最熟悉的陌生城 篇七:比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

2018-05-03 20:21:44 19点赞 121收藏 28评论

前言

在张大妈看了不少武汉的游记,觉得奇怪,打卡吉庆街的比户部巷少很多。今年过年回武汉的时候,带着爹妈到吉庆街附近转了哈,觉得还蛮不错的。这一篇,就着写吉庆街,也怀念一哈武汉的老字号小吃。其实吉庆街出名是因为夜生活,池莉的《生活秀》,很多艺人在吉庆街讨生活,而我这篇,写的是白天的吉庆街,不管白天还是晚上,我觉得都比户部巷更有汉味。

吉庆街

现在的吉庆街,应该算是新吉庆街,或者是吉庆民俗街了。以前的夜市、排挡我没有去过,现在的夜晚我也没有体验,其实这都算是修好了之后第一次来。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃在百度地图上面搜,吉庆街是指的一条街,蓝色的那条,而我逛的是红圈的商业街区。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃有些仿古的建筑,还有一座吉庆桥。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃招牌下面很多方言,估计现在很多武汉的小孩都不晓得是什么意思哦

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃第一次看到这个图,是在朋友圈,我们武汉人都“讲味口”比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃“搞么斯,你要搞不清白,我就不耳你了”比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃“师傅,热干面加一滴嘎嘎辣椒啊!”

武汉老字号小吃

记得过年发了一个朋友圈,吐槽某家的宣传(后面也准备写下这家),一位朋友的评论,不能赞同更多,武汉的吃的,不用米其林,去找去吃就好!

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃不过一些口口相传的老字号,有机会还是愿意再去尝尝。记得蛮早写过关于端午的,说到曹祥泰

距离不是问题——端午时令食品的网购体验前言端午的前一天才想到写时令的文章,不知道能不能在节前让大家看到,不过这个端午吃到了千里之外的粽子、绿豆糕,真的很不错。其实也很怀念小时候,泡雄黄酒、挂咸蛋、挂香包的时光。丁莲芳千张包子半个月以前,我是完全不知道千张包子是什么。有一天,很要好的朋友微信我,她出差在湖州,发现好东西要我尝尝,发了一个链AZJoan| 11 评论14 收藏34查看详情

正如端午节去排曹祥泰,元宵节武汉人爱排队的是五芳斋。 其实我是从五芳斋那边走到吉庆街的,后来还路过了民生甜食馆,不过没开门。

老通城

“豆皮大王”老通城好多年冇吃过了,现在不在武汉,吃到豆皮的机会也很少。我有篇原创的头图就是豆皮

最熟悉的陌生城 篇五:每天不一样的武汉,满满的回忆前言国庆中秋长假将至,很多朋友都回到家乡欢度佳节,也有很多朋友可能会旅游。这个假期,我不回武汉。前几天整理照片,找到一些今年春节前后和四月回汉的照片,之前原创没有用过的,就当拾遗,自己怀念一下,也希望对去武汉旅游的朋友有些参考。之前的这个系列,可以从这里找到:#最熟悉的陌生城#,这里的文章里面,也可AZJoan| 18 评论63 收藏47查看详情

武汉的豆皮跟北方说的豆皮,完全不是一样东西啊。 记得有次回武汉,吃到了热干面没吃到豆皮,我遗憾了好久。吉庆街上,老通城的海报▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃在吉庆街,老通城的招牌不是很显眼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃一开始看到人多,就想着过哈子再去排队买

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃结果,排到我,卖完了比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃 哪一种都没有了

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃虽然刚在五芳斋吃了豆皮的,但是老通城的豆皮还是想吃啊!就三种产品,可能比其他摊子贵一点点,但是真的不算贵,豆皮是糯米食,很饱肚子的。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃没有什么可以阻挡一个吃货,鉴于前一天下午四五点就没买到,第二天去武汉美术馆(考虑单写一篇)算着时间出来,还是排队,不过应该不会卖完啦。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃生意真的蛮好,男女老少,好像外地人打卡的还不多

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃我觉得店面还是蛮明亮喜庆的

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃开放式厨房,就做豆皮,工作人员有条不紊的忙碌着

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃豆皮是要等的,一锅一锅的出来,一口气买了五盘还是六盘,两盘送一小瓶老通城的酒(其实就是白云边,现在老通城已经被卖酒的白云边收购了),然后趁热,打车走长江隧道,十几分钟回武昌,给八十多的长辈尝尝老味道。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃现在在店里买的包装做得不错,打包一条龙,但是堂食跟打包一样的包装,不是很环保,还是怀念以前一盘盘的豆皮啊。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃我一向对糊酒没什么兴趣,我喜欢清酒比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃买的牛肉的要等,我就在台子旁边开吃了,不错,料足、新鲜、糯米松软、味道好!

