马兰士 Marantz SR6014 影院功放开箱和简单试用体验

2020-01-10 15:33:43 54点赞 198收藏 196评论

说起来我的AV功放一直保持着2-3年更新一次,用的产品也都是各家的中间档次,仔细回想下,居然品牌都没有重复的。从最初的雅马哈,到第二台安桥,到第三台integra。 算算又是2年多了,正好看到天马分别发布了没什么区别的3600h和sr6014,其中既有dts的虚拟天空声dts:virtual X,也有杜比的虚拟天空声Dolby Atmos Height Virtualizer,对于一直无法安装天空声道的我来说,不免有些心动。本来是想便宜点买个3600h的,结果没货,遂购入了这台马兰士SR6014。

Marantz/马兰士SR6014家用大功率功放机9声道AV功放家庭影院蓝牙11800元天猫精选去购买

最近几年,收购合并风潮在影音领域蔚然成风。不仅欧美如此,日系也是。先是天马(天龙马兰士)后是安先(安桥先锋)。品牌属于一家公司后,如何定位就是一个问题。类似博西,国外一直是博世定位高端西门子定位在其下,国内则由于历史原因西门子的响誉度美誉度都更高,很久都位居其上,最近两年才渐渐和国外接轨。具体到天马来说,对我而言不管是品牌历史还是品牌价值,马兰士都是位居天龙之上的。虽然现在天马的旗舰合并机是天龙的8500,我个人感觉只是天马放弃了马兰士的9系旗舰系列。从产品结构来看,马兰士的7013和天龙x4500,马兰士6014和天龙x3600,结构是一样的,功能是一样的,但是马兰士在同结构的情况下通过更好的用料,提供了更好的声音,当然价格也更贵。

闲话少续,直接开箱吧。

纸箱外壳还有边角加强结构,好评纸箱外壳还有边角加强结构,好评

箱子外侧贴了产品基本信息和sn,有一张客服联系贴纸,结果贴纸在箱子里的部分就是质保卡,要扔箱子的朋友一定先保留好这个质保卡箱子外侧贴了产品基本信息和sn,有一张客服联系贴纸,结果贴纸在箱子里的部分就是质保卡,要扔箱子的朋友一定先保留好这个质保卡

箱子上还有一个他家无线音乐贴纸HEOS箱子上还有一个他家无线音乐贴纸HEOS

开箱后可以看到各种配件放置有序,做下粉红色贴纸的盒子里是测试用的mic开箱后可以看到各种配件放置有序,做下粉红色贴纸的盒子里是测试用的mic

产品说明书和天线贴纸等附件,多说一句,天马网站的电子说明书不仅好用,而且支持在线浏览,赞~产品说明书和天线贴纸等附件,多说一句,天马网站的电子说明书不仅好用,而且支持在线浏览,赞~

我第一次在功放里看到这个配件,很方便家里没有三脚架的朋友支撑mic测试,好评我第一次在功放里看到这个配件,很方便家里没有三脚架的朋友支撑mic测试,好评

附带的是国标volex电源线,这个和integra附带的电源线是一模一样的,我怎么知道是国标的?请看下图附带的是国标volex电源线,这个和integra附带的电源线是一模一样的,我怎么知道是国标的?请看下图

这是我syzygy低音炮自带的电源线,美标。看到没,两边插头不一样大,大家仔细看美标墙插就会发现两边是不一样大的,这样的好处就是虽然是两头产品,零火相位不会错。普通国标就要用电笔测试了。所以我更喜欢用三项插头的电源线,当然,第一次用,还是要用电笔测试下,毕竟见过相位错的线。这是我syzygy低音炮自带的电源线,美标。看到没,两边插头不一样大,大家仔细看美标墙插就会发现两边是不一样大的,这样的好处就是虽然是两头产品,零火相位不会错。普通国标就要用电笔测试了。所以我更喜欢用三项插头的电源线,当然,第一次用,还是要用电笔测试下,毕竟见过相位错的线。

线是1平方的,和integra一样。这个真不错。原先国标一直是2米以内0.75平方,改了没多久。当时要买一根1平方的高品质国标机线很难,淘宝上只能找到舒特的。现在方便多了,感觉真好~~线是1平方的,和integra一样。这个真不错。原先国标一直是2米以内0.75平方,改了没多久。当时要买一根1平方的高品质国标机线很难,淘宝上只能找到舒特的。现在方便多了,感觉真好~~

