理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

2018-05-08 17:53:25 6点赞 20收藏 33评论

追加修改(2018-05-19 15:16:11):
纠错:飞利浦hx-3310一类的电动牙刷,前面的转子还是说振子?或者叫次级?上面是有磁铁的,而非仅仅使用弹簧,所以用继电器原理去解释是不对头的,可能用线性电机,或者叫DD直接驱动电机去解释还差不多。看着简单,估测应该有专利,否则这种高防水的设计应该很快被山寨了,而不是直到停产也没人山寨。不过因为是防水结构所以没有压力感应探头,没法实现过压降速。另外,由于网络延迟,中间有一副寸头效果图片傻兮兮地上传了4次,我后来记得明明删除了的,结果还是存在,麻烦编辑有空删除一下重复的。

海尔搞多元化战略后,居然办了个论坛,在那边用手机号注册个账号,绑定微信后,每天在微信签到,参加论坛抽奖平均可以拿1毛7分7的积分,攒到几十块的积分可以兑换小礼品(比淘宝C店价格贵50%到75%吧,毕竟积分是免费的嘛,有锁水也可以理解~~)。我就好奇地存了一年零1个半月左右的积分,换了一个电推剪试了试,效果还成。整体配件是这样的:

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

配件里有手柄(带刀头和3到15毫米限位梳),一个备用的18到30毫米限位梳,简易充电器。赠品里有便携尼龙布袋(莫非是方便用户带出去在街边摆摊创业?可惜充电线不是USB接口的没法接充电宝啊)、缝纫机油一样的保养油,密度粗细各半的梳子和一个小毛刷。

其中限位梳是个有趣的设计,这玩意拨到几毫米的档位,理发时基本就只留那么长毫米数的头发,对新手非常方便:

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

此外上面还有个奇怪的叫削薄器的开关,没推之前是这样的:

推上去以后是这样:

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

老爸说这个设计能挡住一半的头发令它们不被剪掉,感觉这是个对我这样的男生来说没啥用的功能(后来发现里面特别容易残留头发,得用废牙刷头去刷才行,譬如有阶梯刷毛的日本Kissyou分体式牙刷的刷头)……

之后嘛,我突发奇想,假设完全不照镜子,直接盲剃会咋样?推了一圈后,成这样了:

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

可以看到角落里有很多单独的呲毛~~哈哈哈。反复尝试了几次都这样,不过理发效率还挺高的,剪下来一堆:

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

最后没办法,老爸出手替我剪掉了那些呲毛,之后是这样的(标题图效果):

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

当然我自己也对着镜子修了修鬓角,顺便一提,拆掉限位梳后可以修剪脸部的绒毛,确实不会划伤皮肤的,就是长时间运转之后金属刀头有些烫。另外就是厂家一开始充的电并不多,1分钟后就没电了,后来我是用变压器插着理发的。

理发之后,我好奇地参照某个C店的网页上的截图,拆下刀头,刷掉碎发,涂油保养来着(虽然C店的说明里说刀头本身可以水洗,但我觉得锋利的刀片应该是430不锈钢,防锈性能估计不如304吧?最好还是少沾水为妙),结构是这样的:

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

可以看到是一个电动机带动一个插了一根短轴的偏心轮,可以算是偏心轴吧,然后这个轴左右转动可以带动刀头往复运动。这种结构的优点是成本低,不过噪音大,扭矩可能小些。这个原理和飞利浦hx-3610那种1.5万抖/分的电动牙刷差不多:

图片来自网络

更高级的电推剪是继电器原理的,就是大型电磁铁吸附金属支架往复运动,大概是这样的:

资料来源

这种原理大概和停产的飞利浦hx-3310,以及4、5、7系的3.1万抖/分的电动牙刷差不多,见图:

资料来源

个人根据电动牙刷上功率大的产品需要用继电器来估计,估计这种原理的能支撑更大的运动速率,可能是商用电推剪上用的吧?

言归正传,之后,也拆开来看了看海尔电推剪的手柄里面的电池,寿命书上说是充8小时可以用1小时的镍氢电池,但是很奇怪啊,电池上自己写的英文说明是标准充电15小时?