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

不评说现在蔡林记店子里面的热干面么昂,就我在天津能吃到武汉热干面方便面,我觉得蔡林记这一点还是不错的,所有的热干面方便面里面,我觉得蔡林记最好吃。其实蛮希望,老通城开发方便豆皮的,在武汉的便利店看到了有加热即食的豆皮,不过看起来也不适宜长期保存。淘宝有非官方代购,但是肯定不如现场好吃。最好白云边把老通城推广到全国,哈哈。

四季美

四季美汤包,以前不在这的,现在吉庆街的店感觉蛮新,一楼主要卖二楼主要吃。感觉一楼小哥都好年轻,也蛮帅的。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃楼梯上有四季美的介绍,老照片

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃四季美的历史,也是差不多一百年的老牌子了啊

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃不知道是不是因为是过年期间,只有一种,好多种味道的,这一份32(刚查了支付宝账单记录),虽然比鼎泰丰之类便宜,也是够贵的,而且我其实只想吃最普通的汤包啊,什么南瓜的,我一点都不想要比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃其实蘸醋不应该是这么个蘸法的,小味碟,“先开窗,再喝汤”

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃我喜欢醋和姜丝

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃桌上有镇江香醋,嗯,不错,也是我的爱

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃以前的荣誉,话说味道还是不错的,不管吃鼎泰丰还是什么,我都觉得四季美是最好的,也可能是故乡情结。

汪玉霞

汪玉霞,好像是把牌子租给了几个食品厂,过节的时候像在中商平价(武汉本土超市)、中百(武汉本土超市)、武商量贩((武汉本土超市))啊都可以看到产品。能在吉庆街看到汪玉霞的店子,感觉还是蛮稀奇的,据说汉口里还有一家,不过一直说去园博园、汉口里那边都没去比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃网上搜汪玉霞的故事,也是蛮多的。“汪玉霞的饼子——绝酥”,一是说汪玉霞的饼子酥,另外,武汉话“劫数”(冤家)跟“绝酥”差不多,一下子想起来小时候老人训小孩“你个劫数哦”,那种严肃又亲切的话语。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃买的老婆饼,并不是十分出彩,买的咸酥饼给老妈吃,买了香草蛋糕带给外婆,都没拍照。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃老婆饼,还是广式好点,上次香港机场买的奇华饼家不错,就是好贵啊!

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃汪玉霞旁边是武汉冠生园的店子,两家还有点打擂台的味道。

五芳斋

前面提到的五芳斋,汤圆大王,好像现在已经被浙江做粽子的五芳斋收了。不过现在门口,逢年过节买汤圆的还是排队。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃以前的门面记得不是这样的,是那种老的金字的感觉,现在都加了“回味餐厅”,友谊大道徐东加油站也看到一个,不知道营业不。位置还是这个位置,旁边都是卖手机的。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃里面是一档一档的,热干面卖完了,有豆皮、米粉、饭等等。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃汤圆在一进门一个专门的地方,一个很大的锅还是缸,先买票,拿票去了服务员就给你舀一碗浮在面上(熟了)的汤圆。味道还是不错的,门口卖的是速冻的,不过我怀疑,店里的也是速冻的运过来煮的。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃豆皮是现做的,一开始没想去吃老通城,就先买了五芳斋的,还可以。不过当天也确实没吃到老通城,前面说了。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃牛肉面,一般般,不过对我来说,好过李先生、康师傅私房

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃环境还可以,装修现代中有点古色。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃老照片,感觉它家就餐的平均年龄比较大。

谈炎记

谈炎记的水饺,这个水饺其实是馄钝,饺子是饺子比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃 几年前见过,现在还有没有不知道了。胡椒多、鲜,记忆中的味道。

福庆和

福庆和牛肉粉,小时候可能吃过,但是没什么印象,这个名字倒是听家里人念过多次。吉庆街有,我去的时候关了,下次有机会尝尝。

德华楼

记忆中,楼下一个很小的门脸卖包子。这次去吉庆街,没看到店子,有摊子卖年糕,老妈买了,好评!老店子应该还在,最近老妈在武汉,偶尔听说特地到德华楼买了包子的比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

下次回汉,要好好打卡一下!