粉标盒子里的测试mic粉标盒子里的测试mic

下面就简单的看下这台6014和我原先用的integra drx-3的区别吧。

两台机器差不多大。不考虑右下贴纸,马兰士的外观确实更符合我的审美。两台机器差不多大。不考虑右下贴纸,马兰士的外观确实更符合我的审美。

侧面看貌似6014要深一点,不过考虑到6014本身前面板就厚一些(多个口罩)所以可以认为是一样的尺寸。侧面看貌似6014要深一点,不过考虑到6014本身前面板就厚一些(多个口罩)所以可以认为是一样的尺寸。

这是标准的安桥布局(integra是安桥的北美订制安装品牌,调音也和安桥有很大的不同,不过产品布局等方面非常相似),喇叭接线柱在中间,下面是模拟输入输出,固定的wifi天线相对靠近中部。

6014的布局更长见一点,音箱接线柱在最下面,模拟输入输出在中间。hdmi排布三个输出在最右侧,integra在最左侧。天线更靠边,是可拆卸结构。

比较下integra:

从触发端子(12v)来看,integra不亏是定制安装品牌,数量明显多于马兰士6014:

integra drx3integra drx3

马兰士 sr6014马兰士 sr6014

猛一看,6014的喇叭接线柱要更高级,但是实际上,av功放的接线柱在hifi类产品面前都是不值一提的。说老实话,我对av功放的接线柱真的无法接受,造型完全默认客户只用裸线,Y插稍微大点就塞不进去:

integra,注意缺口integra,注意缺口

6014,缺口稍微正一点,大一点,不过中间的螺杆和integra一样很细6014,缺口稍微正一点,大一点,不过中间的螺杆和integra一样很细

不让用Y插我用香蕉插可以吧。结果不管是马兰士还是integra都有莫名其妙的堵头,造成困扰:

integra的。不是很好抠。最好的方案是用大一些的螺丝拧进去一点,然后拽出来integra的。不是很好抠。最好的方案是用大一些的螺丝拧进去一点,然后拽出来

马兰士的,以前能拧下来喇叭端子帽还好拆,现在只能用小号螺丝刀撬了马兰士的,以前能拧下来喇叭端子帽还好拆,现在只能用小号螺丝刀撬了

撬出来的东西撬出来的东西

我真的是无语了。这个堵头有什么特定用途么?如果说防涡流,这个又不是金属的。如果说是防尘防氧化,那么多rca端子给点塑料的防尘帽不好么?

前面说到功放提供了纸质支架,这个真的好评。上面高度分三段,正常放沙发上用两段就够了,最上面还可以调整高矮:

简单的结构很好用简单的结构很好用

mic放的还算稳固mic放的还算稳固

走线走线

相当赞的信息显示相当赞的信息显示

新功放接好线,开机后第一件事肯定是跑mic。马兰士6014这点做的不错,开机后除了语言选择还有各项指引,包括喇叭线如果安装(特别提醒,千万别带电装喇叭线)。这些各种评测说的都比较多,就不多说了。我跑了mic后很着急的就看了一部片子,阿利塔。开始一秒钟就感觉不对——这个低音不是少啊,简直就是没有啊~~~

难道是需要更仔细的跑mic?天马有自己的app,收费,128元。不过我之前就买过了。赶紧在测试一遍。

打开app后,屏幕显示:

闲话少续,测试结果和跑mic结果差不多啊。(多说一句,这个app很多功能还是很好用的,比如限定eq范围,这个我就觉得值得128了,毕竟如果你要用天马的产品,这个app就一直有用)

分别查看每个声道的设置:

(这个app的价值之一,这里就可以看出环绕分频设置为100最好)(这个app的价值之一,这里就可以看出环绕分频设置为100最好)

突然发现一个问题,就是我的主音箱设置为大,我手动改成小了,切频设置在80hz和中置一样。莫非自动设置的时候系统因为考虑前置为大,把低音炮的音量设置错了?之前的功放没有这个问题啊。跑去音量看看。发现左右前置+3.5db,中置-3.0db,左右环绕-3和-4db(这个是对的,我左右环绕距离也不一样),低音炮-9db~~~

解释下和之前integra drx3时候的区别,之前我的低音炮音量一直是75,6014开始测试时候检测说我的炮音量过大,我设置到了50才符合要求。而drx3所有箱子跑mic自动设置基本都是+-3db之间。于是我只能架好自己的mic,用rew来跑了。

结果大吃一惊:

