老生常谈真无线耳机之森海塞尔 MOMENTUMTrue Wireless

2020-02-29 17:54:12 2点赞 3收藏 13评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。本文仅从个人使用观点描述,不代表任何他人立场。

耳机是多数上班族在日常工作生活中不可缺少的部分,尤其对于大城市的上班族而言,不是谁都空间时间来享受高品质音响带来的愉悦感,而耳机就能够就能前恰如其分的给我们营造一个独立的空间,不受外界的打扰。耳机的发展也是逐步向着满足人们使用需求的方面来发展。我们从市场的看到了越来越多的降噪耳机、无线耳机、真无线耳机、真无线降噪耳机。虽然自诞生以来,无线耳机或者说无线降噪耳机就引来的很多的争议,然而我认为就实用性而言确实是属于用过了就回不去的系列。这也就是AirPods这一两年大行其道的原因。

言归正传,作为一个工科生,自蓝牙耳机上市以来就一直想体验一下,尤其是在健身房的时候可以摆脱有线耳机的束缚,所以早年间就入手了JBL reflect mini BT,从舒适性到续航体验都还不错,可以说完美解决了本人在健身运动时的听歌需求。而我老婆由于有地铁的通勤需求,就购入了BOSE qc30,希望可以再嘈杂的环境中使用。

后来由于耳机遗失就开始在市场选择的可替代产品。基于对于森海音质的相信,就在18年原价购入的MOMENTUM True Wireless。鉴于森海MOMENTUM被称作大馒头,姑且就把今天的猪脚-MOMENTUM True Wireless称作小馒头吧。今天就想来谈一下1年多以来的使用感受以及对于蓝牙耳机的一些观点。

小馒头的充电盒采用了一种类似牛仔布的材质,摸起来触感还是不错的,整体配色也比较有森海的特点。后部的充电口使用的是TYPE-C,跟上了目前的主流。

打开盒盖能够看到左右耳机,耳机除了外侧触控区外包括耳塞通体黑色,触控区采用了银白色金属拉丝工艺,印有森海的黑色LOGO。与充电盒一样,质感不错。

耳机形状圆润,符合小馒头的昵称,但是相对容易出现滑手的情况。多次出现过在取耳机时耳机掉落的情况,手忙脚乱。

佩戴

放入耳够轻微旋转,耳机还是可以很好地贴合耳部的,官方提供了4个尺寸的硅胶塞,相信能够满足不同人的实际情况。

佩戴的牢固性是大家普遍关心的问题,基于本人的测试,轻量的跑动、跳跃没有问题,在健身房使用也没有问题,出现掉落多是由于手部动作不小心打到了耳机。但是由于耳机机体材质偏硬,且蓝牙耳机的重量集中,在长期佩戴时候会出现耳部疼痛。写文章前夕进行了集中测试,所以这个问题比较集中的暴露了出来,大概1个小时左右,就需要摘下休息。而不同的有线耳机不会出现这种情况。

音质

前文说过本人购入过多款蓝牙耳机产品。整体使用下来,小馒头的音质绝对是出色的一类,在同类产品中表现非常出色。尤其是搭配APP中的均衡器功能,每个人都可以根绝自己的听觉习惯来调节出适合自己的输出方案。个人认为其实对于蓝牙耳机,大家更多应该从其综合需求出发,不用过于纠结于音质这一个层面。毕竟不是所有人都拥有高品质的音源以及我们的使用环境本就非常嘈杂。

降噪

我只能说相对于BOSE qc 30来说,降噪能力还是有差距。但是话说回来,真无线降噪耳机,还是要从综合需求出发,在嘈杂的地铁中打开降噪和音乐,还是能很好地提供一个很好地听觉体验的。而在办公室中使用的话,整机的表现可以说绰绰有余了。

延迟

说道蓝牙耳机,延迟总是绕不开的话题。小馒头使用了蓝牙5.0。“通过蓝牙5.0技术,无论iOS苹果设备或者安卓设备,都能和耳机实现快速连接和声音传输。饱受赞誉的音频技术(NFMI)确保了左右耳塞之间无延时的稳定音频传输和彻底同步”。这段是我在官网粘过来的,用人话说就是够用了,毕竟基本主力的大厂基本都是用了蓝牙5.0或者5.1.一般的影音延迟的察觉不明显。为了写文章,我开了好多演讲类的视频,仔细感受了口型和声音,基本无差别,或者说轻微的延迟绝对不会给观看带来不适感,大家放心使用。

续航

作为一款蓝牙耳机,续航是关键的参数指标。根据官网的数据,小馒头搭配电池盒可以提供4+8小时的使用时长。实际使用下来感觉与参数基本相符跟竞品相比不算突出。出差旅行佩戴的话,很多时候无法支撑全天的使用,如果只是上下班通勤绰绰有余了。

在前文中关于小馒头的优点都有提及,这里说说几个槽点吧。

第一

耳机左右耳的电量不一致,这点在官网的介绍图中也能看出。

其实轻微的电量不一致可以理解,但是在实际使用中我多次遇到了一只耳朵电量耗尽而另外一只还能正常使用的情况,这就非常尴尬了。并且我在刚购入半年左右的时间,出现过左耳机无法充电的情况,所以进行过一次官方返厂,但售后并没有给出问题说明,最后进行了换新处理。希望这个只是极小概率事件。希望新版的固件可以解决这个问题。

第二

APP谜一样的交互设计,耳机进入蓝牙配对模式需要同时按住左右耳,人多的时候做这个动作确实比较奇怪,这里我就不实物展示了。而官方也提供了APP可以自动搜索并连接设备。但是官方APP连接耳机后,耳机并不能与手机实现音频传输,你还是需要去手机的设置菜单点击连接配对过的设备中的耳机。与AirPods相比操作相对繁琐,这里我们只能理解为Android下的外设权限问题。

同时APP不支持版本自动更新升级,需要从官网重新下载。新版本的APP才可以提供耳机的固件更新。这个确实需要吐槽。

第三

在测试中,我是用电脑连接耳机,出现了耳机音量不能线性控制的情况,有一种脱节感。在电脑把音量调高,耳机没有明显反馈,还需要使用耳机触控调节音量。不知道新固件会不会改善。

自上市以来,小馒头也经过了3个年头,目前的市场价位以及整体使用性能在国内外品牌的对比下确实不能算作出色,不知下一次的升级换代还在何时到来,希望能够补齐短板,给森海迷们一款更加出色的产品。

SENNHEISER 森海塞尔 100PRO BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 TrueWireless2 入耳式真无线蓝牙耳机

2029元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR WIRELESS 蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX7.00BT 入耳式耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR WIRELESS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM木馒头 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX400BT 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 VMX 200-II USB 商务蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 350BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

柔宇 RoPods 真无线蓝牙耳机 金色

SANSUI 山水 tw21 入耳式真无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 tw21 入耳式真无线蓝牙耳机

sudio Tolv R 入耳式真无线蓝牙耳机

sudio Tolv R 入耳式真无线蓝牙耳机

eBay SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色