图各种图

这些都不是重点,今天的测评,主要针对几个我认为会考虑这款耳机的人群关注的几个点。

需求场景:上下班通勤(地铁)、跑步(主要是室内跑步机

需求点:佩戴舒适性、音质、续航、操作便利度,分先后顺序

先说结论:在499这个价位上,我觉得很值,推荐购买。

佩戴舒适性:4.5星,推荐

音质:3.5星,物有所值

续航:5星,超过标称的3小时,这么轻的重量,配上无线充电盒,我觉得可以给5星

操作便利性:3星,盲操,指甲盖大小的触控界面,我觉得还是比较麻烦的

综合指数:4星,推荐

首先是佩戴舒适度

Pop耳机是入耳式,配了3对耳塞套,2对耳托

Pop原配的耳塞套正好适合我,可以说完美贴合我的耳廓,也不用加耳托、换耳塞套,刚刚好。

不过,对于耳道小的朋友,就不是那么友好了。比如说我们家领导,就不适应一切入耳式耳机。对于这些朋友,只能说,不差钱就上airpods吧。

戴好以后,开始“牢度”测试。

首先是疯狂甩头。我反正是狂甩了几十下,感觉耳机要脱落了,实际上它还是“纹丝不动”。

然后是跑步。用我的极限速度冲刺了十来米(瞬时速度应该在15km/h左右),完全没有脱落感。对于健身房通常跑8-10km/h的我来说,看来是完全不用担心脱落问题了。

相对有线的蓝牙耳机来说,牢度上升了一个等级,以前用我的阿思翠BX50(阿思翠这个牌子,我想对于囊中羞涩,但是不甘于用大厂低端,追求性价比的朋友来说,应该有所耳闻),由于线控在一侧,重量不均衡,跑着跑着会滑向一侧,左耳就比较容易脱落。我想应该是有线运动蓝牙耳机的通病吧。

接下来是“舒适度”测试。

这项测试比较主观,我只简单说几点。一是分体式的蓝牙耳机,完美解决了听诊器问题二是没有线,夏天跑步出汗后的粘腻感也就不存在了三是耳机的造型设计确实很符合人体工学,贴合耳廓,加上5.8g的重量,我在刚戴上时还感觉有轻微的异物感,2个小时以后,已经完全适应了,感觉非常好。我想戴个三四个小时应该都不成问题。

第二是音质

作为一个非烧友,木耳,我觉得我的主观评测可能更适合大众,哈哈。毕竟,主流用户都跟我差不多撒,嘿嘿。

作为对比,我选了自己平常一直在用的titan5BX50一同测试。

Titan5目前京东售价599,常年能到499或者更低的好价。我认为在500元档,鲜有敌手。

BX50买来有些年头了,当年的零售价在299左右。嗯,毕竟价格碾压、年代久远,就凑个数吧,哈哈。

测试歌曲选了我经常选的加州旅馆渡口,音源虾米音乐HQ音质,设备小米mix2

我觉得对于木耳来说,这两首歌比较能听出耳机的不同,大家可以试试。

听下来的感受是,完全打不过titan5,吊打BX50

乐器声方面,基本能够分离不同的乐器声,有一定的声场。就是你基本能感受到,这里有个吉他,那里有架钢琴,之类的,不会糊在一起,还是比较清晰的。

人声不错,对于喜欢听女声的朋友很友好。

低频是弱项,喜欢听动次打次的朋友建议不要买。有一定的“下潜”,你能感觉到低音的存在,但是完全进不了你心里。

综合来说,对于喜欢听欧美流行、民谣类的朋友是比较适合的,跑步的时候听个节奏快点的音乐也还能应付,但是鼓点的感觉弱点。

毕竟499还带无线充电盒,音质能对标300元价位的国产性价比耳机,还要什么自行车。上车吧,朋友。

接着是续航。

标称3小时,目前我已经听了2个多小时了,显示还有一半多的音量,目测4小时无压力。加上号称能充4次电的充电盒。

反正对于我来说,5颗星。

最后是操作的便利性。

个人觉得不是很方便。

先说一下几个操作。

右耳:

1点触暂停/播放

2点触下一首

3点触唤醒语音助手

长按调高音量

左耳:

2点触上一首

长按调低音量

嗯,我就记住这几个了,因为我觉得够用了,也方便记忆。

因为触控区域比较小,不是很好掌握位置,要多试几次,习惯触控位置。

然后触控有肉眼可见的延时,虽然不影响使用,但是总归觉得有点别扭。

不过,我一般也不怎么在听歌的时候频繁操作,所以觉得也就还好。

或者说,我认为掏手机更方便。挤成狗的地铁上除外,哈哈。

最后的最后,再说几个以上之外的点。

一是无线充电。沾了领导iphoneX的无线充电器的光,我觉得很方便。另外,无线充电盒不管实用不实用,我觉得都是一个很好的点,属于加分项。

二是做工。魅族的做工一向不错,pop的手感也很好,充电盒也很精致,保持了魅族的工业水准。

三是一个小bug,产品初始阶段左右耳是没有配对的,如果直接使用,左耳没有声音。有煤油说,你就这么戴着听几分钟,左右耳自己会配对。

傻不傻?

