男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

2018-05-05 21:44:56 39点赞 156收藏 49评论

在前一篇,晒了我的几个户外液体燃料炉,这一篇,主要聊聊我在用的几个气体燃料炉。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~首先声明,我不是驴友,也不是户外爱好者,平时最多也就是三五好友,开个车去户外溜达溜达,在城市近郊,找个人不多的地方,支几顶帐篷,摆一套活动桌椅,架个烧烤架或者点几个炉子梦想是个猪| 12 评论9 收藏68查看详情

这里再次强调一下,户外玩火,安全最重要。

基于目前的社会现实,在使用液体燃料炉时,会有诸多的不便,尤其是液体燃料的获得已经越来越难的今天,如果没有特别的必要,我们完全可以改用气体燃料炉了。

使用气体燃料炉,一方面更简单快捷,气体燃料也更方便携带,最主要的是气体燃料的获得非常容易,不管是各个电商平台还是线下实体店,只是有一点需要注意,气罐属于危险品,所以其运输有较为严格的控制,尤其是对于物流方面的限制比较大,在电商平台购买时,一定要注意和卖家沟通,看是否支持物流配送。

首先我们说说户外气罐。

目前常用的户外气罐有高山气罐与低海拔气罐,罐体为钢制耐压,所使用的液态燃料主要是异丁烷和丙烷。

异丁烷的热值为2856.6kJ/mol,丙烷的热值为2217.8kJ/mol,在正常燃烧的情况下,相同重量的气态异丁烷会比气态丙烷产生更多的热量。但是,异丁烷的沸点为-11.8摄氏度,丙烷的沸点为-42.09摄氏度,因此在极低的气温下,异丁烷无法点燃,所以厂家会在气罐中添加进一必定比例的液态丙烷。高山气罐中丙烷的比例更高些,低海拔气罐基本以异丁烷为主。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

按照外形,可简单分为长罐和扁罐,相对来说,长罐价格便宜,同样容量的价格只有扁罐的一半左右,而且更便携一点。但是长罐罐体多为焊接生产,耐压远不及一体冲压的扁罐,在高海拔地区或高温炎热地区使用扁罐更安全。而且长罐跟大多数户外炉头的接口不匹配需要加转换头,但只能适用于有管的炉头。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

有一点必须要注意,便携气罐为一次性使用,禁止二次填充,私自二次充注便携气罐,很有可能会出现过充现象,造成巨大的安全隐患。下面图中这些行为,请一定要避免,同时也不要够买那些二次填充所使用的工具。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

好了,聊完了气罐,我们就可以聊聊炉子了。我现在所使用的三款气体炉,一款是非常简单的便携式炉头,直接将炉头安装固定在扁罐上即可使用,这种炉头非常轻便小巧,自带点火装置。

通过对比可以看出,这个炉头的大小几乎只有另外两个的1/4不到。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

折叠的炉头有四个支撑,打开支撑后,就可以架起一个户外锅。支撑为不锈钢制造,追求更轻便的爱好者可以选择钛合金炉头。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

自带点火装置,将炉头旋转安装在扁罐上后,打开调节开关,按动点火开关就能点燃。点火开关采用打火机类似的点火装置。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

炉头主体为铝合金+黄铜材料,还算比较耐用。只是这种炉头在使用时确实要非常小心,否则架起来的气罐和锅子非常容易被打翻,想一想,你在饥肠辘辘时,好不容易煮好一锅食物,然后不小心打翻了,你的心情肯定会非常沮丧的。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

找不到一模一样的了,放个类似的吧。

火枫(FIRE-MAPLE)FMS-103 野营气炉(整体式) 一体式炉头户外野餐野炊便携炉具69元京东去购买

因为迷你炉头除了便携小巧外,对我来说真没其他优点,所以后来又买了一个大火力的三头炉,不得不说,三头炉的火力那真的大,5800W,用1L的壶子烧一壶开水只要两三分钟时间,在户外三四个人吃个火锅那简直游刃有余。

不过火大也就意味着,气罐的使用会非常快,一个小扁罐真的支撑不了多长时间,出门时,记得多带几个气罐。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

别看火力大,但是折叠起来其实也算得上小巧,不到三百克的重量。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