这个曲线听音乐还可以,看电影,低频不说提高10db,都低了5db多了这个曲线听音乐还可以,看电影,低频不说提高10db,都低了5db多了

延时反而到1秒了延时反而到1秒了

按照正常的喜好调整了每个声道的音量(中置网友推荐+5db,我个人喜欢+2-3db,低音炮正常都推荐+10db,我看很多测试跑mic后功放也会这么设置,虽然我个人不喜欢这么多低音,也还是按照这个标准设置了,最后低音炮从-9db变成了+2db):

低频声音大了,延迟反而好一些,我觉得第一个测试应该有问题低频声音大了,延迟反而好一些,我觉得第一个测试应该有问题

前面说了我不喜欢太多的低音,家里房间的驻波和玻璃也不允许,所以我按照自己的喜好最终低频+5db,音量设置在-2db:

延迟控制在0.8,还凑合吧,房间有接近40平米,虽然我只用了一半,但是中间并没有什么阻隔,看电影来说长了,也不是不能接受延迟控制在0.8,还凑合吧,房间有接近40平米,虽然我只用了一半,但是中间并没有什么阻隔,看电影来说长了,也不是不能接受

前面看app,可能有的朋友会认为,处理后好平滑啊。别被骗了,同一根曲线不同平滑看起来就不一样,其实是一样的,比如:

1/48平滑1/48平滑

1/2平滑1/2平滑

看着是不是舒服多了?其实是一根曲线。

调整好之后,重新看了一会阿利塔,又看了一些偷书贼的测试片段。对6014有了一个总体的认识。和integra drx3相比,6014有更大的重量(12.8kg:10.5kg),更大的功率((8 ohm,20 Hz - 20 kHz,0.08% 2通道驱动)110w:100w),但是听起来integra还是有着更美式的调音,人声更厚有磁性和颗粒感,冲击力感觉也更强更快速。而6014则体现出了更活跃的环绕,更准确的定位,特别是后方和侧后方。整体音场的包围感更好。加上app提供的额外调整功能,有时间的时候,我完全可以通过自己的mic和rew的测试,结合app的功能来更好的进行设置,比如只处理1khz以下的频率,比如通过手动增加eq点来更好的消除波峰,调整混响时间等。应该说,6014是有更大潜力,也有着整体更好的电影氛围的产品。这次更换av功放,我个人还是很满意的。

等之后升级固件,我会完整调整一次,然后跟大家继续报告的。

文章到此基本就结束了。不过对于av功放其实还有一些想说的。在买6014之前,我也咨询过摩大大,他最先推荐的是7013,在知道我以后肯定会入后级后,才推荐的6014。其实我本来有一个专业4声道后级的,但是我以后的房间很小,专业功放的风扇噪音问题会被放大,只能放弃,选择一款无风扇的后级使用。拿走我后级的朋友很有意思的问我,是否hifi功放的功率都比av功放的小?而且hifi功放只有两声道还这么贵是不是骗人?我简单的翻了几张图片给他看。后级部分,首先是电源,也就是牛和电容水塘的大小,av功放多声道才多大点?hifi功放两声道多大?然后看功率管,av合并机一个声道一个算是不错的了(起码用了独立的功率管),hifi产品一个声道最少两个吧?我好像没看到过一个声道就一个的。还有阻尼系数/内阻什么的就不说了。在hifi产品和影音产品里,我同意摩大大的一句话“一分钱一分货”,特别是已经有一定历史的品牌。虽然另一句也有道理的话说得是“一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货”,但是也说明了,不花一毛钱,是得不到2分货的,一分钱只能买一分货,9分钱也得不到一台2分货,虽然可以得到9台一分货~~~比如sr6014比x3600h贵一些,从用料来看就是好一些,从功率看大一些((8 ohm,20 Hz - 20 kHz,0.08% 2通道驱动)110w:105w),但是你要指望6014不接后级去挑战7013,我觉得真的是想多了。7013上述规格下125w的输出能更好的驱动箱子,这点是无法偷巧的。

• 好专业的样子看不懂

谢谢阅览。

• 写着9声道,其实前级有11声道输出,补一个两声道后级就可以实现全景声功能了,其实也挺划算的。最近几年用过几台天龙和马兰士,如果单纯家庭用户使用就要注意了,我有两台很少开机,结果一年不到低音炮输出端就挂了,怀疑在南方使用长期不开机受潮导致。。这个质量有点堪忧,希望厂家能改进这个问题。另外一个就是马兰士这个小屏幕使用就是很蛋疼,显得好小气!机器是好机器,声画方面还是不错的。

我也就是搬家前过渡的。应该很快就会添加一台后级了。

用一个合适的房间搞个独立影音室吧,那种体验和客厅可是完全不同的 [欢呼]

• 用6011的支持下

谢谢,握手。。

• 楼主你好,我有一个5013,最近发现如果手机投屏滑动进度条的话,昨前音响会有个爆破声,确定了不是音箱的问题,是功放输出的原因,求问大佬知道原因吗?