理发自己来:用HAIER 海尔 电推剪理寸头的尝试

不过后来我也只敢充8小时,怕烧。感觉现在小家电行业都在跟老外的厂家学坏,统统都去用内置的焊死的充电电池,不方便你自己换,将来电池坏了就促使你买新的,很不环保。甚至充电器里都没有预防涓流过充的保护电路,说明书里光明正大的写着请勿充电超过8小时,以免过充损坏电池,晕死(因此还给国家信访写信希望遏制这种现象,镍氢电池都是含有不可再生的稀土元素的,故意使用不带涓流过充保护电路的充电器太不科学了,都是被飞利浦、欧乐B、松下之类的国外厂家带坏了)……

本文基本结束,感兴趣的人可以随便搜索一个价格低的海尔电推剪买来用了(温馨提示,剃胡子可能没戏,剃腿毛估计也可以的~~哈哈):

海尔 电推剪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

淘宝C店里现在有陶瓷刀头,锂电池的升级版,大概也就48块,还送一块海绵,并且是USB接口的。建议同时买个常新定时断电插座预防过充:

常新电动车瓶手机电子充电家用厨房控制自动断电倒计时定时器插座_淘宝搜索s.taobao.com去看看

电动牙刷或者别的充电式小家电上也用得上。

————————

我搜索了一下别人写的电推剪的相关文章,一篇是介绍飞利浦358块的电推剪的:

飞利浦philips QC5530 理发器电推剪刚到没几天,在淘宝买的。因为这货没有山寨的(山寨的都懒得做了。。。。),就挑了个最便宜的卖家,倒是真的是未开封的美行。就是,不知道是不是质量上没关系,那几个头都是塑料的,还是软塑料。。。。看这图:看这图就看的出来,我用手轻轻一压,就能挤到一起去。。。。真的是很软。——↑——这是随附的另一个刀头,做工toysoldier| 5 评论24 收藏8查看详情

这位同学只买贵的,不买高性价比的呀。不过研究了一下,飞利浦的产品就是有个180度可变角度刀头,所以剪耳朵边缘时可能不需要别人帮忙也能剪得比较干净吧?然后就是限位梳有20档,比我兑换的这种海尔基础型多一倍;然后是锂电池……

但是多花这么多钱实在觉得不值,完全可以买海尔之类的国产货,再去买个国产的小吸尘器把碎头发吸走,大大提升理发体验了,韩国的一些快剪连锁店都是这么玩的。理完发后听说就不需要洗头了,懒人福音~~

不过吸尘器我不熟,就不推荐品牌了。我能告诉大家的就是别买吸尘器和电推剪一体化的机器,可能会把小女孩的长头发吸进去,搅动卡住,然后可能拉得头皮疼(看了一个天猫店里的负面标签的评论才知道的,一开始我还以为那种改进是很实用的呢);而且双电机的噪音加一倍,可能吓哭小孩~~

——————

然后还有一位家长同志,她比我还厉害啊,买到了可换电池的电推剪(尽管名义上叫狗狗剃毛器,但评论区里有人说和其买的婴儿理发电推剪一模一样):

简斯狗狗剃毛器宠物电推剪 :开箱及使用我家的萨摩是领养来的,至今也快一年了,平时也不舍得关车棚,虽然住小区,但也是和人住一起的。最近女儿反应狗在瓷砖上站不起来,可能是因为胶垫的毛太多了,所以打滑。我说能剃了么,女儿自告奋勇地说只要你买了狗推子,别的她自己来搞定。货比三家之后,最后买了简斯的,之前也不了解这个品牌,但是确实比较便宜。。。型人死了钱没花完| 3 评论7 收藏6查看详情

这个更好啊,自己去换1.5V的硕而博锂降压电池,或1.3V的enelong国产低自放镍氢充电电池,寿命不就更长了?好像才20多块。还是做了家长的人会挑东西,偶们这样的普通宅男得多多向她们学习。

诶,不对,我是存积分换的,也不算亏,哈哈。海尔论坛及每日抽奖网址是这个

存够积分就去他们的海尔商城兑换小家电就行:

海尔商城jf.haier.com去看看

不过,不管在他们论坛上看到啥黑科技产品都不要急着买,过几年看看有没有仿制品出现再说,哈哈,譬如那个好像是类似林内的,用热敏电阻做的烧干停气燃气灶,前些年1700多,现在仿制品从450到1088的都有了~~

中国可是以PPP评价购买力美元计算后,日用工业品产能世界第一的工业国,太阳能电池我们能生产到让美国不收反倾销税没法保证自己国内企业的存活,甚至2020年到2025年我们就要实现光伏发电平价上网了……很多看似稀奇古怪的黑科技产品,用不了几年就山寨出来了,所以别冲动消费。只有几年后都没人能山寨出来的东西,才算是真的有独家高科技,然后才可以考虑要不要买~~

Haier 海尔 HC-2901 电动理发器

Haier 海尔 HC-2901 电动理发器

海尔理发器电推剪充电式家用剃头电推子剪头发神器自己剪电动剃刀

Haier/海尔理发器电推剪电动成人电推子充电式家用剃头发理发神器

海尔 Haier 家用理发器剃头成人电推剪剃头刀电动剪发器光头神器电推子剃发HJK1-2143

海尔(Haier)专业电动理发器成人儿童电推剪 剃头电推子 HJ61-2123(皓月白)