然后,有大神也提出了解决方案:从充电盒中取出耳机,同时按住2个耳机(触控区域),等左边的灯灭了,这时再配对设备和耳机。

我觉得后期应该会解决这个问题吧。

四是右耳主控的问题。也就是说,左耳不能单独使用,当然,你只要把右耳从充电盒中拿出来,这个时候你爱用左耳用左耳,爱用右耳用右耳。

前面已经说过结论了,再来一遍。

在499这个价位上,我觉得很值,推荐购买。

耳机音箱
耳塞式耳机
分类:耳塞式耳机 +关注

• 108楼
    09-19 08:03

只能用无线充电吗?

有type c接口,同时可以无线充电。

• 107楼
    09-19 07:53
    芝麻信用

只能用无线充电吗?

• 106楼
    07-17 21:03

作者你同价位无线的和有线的比好像没有什么可比性啊

• 105楼
    07-08 11:31
    芝麻信用

今天自己的也到货了,包装[难过]实在是丑,很多参数标识真的不懂营销,支持AAC都没没写。不过目前测试没有明显感知延迟,但是通话的时候左右两边还是有声音的,以前老款的CSR方案只有一边有声音。低频没airpods多中高频反而是稍微好一些,目前还在煲机,因为是入耳比airpods戴的更稳,存在一些高干扰环境下会出现延迟卡顿 这个基本还是目前所有产品无解。港真499还带无线充电的真不多,虽然是分主副机,但是操作是可以两边控制,两边通话有声音已经算是很不错啦,起码比降噪豆后续的索尼给力。

大神,请问能分别推荐一下pop,ep51,52这三款的特点跟购买意见吗?

请问这个跟漫步者 TWS3哪个可入手率高

还是POP吧 [苦恼] ,现在漫步者蓝牙都不行,还不如买利勃登有点颜值。

• 104楼
    07-07 22:00
    Visa淘金计划芝麻信用

QQ音乐搜索魅族真无线,我把一些我自己习惯的歌曲容易表现出POP的音乐放出来,自然听就好了。

请问这个跟漫步者 TWS3哪个可入手率高

好的,非常感谢

• 101楼
    06-02 02:55
    芝麻信用

感谢指点,这两天把你最近的文章和评论都翻了一遍了,还有pop的文章,昨晚就下单pop了,请问这耳机该怎么煲机好?

• 100楼
    06-01 23:54

EP51小清新 细节过渡强,EP52低频量大流行人声,细节过渡有点被低频掩盖,但是总体人声密度1又提升。POP总体高刚性音色小清新,轻薄明快亮丽不肥闷,宽松细腻的走向。如果论乐器POP甚至把很多有线的蓝牙包括自家的产品都给屠杀了,一般我现在出门不用EP51 52都是POP和小鸟降噪,其实我耳机很多,主要是开发实验室需要用的,都有人帮我买。

• 99楼
    06-01 21:35

• 98楼
    05-31 00:14

• 97楼
    05-23 11:03

我就是因为这个退货了,听了十分钟左耳还是没声音。

确实,我觉得这点真的很成问题,不可能要用户自己去解决问题的。

• 96楼
    05-23 08:38
    Visa淘金计划芝麻信用

我就是因为这个退货了,听了十分钟左耳还是没声音。

• 95楼
    05-19 00:42

延迟超过0.2秒就不考虑了。毕竟要打游戏,有线耳机影响手游操作

• 94楼
    05-16 10:07

我挺想知道,这个玩意会不会像骚尼的降噪豆一样左耳会不会断连?0.5S的延迟还是可以接受的

用了有半个月了,没发现类似问题。

• 93楼
    05-15 12:19

• 92楼
    05-11 09:50
    芝麻信用

今天自己的也到货了,包装 [难过] 实在是丑,很多参数标识真的不懂营销,支持AAC都没没写。不过目前测试没有明显感知延迟,但是通话的时候左右两边还是有声音的,以前老款的CSR方案只有一边有声音。低频没airpods多中高频反而是稍微好一些,目前还在煲机,因为是入耳比airpods戴的更稳,存在一些高干扰环境下会出现延迟卡顿 这个基本还是目前所有产品无解。港真499还带无线充电的真不多,虽然是分主副机,但是操作是可以两边控制,两边通话有声音已经算是很不错啦,起码比降噪豆后续的索尼给力。