全部展开后支架直径160MM,可以支撑起30CM大小的锅具,官方标称承重最大可达到25公斤。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

每一个炉头上面都设计有一个三叉形金属板,可以起到有效的防风作用。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

安装气罐的接口设计了两层橡胶圈,密封性能不错。接口和调节火力大小的开关设计在一起,即使损坏了也能很方便的进行维修。

这个炉子最大的不足就是没有点火装置,装上气罐后打开调节开关,然后需要用明火点火,因此在使用时,一定要记得带引火工具,没有打火机,没有火柴,没有打火棒,你就准备钻木取火吧……

不然,你就只能看着这个炉子吃生的了。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

步林B6-A分体式三头户外野营气炉野外便携式炉子炉具野炊炉头灶具168元天猫精选去购买

正是对于大火力的追求,所以后来又买回来一个大火力气炉,兄弟捷登(BRS)大号猛火炉BRS-10。这个气炉标称2270W功率,当然,比起上面那个5800W的,这个还是逊色不少。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

主要材质为高强度铝合金及耐高温不锈钢件,展开后支撑面直径达到195MM, 支架直径175MM,整体重量为366克。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

气罐接口和火力调节开关和上面那一个几乎一模一样。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

打开支架后,同样可以支撑起很重的一锅食物,304不锈钢的炉体看起来就很扎实。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

自带高能瓷压点火装置,轻轻按压开关后就可以点火,方便使用,不怕出门没带点火工具。还真别说,钻木取火看起来容易,真要实现起来可不是一件轻松的事情,没有经过长期的练习和适当的工具,想点燃一堆火几乎是不可能的。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

这个炉子配套了一个转接头,可以通过转接后使用长罐气体,比较方便。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

兄弟捷登(BRS)炉头 气炉 户外野营炉具 大号猛火炉 BRS-10189元京东去购买

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉

最后再次强调,户外用火,注意安全。

一定要购买品牌户外气罐,气罐平时要在无易燃物的阴凉处存放,避免长时间暴晒和高温,平时最好不要放置在汽车后备箱。使用时,气罐与炉头连接要旋转到位,避免漏气引发爆燃。

当气罐使用完后要用专用开孔器对气罐进行开孔,将内部的压力彻底放空,不要随意丢弃,一定要带回到垃圾站处理。给气罐开孔放气的时候要注意通风和避免明火,严禁在帐篷内进行这个操作。

千万不要将还有压力的气罐丢入火中,否则一定会爆炸!!!

