户外 篇一:学生党的入门户外装备(1)

2018-05-09 08:15:35 16点赞 61收藏 51评论

这次不谈技术装备、不谈衣着,随便聊聊一些其他的装备。

从开始玩户外也有一段时间了,喜欢攀冰、喜欢攀岩、喜欢登山,如果有志同道合的朋友欢迎一起交流交流哈。作为学生党,最关注的还是心态、体能、技术之类的,但是户外装备也是一个绕不开的坑。在社团里用了各种各样的装备,稍微写点东西,权当一个小整理,说不定有的朋友看了还能绕开一点小坑呢。

这次主要写点除了衣物、鞋子的装备,如果感觉写了之后蛮开心的,下次再补上。放几张自己途中拍的照片,每每想起和朋友一起在户外的时间总是幸福的。

贡嘎神山和带着驮包的马队贡嘎神山和带着驮包的马队

和高校朋友接近双桥沟雪崩口冰瀑的照片和高校朋友接近双桥沟雪崩口冰瀑的照片

背包

登山包

Arcteryx Altra 65

现货ArcteryxAltra65LTPack始祖鸟登上徒步大奖背包11618_淘宝搜索s.taobao.com去看看

买包的时候考虑了Osprey和格里高利,正好学长学姐有O的K68和GG的B65,试了试背负,发现还是altra65更适合自己,于是就买了这个包。个人感觉包的形状瘦长,但是B65却是胖胖的,私以为更好看一点吧。

关于很多人吐槽的细节,比如没有明确的放水杯的地方、腰包就是一破布之类的,感觉的确有点难受,但是想想办法也可以解决。让我很舒服的就是Altra的收纳系统,很有条理。冰镐收纳、还有外侧的绑带看起来比较乱,用习惯了好舒服。让我忍不了的只有一点就是不自带防雨罩学生党的入门户外装备(1)

和多特air contact、小鹰k68的对比(两天徒步线,没有技术装备,装的都不满)和多特air contact、小鹰k68的对比(两天徒步线,没有技术装备,装的都不满)

背负系统这种东西见仁见智,建议找朋友把几种目标的大包都负重试一试、走一走,感受一下,或者去三夫之类的店里亲自感受一下。每个人都背都不一样,盲目的网上购买可能比较不合适。值得一提的是,altra的转盘系统,走起来很舒服,碎石破什么都不在话下。但是下雪的时候大重量走桥或是暴露感很强的地段稍微有点压力。

冲顶包

Arcteryx cierzo 18

百科ARC'TERYX 始祖鸟 Cierzo 18L 轻量双肩背包Cierzo 18L是始祖鸟的轻量型攀登背包,设计用途为多段攀岩、阿式攀登、攀冰等。这款背包采用N210P-HT尼龙平织面料,轻量、抗撕裂、防泼水。配备Swiftcord抽绳压缩系统,便于携带攀登工具,兼容饮水袋。尺寸为50*23*16cm,容量为18L,重量为375g。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

买的比较早,现在好像都没有18L的了,而且网上假货很多。当时就想着买一个软背负的放水小包,感觉自己冲顶不喜欢带太多东西,就买了一个容量比较小的包。现在感觉25/28L的可能更好一点,新的外挂系统也明显更实用。cierzo 18上面连冰镐挂环都没有,伤心。

小包

Patagonia LW travel hip bag

因为大包腰包及其简陋,所以就想买一个胸包、腰包。要求不高:方便收纳、放水、如果能好看最好。随便翻了翻,感觉鸟的有点呆,而且也比较喜欢Patagonia的东西,于是就入手了这个包。平时可以装卡片相机、唇膏、防晒霜,就是各种随时需要取用的小物件。