说起来,还有小桃园的鸡汤等等没见到,算了,不能再写了,再写吃的我想买机票回武汉吃了比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

杂记

汉口江滩的抗洪纪念碑,以前的滨江公园就蛮热闹,粤汉码头不知道现在还有没有轮渡,以前是从徐家棚月亮湾坐过来。

中国电信天津路营业厅,现在门牌和广告都少了和小了,还老楼原来的面貌了▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃其实汉口很多老房子,这个是西门子洋行旧址▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃汉口盐业银行大楼▼ 现在应该是ICBC的办公地点

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃天津路,很亲切的感觉,毕竟现在生活在天津。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃沿着天津路走一走,这边有些是工地。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃三镇民生甜食馆的总店,没开门。▼ 家附近有家分店,还可以,有机会我要吃总店,据说比分店都好吃哦比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃 其实要是泰达开个民生甜食馆的分店我也满足了,一直希望着呢。它家是各种武汉小吃的荟萃,味道还都做得蛮不错的。

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃走走看看,汉口很多单行道,在武汉游玩,建议不要租车

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃旁边是长江隧道的出入口,查了才知道,这个是汉口东正教堂,现在也是武汉中俄文化交流馆▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃高房子是江汉路旁边的佳丽广场,地下是有武汉很多潮小吃的Happy站台,对面是水塔,我觉得我可以再写一篇了比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃 这个路口有点“Y”字形的感觉,中间是我会写的武汉美术馆▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃▼这张看得出来,这块是正隧道口

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃徐东的户部巷分店买的豆皮,一般般▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃超市买的臭干子(臭豆腐),自己家炸的▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃从长江二桥过江▼

比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

以上,谢谢观赏,我要问问亲戚端午去不去排绿豆糕了比户部巷更有汉味的吉庆街—怀念一下武汉老字号小吃

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

• 感谢分享,这个月末要去武汉了,刚刚好看到

可以把我的这个系列都看看 应该有一定的参考^_^

月末去就好热了

• 主要吉庆街扒掉了,四大天王也。。。。哎,精武路没了,精武鸭脖没了,不然哪轮得到周黑鸭啊

我觉得 能集中这些老字号 还不错。我不吃鸭脖子 [尴尬]

• 吉庆街,户部巷都是些眼子,要找吃的不如去粮道街

我好像有一篇写了昙华林 粮道街那边的,一说我又欠桂林米粉了 [脸红] 其实武汉好吃的地方真的蛮多啊,特别跟我这北方城市郊区比,都不算闹眼子了 [狂汗]

• 小时候在武汉吃的豆皮都是上下两层皮的,现在基本上都只有一层皮了

那个是叠了一哈的吧

不是的,我记得以前就是两层豆皮夹着中间的糯米,我问过一些人,他们说两层太难做,所以现在都做一层了

• 什么时候回来的啊 照片上还是羽绒服啊

还是过年回来了的哦

• 新吉庆街开街的那年过年回克的,结果大过年的蛮多家没有开门 [口水] ,现在这个点蛮想吃老通城的苏式汤包和大排面,不晓得新的老通城还有冒的

我上次去 好像没有呢

• 你都走到五芳斋了,过个马路吃三狗啊,顶好啊,在走里面一丢丢各种原滋原味的好吃的等你翻牌子~~~

下回有机会 慢慢去翻去 汉口的巷子douli 好吃的蛮多

• 吉庆街都成这模样了,还是怀念那种破塑料薄膜围起来的放风围挡,里面各种民间艺人轮番上场

记得以前路过还看到过85度 现在好像有仟吉 我觉得有老字号还是可以的

• 吉庆街就是武汉人忽悠外地人的地方,户部巷外地人忽悠武汉的地方。

哈哈 好像有点道理哦 不过七块的豆皮感觉还是比十块十几块的热干面要实在些哦

• [汗] 来武汉读书两年了,别说吉庆街,户部巷都没去过

不会只逛光谷吧 外面的世界很精彩 [笑]

东湖和光谷,楚河汉街还没去过 [皱眉]

• 武汉每天不一样 [赞]

• 我每次去武汉,都去水陆街,更接地气

• 7 8年没有去武汉了,毕业都10年了。吉庆街真的没有去过,原来一直都泡在汉口步行街 江滩,户部巷。武昌去的地方好少,东湖,森林公园,红楼一带,因为学校在汉口,哈哈。下次去粮道街,昙华林看看,

• 之前吉庆街火,离不开里面的市井气息,一群人吃着大排档,看来自来各个位置的民间艺人,或吹拉弹唱,或谈笑风生,原来四大天王死的死,走的走,现在的吉庆街也就是个街名了。

那是说的吉庆街的晚上嘛 我觉得就单纯的把一些老字号放一起 还是不错的