如果app最近没有更新过的话,我个人猜测可能是左前线路上的某个电子原件不稳定,感觉可能是电容,如果很影响使用,可以质保看看。

炮的话不想花太多钱可以考虑入台参数式均衡,可以很有效的打峰,你会发现基本没有哄头感。当然你要用xtz辅助就更好了。

• 多少米???我有3600H 换不 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

已经买了就不换了。怕麻烦~~~~

多少钱哪里买的

• 校准各声道音量后各声道电平最好是0或者负数,用总音量控制

谢谢提示。以后搬家换独立前级会去试试的。其实这里我有一个疑惑。比如我的前2是+3.5db,但是我看电影的音量是-20db,那么前2应该是-16.5db。也是在0db以下,是这样么?还是说我要把前2调整成0db,以此为基准测量每个箱子的音量<声压),达到目标值?这样大概算下,中置应该是-的蛮多了。

马兰士一般是用碟机播放粉噪,在主机-10db的时候校准到75db的

• 土豪的大玩具 [邪恶]

不说欧美贵价,就是天马家的合并机,6014上面有7013/6500/8012/8500,最多排名老5,哪儿土豪了~~~

落地箱用6013才是刚刚起步的,离土豪差距还很远啊。安桥RZ730用户如是说。

• 土豪!!!!

真不是~~~~~天马家合并机排行老5,算不上土豪的。。。

• 我用他的小小弟5012

握手~~~

• 求教 相位反了会有啥问题么...

声音会抵消

排除可能的声音画质影响。最简单的说,内置的保险丝功能会失效。因为保险丝是在火线线路上。

• 7013刚入手,还没拆包 [高兴]

好东西。值得拥有。。我是肯定有独立后级,以后应该会av前级。所以先用这个。

• 你的耳朵的方向图和这个麦克可能并不太一样,在现有条件下可能可以考虑一下麦克角度的影响

不知道您说的是哪个mic?电容mic测量一般就是水平或者垂直。我的mic导入的矫正参数是水平的。所以水平放置。功放的自带mic就要求垂直放置。

• 房间没有任何声乐装修 怎么用最少的钱去减轻驻波带来的影响?

墙角放绿植,地面铺地毯,墙面挂软装饰。

各种有厚度非硬质的东西。

• 为啥不接着用安桥呢?

安桥的自动eq系统更讲究相位纠正,很少矫正曲线,对我目前的房间来说不适用。而且,如果继续安桥系,我还会integra吧,毕竟和安桥比起来,我更喜欢integra的调音。

是啊,我就是看到这个才放弃的。。。

• 一般都开了动态eq,小音量下低频加成…刚买低音炮那会跑完自动eq喜欢炮和中置电平都加两三db,现在更喜欢直接默认

我是不开动态eq,动态音量什么功能的。

我是6012,只开动态eq,这个无损音质。小音量增益低频,逐渐开到标准声压自动失效。

• 好专业!耳朵收货,适合自己的听感就好。 [赞一个]

谢谢。。。

• 楼主 我用的sr5012,主音响是天朗xt8,能推的动吗?

天朗的箱子一般都不是很难驱动,如果你5012只驱动这俩箱子勉强能用吧。但是上独立后级我觉得肯定会更好。

我对这不是很了解,独立后级是什么意思啊,求解下

• 看完了想给个差评的 [无所谓] 这么好玩6014看着看着完了,都没看到想看剧透,不过隐藏了203魔改看来都是会玩之人 [期待] 期待核心续作篇啦。 [鼓掌]

那可有得等了,我很懒的~~~~

没事啊。有没搞个imax 天空 [高兴]

• 好专业。如果不是独栋的话,感觉会很扰民

还好,我平时声音开的不大,最大也就是-10db的样子,没有人来找我。或者邻居反馈。

• 旧功放转让不?

已经被朋友拿走了~~~~