私以为平时通勤的时候背一个也蛮方便的,就是黑不溜秋的可能不怎么swag。

宿舍随时拍一哈,有点脏了宿舍随时拍一哈,有点脏了

配件

登山杖

Leki corklite

【德国LEKI】户外旅行登山徒步杖软木握把超轻徒步杖KT6322153712元天猫商城去购买

徒步的时候有对可以信赖的登山杖是再开心不过的事情了,买的时候想着要外锁的(调节比较方便,带着手套也可以操作)、铝合金的(便宜的碳纤维不敢用,贵的钛合金对学生党太奢侈)、不要缓震的(影响对于地面情况的判断,机械结构总感觉在极限环境没有那么可靠,体力也不算太差,一点缓震作用不大)。不玩越野跑,Z杖也没考虑,还是买了最主流的三节杖。

考虑的品牌就是BD和LEKI,试了试,BD同价位纤瘦一点,leki更实在一点,再加上corklite正好还有软木手柄(不大喜欢泡沫棉),想都没想就下手了。

最近这次登山,山上的小气候有点恶心人,下着雪走碎石破,有几次差点摔了,多亏了登山杖。另外说一句,感觉corklite的腕带不是那么舒服,一出汗手的移动不是很舒服,下次借朋友的BD trail试试。

链接找不到corklite,就放了个同级别稍微重一点的杖。

不怎么爱拍照,好不容易找到一张有登山杖的不怎么爱拍照,好不容易找到一张有登山杖的

头灯

Petzl Tikka5 E93

百科PETZL 攀索 Tikka 头灯法国的PETZL和美国的BD一样,专攻技术装备领域,获奖无数享有盛誉。PETZL 攀索 Tikka 头灯拥有轻量、简洁造型以及操作便利等特性。 进行DIY手作、家庭露营旅行或甚至夜间遛狗都适合。 反射镜含磷光材料,暗夜里可视性更好。两种照明模式。最高亮度100流明,照明时间预计120小时;最低亮度20流明,照明时间预计180小时。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

200流明对于我已然够用,就是冲顶和夜袭的时候用用,配上petzl自家的营灯转换器,晚上帐篷里的欢声笑语也是玩户外的过程中很享受的生活的一部分。

红色也蛮好看,挂在头盔的头灯夹上比较醒目。三种光亮程度也很实用,做工很精细。

美中不足就是没有电压稳定的功能,亮度随电池电量而变化,如果条件比较恶劣,多背几节电池不可避免。要是买300流明的那款,这个问题就迎刃而解了。

帽子

Mammut tweak beanie

大象经典,好看保暖。山上的大叔很多都是Arc world那款鸟的帽子,就在双桥沟攀冰的时候撞过一次,其余时间还是比较独特的,窃喜。

Arcteryx calvus cap

海外直邮始祖鸟运动户外徒步登山滑雪帽全系列保暖抓绒遮阳防晒速干可选Bird橡胶鸟标遮阳防晒舒适简约棒球帽黑色L/XL298元京东去购买

速干防晒,logo低调,随便买买。没什么功能性的东西也没怎么认真挑选,可能就是因为随意吧。没什么同款,窃喜。

手套

Mountain Hardwear 软壳手套

MountainHardwear男手套秋冬保暖防风美国直邮B14816T929元天猫商城去购买

山浩的东西网上真的不多,我的是一个蓝色的软壳,刺绣logo和品牌名称,还蛮好用的。但是也没用过别的,不好评价。

当时其实是为了和安全带的颜色呼应买的学生党的入门户外装备(1),我知道图片里面8字环挂反了,很难受。

先锋完下降先锋完下降

随便放几张自己喜欢的图片吧,希望可以有更多的人可以接触户外。因为这项运动本身,参与这项运动的人,途中的景色,无一不让我感动。

装备其实在户外运动中一定不是决定性因素。最近对于李宗利老师的话越来越深以为然,“一个优秀的攀登者,最重要的是心理,体能、技术、装备、经验都可以通过积累获得,唯有心理需要自己去感受”

共勉,祝好。

第一次先锋第一次先锋

不知名卫锋不知名卫锋

八望海八望海

PETZL 攀索 e+LITE 紧凑型 应急 头灯

PETZL 攀索 e+LITE 紧凑型 应急 头灯

PETZL攀索 PRO系列PIXA 3防水头灯强光夜跑头灯钓鱼照明灯 E78CHB

攀索(PETZL)成人户外照明Bindi 头灯紧凑超轻的包装200 流明强大光束 橘色 One

现货Petzl户外高亮度多功能充电电池 ACTIK CORE450流明防水头灯

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

微笑鲨 强光迷你手电筒

微笑鲨 强光迷你手电筒

衡耀 led头灯超亮可充电 无感应款

衡耀 led头灯超亮可充电 无感应款

• 所以入门的意义是:砸钱?