• 91楼
    05-08 13:30
    芝麻信用

本来还激动半天,以为可以完爆现在用的脏东西收集器AirPods呢,结果发现几个严重的问题这篇文章都没讲[铁茄子]。一是,右耳为主耳,如果右耳丢失,左耳就没用了,不像AirPods不分主耳的。[紫薯布丁]二是,播放视频不会像AirPods一样自动调节,声音会比画面有0.5s延迟。三是拿掉耳机,声音不会暂停,不过这个相对于前边两个问题而言倒不是特别重要。

搞科技总结到位

给LP的8 Plus用,也就是听个响,续航要求不是太高,音质过得去即可,主要看外观。airpods怕丢献丑,各种项圈式嫌太丑。。。看来只有EP51可选了

EP51和大多数蓝牙一样,开。APTX续航会不够,而且很多蓝牙电池都有正常的老化,续航一般四五个小时吧。

• 90楼
    05-08 13:20

搞科技总结到位

EP51 52都合适,不过开了APTX后,续航对应降低接近四分之一。

• 89楼
    05-07 22:13

搞科技总结到位

看过大神在另外文章的回复“两百左右的选做工质量的那基本就是缤特力和1MORE,选音质的只有魅族”,指的是200价位也就魅族EP52可用么?

• 88楼
    05-07 21:52

搞科技总结到位

音画不同步延迟要很高才对,实际上我经手帮人测试的真无线没有这么多延迟,不同视频平台音频编码不一样,有的是MP3有的是PCM有的还是AAC形式,所以部分网站转换就连HOMEPOD用WIFI都会扑街,实际上去年出的CSR一拖二方案产品我平常看剧也没问题,当时的是carybaby疯童那款产品,不过QQ音乐会掉包,其它播放器都正常,测试了几个真无线发现二次编码兼容都没办法,我大概看了一些数据,感觉魅族这个和华为那个一千多的应该是同款的方案,此外1MORE和汪峰可能下半年才会上吧。

• 87楼
    05-06 23:56

与你正好相反,我的右耳拿出来以后完全没有响应,正在等换货

• 86楼
    05-06 18:29

感谢作者的测评,挺用心的。我在京东买的第一个就遇到了问题,左耳机始终没声音,呼吸灯就没亮过,然后向京东申请换货并顺利收到新货,之前的问题也圆满解决了。感觉自己的情况不像是个例,部分左耳机疑似无法充电导致“失联”,如果真是这样,魅族的品控就挺成问题了。现在的新耳机使用感觉良好,期待后续的固件升级吧!

我也只是粗浅的说了点感受,感谢认可。另外,京东上这款耳机的评价确实一般,感觉不应该是魅族该有的水平,期待后面的出货会有所改善,解决包括左耳不会自动连接的小bug,以及诸位值友遇到的失连、断连和断流之类的问题。

• 85楼
    05-06 16:58

• 84楼
    05-06 11:54

搞科技总结到位

就普通看B站爱奇艺优酷呢?我最近想买这种分体蓝牙耳机看剧,但看原创很多人说都是声音比画面要慢,不知道影响不影响观看。目前500内不是杂牌的也就魅族这个了吧

我b站看得多,目前没有感受到延迟过。

• 83楼
    05-06 11:48

首发的时候买的,用了两天后退了,从没见过断连如此严重的耳机,50米路程一直断连,简直接受不了。连接手机也是有一定几率连接不上,需要手机重启蓝牙才行。

换个手机试试,另外不要用QQ音乐,很多人不知道一些手机蓝牙做的本身很烂,而且一些播放器平台的蓝牙输出二次编码,真无线基本都会扑街在QQ音乐上。

多谢提醒,不过我已经退了,另外,你说得对,我断连严重的是用qq音乐,不过我退的时候客服都说很多人反映出现断连严重的情况。

• 82楼
    05-06 11:45

• 81楼
    05-06 11:39

搞科技总结到位

其实主副耳无所谓,丢一个大不了买套新的,但是声音有延迟不能忍吧,这完全就是产品质量问题了,声画不同步根本就没法用啊

• 80楼
    05-06 11:28

搞科技总结到位

很多菜鸟不分左右是什么原理都不懂,本身市场上主副分机的真无线占据了市场绝大部分。像AIRPODS这种独立个体是依靠独门芯片不是常规产品方案,真无线不延迟存在么?其实不懂技术总结也没卵用,大多数买过airpods之外的绝大部分产品的人都知道这些真无线产品的常识。airpods也不是万能的,本身也就是某达团队的出品,当初差点被否了,还好芯片解决了才落地,都是一个小圈子的人搞的。

• 79楼
    05-06 09:29

搞科技总结到位

景仰大神 [棒棒哒] 牛人解答,靠谱