Luxman P750U耳放简述及一些关于PC HIFI的想法

2018-05-08 19:45:04 9点赞 17收藏 4评论

想想PC HIFI和汽车一样的道理,十几二十万有“性能车”,四十万有328,百万有M4,再往上还有。各阶段的软文案都让人觉得享受到了优秀的性能。那么,在经历过入门到目前的阶段本人总结关于PC HIFI的要点如下:

1. 同价位之间的器材比较也会出现一耳朵的优势或差异;

2. 木桶效应,有可能一颗老鼠屎坏了一锅汤,或者说搭配很关键;

3. 价位压倒一切,一层层的效果递增但性价比CP值递减很厉害,但最后到近顶层会发现一切都值得;

4. 器材和品牌繁多,软文众多,个人目前原则是只选各部件细分领域头部品牌,否则试错成本太高;

5. 拍板一个最在乎的音点,比如是声场、解析、人声、低音,然后只围绕这点去选。

以上要点来自于以下的经历体验:

1. 之前用的是Audeze的,和图中歌德GS2000e同级别,但两者相比差异明显,综合来说歌德胜出很多;

2. 本轮器材齐全后,我试着换了RCA线,同品牌不同价位的,结果一耳朵区别,令人唏嘘不已,如果用低端的那个线,一切都白搭;

3. 之前的设备也算还可以,听着也还可以,但随着整体升级,完全颠覆之前的自信;

4. 这一点想必争议很大,涉及很多面(比如消费力),不解释。老话,一分钱一分货和羊毛出在羊身上两者都有,品牌的溢价虽有,但至少在品控和试错成本上省心;

5. 之前用过不同价位和品牌的,不同品牌有侧重和特色,但到具体价位以后,其他的指标也不会差。

外观展示

使用感受

用料做工无可挑剔,连旋钮的阻尼也非常完美。想想现在电子产品快餐化,真是好久没有体会到这种老派的厚实精致的感觉了。

所谓的高低中音,声场、解析之类就不废话说了,不会出现这类错误或者短板,无非是青菜萝卜的调音走向问题,网上也有其他的评论。说些不一样的感受,令人印象最深的是这玩意的“控场能力”,就是一些歌曲的某些段之前听起来比较“累”的,比较“杂”的部分,在它下面体现出了秩序性,音律仿佛被很好地掌控。举个具体的场景,林肯公园的歌很多人认为比较闹,戴耳机仔细听会累,但在它下面,原先“闹”的层可以很好地变为衬托。

哦,如果硬要说一下听感,这是我第一次可以感觉到音乐的各种细节在耳机创造的虚拟空气中韵动。好系统的输出结果如果分三阶段,我认为是:一阶段声场细节尽显,指标上优秀;二阶段是乐感和带入感出现,即非常好地产生共鸣的感觉;三阶段是可以再造一个音乐的空间,一阶段和二阶段的美好在这个虚拟的空间里韵动。

也许还有四阶段吧?

建议核心器材还是一步到位,少折腾,卖二手也是损耗。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 一体式立体声