火枫气罐G2G5高山液化气瓶户外野营高山扁气罐燃气气炉燃料瓦斯气

岩谷 户外便携气瓶卡式炉气罐液化瓦斯气体燃气罐气瓶120g/250g

蜂窝煤木炭烤火炉取暖老式煤炉子不锈钢珍珠沙岩保温烤火做饭烧水

Naturehike挪客颗粒取暖炉便携户外露营帐篷取暖器野营炊具炉具

户外扁气罐高原高山露营瓦斯瓶便携式野外炉具卡式炉然气煤小气罐

户外烤肉盘烧烤盘韩式卡式炉电磁炉家用不粘麦饭石铁板烧煎烤盘锅

卡式炉气罐便携式丁烷卡磁炉瓦斯气瓶液化煤气小罐喷火烤枪燃气瓘

圆形炉圈便携炉圈炉盖垫圈配件炉圈炉子锅圈垫圈铁圈炉子配件

圆形炉圈便携炉圈炉盖垫圈配件炉圈炉子锅圈垫圈铁圈炉子配件

岩谷户外便携卡式炉防爆气罐液化瓦斯气体燃气罐卡斯炉丁烷气瓶

岩谷户外便携卡式炉防爆气罐液化瓦斯气体燃气罐卡斯炉丁烷气瓶

岩谷气罐卡式炉户外燃气炉瓦斯丁烷气瓶燃气罐

岩谷气罐卡式炉户外燃气炉瓦斯丁烷气瓶燃气罐

【张亮专属】BLACKDOG黑狗知味烤盘家用烤肉户外露营不沾煎烤盘

励志蚂蚁 蜡块生火点炭助燃剂燃料引燃木炭引火神器点碳固体酒精块烧烤点火

Iwatani 岩谷 卡式炉防爆长气罐液化瓦斯气体丁烷气瓶户外便携卡斯小瓶燃气

YOLOSL/越速 户外露营烤盘韩式烤肉盘石卡式炉烧烤铁板肉锅饭家用麦烧烤盘煎盘

TOYOTOMI 丰臣 日本直邮toyotomi豊臣工業 开放式煤油炉KS-67H-W白色 9小时加热

藤次郎取暖炉油炉家用取暖户外野营不插电冬季天取暖器烤火炉露营

• 要真带这种炉子玩户外,绝对被人嘲笑

看看我写的酒精炉汽油炉的那一篇,写得很清楚了,我不是玩户外的,再说了,玩户外有什么了不起,弄不好就要我们这些玩救援的去救。。。

毕竟玩户外的器材党很多。不是说器材不重要,但是在保证安全的条件下,都是玩,嘲笑别人就不对了。认识一个大哥,条件一般,也不怎么爱说话,人家什么都不是顶级的,也不追求轻量化。很多装备都是日常家里用的。体力超棒,骑行徒步,玩的好着呢,比大多数所谓的驴友玩的多的多。很照顾人,每次都是骑行收尾,帮体力差的人带东西,徒步也是收尾,照顾伤员,上次另一个朋友崴脚,大哥放弃徒步陪着返回了。

• 有一种用汽油的,不过要手动加压

那种我也有,在另一篇里写了,只是汽油现在不好买。

汽油太不好买了,另外就是油品问题,油炉维护不便

• 我奶奶告诉我,乱玩火是要尿床滴 [害羞] [害羞] [害羞]

我奶奶也是这么说的。。。

• 我还有个biolite炉子,烧柴火的,只要能找到干柴引火就很好用,火大了后湿柴都可以烧

biolite那个可以充电的柴火炉很有意思,我也有两个最简单的柴火炉。

我不玩户外,但我自己用奶粉罐做了个柴火炉带鼓风机的,带小孩户外活动烧水泡茶煮饭炒菜样样胜任,很适合人家庭户外游。

• 下一篇该柴火炉了。

没有下一篇了。。。。

这个可以有 [大哭]

• 嗯…多认真的进来看…但是真的很很业余…

• 炉头用长罐火力会忽大忽小很不稳定

• 你可能不是真玩户外的,早期户外炉具KOVEA居多,零几年火枫之流的国产品牌起来后就占据了绝大多数户外市场,虽然海淘让MSR和Jetboil价格更加的亲民,但是你要看主流,没有哪个大神会因为你包包是国产而不是洋品牌登山包,炉头是火枫步林而嘲笑你

穿个迷彩胶鞋拿个塑料袋就来跑山的 我都是仰望 牛人太多了现在

• 男孩从未长大,只是玩具越来越贵。

• 看到你晒这个,我突然想晒晒我家的土灶,烧干柴的那种...

• 朋友在首富上买了个炉子,放两根很细的柴进去就可以烧很久,如果没有柴,就放少量的燃烧物(店里有卖)就可以烧很久,不知道原理是啥

露营的小柴炉都可以这样,只要有可调的进气孔,调整火力让燃料燃烧更持久

• 现在出门就酒精炉,燃料放家里不担心,而且不论多偏僻买酒精都方便。当然缺点也明显吃什么都慢点,这个也是优点,就是不容易把东西弄糊了,尤其是煎东西时候

我们这买95醇要打企业证明

那就直接淘宝买几瓶吧

• 标题瞟了第一眼看成反应炉 [狂汗]

• 什么时候去烧烤秀一把 [doge]

• 我觉得mini的那个最好,出门在外能吃点热的就行,火力大你有那么多食材麽。

我上峨眉山都带过这种小炉头,自己烧水泡面,哈哈哈。其实也就是防范着一些意外情况,每次出门旅行车里都带些应急的东西上,遇到情况也不慌

• 炉头还是soto或者msr吧,配四角支架,轻便火力大

• 买个饭店干锅炉,买桶固体酒精 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 照样吃得爽

• 淘汰产品,不理想

• 也不点个火出来看下 [害羞了]

• 楼主是长沙的?顶你