轻松搞定一地“鸡毛”:Electrolux 伊莱克斯 ZB3320P 吸尘器开箱简评

引子:

鉴于春天漫天飞舞的柳絮无孔不入,和家中灰尘急需清理的问题,吸尘器的需求非常强烈,为了解决这个问题,在17年双十一的时候,我已经购入了一款戴森V6吸尘器,但这个吸尘器作为我使用来说,重量不是大问题,但家中老人使用它就显得有点不舒服,戴森吸尘器的重量在老人家手中则成为了负担,握持吸尘过程中,老人之前受过伤的手就感觉疼痛,为了解决这个问题,看来有必要再入一台更轻巧一点的吸尘器搭配使用啦,于是,这个挑选吸尘器的任务就落在了我的身上。

挑选吸尘器来说,有几个方面肯定是要考虑的,一是吸力大小、能不能实现吸尘最大效率;二是续航效果,这个关系到使用长短的问题,如果时间短,无法打扫完毕房间就很头疼了;三是积尘方式,关系到耗材和清理时间的问题;四是有线无线,便携和便捷性对于有线无线来说也是重要的;五是放置方式,卧式和立式各有利弊。

挑选过程:

对于吸尘器来说,老人家使用的时候比较多,就从这一点出发,挑选的时候就有了要求,轻巧、灵活、使用方便、可手持、可立式,不用弯腰,清理简单、配件尽可能多。既然家中有过一个戴森,就不再考虑了,考虑过小狗的吸尘器,因为设计方式的问题,不考虑;泰怡凯吸尘器,样式和戴森差不多,不考虑;挑来挑去,看到了伊莱克斯的吸尘器,ZB3320P这个型号基本上能够满足家中的需求,看大妈这里也有过几次众测活动,可见是值得买。

Electrolux/伊莱克斯 ZB3320P瑞典无线手持家用无绳除螨虫吸尘器2599元无线手持、多刷头、续航久、支持立式和手持两种模式。天猫精选去购买

实话说看介绍的时候,这个图说服力比较高,买来让老人使用听实用。

开箱:

伊莱克斯无线手持家用真空吸尘器的包装箱采用了瓦楞纸包装,产品logo直接在包装箱的前后两面都有印制,产品辨识度比较高。

对于伊莱克斯这个产品logo,这个角度看,是不是有点像?对,就是像那个那个啥,你懂的。。。

包装箱的侧面表明了产品的一些信息,型号、功率、重量等信息。两侧都有这样的标示。

把外包装去掉,就看到了产品的内包装,内包装上信息更加丰富,不仅有产品的样式,还有产品的基本信息,比如手持式效果图。

内包装箱在侧面提供了提手,方便运输,搬运过程中挺方便的,侧面上也有一些配件信息。

另一侧则是产品的使用图示效果。

底部同样是产品的一些简单信息,和产品外包装上差不多。

从侧面可以打开包装箱,可以看到产品的信息。

不要小瞧这个内包装盒,其材质为360度可完全降解的环保材质,从这一点上来说,为它点个赞还是可以的。至于为啥用可完全降解材质做内包装盒?官方语:伊莱克斯被CDP,一家驱动可持续经济的国际非营利组织,认可为应对气候变化的全球领导者。伊莱克斯的目标是将业务中使用的可再生能源的份额增长到50%并到2020年将碳排放量减少50%。

产品全家福,搭配的配件比多,等下可以一一做个介绍。

说明书和服务指南。

作为第一次使用的话,说明书还是有必要看一下的,可以了解下产品基本信息,有助于帮助如何更好的操作产品。可以看到说明书上有详细介绍,更好的帮助解决一下问题。

附赠了一个便携袋,正面有产品的logo。

可以把配件集中进行存放,当然了,也可以存放手持吸尘器,空间还是挺大的。

产品开箱后的信息基本上都介绍完毕,因为配件比较多,所以下面将进行配件的展示。

配件:

延长管,作用很明显,延迟刷头的长度,实现更深或者不易清理的地方。

这就是手持吸尘器和延长管搭配的效果。

缝隙和毛刷组合刷头,能够进行灰尘清理。

加长缝隙刷头,这个可以在沙发底下或者是其他不易进去的地方进行清理。

沙发布质吸头,可以在沙发或者其他平面上进行清理。

电驱除螨刷头,这个主要是清理床铺的,可以看到有一定的角度调整,在下面的体验中,可以看到简单的调整角度,方便清理过程。

电动除螨刷头的下面。

清理和拆卸都比较方便,看到提示卡扣,轻推一下,即可打开,如果缠绕头发什么的,可以直接手动清理。

充电支持底座正面。

充电底座的背面,可以看到背面有一个十字的设计,可以让充电线进行缠绕起来,方便布线,这个很实用;底座提供了4个垫脚,但相对来说比较小,防滑效果相对来说小很多。

充电头和电源线,只不过从视觉上来看电源线稍显单薄。充电头背面,提供有3个螺丝孔,如果在一定的位置,可以进行打孔固定,更有效节约空间。

充电头和充电支撑底座安装后,数据线可以嵌入到沟槽中,实用性比较好。

充电底座和充电头组合后的效果。

可以看到底部的十字可以对线缆进行缠绕,实用性比较高。

缠绕之后的效果就是如图,充电底座。

细节:

无线手持式吸尘器主机,如果你是把它当成手持使用,可以搭配多种刷头进行使用。

吸嘴顶部,有2个电源接触头,是为了电驱除螨刷头和连接立式手推扫地刷头设计的。

翻过来看效果,表面设计有条纹,颜值还是不错的。手表握持处设计有横纹,增加了摩擦力,方便握持。

可以看到产品的铭牌,基本信息都在上面。

小小电机就在这个部位,设计有出风口。

打开集尘盒后,效果就是这样的。

集尘盒由集尘盒、外层滤网、内部滤网组成,集尘盒比较方便清理,用水冲洗晾干即可再次使用。

为了方便运输和包装,立式手持柄采取了分离式设计,采用螺丝固定的方式进行,中间连接线采用了编织线效果,不怕弯折。

立式手持手柄上面的开关和档位调节开关。档位分为长效和强效2种模式,可以根据吸力大小分辨出来哪种模式,强效风力更大,吸力更强劲。

安装完毕后,就是这样的效果。

背面就是这样的效果。

连接处采用螺丝固定的方式。

对于这个扫地刷头来说,比较有意思的是其设计的自动剪断毛发的设计,可以不用担心长发的缠绕,会自动剪断长发带来的困扰。同时也比较方便清理,有卡扣,轻推打开卡扣,直接拿出滚轴即可。

此为官方宣传图示。

正面效果如图,实用性比较好的是,正面提供了4个led灯,可以照亮前段区域,方便清理。

扫地刷头的灵活性非常好,可以从下面的体验中看到效果。

体验:

家中使用环境基本上这样:孩子吃东西留下的碎屑,老婆长发带来的困扰,玩乐过程中留下的纸片、各种小颗粒等,所以我在不同的场景下进行了测试,虽然没有视频进行展示,但动态图也能展现出基本的效果,家里的地板有两种,一是瓷砖,二是木地板。

在沙发上进行清理洒落的饼干碎屑。

在窗台上玩乐留下的纸屑。

床铺清理过程中,一定的调节角度使用性比较好。

窗台上的碎屑清理。

为了更好的看看吸尘器的效果,我在地板上洒落了一些红豆,看看效果如何。

大米和小米混合后,吸力效果如何呢?这里也许有答案。

瓷砖地板上进行吸力使用,也是很不错的。

扫地刷头的灵活性非常好,很轻便,使用中效果不错。

清理:

吸尘器集尘盒好不好清理在使用中也很重要,毕竟这关系到下一次的使用体验和耗材寿命。

吸尘结束,看到集尘盒头部的两侧的按压开关,按压下就可以拿下集尘盒。

吸尘器最大的功臣就是这个电机,提供强劲的吸力才让吸尘器的吸尘功率更牛。

碎纸屑和毛发,还有其他的灰尘均在里面。

这是拆解后,需要进行清理效果。

可以看到绒毛和灰尘经过滤网被挡在了外面。这个滤网可以反复冲洗晾干使用。

外层滤网直接用水冲洗即可。

续航:

续航效果来说,官方宣称是长效模式下,可以达到48分钟左右的时间,强效模式下,16分钟左右的时间,在实际使用中,长效模式达到了42分钟,强效模式为14分钟,基本上吻合官方的效果。充电时间伊莱克斯在业内算是比较快的,并且提供了速充及充电保护功能,对于家庭使用来说,不仅安全还更加实用一些。

噪音:

作为吸尘器来说,噪音确实是个问题,太大了不仅影响自己,还影响邻居,所以我们看看噪音如何。

手持使用,长效模式下,分贝为76分贝。

长效和强效两种模式下分贝大小的不同主要是吸力大小的变化带来的噪音变化。白天使用声音可以接受,不过一般情况下在家中使用长效模式清洁就足够了。

总结:

伊莱克斯手持无线家用除螨真空吸尘器配件比较多,不过作为我常用的也就3个刷头,一个是除螨刷头,换床单和清理床铺的时候会使用;一个是扫地刷头,至少不用那么麻烦用扫帚进行扫地了,小家伙吃喝玩乐搞的碎屑可以随时搞定;一个是尖嘴吸头,在沙发底下的灰尘也可以清理了。

优点:

1,站立式手持吸尘对于家中老人经常使用的需求来说,非常实用。

2,长效模式下续航能力不错。

3,多个刷头搭配使用,基本上涵盖了家中打扫卫生的所有场景。

4,轻便,组合式设计放置的时候节约空间,立式手持和手持灵活性更好。

5,毛发缠绕剪断功能实用,吸力比较大。

不足:

1,集尘器盒相对有点小,需要常清理。

晒物
手持式吸尘器
分类:手持式吸尘器 +关注

• 20楼
    05-16 11:21

身为家电圈人士,我给你科普一下:伊莱克斯的吸尘器业务2016年末被美的集团收购……伊莱克斯的冰箱是奥玛和美菱代工贴牌,微波炉由美的代工生产;燃气灶由帅康代工,洗衣机部分产品由宁波奇帅电器代工;油烟机、煤气灶由浙江莫尼厨具有限公司代工生产;空调由格兰仕、海尔、美的等代工,这些都是品牌授权,意味着,伊莱克斯收个品牌费,其他什么研发管理品质供应链售后都不管,出了问题别找他。于此同时,惠而浦中国业务被苏宁收购,苏宁疯狂推销惠而浦……你心目中的洋牌子,实际还不如国产。

伊莱克斯2016的全球销售额近1000亿人民币,中国连1%都没有,怎么可能被收。不知道楼主作为圈内人是哪里收的风~~
    别的不说,中国卖的无线吸尘器是核心产品,都是瑞典设计欧洲获奖,中国生产供全球的,和美的有什么关系呢。。。那这样说的话苹果还是富士康的呢~那我们以后都说我们用的是富士康x呗~
    最后作为一个不是圈内人但去过awe了解到美的是和伊莱克斯子公司AEG成立合资公司~~~~
    家里手持吸尘器大厂牌买过,伊莱克斯的也买过,虽然我不太会写原创,但是家里老人觉得伊莱克斯更好用,就酱~

伊莱克斯吸尘器Eureka品牌已经被美的收购,在2016年底,Eureka本身已经100多年了,在国外是著名品牌,你去过AWE不代表了解所有家电全大小事情。另外成立合资公司引进高端品牌AEG是2017年中的事。另外,别不看文字的吗?苹果和富士康的关系,是伊莱克斯出卖品牌的关系吗?不了解就别乱喷,你非要用,没谁拦着你。

作为所谓的圈内人,我本着你并没有为哪个牌子站台的心态看你的评论,感觉你并没有说出什么有用的内容能引导我这种小白用户做消费决策。

• 19楼
    05-15 14:09

还有,伊莱克斯财报显示2017年销售额1220.60亿瑞典克朗,比2016年增长0.8%,折合不到900亿人民币。美的、海尔2017年销售额超过2400亿人民币,格力超过1500亿。不知道你哪来的数据超过1000亿人民币。