刚刚接触不到两年,要向前辈学习的还有很多。现在玩户外的状态算是入门了吧。标题起的不好 [大哭]

• 你确定这是学生党的入门?用爸妈的钱不心疼? [吃土]

因为玩户外的时间相比很多前辈时间比较短,所以题目就起了“入门”,有失妥当,谢谢您的指正。父母对于这个爱好还算认可,给予了一定支持,十分知足。现在念书以学业为重,日后定尽全力回报父母。谢谢您的提醒。

也许人家家庭收入本来就不低呢...孩子的消费水平只要和家境相称就好。家境不好的话孩子瞎花钱是不好,但家长收入够的话孩子也没必要死命节俭。反正我是不想孩子放着大好的青春为了给我省钱这不舍得玩那不舍得买的...

• 看完,不过是一篇毫无营养,毫无意义的秀富装*文罢了。

可能内容因为时间原因,文章写的有点单薄,下次有机会横行对比几款登山包、冲顶包,希望可以有更多干货。 [难过] [难过]

• 工作二十多年,户外十六年,开过户外店的我,装备都没你的好!

装备没那么重要,适合自己的就是最好的,前辈的经验、技术、心态是我们最缺少,应该去学习的 [开花]

• 敢问胖友是地大的吗

哈哈 不是 不过也是北京高校之一

• 富二代刚交了一漂亮女朋友,但怕他女朋友是为了他的钱而跟他在一起的。于是对他女朋友撒谎说他只有一辆奥迪a6,一套一百多平的房子加上几十万的存款。嗯!他想一个人再穷应该也就穷成这样了。

• 讲真,作者写入门装备也不能说错,毕竟有些人才考驾照就买个法拉利来练车也说得过去。错在贫穷限制了我们的想象

• 这样的入门还是挺豪华的

• 学生党?怕是啃老党吧 [尴尬]

• 我就知道楼主铁定要被喷 [再见]

• 其实我觉得楼主说的挺有道理,入门装备≠入门级装备,就像买相机的时候,你有钱那入门就上全画幅,反而省了升级的钱。 但话说回来,反正我都买不起.............

• 东西 不便宜。下次可以写点干货

• 大谈鸟象 还学生入门初级起步。呵呵 这个富炫的有点low

• 起标题时考虑了个人情况,但是在部分人看来有些哗众取宠,是自己考虑不周。写这个帖子的本意是为了写一些自己对于装备选择的原因和使用后的感受,如果能帮到正在纠结的朋友就无比开心了。也希望可以有更多的人深入了解户外,来攀冰、来登山。如果可以少一些恶言相向,多一些理性讨论,让户外运动可以多三两爱好者,绕过一些坑,那这篇文章的目的就达到了。

说的好 [棒棒哒] 字数不多

挺好的介绍贴 装备细节和使用心得可以再分析下啊 [doge] 期待下一部分 伪驴飘过

• 壕无人性的标题党什么学生党户外装备,一开始就鸟起步

• 这是学生党?

• 这应该是北大emba的学生吧 [捂嘴] [捂嘴]

• 警告!这不是入门装备!不过楼主喜欢登雪山,配置这样的装备是对的。但是普通入门的就走一天路线,那才是入门,入门装备便宜着呢,因为入门装备不可能用很久的,铁定要升级更换的。

• 15年前登山队有一个人穿了一套ozark,我们认为他是土豪

• 同是学生,差距太大 [尴尬]