海尔理发器电推剪头发充电式电推子理发神器自己剪电动剃头刀家用

MIJIA 米家 LFQ02KL 电动理发器 (黑色)

MIJIA 米家 LFQ02KL 电动理发器 (黑色)

PHILIPS 飞利浦 HC1066/15 电动理发器 浅绿色

超人(SID)专业电动理发器剪头发家用电推子成人儿童电推剪RC531A

盘纭 skypoo 理发器电推子 充电式

盘纭 skypoo 理发器电推子 充电式

Kemei 科美 KM-5027 电动理发器 白色

Kemei 科美 KM-5027 电动理发器 白色

飞利浦理发器剃头发神器婴儿宝宝电动推子大人儿童电推剪静音家用 蓝色

飞利浦(PHILIPS)理发器电推剪 婴儿儿童剃头理发器 电推子 可水洗 低噪音 婴儿电推剪 HC2088/15

一晨 C5 电动理发器

一晨 C5 电动理发器

飞利浦(PHILIPS)婴儿理发器 低噪音成人儿童宝宝剃头电推剪头发推子糕妈推荐 HC2066/15

• 33楼

可以买华尔的理发器,华尔的是插电式的,动力大还不用电池

谢谢介绍,我先凑合用海尔的吧,反正几个月才用一次。其实海尔这个也能插电用(插电时并不充电进去)。

京东展示机库存,70的那家被我买了,还剩最后一个,要买赶紧去

诶,对了,分析是不是能全身水洗不需要真的冲洗,就是拆开电池盒看看盖板附近有没有硅胶密封圈就行了,有就是能水洗的。

• 32楼

可以买华尔的理发器,华尔的是插电式的,动力大还不用电池

好厉害这个价格都能搜索到,2013年的无线电论坛上的报价都要100。不过老爸出差捡了一个充电式飞利浦剃须刀,家里俩充电式了~~打算以后有心情折腾了研究下买电烙铁焊接换电池的方法了……

而且比较奇怪的是,今天又搜索到无线电论坛上有卖的人说HQ902是可以全身水洗的(而且有视频证明,但是视频过期看不了了),贴吧有人说HQ906开始才能全身水洗?也有点不敢买。期待你的反馈~~

• 31楼
    2018-12-15

可以买华尔的理发器,华尔的是插电式的,动力大还不用电池

好厉害,你总能找到稀有的型号名称啊,用某宝自己的分类搜索都找不到。输入完整型号名,发现某宝某东就各有3家有卖的,有内容的评论就几个,样机价最低125,不含运费15,没看到一个差评,应该不错。

谢谢分享,我收藏了。感觉你真是见多识广的小家电型号达人~~

• 30楼

可以买华尔的理发器,华尔的是插电式的,动力大还不用电池

飞利浦hq902呢?我看这个是双层刀头的,是不是比单刀头的hq5705更好?5705太贵了买不起

谢谢分享,我收藏了。感觉你真是见多识广的小家电型号达人~~

• 29楼
    2018-12-13

可以买华尔的理发器,华尔的是插电式的,动力大还不用电池

很罕见的机型,搜了一下某宝就6到9家有卖的,价格最低139(双12还能优惠近10块)。居然是推拉式的,在某东看了300个中差论,有2个说拔胡子,1个说夹肉,1个说要剃干净划伤皮肤的……若干说面积小,剃须所需时间太长的(貌似是作为其他剃须刀的赠品赠送的?主要用来处理单根的比较长的胡子)?……

总之一看推拉式就不敢买,怕出血~~电池不耐用倒不是啥大问题,用国产聚吉1.5V的7号锂降压电池,或者enelong的低自放大容量镍氢电池好了。

• 28楼

可以买华尔的理发器,华尔的是插电式的,动力大还不用电池

我查了下,觉得飞利浦干电池mg1100不错,剃胡子小修理头发都不错,而且动力更强,就是电池不经用

• 27楼
    2018-12-12

可以买华尔的理发器,华尔的是插电式的,动力大还不用电池

搜了一下,飞利浦剃须刀HQ5705带划痕商场样机库存有168块的(有刀头),全新380,可换电池,能水洗。数码论坛上的人推荐的就是这款的样机了。可换电池,能水洗,旋转式,3个条件都满足的很少见,其他牌子就不知道了。