之前回复的被大妈吞了 [损失几个亿] 。伊莱克斯旗下Eureka吸尘器品牌在2016年底被美的收购。Eureka已经是百年品牌了,欧美著名品牌。设计获奖什么的,门道太多了,给钱足够,多少都有份。美的和伊莱克斯合资公司是为了引进高端品牌AEG,是2017年年中,而且是美的控股。另外,别把伊莱克斯品牌授权当做苹果和富士康的代工关系,根本没法比,除了这个牌子,什么都不是伊莱克斯的。去过AWE就以为了解一切?AWE每年都举办,去过的人多了。先了解透了再喷

• 18楼
    05-15 13:44

• 17楼
    05-15 13:34

• 16楼

普通使用者欢迎科普人来普及知识。

• 15楼
    05-15 11:57

• 14楼

家电圈一员,义务科普一下:伊莱克斯的吸尘器业务,2016年年底被美的集团收购……而它的冰箱业务外包给美菱,甚至在全球市场将部分型号冰箱委托给奥马直接代工;微波炉由美的代工生产;燃气灶由帅康代工,洗衣机部分产品由宁波奇帅电器代工;伊莱克斯的油烟机、煤气灶由浙江莫尼厨具有限公司代工生产;空调由格兰仕、海尔、美的等代工。并不是简单的OEM,而是ODM,从研发到售后都是国产在代理,伊莱克斯只收取品牌使用费,意味着,出了品质问题不要找它,它只管收钱。……惠而浦中国也早就被苏宁收购,这也是为什么苏宁一直在狂推惠而浦……事实上,这些外资的品质还不如国产。

我觉得哪里生产不重要,等我的戴森对比评测吧,吸尘器,好用才是硬道理。

OEM没问题,只是单纯的生产,很多大厂都是OEM,但是质量控制、生产标准等是品牌本身制定的,而不是OEM方,但伊莱克斯这种专收品牌费的则完全不同。设计不是他,采购不是他,制造也不是他,质量管控也不是他,渠道不是他,售后也不是他。类似的还有飞利浦,飞利浦旗下只有LED、电动牙刷、剃须刀和医疗设备是他家控制的,其他都甩卖了,只收个品牌费。

亲,可以开贴聊聊家电圈的事儿。

• 13楼
    05-12 22:29

• 12楼

能保证实用才行。

• 11楼

哟呵,发贴速度挺快,我才到手两天,就用了一次,吸尘效果不错,颜值高,我实测最大吸力刚好16分钟,对了,你那电源线应该从那个小豁口延伸出来,和我的戴森dc59有得一比,周末玩够了再慢慢写[傻笑]

厉害了,行,等着你的戴森

• 10楼
    05-12 18:10
    芝麻信用普通生活家Visa淘金计划

• 9楼
    05-12 18:08
    芝麻信用普通生活家Visa淘金计划

哟呵,发贴速度挺快,我才到手两天,就用了一次,吸尘效果不错,颜值高,我实测最大吸力刚好16分钟,对了,你那电源线应该从那个小豁口延伸出来,和我的戴森dc59有得一比,周末玩够了再慢慢写 [傻笑]

• 8楼
    05-11 22:56

那请问进口的伊莱克斯是那个品牌生产的呢?

• 7楼
    05-11 22:41

求大神科普,冰箱,洗衣机,国产哪些品牌值得信任。

冰箱美的,海尔,美菱都不错,洗衣机小天鹅、海尔、tcl。市场主流品牌都不错,看你承受的价位。注意一下,海尔要买从定位中端的开始选,低端的不要碰,那个旗下的统帅,更是byebye。奥玛的冰箱质量也可以,不过是二三线品牌,而且因为国内各品牌建设已经稳定,一般不对国内出货,基本都是做代工,常年出口量第一第二的。

• 6楼

敲黑板,学习知识…

• 5楼
    05-11 21:33

@charles布衣 求大神科普,冰箱,洗衣机,国产哪些品牌值得信任。

• 4楼
    05-11 21:33

求大神科普,冰箱,洗衣机,国产哪些品牌值得信任。

• 板凳
    05-11 21:31

马克,长姿势了!

• 椅子
    05-11 21:20