如何用Excel做投资理财分析
各位值友,大家好,小仙女最近忙着写论文,好不容易挤出时间又可以发布新文章啦。
之前讲的很多函数都是关于工作当中表格应用的,跟实际生活的关系可近可远,既然是个强大的工具,那么就应该好好挖挖它的其他功能,Excel对于投资分析的价值,想必是不言而喻的。
今天我们来看看excel如何能帮助我们进行投资回报分析。
仙女座标江苏省,以省内某市为例,如果投资房产的话,我们要计算出本金和利息的比例关系,应该如何用函数计算呢。
前几期我提到过,函数在英文当中的意思就是“功能“,1895年清代数学家李善兰在翻译《《代数学》》的时候,把”function“翻译成函数的。
这里可以使用payment (PMT)函数,英语单词有个习惯取头,取中,取尾,方便记忆,payment在英文是指付款的意思,那么这个函数就是跟分期付款有关系。
PMT实现的就是一个功能,交行我借了四万元的分期付款,年息7%,10个月还清。要计算每月我还款的金额,那么按照人类的思维,交行的借款优惠能吸引到我的话,我关心的是我能借多少本金,还款的利息多少,款能借多久。
PMT函数里面包括三个自变量,PMT(rate支付多少的利息,nper还款多少次,pv借多少本金),交行我是按月还款的,所以是PMT(年息7%/折算到每月的利息,10,40000),同理,我把自己其他行的借款也可以算出来了,方便进行理财的规划。
我还想算算我定期投资某理财产品和公积金到一定年限,能产生多少的本金和收益,还可以继续用PMT函数计算,PMT(rate产生多少的收益,nper定投多少次,fv将来期望得到的金额)
我以公积金为例,如果我从25岁参加工作,到45岁的时候准备买房(当然这是欧美人通常采取的做法),每年公积金的利率大概在2%左右,20年以后要存到30万人民币的话,每月需要存的钱就是1000左右。这么一算,仙女仰头长叹,安得广厦千万间,大僻天下寒士俱欢颜,只能安慰自己,唐朝开始国人就没钱买房。虽然复利是比核武器还厉害的工具,但是公积金的利息也太低了。同样,还可以用来检验买的人寿保险是否划算,跟国内的保险收益率在4%左右相比,香港的保险可以达到8%左右,复利的核威威力将发挥非常大的功效。仙女肯定是买不到了。
大家买房还款都有两种方式,一种是等额本金,一种是等额本息。
等额本金是把贷款的本金平摊到每月,70万分120个月也就是5833,要还的利息是扣除上月还款的本金后剩余的本金乘以月利率,所以剩余本金一直在减少,利息也在减少,占银行多少本金就要还人家多少利息。
等额本息的计算方法,
PPMT指的是对principal(本金)的PMT计算,也就是对对本金某次分期金额的计算,等额本息是利息的比例逐渐变小,本金的比例逐渐变大,所以PPMT(rate月利率,per第几期还款,nper总还款期数,pv贷款总额)。
IPMT指的是对Interest(利息)的PMT计算,也就是对某期利息的金额计算,所以IPMT同PPMT是一样的套路。
所以PMT=PPMT+IPMT,第一个月还款7424=本金4507+利息2916,亚历山大。
最后教大家一个心算的计算方法,如果你整存整取投资理财,年收益n%,大概用70除以n,就能得到你投资翻倍的年限。如果你购买4%收益率的某宝,1万变成2万,需要18年的时间。
下期我会继续介绍如何用Excel帮助做生活中的决策分析。
请大家多多支持小仙女,小仙女立下flag,如果本篇收藏量破10K,仙女下次晒真人秀多图动画。

F1狂人
mcj0rdan
Tony9999
年收益n%,大概用70除以n,就能得到你投资翻倍的年限。
应该是72,理财中有一条72法则
Jasmine芊
情忆無庸
mcj0rdan
Tony9999
年收益n%,大概用70除以n,就能得到你投资翻倍的年限。
应该是72,理财中有一条72法则