没忍住剁手国产电视机:CHANGHONG 长虹 A7U 55寸电视初体验

2018-05-08 20:55:00 21点赞 22收藏 46评论

最近搬了新家,客厅变大了,原来那台用了好几年的电视机放在新客厅感觉有点小,而且还有点厚不太美观,就想着趁着搬新家干脆也换台新的电视好了。

这几个礼拜一直在网上比较各种牌子的电视机,小米、微鲸长虹什么的,这两年国产电视崛起,无论是画面质量还是智能方面都有了很大的提升,不再像以前一样只有价格便宜这一个优势了。

原本想买台小米电视4,看介绍说得挺好:超薄、无边框、人工智能等等,但是查了一下某乎的风评,发现有评论说画面有拖影、音效单薄、屏幕居然还会弯……虽然不是所有人都这么说,但想想我还是不要冒这个风险好了OTZ。

也是蛮巧,临近五一这段时间各大电商都在打折促销,其中不少还是新品。左右对比了一下,挑了一台长虹新出的A7U,和之前看中的小米电视4一样都是超薄的全面屏电视,而且画质、色彩方面使用了一些比较先进的技术,比如杜比、HDR、MEMC技术。价格方面嘛,是贵了一些,优惠完要三千出头,不过要是能买台效果好的电视也值了——与其为了省个一千块买台各方面都凑合的电视,我倒宁愿多花点钱买台质量稍微好点的,起码不会变弯……

在天猫上下了单第四天才到货,只好到五一假期后才初步体验了一下这款电视,下面就来说说我的感受。(PS:刚搬家家里的家具都还没怎么买全,先用木桌子充当了一下电视柜,大家别嫌弃。)

Changhong/长虹 55A7U 55吋金属超薄人工智能4K全面屏平板电视机3999元天猫精选去购买

1、外观工艺

首先拿到手的第一个感受就是沉甸甸的。电视机用的是塑料机身,据说是一体化机身,背面一颗螺丝都没有,但按了几下依然感觉做工很扎实,背面质感也还不错,至少不担心会弯……

有点喜欢它的这个金属支脚的设计,圆溜溜的一根小脚丫,但是蛮结实的,支着电视机很稳。

从侧面看电视机确实很薄,不过仅限于上半部分……可能也是因为上半部分太薄了,下半部分凸出来那一块看着感觉略怪。但这个影响倒不大,很多电视都是上面薄下面厚,反正平时看电视也不是看侧面。

电视机说是全面屏,其实还是有一条窄窄的边框的,比我想象得要稍微宽一点(毕竟我原来以为是边框只有一条线……是我太想当然。

电视机的接口很丰富, USB、HDMI、AV等等接口都有,美中不足的是,都是藏在侧面比较靠内的位置,找接口还得歪头去找,有点麻烦,不过这也是很多电视的通病了。

总的来说,电视机外观也就和大部分电视都差不多,设计上还是蛮简洁大气的,线条流畅,是我喜欢的菜,55英寸屏幕大小也正好适合我家30㎡客厅。

2、规格参数

我买的这款是55寸的,参数如上,有比较懂的朋友可以作为参考……

3、画质与音效

图像光看参数真的是没什么概念,还是直接来说我的观感体验好了。

首先电视机的画面色彩很鲜艳丰富,不是偏冷的那种屏幕画面。我用它放了一些风景照片和纪录片,草丛鲜绿鲜绿的,向日葵的黄色很亮眼,个人挺喜欢电视配备的杜比视界、HDR10+技术所带来那种艳丽的效果。当然个人感受不同,有人可能会喜欢偏冷的屏幕色调,放几张屏幕画面大家可以自己感受一下↓↓↓(PS:当时拍的时候有点反光了)

当然买电视机回来肯定不是为了放风景照片,静态影像清晰漂亮并不能说明什么,重点还是要看动态画面。买的时候看中的一点就是这台电视的MEMC技术,这也是众所周知的可以改善动态画面拖影、模糊问题的画质技术了。

用它播了一场皇马和尤文图斯的比赛……emmmm感觉上的确是比我们家以前那台电视要清晰一些,球员跑动的画面基本没有什么太多的模糊抖动,足球本身来说的话拖影还是有一些,但很细微,而且画面动态效果和流畅感也确实比没有MEMC的电视好不少,每一帧每个动作都看起来接近真实,不信你可以自己去卖场自己瞄一下。镜头转到球员球迷特写的时候一些小表情细节也很生动↓↓↓

除了看球赛,我还试着用它看了一部《王牌保镖》,嗯就是神盾局长和小贱贱联合主演的那部。

就动作片来说的话,其实有没有MEMC技术我个人感觉还是跟普通电视机会有一点差别的,画面流畅性上倒是相当不错,动作连贯,有种于真人在面前演绎的感觉,这一部1080P片源大部分画面帧都经过MEMC技术处理,就是那种将24帧优化成60帧的流畅效果。

