Hi-Fi音响电源优化究竟是不是玄学?

2019-11-20 22:29:00 9点赞 17收藏 22评论

创作立场声明:希望能以普通消费者的亲身体验解答一些朋友的顾虑,抛砖引玉。

玩音响本身就是“玄学”。

音源(解码)、功放、音箱耳机、线材、电源,无异于形成一个五位数的密码组合,落到世界上如此之多的各个部件的品牌,作为一个普通玩家,信息极度不对称的情况下,搭配出最佳的组合理论上几乎不可能。

Hi-Fi音响电源优化究竟是不是玄学?

所以,在“玄学”的大背景下,电源是不是玄学的问题解答反而变得简单了:买贵的电源线或排插是不是就一定有一耳朵的提升?

Hi-Fi音响电源优化究竟是不是玄学?

曾经看过一个人的说法:“听不同的usb信号线能听出差别才怪!”,很有幸地,不是木耳,听出了500元左右的usb线和2000元左右的usb线的差别。差别之大,令人唏嘘,声音的能量感强了很多,解析分明了很多,低端的那条线类似于蒙上了一层套,不说没感觉,而是脱了才知道哦原来这样。

那么在此基础上,我的耳朵应该是斗胆一下可以测试电源优化对整个系统的影响。

Hi-Fi音响电源优化究竟是不是玄学?

其中原理我是看不到的,希望有相关专业人士给予解答。

结论是:有影响。力度提升,声音层次随着力度的提升更明显了,同时也带来动态的活跃。其实我想想,问题可能不再是在于是否有提升这事,更多的是咱们普通消费者买到的线材和器械是否真材实料的问题了。

这里提一下自己关于线材的想法吧,不需要太迷信一些品牌或者论坛的说法,尽量选择国内知名度低,但实力扎实的小众品牌。我之所以主要用日系的产品是因为购买渠道相对简单(日淘转运或亚马逊直邮),品牌没有被炒高溢价有限。比如在我对电源的源头投入预算心理预期有限的情况下,选择了一台意大利制稳压器,带电源“净化”效果。可能比一些标榜着电源净化的HiFi设备要靠谱很多,毕竟在电源源头这块,我们想要实现的是一个工业基础功能,不是什么HiFi专门的玩意。

最后,我个人觉得电源和线材占整套系统的25%的投入为宜。

Spendor\思奔达 A4 发烧HiFi落地音箱无源音箱家用英国

B&W/宝华韦健603 S3家用发烧级高保真HiFi落地音箱家庭影院主音箱

B&W/宝华韦健603 S3家用发烧级HiFi落地影院音箱+PMA1700功放套装

20324元起

PIEGA品歌PremiumWireless系列瑞士纯手工制HiFi高端书架落地音响

B&W宝华韦健703 S3系列HIFI家庭影院无源落地主音箱功放音响套装

【全网保价】B&W宝华韦健700系列704 S3落地式HIFI音箱家庭影院

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Teufel 德斐尔 Rockster Go 有源HIFI音箱 黑色

HiVi 惠威 T200MKII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 黑色

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

• 正常人都知道只要电源输出质量达标并做好屏蔽,用什么线根本不会有一丁点差别。

不一样,脑放开得不一样,只要线足够贵,哪怕里面是铁丝,不剥开看都还是比便宜的线好听的。

• 能量感,你是打算笑死我还是你的数据线漏电了?线粗一点就能影响数据传输,那岂不是10年前就能做出雷电三?

USB一个纯数字输出的东西,只要误码率在规定范围内,能有区别就见鬼了。

• usb能听出区别,肯定不是usb有问题,只能是耳朵或者大脑有一边有点问题。

• usb线真没听出区别,电源线也是,信号线倒是听出了一点不同

• 不自己造个核电站怎么能听得爽

核电总是少了点自然的力量,真正的老烧都是在雷雨天渡劫听歌的 [邪恶]

• 是不是玄学很简单,双盲实验能通过就不是。

• 挑起口水战的帖子,战火一定很激列,估计说玄说,无用的占多数。但本人支持该文,电源及电源有用,并且会改变音色 [高兴]

• 不知道扫描隧道显微镜的电源要不要优化

我看医院上千万的设备,电源线也没有老烧的电源线粗啊。

• 电源和线材占25%,不如再说说其他如何分配?

• 水电火电核电风电太阳能电,铝线铜线银线金线石墨烯线……庆幸我是个木耳,500块的MP3+标配耳机就听得很嗨了~~

• 电源可能有影响,但是供电线真心没影响,除非你要用几块钱特别细抗干扰差的线那我没话说。

• 是当然必须是

• 不要说电源方面,音响<偏门)上面绝大部分都是玄学!

• 抛砖引玉效果不错,基本和预期一样的声音,这里补充说明一下,器材得足够好才能体会线材升级的变化。另外,其实很简单一个道理:全世界卖Hi-End电源方面线材和排插的大厂也不少,要真没有用,不会那么多产品。这文章更多地是想把这个问题以普通消费者真实的体验具像化而已。读者怎么取想要的信息那是读者的事,希望能帮到部分有疑虑的朋友而已。

• 线材好的话,相对的电阻小损耗小。通过的电流大,声音相对就大一点。就会好听。就这么简单。谁要是不相信的话,完全可以把自己家的音响线换成电线,反正都一样,电线还便宜不少呢,越不相信的就买那种最便宜的电线试试就知道了。

电源线和usb线,同轴线都是有工业标准的。

标准只是一个最低限度的表示。就好像我们10A的插座不能强行用于16A的电器。像音响的导线,因为功率实在太小,电阻的大小决定最后的声音的大小,也就是我们所谓的音声。因为音色这玩意和每个人的听感有很大关系,有的人敏感,有的人耳背,都会导致评价的不一致。不像一个白炽灯,电流的大小决定亮度。以前电压低,灯泡亮度不够,谁都知道电压低导致的问题。