• 26楼
    2018-12-10

好的,谢谢,关注了

• 25楼

华尔的有线,老式理发店都用这种。
    对了,想问一下,我的剃须刀不行了,有什么推荐的剃须刀吗?不想多出智商税

• 24楼

华尔的有线,老式理发店都用这种。

啊,这个不太了解。除了推拉式的容易刮伤皮肤(包括博朗的低端型号也有这种反馈),旋转式的安全些,其他没经验。闲鱼上偶尔能看到飞利浦可换电池的早期旋转式,但是貌似不能水洗?不带刀头也要80多,刀头80多,据数码论坛有人说至少能用3到5年,某些人用到了10年甚至20年。

• 23楼
    2018-12-09

• 22楼

• 21楼
    2018-12-08

• 20楼

先给一个币。。。

@alpha_boy, 想请教一个生活中空调贯流风扇清洁的问题,请问在不拆除风扇的情况下,有没有一种神器可以快速省力解决这个清洁问题,现在用棉签一根根擦过去太累人了,几个小时,上百根棉签还清理不完。用高压水枪和专用的下水袋感觉会伤到电路板。。

这个真不清楚……虽然看有些C店在卖喷水的空调清洗机,2000块,但是没用过,不知道他们喷的是什么纯净水还是啥,如何防短路?

用喷枪会把电路板弄断路啊。。。。而且喷枪只能洗蒸发器,贯流风扇就凉凉了,周末洗了3天,几盆子脏水,几百根棉签,真是脏啊,洗下来的水和泥浆一样。

理论上纯净水不导电,洗完晾干再用应该没事。贯流风扇不了解,看了看560元的空调清洗机,就是隔膜泵外面加了个盒子和控制开关,也没发现啥特殊的。莫非他们专配的清洗剂是绝缘的?但是不纯净的水应该都导电啊?

• 19楼
    2018-06-11

先给一个币。。。

早些年还有兴趣把滤尘网拿出来冲冲,倒瓶纯净水进去,现在都懒得弄,夏天尽量不开,哈哈哈。

关于洗空调,最近在研究热水器清洗机,上当买了个58块的七米扬程的玩具电泵~~真是傻,后来发现98块有50米的,那个再加68块的空调清洗用喷嘴和集水罩据说能洗空调。如果感觉不够有效可以加价到198块的100米扬程的隔膜泵,再配120块的大型喷枪。

热水问题比较麻烦,不是2000快的机器不能自带加热。山寨方案是用不锈钢脸盆配合电磁炉来获得热水。

• 18楼

同时我又有点奇怪了,你是怎么洗空调的?

呃,就是搜热水器清洗机,有个叫永兴电动工具的商家,销量排名里第一页最后一名(价格有些贵,但又不是最贵),有隔膜泵、软管、喷水枪之类的东西卖。

• 17楼

• 16楼

• 15楼

先给一个币。。。

就是自来水,我专门买过类似的服务,他喷出来的是水雾,但是只清洗内机的散热片。贯流风扇就是拿水枪冲一冲,根本洗不干净。

• 14楼

雷瓦有一款,可以更换锂电池(两块电池),带电量显示(每10%一跳),4个限位梳,还有各种小配件,淘宝(非天猫旗舰店)常年保持89元。我当时买的时候是最底价,加上活动返现和不可描述的任务,相当于66元到手。

希望能科普一下雷瓦的具体型号什么的……能换锂电池是给了1.5V电池的槽位,然后自己换聚吉之类的1.5V锂降压电池吗?还是必须换他们厂家出的特殊形状的电池(类似松下电动牙刷,必须换松下自己出的凸针电池,价格翻几倍?)……

• 13楼

• 12楼

自己剪头的话,要买remington

太贵,随便看了下350多,就是空心杯电机+一个弹簧复位装置,确保断电时能保持刀片居中,然后外壳可能用的工程塑料结实些。感觉还不如飞利浦弄了个180度旋转刀头新奇。

纠错,后来想了想,那玩意看示意图是交流电的,估计不是直流的小功率空心杯电机,可能是交流异步电机之类的高级一些的电机。

• 11楼

• 10楼

自己剪头的话,要买remington

有那么大面积的刀口,舒适的造型,值了,自己理发一周一次,一两个月就能把钱省出来了

从来没有一个月理发4次过,而且天桥底下理寸头也就8块,两个月也就64块,省不出来那么多钱啊……常去理发馆洗吹剪一条龙服务的请无视我,哈哈。

• 9楼

• 8楼
    2018-05-10

• 7楼
    2018-05-09

自己理发的上来打个卡

• 6楼
    2018-05-09

真是个人才,感谢分享,我要去海尔论坛签到啦啦啦

• 5楼

大学的时候,买了一个,几十块钱的那种,然后我们宿舍和对面宿舍都用这个理的寸头,理之前,先推各种奇怪的造型,到最后才全部推掉,哈哈 [嘿嘿]

• 4楼
    2018-05-08