看片子的时候有多种情景模式可以选:标准模式、晚间剧场、UMAX影院等等,也可以自己调亮度和对比度。不同模式下的色彩对比度会略有一些差别,像看《王牌保镖》这部动作片的时候我选的就是UMAX影院模式,对比度会比标准模式和晚间模式更高一些,而且动态范围也要更高。

除了画面,音效也可以选择模式,比如这里的杜比原声,带来了清晰有质感的音效,适合看电影,不过对于整体音质而言,提升比较有限。

除了看电影,这台电视也可以放音乐,同样有多重模式可选:标准、流行、古典、摇滚等等,不同模式的低音高音效果略有不同的听感。我个人比较喜欢听摇滚乐,用它放了一些游戏原声音乐,选择摇滚模式后重低音确实有一丝的加强,不过提升的上限还是比较小,整体还是略微单薄,毕竟电视机价格就摆在那。

4、人工智能

再来说一下这台电视的智能。比较惊喜的是这台电视居然有语音智能功能,懒的时候躺在沙发上动动嘴就能点播各种电视电影。这功能挺不错的,毕竟用电视机打字很麻烦,直接用语音点播搜索就省掉了这种麻烦,而且反应速度还是不错的。

除了点播,还可以语音切换不同电视节目、快进播放等等。不过有时候可能因为无线网络接受不好,导致人工智能的反应延迟。

它它它……居然还会卖萌!闲着无聊问了一嘴长小白能不能做我女朋友,它居然回答我:“其实我一直喜欢你”……被表白了,害羞。(PS:跟AI聊(tiao)天(xi),还是认准siri和小娜)

对了,这台电视还可以注册识别不同人的声纹,应该是为了通过人声辨识不同需求。我自己注册了一个声纹,不过单身狗家里也没别人,不知道是不是不同人声说出同一句话电视机会给不同的处理,等我把公司妹子带到家在测试一下。

5、系统体验

最后再来说一下这台电视的系统体验。它本质上是一个安卓的操作系统,里面有很多频道:精选、影视、音乐、体育、教育、游戏等等,可以看的东西很多,基本符合现在智能电视的这么一个状况。

电视还跟腾讯视频有合作,资源基本都跟官网同步更新,只不过呢,有好多都要尊贵的VIP会员才能看完整版或者更高的清晰度。

有游戏频道,不过我不是太喜欢玩系统自带的游戏,所以这个菜单对我来说没什么意义,我可是玩3A大作的人啊,用电视玩战神4不更好吗?

我比较喜欢的一点是它可以搭载蛮多第三方应用的,唱歌、购物、视频、工具、健身啥都有,应用数量基本达标,实际上对于我来说需求并不大,最多就装资源多的第三方视频应用。

可以查看最近使用的应用和播放的内容,也可以收藏自己喜欢的内容,这点还是挺方便的。不过如果程序开多了的话,弹出这个任务管理页面还是会卡。

在电视上看的内容也可以同步在手机屏幕播放,作用就是:譬如在我看小电影中途突然要拉粑粑时,可以拿着手机在厕所里紧接着刚才的进度继续看,不会错过精彩情节。(PS:我家厕所信号还好,几乎都可以满格)

不过这个功能个人感觉有点鸡肋。而且试过电视和手机画面并非完全同步,手机上看的可能比电视机晚了1-2秒,而且还会时不时卡顿,网络强迫症的人看还是会受影响。

6、总结

优点:

①电视机色彩鲜艳丰富,清晰度高,可以选择的画质和音效模式很多。

②可以搭载很多第三方应用,内容选择余地大。

③有智能语音识别,犯(zhuang)懒(bi)的时候还挺有用的。

④MEMC技术对于很多在线和本地资源支持都不错,很多场景下的画面帧都是顺滑如狗。

缺点:

①智能语音识别有时候反应不够迅速灵敏。

②这个价格对比同价位产品不算突出吧。

③系统可调的东西有点少。

CHANGHONG 长虹 75D6 75英寸120Hz高刷

CHANGHONG 长虹 75D6 75英寸120Hz高刷

CHANGHONG 长虹 D4PS系列 液晶电视

CHANGHONG 长虹 D4PS系列 液晶电视

CHANGHONG 长虹 电视75D7 PRO 75英寸288Hz游戏电视 Mini动态背光杜比音画 MEMC 4KLED

CHANGHONG 长虹 电视 55英寸55D6

CHANGHONG 长虹 电视 55英寸55D6

CHANGHONG 长虹 86D6P MAX 液晶电视 86英寸 4K

CHANGHONG 长虹 电视856 85英寸120高刷游戏电视 P3高色域 杜比视界 3+64GB MEMC 4KLED

CHANGHONG 长虹 CHiQ 86Q9K MAX 86英寸8K超高清 120HZ高刷 远场语音

CHANGHONG 长虹 43D5F 43英寸8G存储 4K

CHANGHONG 长虹 电视98D6P MAX 98英寸巨幕 4K120Hz 192分区 高色域

CHANGHONG 长虹 电视65D8 MAX 65英寸288HzM

CHANGHONG 长虹 欧宝丽75Z60 75英寸全通道120Hz高刷游戏电视 七大高刷场景 2+32GB 智能平板液

CHANGHONG 长虹 欧宝丽43Z50 43英寸

CHANGHONG 长虹 欧宝丽43Z50 43英寸

CHANGHONG 长虹 电视75D6 75英寸 2+32GB 4K平板液晶LED

CHANGHONG 长虹 电视758 75英寸288iLED游戏电视 MEMC 4+64GB 4K超高清智能平板LED

CHANGHONG 长虹 电视85Q10ART MAX 85英寸4K超高清艺术壁画电视

CHANGHONG 长虹 液晶电视 85英寸 4k

CHANGHONG 长虹 液晶电视 85英寸 4k

• 感觉不错!不过个人感觉,楼主要被“喷”,毕竟在大妈这,买国产电视那是迫害自己的眼睛 [doge]

请问什么电视值得入手? 2千以内预算的

不太懂,你还是在站里搜一下电视吧,趁着双十一

• 长虹应该算是老电视品牌了,曾经去体验过长虹的激光电视,100英寸的,直接把背景幕布拆了,投射到墙上,放大到160寸,还是很清晰,不过液晶还没有用过,只要比酷开好就行,NND,前年双11买的酷开,去年双11准时坏掉,正好一年,关键坏的还是主板,只能拿到专门维修点修。怎么感觉现在的电视这么不耐用了,以前的球面电视,一用就是十几二十年。

• 等你把公司妹子带到家在测试一下? [捂嘴] 你确定测试项目中会包含电视?

• 我看这长虹也是弯的啊

• 乐视超4X50,路过

• 一台电视机用了十几年,准备买台新的,先观望一下

十几年了,换电视记得要买上保险,过来人告诉你

• 比较关心价格

• 智能电视发展越来越好,比以前方便很多,值不值得买还需要再看看咯

• 我就看到一句:我把公司妹子带回去再试试 [抠鼻] [抠鼻]

• 电视的设计挺好看的啊 [棒棒哒]

• 我就看到一句评论:我把公司妹子带回去再试试 [抠鼻] [抠鼻]
    实话 下次测评把窗帘拉上。反光反的 相机都不认识屏幕了。

• 长虹电视机还是非常不错的,我买了一台,也给家里的老人买了一台,用了两年,色彩还是那么鲜艳。评论某人说的认识的人买了长虹无一例外半年坏,你扯淡吗?长虹堂堂一个500强,军工企业,质量会比不过乐视和TCL?没用过就别跟着黑。

• 我考虑你,买长虹会后悔的😄几个朋友买长虹,无一例外都已经过保送修了,哈哈,长虹一生黑

你好,我想买一个32寸的小电视,有推荐的吗?我看到你的评论,觉得很值得信任,所以求推荐!谢谢~\(≧▽≦>/~

32寸……其实大部分都是同一个屏幕供应商来的……不知道你在中国哪里,如果你家附近哪个牌子保修方便就买哪个吧,因为真的差异性很小,32寸其实就是个放大版的显示器,没有背光分区,喇叭也不够大声,但是我不推荐的牌子有以下几个,长虹……这一年致命的售后问题不是一件两件,乐视,……原因你懂得了……还有看尚,暴风tv等网络牌子,真喜欢小米可试试,因为起码坏了,,你会安慰自己,它是小米……我个人推荐,tcl,创维,海信,因为什么??我是广东银……

• 长虹系统不稳定,而且优化性一般,有点卡,真不是故意黑

推荐个品牌

有钱真的可以选索尼,三星,LG就不要了……广东省的可以选自己的品牌,创维,TCL都可以,我朋友买过长虹,因为他爸爸喜欢,没半年,主板就坏了

• 如果想拍屏幕效果,可以把灯关掉。这个长虹的屏幕感觉反光有点太明显

• 看上去不错

• 30平,55寸,浪费浪费。

太小了是吗?

• 参数里不是说金属机身吗?

• 智商问题》》》》》

• 在大妈放电视理论上索大法才是王道。。。不过国产电视好就好在“参数”上能拼赢好多日系电视,emmmm。。。其实对于普罗大众来说。。。省点钱能享受多点技术嘛总归是好的。。。